追寻希茜公主的足迹,畅游奥匈帝国

@东路

追寻希茜公主的足迹,畅游奥匈帝国

2013-09-24 周二

对我来说,旅行的意义在于,隔断与旧世界的任何纠缠不清,在陌生的国土上和心爱的人儿探索未知,彼此相依。

一下飞机,充满芬芳的清新空气扑面而来,飞行14小时的疲劳一扫而空。 欧洲,到处是繁花似锦,古木参天,遍地是令人惊叹的历史见证,和浓郁的艺术气息。

我意识到,在未来的10天中,我们将完全沉醉于这浪漫多姿的童话王国,共同经历毕生难忘的永恒纪念。

渔人堡
Fisherman's Bastion

匈牙利,布达佩斯,渔人堡,这个100年前的鱼市,竟如此的精美绝伦,好似梦幻中的童话世界。今天的这里,是布达佩斯年轻人“劈情操谈敲定”的第一选择,也有着绝佳的角度,可以俯视布达佩斯这座城市的辉煌。

老婆累了,我逼她摆了个POSE

马加什教堂
Mátyás Templom

13世纪所建的美丽大教堂,是布达佩斯的象征之一。700年来,她见证了匈牙利这个国家惊心动魄的辉煌历史。1867年,备受匈牙利人民崇拜的茜茜公主,在这里加冕为匈牙利皇后!

马加什大教堂的哥特式尖塔

布达皇宫
Budavári Palota

始建于13世纪的布达皇宫,在历史的长河中不断遭到损坏,又不断重生,成为了今天所看到的巴洛克式风格的宏伟建筑。现在,布达皇宫成为了匈牙利历史博物馆。不过不巧,布达皇宫又在翻修,我们无缘得见内部之精美。

欲要展翅高飞的雄鹰,眺望着一望无际的匈牙利国土,象征着匈牙利人民对未来充满信心和希望。

15世纪是匈牙利文化艺术最巅峰的时期,那时的布达皇宫经过翠丝皇后的扩建,大放光彩。后来由于土耳其人的入侵,和黑死病蔓延,又数度被遗忘。

直到神圣罗马帝国的哈布斯堡王朝统治匈牙利时,布达皇宫又恢重现了迷人的风采。

匈牙利国会大厦
Parliament Orszaghaz

远处是宏伟的新哥特式建筑,耸立在蓝色多瑙河畔的匈牙利国会大厦。建于1896年。不过虽然理想很丰满,但现实稍有骨感,多瑙河貌似不是蓝色的

蓝色多瑙河圆舞曲是公认的匈牙利第二国歌。而布达佩斯,则是属于大诗人裴多菲,和大音乐家李斯特的城市。在这里,“生命诚可贵,爱情价更高”的诗句和匈牙利狂想曲将流芳百世!

塞切尼链桥
Széchenyi Lánchíd

这是横跨多瑙河两岸的链子桥,左右两边是纪念奥匈帝国皇帝弗朗茨和皇后茜茜公主的绿桥和白桥,可惜没拍下来。远处是圣伊斯特万大教堂。在渔人堡上俯视璀璨的多瑙河明珠布达佩斯,感受着她的古朴与现代,激情与活力,让人全身心的融入那惊心动魄的历史洪流之中。

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika

这是1851年时为庆祝匈牙利建国1000周年而建的圣·伊斯特万大教堂, 是布达佩斯规模最大的教堂。教堂內保存著圣·伊斯特万国王的右手。内部富丽堂皇。可惜时间原因,我们未能进去。

够气派 够宏伟 绝对堪称高大上

布达佩斯
Budapest

穿过链子桥,告别了多瑙河沿岸的城堡区,我们漫步在布达佩斯街头,感受着这个文艺城市令人惊叹的古典和现代气息。有轨电车是遍及欧洲的城市主要交通工具。

放眼望去,风格精致,又富有历史价值的建筑比比皆是。我们仿佛置身于时光隧道中一般

在欧洲,雕塑总是和建筑紧密结合,这个看上去应该是希腊神话的人物

这是典型的共产主义时期的纪念碑,东欧巨变后,匈牙利人民并未将其推倒或者移走,这是因为,匈牙利人希望后代能够牢记历史,不再重蹈覆辙!

