当时光把文明湮没

@显呆呆

当时光把文明湮没

2013-12-11 周三

2013年12月10日下午,独自登上飞往柬埔寨的航班。
凭着一本旅行指南和一口渣烂的英语,开始我第一次出国5日游。
这是一次摄影之旅,每天清晨4点半出门,10点回旅馆;下午3点半再出门,7点回市区。前3天泛游,后2天精游。早出晚归,走哪算哪,如果光线强烈,回酒店睡觉,仿佛是一只昼伏夜行的怪物。这样不仅为避开人潮,也为享受非常的风景。无论是吴哥窟,还是巴戎寺,我都见识过它们宁静的时刻,这一点在旅游旺季殊为不易。

签证:
电子签证,网上申请,28刀。发过来的签证把我的证件照压扁了,很恼火。我特别致函询问是否影响入境。回复居然是可以。嗯,确实可以。

交通:
网订南航机票,往返吴哥窟所在城市暹粒2100元(12月10日下午6点抵达,15日18点回程)。
在同事的推荐下,预约了位当地英文司机,两天TUKTUK,一天汽车,费用100刀。实际上在旅途中我先后雇了4个司机,我每天超早起床,相信没有多少司机能够忍受如此折磨。其实满大街都是好司机,如果到当地再找司机,价格还会有更多折扣。预约的英文司机叫sam,居然有微信,ID是samol007;路遇个会点磕巴中文的司机,叫seing,他的邮箱是hongseing@gmail.com。我最喜欢的司机是sra,sam的朋友,可惜没有留下他的联系方式。sra每天提早很长时间在酒店门口等候,而sam提前五分钟,至于seing,基本上是准点到——因为我每天会比预约的时间提前十分钟等候。

食宿:
暹粒有着不同价位的旅馆,贵的一晚上千刀,便宜的几刀,我住的Ancient Angkor Hotel Siem Reap一晚39刀,有小型泳池,目测应该相当于国内三星吧。我通过携程预订了4天,最后一天我一度想换新酒店,满街瞎逛一圈,最后做生不如做熟,结果整个假期都呆在这家酒店了。
酒店离酒吧街、老市场很近(外国人集合地),我的伙食都在那解决(偶尔在酒店),每顿消费在5刀至12刀,内容丰富,尤其推荐一家叫LITTLE ITALY的,味道上佳。最出名的是RED PIANO,盛名之下其实难副啊。柬埔寨国菜AMOK应该一试,如果天天吃多半要嫌甜腻,cambodia BBQ也是值得一试的。

导游:
行摄之旅,贵在发现独特的美。所以导游是多余的,他们会尽职地指导你看这看那,可看到的不过是看剩的风景。既然不要导游,就不能不大量阅读。我对真腊王朝、印度教、吴哥古建筑的来龙去脉几乎一无所知。所以没有哪次旅行需要做如此大量的知识补课。 除了《五月盛放》(很用心编写的旅行书,只是部分内容过时)之外,我还阅读了两版LP旅行指南系列之《柬埔寨》(2011年版与2013年版)、《吴哥玩全攻略》(景区介绍详尽,特别适合自助游者)、《辉煌灿烂的印度文化的主流》(内容过分学院气,可能不如直接阅读印度教史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》)、《柬埔寨摄影之旅》(作者器材不错,但我觉得挺浪费的)、《东南亚史》(仅阅读柬埔寨部分)、《神塔夕照——吴哥文明探秘》(拼凑的烂书)、还有元朝人周达观写的《真腊风土记》 ;另外还围观了台湾教授蒋勋讲座《吴哥窟之美》,蒋教授讲得很生动,只是部分内容可能不够严谨。

吴哥窟日出(Angkor Wat)
Angkor Wat
吴哥窟之美十分,日出独占七分。在吴哥的五天行程里,有四天我都起早前往吴哥窟看日出。但无论我起得多么早,总是有人比我先到。每个日出各有其美。11日朝霞红似火;13日云层厚,有些失望;14日可谓惊艳。
吴哥通王城(Angkor Thom)
Angkor Thom
通王城里有许多景区,如巴戎寺、巴方寺、天上宫殿、象台、癞王台等等。

当大多数游客还在懒觉或者早餐时,我徒步经过洒满阳光的吴哥王城南门时,一群野猴正在著名的四面像上戏耍。吴哥的微笑以一种野性的方式展现它的魅力,令我惊喜连连。这是一次幸运的邂逅,此后我四过南门,再也无法目击这野性与人文紧密结合的惊人一瞥。

游客走过清晨的巴方寺

天上宫殿

TUKTUK,暹粒的主要交通工具

吴哥窟
Angkor Wat

无论什么时候吴哥窟都人满为患,而想顺光拍摄,吴哥窟适合下午去。

2013-12-12 周四
塔布笼寺
Ta Prohm

12日清晨、13日下午,两度拜访塔布隆寺。塔布隆被密林缠绕、侵略,由于树叶的奋力抵抗,清晨的光线反倒不如午后来得更加通透且恰到好处。除了大小吴哥,塔布隆最富盛名,不仅仅因为它在《古墓丽影》中的惊艳出境,更因为它独具一格的艺术魅力,比较其他吴哥寺庙,塔布隆的Apsaras更加俏皮与灵动。

