天山南北的情

@你大佬周Sir

天山南北的情

2012-08-09 周四

每次去新疆,总会想起英国历史学家汤因比(Arnold Joseph Toynbee)的选择。他说,如果生命能够重来一次,他希望生活在中国古代的西域。因为,那是一个文化汇聚的福地。

杭州家

早就订立了自驾新疆的计划。由于种种原因,近几年,只在2007年从成都经甘南、河西走廊、星星峡、哈密、吐鲁番到乌鲁木齐。一路上被各样的美景所震撼,也深深感觉到,没有不走一次伊犁河谷和南疆就不算来过新疆。2012年,好不容易凑足了10天假期,虽然这对于来新疆旅游的人来说,是非常短暂的旅程,但对于上班族来说已经是一次奢侈的晚宴。根据新疆“三山夹两盆”的地理环境,先后设计了5套方案,有走环准格尔盆地线,有走环塔里木盆地线,有走伊犁河谷线,有走喀什帕米尔高原线。由于这次带着父母出行,不能赶得太辛苦,环塔里木盆地自驾的计划看来是实现不了,又不想去喀纳斯人挤人。那且罢,这次就先环天山吧,重点是伊犁河谷。本次出行参考了大量的资料,其中色影无忌贴http://forum.xitek.com/thread-634022-1-1-1.html提供了极大的帮助;此外,本人对新疆历史和民俗风情也特别有兴趣,特别读了天涯的《西域36国传奇》http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/212784.shtml#ConPoi,月明日的《神秘消失的古国I和II》,对本次出行沿途的人文历史有了更加深入的了解和理性的认识。

大致行程就这样,但不会非常严格来执行。自驾游就图个自在,走到哪儿吃哪儿玩到哪儿,体验当地民俗风情,不赶路,不去某些荒诞恶俗的NA级景点。

实际行程如下:
放弃了霍尔果斯口岸(多留时间给自然景色)、喀拉峻草原(那会儿正在申遗,封闭整修)、胜利达坂(从巴伦台翻达坂的路太差)
D1 杭州—乌鲁木齐(飞机)-安集海大峡谷-独山子-奎屯
D6 新源-唐布拉-乔尔玛-巴音布鲁克
D7 巴音布鲁克-大龙池-天山神秘峡谷-库车
D8 库车-轮台-沙漠公路-库尔勒-和静-巴伦台
D9 巴伦台-和硕-托克逊-达坂城-乌鲁木齐
D10 乌鲁木齐-杭州(飞机)
总计行程 3325KM

09年那次大香格里拉环线,什么都没有防护,结果鼻梁上被太阳晒的痕迹至今还在。吸取教训,这次出行前准备多重防护。有没有比我多的?哈哈

2012-08-10 周五

地窝堡机场出来后,直接开了朋友提供的车粗发,前往第一个目的地

安集海大峡谷

安集海大峡谷又名红山大峡谷,位于安集海与奎屯之间,从乌鲁木齐出发走乌奎高速安集海立交桥出口下,沿G213向西开约19公里到达红山大坡三岔路口往南即红山煤矿方向开即可。安集海河发源于天山山脉,通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,甚称地质奇观。此处非景点,本地人知道也不多,几乎无游人,拍摄危险系数较大,站在山顶往谷底看,背脊发凉。

第一次认识安集海大峡谷还是源于poco论坛上的一组片子,拍摄地点为红山峡谷,百度了半天信息量少的可怜,顺带的又挖掘出了什么奎屯大峡谷、独山子大峡谷,真是一头雾水。问了一些本地人,居然也不知道这个地方,无奈只能求助于万能的google了。由于安集海大峡谷具体位置不明,只能依靠各大论坛上零星信息汇总得到一个大致方位。出发前,在google earth上搜寻了半天,终于找到了目的地的卫星效果图。当然了,等到达新疆那天,自己开着车找这个地方又是另外一番波折了。或许很多人不明白,花了大价钱来趟新疆不去喀纳斯不去天池,为什么非要去这个前不着村后不着店的煤矿?为什么我对这个地方如此着迷?我想要表达的是,每个人对美的认同有不同的标准,或许我是个极端主义者,我所欣赏的美是一种自然界纯粹原生的,不经人工修饰的美。而这种美,不拘泥于传统意义上的蓝天白云鲜花草原,也可以是荒芜的戈壁,无垠的沙漠,它们代表着一种自然界伟大而神秘的力量,那是来自几亿年时光的雕琢和沉淀,如出水芙蓉般展现在我们眼前,不需要更多的词藻来堆砌,当你凝望着它,任凭干冷的西北风从脸庞刮过,仿佛坐着时光穿梭机回到了远古......