事实上,美国总统里根,从未访问过匈牙利。但是匈牙利人民认为,正是美国总统的里根的星球大战计划,成功的牵制住了苏联,并瓦解了苏共对匈牙利乃至东欧的统治,使匈牙利人民重新回到自由民主的正轨上来。所以,匈牙利政府制作了罗纳德,里根的铜像,以示纪念!

2013-09-25 周三
山丹丹小镇
Szentendre

多瑙河是匈牙利的母亲河,她将山丹丹小镇拥入温暖而宁静的怀抱。 小镇不大,原住民最多2万,安静,舒适,让人心旷神怡。

19世纪,众多画家涌向这座风情万种的小镇。这张照片,让我终于明白,为什么这里是画家的天堂。

满街都是商店,餐馆,咖啡店,吸引了世界各地的游客

我们在这家中世纪餐厅用餐

彩云古堡
Visegrad

彩云城堡为12世纪安茹王朝所建,用于抵挡外族入侵。不过后来仍未挡住奥斯曼土耳其帝国的进攻。如今,已成一片废墟。

曾经辉煌的巨型军事要塞,在土耳其人长达1个世纪的猛攻下成为只剩断垣残壁的废墟,但匈牙利人并未选择将其修复,而是将废墟建成博物馆,陈列各种出土文物,成为游客和当地小朋友们学习历史的好地方

城堡内部已开辟为博物馆,尽可能再现千年前的原貌

花开花落,潮起潮涌,春去冬来,千年转逝。彩云城堡早已湮没在历史的洪流之中

没有了士兵巡逻,只我和老婆在里面闲逛

茜茜公主行宫
Szentendre

茜茜公主虽然在奥地利饱受争议,但是在匈牙利,却具有很高的威望。茜茜公主最热爱匈牙利这片土地,并使匈牙利获得了平等和尊重,直到今天,因为她的美貌,优雅,才智和仁慈,茜茜公主仍然是匈牙利人崇拜的偶像。歌德勒的这座巴洛克式的宫殿,就是茜茜公主加冕为匈牙利皇后之后,匈牙利人民送给她的礼物。

茜茜公主行宫内部展示了佛朗茨和茜茜皇室家族很多的肖像油画,以及茜茜公主使用过的物品。一楼还有纪念品小卖部,有很多关于茜茜公主的明信片和工艺品。可惜行宫内不能拍照

满地都是掉落的栗子,老婆捡了一颗,塞在口袋里,带回了上海

其实茜茜公主公主的爱情远不如电影中的完美。奥匈帝国皇帝佛朗茨.约瑟夫基本上都在奥地利,这座行宫只有茜茜公主常住,这也从一个侧面反映了茜茜公主婚姻的不幸。

天公不作美,开始下雨了,老婆跑回去。我在后面拍,出门旅行,相机防水很重要

马术村
Szentendre

匈牙利是欧洲历史上著名的马背强国,自认为是匈奴的后代,具有骑马尚武的传统。而崇尚自由,厌倦宫廷礼仪的的茜茜公主也钟爱骑马,使得马术在匈牙利经久不衰。

真实的茜茜公主,和电影里描绘的一样,热爱大自然,不喜受约束。她酷爱骑马,总是侧骑马的茜茜公主,尽显精致外形和优雅气质。

五匹战马狂飙而过,贱了我们一身泥。不过马术队想得很周到,表演前,热情地给我们每人一条毯子披在身上来防止泥土落在衣服上

欧洲的马是真正的骏马,线条健美,体型粗犷。中国为何就没有

匈牙利真正的饕餮大餐闪亮登场,烤蹄膀不愧是茜茜公主的最爱啊。老婆吃撑了!