东梅奔寺
Eastern Mebon
巴肯山日落(Phnom Bakheng)
Phnom Bakheng

在巴肯山上,我见到了最快乐的一双眼睛,只是它们属于一位可爱的泰国小萝莉。这个鬼脸之后,淘气的小萝莉迅速掀开自己的裙子,引出她妈妈一声惊叫……

巴肯山,不过70米高,却是吴哥唯一制高点,因此成了观日落的胜地,且人数不能超过三百。12日下午,我早早登临这里勘察地形,选了一个不起眼的角度。尽管那天人群熙熙攘攘,而我却独享了一次特别的日落。眼前的神庙特别为夕阳留下了一个狭小的观景窗,一千年后,我发现并独享了它。

2013-12-13 周五
Angkor Wat
女王宫(Banteay Srei)
Banteay Srei
崩密列(Beng Mealia)
Beng Mealea

花样年华终要散场,岁月将窗棂变成它私享的竖琴,用光阴将寂寞拨弄,听一曲无声的歌谣,眼前沧桑呼啸。13日午,崩必列。

我行走在废墟之中。稻草燃起的烟雾从远处飘来,阳光穿过树林照在古老的院墙前,形成特别的射灯效应。我预测到故事的主角即将穿过这天然的舞台,于是迅速举起相机。小男孩听到快门声,立即停止脚步,原地站定,冲我做了个友好的手势,用清晰的中文说道:一二三。然后,笑着跑开了。

巴空寺(Bakong)
Bakong

前墙体属于千年前印度教的巴空寺,而背景是现代佛教的屋顶

巴戎寺(Bayon)
Bayon Temple

印度教神话中搅动乳海的阿修罗头像

黄昏,以“高棉微笑”著称的巴戎寺。游人渐散,一名小和尚坐在神庙南门与同伴说笑。他的左边是五头那伽(神蛇)、右边是残破的狮子,背景为阿普沙拉(飞天)。佛教的现代橙色僧衣与印度教古老神庙的素色废墟形成鲜明的对比。

著名的高棉微笑,这是最出境的微笑之一。

吴哥窟日落
2013-12-14 周六

五天里最美的一次日出

圣剑寺
Preah Khan

14日清晨,再访圣剑寺。清晨的圣剑寺如此美妙,以至从不自拍的我忍不住出镜。它美得惊心动魄,美得匪夷所思,它是古代文明与自然野性用时间调制的一杯美酒,无论是初见,还是再见,我都迷醉得人事不省,后来我就在这里迷了路。飞跃万重山,一览吴哥在石头上书写的艳丽史诗,我赚到了。

圣剑寺的民间画师

塔布笼寺
Ta Prohm

著名的树洞里的阿普萨拉斯

比粒寺日落
Pre Rup

比粒寺建于吴哥王朝中期,红砖塔山结构,西边稻田开阔。幸而地略偏远,避免成为热门景点,是坐看日落的安逸去处。落日巨大的降落如此静谧,在最后的霞光里,历史往来穿越。比粒寺,曾经神王的火葬场,辉煌过后,又暗淡了多少岁月?

2013-12-15 周日
Angkor Wat

15日,等来大雨,我逃进吴哥回廊,却在雨歇后,于吴哥窟东门后,惊见一场仅为我一人奉献的奇特日出。

暹粒
SIEM REAP
  • 烂英文不要紧,我一路都很顺利不是。司机的英文理解能力普遍较好,我几乎无障碍沟通。
  • 吴哥景点有许多小孩行乞,其实并不难缠,只要坚决说:no。一般就可以。
  • 老市场的东西普遍贵,一听可乐1刀,一张好点的明信片也是1刀,同样的明信片在当地邮局卖,不过是半刀。当地小孩会兜售10张1刀的明信片,不过质量要差些。
  • 小费:机场签证处会索要小费,5元或1刀即可打发。不给也行,拖拉一点。餐馆不用付小费,不过酒店似乎要付小费。
  • LP导游指南里大部分信息适用。
  • 所有景点一般都是晨昏两个阶段光线好,而且游人较少。塔布隆寺是个例外,周围的丛林密布,光线不容易穿透,反而是午后的光线更好些,人也更多。
  • 暹粒治安很好,人民很友善。我独自携带多台昂贵的摄影器材在各种偏僻角落进出,也倍感安全。
  • 要想拿到最好的日出吴哥窟的角度,4点半出发是必须的。(当地时间)
  • 除了崩必列(5刀),套票通用(套票1日20刀,3日40刀,7日60刀)。当地人与车免费。