从Google Earth上找到的卫星图

在这种土质疏松的断裂带上行车,是一种挑战,不敢离悬崖边走的太近

来之前问了好多新疆本地的朋友,都不知道有这么一个地方;也有很多当地人对于我千里迢迢飞来新疆,不去喀纳斯吐鲁番天池而到这个贫瘠的地方看峡谷很费解。我说,要的就是这种原生态的感觉。安集海河切割而成的安集海大峡谷,大自然的杰作!

给自己留个影是每次出游的惯例

2012-08-11 周六
奎屯市

奎屯是北疆地区的"金三角",与石油化工基地--独山子和以农业为主的乌苏相连,欧亚大陆桥G30连霍高速穿城而过,地理位置十分重要

由于新疆和北京差2个时区,早晨7点半才日出。因此,在保证体力充沛的情况下,可以按照北京时间起床,新疆时间休息,这样一天游玩加行车时间基本可以保证至少12个小时,极大的提高了出行的效率。

赛里木湖
Sayram Lake

8月的赛里木湖,波澜不惊。纵使春天远去、野花凋零,纵使雪山融化,绿草枯黄,纵使秋天的脚步慢慢逼近,纵使在网络浏览了千遍,当“大西洋最后一滴眼泪”跃入你的眼前时,就如同若干年前仰望亚丁三怙主的那种感觉,那是一种自然的力量,为之震撼、感动和敬畏。

记忆的河,流淌在这里;岁月的歌,萦绕在这里;赛里木湖就是那一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在西天山中,千百年来静静守候着北丝绸之路来往的商贾。当你精疲力竭,即将放弃之时,看到那一片蓝,有谁不为之心动呢?

从龙岭山庄后门的山坡上俯视果子沟大桥

赛里木湖,当地人也称为三台海子

赛里木湖景区有两个入口,当地人俗称海东和海西,海西较海东繁荣许多。若一早从乌市出发,约6-7小时可到达,一般选择西海入口进,顺时针绕湖一圈约90公里,傍晚可在海东观日落;住宿也以海西为宜,一早起来面朝东方即可观日出。

这是离赛里木湖最近的供住宿的水泥房,旅游旺季价格坑爹。对住宿要求高的可以来这里。要是我自己的话,肯定选择住哈萨克毡房了

2012-08-12 周日
赛里木湖
Sayram Lake

由于时差的关系,在赛里木拍日出不用太早起床。虽然6点30来到湖边,但依旧瞌睡+寒冷。

拍摄日出,最好是在海西拍摄

果子沟
Guozigou Valley

果子沟大桥是赛里木湖至果子沟高速公路上的一座特大桥梁,是国家高速G30线连云港至霍尔果斯的重要节点。这座大桥全长700米,桥面距谷底净高达200米,是全国第一座钢桁梁公路斜拉桥。

伊昭公路

伊宁到昭苏的伊昭公路是此行路况最恶劣的道路,前几次地震和雨季塌方所故,道路基本无一完好。大搓小搓已算很好的道路,炮弹坑也不用说.但为了不绕行特克斯县,这点困难算不了什么。过了白石峰2公里处,刚好道班在清理山上塌方遗留的碎石,封道了2个小时,趁机在车里打了个盹。因为修路的原因,跟在后面的车辆基本上都在吃灰,所以得保持一段距离。

不要误解...这已经是快到昭苏境内了,烂路结束了...

昭苏
Zhaosu
昭苏是典型的塞上江南小县城,就新疆来说很适宜居住,沙漠戈壁离它很遥远。因为交通问题,没有大量的旅行团涌入,基本都是一些自驾游或者户外运动爱好者涉足,值得一去

这里是乌孙古国,天马的故乡

昭苏县城附近种植了大量的油菜花和小麦,只可惜来的时候不对,7月中旬可是正当时

昭苏县城不远处就是这样的田园风光,金黄色的是麦子,而绿色的才是油菜杆,如果早来一个月,油菜花盛开时节,那是何等的壮观!