就要离开匈牙利这片美丽的国土了,心中有些不舍。匈牙利的美是处处游刃于宁静之中的古典美,令我永生难忘。再见了,匈牙利,我还会再来的!

2013-09-26 周四
斯洛伐克首都-布拉提斯拉法
Bratislava

大巴车上手机拍摄,布拉提斯拉法城堡,这是布拉提斯拉法的标志性建筑,最早是罗马人修建的军事要塞。13世纪重修成现在的规模。如今,已经开辟为博物馆,可惜由于时间的缘故,不能够上去。斯洛伐克共和国,有大量城堡遗迹,是世界上城堡最多的国家。

供市民休息的绝美林荫大道 没有高楼建筑,没有喧嚣汽笛,该是一件多么美好的事情

众里寻她千百度

从窨井盖中刚爬出的维修工人,不怀好意的笑着,雕像的名字叫做偷窥者。至于偷窥什么,大家心里明白。这里比较显眼,是我们集合的地方

庄严的圣马丁大教堂,很多皇帝在这里加冕

布拉提斯拉法,一座中世纪的古城,一个年轻的首都,处处透着一种简约古朴的小城韵味,玲珑小巧,典雅精致,是一个让人舒服的城市,一个让人放松的城市。

维也纳城市公园
Stadtpark

奥地利 维也纳 城市公园是奥匈帝国皇帝佛朗次.约瑟夫19世纪中期,下令建造的免费向老百姓开放的公园。佛朗次.约瑟夫就是电影茜茜公主中那位茜茜公主所挚爱的英俊老公。不过现实中的佛朗次.约瑟夫其实是一个......

约翰施特劳斯金身像,是城市公园中曝光率最高的景物。

有着众多艺术大师雕像的城市公园,是维也纳众多古老建筑的后花园,这里繁花绿草,郁郁葱葱,环境优美,景色宜人。

2013-09-27 周五

奥地利第二共和国首都-维也纳,背倚阿尔卑斯山,三面森林环抱,玉带般的多瑙河从市区静静地流过。东面是辽阔的东欧大平原,到处郁郁葱葱,生机勃勃。

奥地利是欧盟申根国中的高福利国家,而维也纳也被联合国评为全世界最适合生活的城市之一。

这里是统治欧洲半壁江山的神圣罗马帝国,更是强盛一时的奥匈帝国,随着我们对奥地利维也纳的深入,一幅波澜壮阔的历史画卷,在我们的眼前,徐徐打开。

维也纳联合国城
Vienna International Center

出了酒店,惊奇的发现,原来酒店对过就是闻名遐迩的联合国城。维也纳,纽约,日内瓦是联合国设立办事机构的三大城市,对面的那片米白色巨型奇特建筑,就是建于1979年的联合国城。

美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

美泉宫,由18世纪神圣罗马帝国的哈布斯堡王朝的玛丽亚.特蕾西娅女皇扩建至今天的规模。是皇室成员的避暑胜地,规模庞大,仅次于法国凡尔赛宫。这里可以俯视美泉宫和帝都维也纳。

电影中的茜茜公主,美丽活泼,崇尚自由, 是一个具有童话色彩的人物。但真实的她,却与电影大相径庭,在奥地利,她是一个极富传奇色彩的女性,也是一个极富争议的女性,甚至,她的一生,充满悲情色彩。尤其是他与皇帝的爱情,可以说是一个历史的悲剧

1837年,茜茜公主生于巴伐利亚,是巴伐利亚国王的外孙女。童年的茜茜公主自由快乐,是一个野蛮活泼的小丫头。直到15岁那年,被年长她7岁的表哥,奥匈帝国皇帝佛朗茨约瑟夫遇上,从此,佛朗茨的眼里就没有了别人,完全被这个疯疯癫癫的小丫头迷上了。