从中国哈萨克斯坦边境的格登山返回昭苏县城时已是北京时间22点多,中午12点在察布查尔县用过餐后就再也没进食了。或许是道路太险时间太紧景色太美的缘故吧,居然肚子一点都不饿。由于时差2个多小时的关系,天空还留有一些血红的残阳,照射在不远处的天山山脉的雪山上。这就是旅途中不期而至的惊喜!

格登碑

格登碑位于昭苏县城的西南方向中哈边界的格登山上,它的全名是《平定准噶尔勒铭格登山之碑》,因该碑位于格登山,所以习惯上也称为格登碑、格登山碑。格登碑之所以名声在外,除了它是新疆发现的乾隆皇帝唯一御笔外,更多的是因为它昭示着祖国的完整和统一。

中哈边境的格登碑,北京时间21:25太阳还未落下...看门的已经下班,倒是节省了门票钱

2012-08-13 周一
昭苏
Zhaosu

入住的是新造的天马大酒店,早起拉开窗帘就能看到日照金山,但又没有高原反应,在新疆旅行就是那么的幸福啊

夏塔旅游区
Xiata

阿嘟是在夏特古道徒步是遇到的一个哈萨克汉子,拉着一辆简陋的马车给懒人提供方便。他是个虔诚的穆斯林,斋月期间严格遵守戒律,分给他我们带来的海产品,他笑笑说不吃。离别前提议说给他一家来张合影吧,他们愉快的接受了。面朝汗腾格里峰,放放羊,捡捡玉石,拉拉懒人,抱着老婆孩子,赚点小钱,还有什么不满足呢?

夏特古道北起昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,横贯天山南北,全长120公里,是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。徒步古道可观赏汗腾格里峰和木扎尔特冰川,最佳时节为6月的清晨。

阿嘟的儿子应该是个小明星,面对我们的镜头很自然的摆起了pose,是不是有点潘长江小时候的感觉?

我们打趣和阿嘟说,他这一家,就他长的最不上镜了,他笑笑说道,因为我每天都要外出干活嘛

2012-08-14 周二
恰普其海

在这里遇到了放暑假来放羊的一个小女孩,就她和妈妈两个人支了个帐篷坐在湖边,冷冷清清的看着家里200头羊和大片的湖水。14岁,在我们记忆中花季的年龄,可她却挑起了比同龄人更沉的担子。14岁的花季少女,眼角却布满了皱纹,从她的眼里我看不到憧憬.....我不忍心把这一幕记录下来,我希望若干年后回到这个对方,她会以一个更符合自己年龄的外表和眼神迎接我们的到来,这时候我或许会举起相机记录下这一刻。

我不忍心把这一幕记录下来,我希望若干年后回到这个地方,她会以一个更符合年龄的外表和眼神迎接我们的到来,这时候我或许会举起相机记录下这一刻。

恰西森林公园
Yixi Forest Park

乌云配向日葵,最有霸气了

小妹妹,你在想什么呢?

迷茫,还进不进了?右一进口中规2.7低配,左一国产4.0高配,prado 国产的比进口高档....

尼玛,这是给车开的路吗?原装的公路胎对付这种路况勉强凑合,但是毕竟朋友1万多公里的新车让我这样虐了,着实于心不忍,想了想,还是折返吧

恰西林场位于巩留县东南部山区,是伊犁州最秀美的地区,但交通十分不便利,因此还比较原生态,门票10元。景区内水毁路段较多,4驱Prado开起来也有些吃力。

比马还小的哈萨克小朋友向我们“挑衅”,这就是游牧民族的精气神。躺在马背上的民族,流的是勇猛顽强的血

恰西林场核心地带遇到的一个哈族小朋友,年纪虽小但骑马水平很高。身上背了一支自己做的木弓,很有架势。虽然现代的哈萨克族有些已经开上了车住上了水泥房,但骨子里还流淌着游牧民族的血,骑马射箭的基本功没有忘记。回想起咱们这些大都市里长大的孩子,像他们这个年纪的时候在干什么呢?

2012-08-15 周三
唐布拉草原
Tangbula Grassland

伊犁河谷北、东、南三面环山,中部还有乌孙山、阿吾拉勒山等横亘,构成“三山夹两谷”的地貌轮廓。三列山系向东辐合于东部的依连哈比尔尕山汇,使伊犁河谷形成向西开敞的喇叭形谷地,可以大量接受来自大西洋的湿润水汽。因此,伊犁地区降水丰沛,气候湿润,是新疆最湿润的地区。而唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称,是伊犁州五大草原之一。

在尼勒克县的唐布拉遇到一个宰羊的屠夫,旁边一只待宰的羔羊看着自己同胞变成这样,蜷缩着身体,竭力躲在货车下不肯出来,同时我注意到,它竟然吓得尿失禁。看来的面对死亡,人和动物都一样。

严肃点,这不是胸,是臀!听屠夫说,羊最好吃的就是这臀部了

打是亲,骂是爱,就是妈妈很无奈

在百里画廊石碑处遇到了三个坐在草地上喝着啤酒聊天的哈萨克牧民。他们热情的向我介绍这里的景色,还邀请共饮。因为还要开车,婉拒后他们告诉我不远处的山头有个地方景色非常好。顺着牧民的指引,翻山来到了唐布拉-百里画廊一处山头的瞭望塔。这座哈萨克牧民用钢结构搭建的瞭望塔虽然简陋,但却发挥着不小的作用。此处视野开阔,不仅可以实时观测草原牧情,更可以预防火灾和阻止破坏草场的行为。征询这位哈萨克看守同意后,我爬上了这座瞭望塔,百里画廊景观一览无余。来之前学了一些哈萨克语在这里发挥了用场,比如“贾克斯满”(你好),“乐合麦特”(谢谢),不过牧民也会一些汉语,简单的交流不成问题,当然了,如果你会他们的语言肯定就有惊喜。

独库公路

独库公路全长561公里,起始于北疆克拉玛依市的独山子区,终于南疆阿克苏地区库车县,其中280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达坂(哈希勒根达坂、玉希莫勒盖达坂、拉尔敦达坂、铁力买提达坂)海拔在3000米以上,路经5条河流,拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。该公路1974年开工,1988年竣工,历时14年,共有168位解放军战士长眠于此,平均每3公里1名战士。该公路的开通大大缩短了南北疆之间通行的距离和时间。

在乔尔玛吃中饭时候拍的,一朵小云刚好飘到小窗里哈~

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur
巴音布鲁克,古称尤鲁都斯---突厥语为星星平原

巴音布鲁克草原位于巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是中国第二大草原

早晨从新源县出发,往北至唐布拉拍完照后,匆忙沿着独库公路南行,到了巴音布鲁克镇已经是晚上20点了,虽然太阳还高高挂在天上,但是天鹅湖景区的门票已经停售,区间车也停发。同行的某位达人通过一些特殊方法争取后,我们获得自驾进入。不过此时目估距离日落还有不到半个小时,可到九曲十八弯观景台还有45公里的路,也不知道能不能赶上。现在能做的就是在保证安全的前提下,以140码的速度在草原公里上飞驰,与日落赛跑、与光线赛跑、与时间赛跑。斜阳照在巴音布鲁克大草原上,乌云压在顶上,美的无法用言语表达。虽然最后到达观景台时,太阳已经落下,但这段45公里的草原追日之行终身难忘。同行的朋友用手机记录下这一刻:http://v.youku.com/v_show/id_XNDQxNTY1NDU2.html

这是在巴音布鲁克草原45公里路程中的唯一一次停车拍照,限时1分钟。虽然最后没有赶上九曲十八弯的日落,但是上帝给你关上一个门,就会给你打开一扇窗。日落的金光洒在草原上,美的让人窒息,这是我目前看到过最壮丽的日落草原景色。

21:48,太阳终于落山,广阔的巴音布鲁克大草原有些凉,只是蚊子还孜孜不倦的在耳边萦绕。没能拍到日落九曲十八弯,没能拍到余辉洒在草原和蒙古包,有些遗憾。在新疆的10天,有很多遗憾,没能拍成赛里木湖的星轨,没能看到汗腾格里峰和木扎尔特冰川,没能去琼库什台,没能翻越胜利达坂........可能这就是上天的安排

2012-08-16 周四
巴音布鲁克镇

入住的宾馆

8月份,这里早晚已经很冷了,都接近于0度

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克镇虽然属于和静县,但到县城得走330公里路,估计这也是西部的一大特色吧。虽然巴音布鲁克草原有点名气,但感觉巴镇的商业氛围并不浓厚。早晨起来拉开窗帘居然能看到日出,也算是个惊喜了吧。

8月的草原的景色原本不抱有太大的期望,想不到这次居然还能看到一些颜色。就不知道这些绚丽的色彩是否暗示着草场的忍耐力到了一定的极限?

无论是蒙古族还是哈萨克族牧民皆友善,虽然言语不通但都极力的用肢体语言来表达想法;此外,香烟也是非常有效的社交工具,一支烟可以瞬间打破种族、言语之间的隔阂,拉近彼此之间的距离,也可以化解一些不必要的麻烦。进入牧民草场最好先征询主人同意,并沿车辙印前行,切忌图一时之爽随意碾压草地。8月的草原,蚊子非常迅猛,最好长裤长袖加面罩!

好基友

大龙池
Giant Dragon Pond

翻过铁力买提达坂就正式进入南疆了

传说古龟兹国设宴迎接汉朝使节,确实,这也是龟兹国境内为数不多充满绿意的地方

南北疆,就是以天山为界

天山神秘大峡谷
Tian Shan Mysterious Grand Valley

G217 999公里处。独库公路是G217中的一段,也是风景最好的一段

知道这山为啥一层一层的吗?因为在很久很久以前,这里曾经是湖,然后各种东西沉淀,其后发生的事,你懂的

为什么这么红?因为含铁.....

传说中的天山神秘峡谷

盐水沟
Yanshuigou

电影《无人区》中部分场景和这个很像吧

2012-08-17 周五
塔克拉玛干沙漠公路

塔里木沙漠公路起始于轮台和民丰,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路全长522公里,采用了强基薄面路面结构,沙基振动干压实和土工布加固沙基的施工工艺及芦苇防栏和芦苇方格防沙体系。夏日穿行沙漠公路一般都选择清晨或者傍晚,以防正午沙漠温度过高爆胎影响行车安全。

什么样的环境决定了用什么样的车。西部五省无处不在的牛头标告诉我们,这是一个需要勇气和智慧才能够征服的地方。作为混迹越野车道上三十多年的日系中型越野车的资深代表,霸道给人留下了深刻的印象:9.6:1的低压缩比能喝粗粮、前后大梁皮实可靠......

这是为了固沙..

2012-08-18 周六
乌鲁木齐二道桥

我至今还一直认为,乌鲁木齐不是这些少数民族祖居地,而更像是一个中转站,来自全疆各族的少数民族同胞聚集在这里。在乌市的老城区附近走走可以看到很多少数民族生活的一面,但是因为某种关系,匆匆路过

少数民族不受计划生育限制,所以一个家庭外出会带很多人,怪不得印度人家庭可以组建一个足球队

这次新疆之行没有单反拍太多的人文照,一个是因为3年前的事情怕引起不必要的麻烦,还一个也是自己不擅长。所以一些片子基本都是用手机抓拍。回头想想,这个决策还是明智的,在二道桥一个汉人面孔都显得另类,更何况扛着一台大大的单反呢?

到了乌鲁木齐,到了二道桥,仿佛置身伊斯兰国家。这座西域300多万人的大城市少数民族人口就占了30%,种族更是五花八门:维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族、塔吉克族、乌孜别克族、达斡尔族、满族、塔塔尔族和俄罗斯族..........第二天就是肉孜节,穆斯林同胞就要过年了,二道桥附近熙熙攘攘,不时的有深眼高鼻蒙面人擦肩而过,丝毫感觉不出3年前这里曾经发生的那幕惨剧。本地的汉人说,出了事后,汉族和维族人就不大来往了,二道桥那边晚上出租车都不肯去。张春贤书记来后,为了促进民族团结,特意给汉人也放伊斯兰的两个假(古尔邦节和肉孜节),不过这又能起到多少效果呢?裂痕已经产生,弥补需要很长一段时间。

时代发展了,思想解放了,很多传统也在悄然改变。走在街头,有全蒙面的有盖头的,有穿传统袍子的也有穿时尚衣服的。我想,不管怎么样打扮,注重灵魂的修养,心中有allah就行。