16岁的茜茜嫁入深宫,成为奥地利皇后,从此失去了自由自在的生活。西班牙宫廷式的繁文缛节压得茜茜几乎喘不过气来,而索菲皇太后也处处针对她,甚至剥夺了她对孩子的养护权。她变得忧郁寡欢,甚至不可理喻,当时的人们甚至称她为一个神经质的女人

佛朗茨很快的对茜茜公主失去了新鲜感,茜茜公主和丈夫关系恶化,她在美泉宫住不下去,后续的一生,她很少和丈夫在奥地利,她周游列国,意大利,瑞士,英国,捷克,非洲都留有她的足迹,她深受匈牙利人民爱戴,加冕为匈牙利皇后。而在美泉宫的奥匈帝国皇帝佛朗茨,则身边常有情妇相伴。

1617年,神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯在美泉宫修建了波塞冬喷泉,从此,大海之神屹立。

1889年,具有和茜茜公主一样反叛心理的唯一儿子,奥匈帝国皇子鲁道夫和情妇双双殉情自尽。从此茜茜公主受到沉重打击,经过10年的痛苦和压抑,不再回皇宫的茜茜公主在日内瓦,被意大利无政府主义者刺杀身亡。被安葬在维也纳皇室墓地。终年61岁。而佛朗茨,则于86岁时在美泉宫归天。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

位于老城中心的圣斯蒂芬大教堂,是全世界最著名的哥特式教堂之一。斯蒂芬大教堂已有800年历史。它那137米高的尖塔是继科隆大教堂之后全世界第二高的教堂尖塔。一说是第八高

哥特式建筑华丽无比,强调了向上升腾的动势,体现出向往天国的宗教情绪

我是如此的渺小

浓厚的宗教气氛

圣伯多禄教堂
Peterskirche
维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera

音乐是维也纳的灵魂,维也纳是闻名世界的音乐之都, 千年沉淀下来丰厚的艺术底蕴和独特的艺术风格,给音乐家们带来丰富的灵感和遐想。这是国家歌剧院,全世界最著名的音乐家,都以能够为在国家歌剧院演出而感到荣幸。而另一座在中国被神化成音乐最高殿堂的维也纳金色大厅,我们没有去。

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

这是神圣罗马帝国,奥匈帝国,真正的皇宫,霍夫堡宫。,霍夫堡宫为欧洲各种艺术风格之集大成者,而且见证了哈布斯堡王朝的兴衰。

1938年3月15日,数十万维也纳市民在霍夫堡宫前广场为希特勒的到来欢呼,在照片里的这个阳台上,阿道夫.希特勒演讲了蛊惑人心的两小时,之后奥地利全民公决,居然同意归属为纳粹德国德国的一个省。

被神化了的约瑟夫·弗兰茨一世的铜像屹立在王宫内的弗兰茨广场上,象征智慧、仁爱、宽厚、力量的四位神围绕着他,

在艺术之都,马蹄声也带着几分古典音乐的节奏,形成了一番独特之美

维也纳艺术史博物馆
Kunsthistorisches Museum

这里是博物馆区,维也纳是著名的博物馆之都,展示了古典到现代各类大量顶级艺术珍品,展品之丰富精美,令人瞠目结舌!

中心雕像是备受奥地利人民尊敬的。历史上赫赫有名的,18世纪神圣罗马帝国,玛利亚.特蕾西娅女皇。她一生厌恶战争,瓦解了普鲁士,巴伐利亚,萨克森三大诸侯国对奥地利的进攻。挽救了危机四伏的帝国。

右边的小孩就是音乐神童莫扎特,莫扎特5岁就被招进美泉宫为玛利亚特蕾西娅女皇演奏,世代传为佳话。

维也纳街景
Vienna

市政厅是1873年建设完工的,是典型的新哥特式建筑,中间的高塔是维也纳的吉祥物。旧世纪教会规定,建筑物不能超过100米,即大教堂的高度。于是设计者在98米的塔尖上又加上了一尊高达3.4米的“市政厅铁人”,显示了人们向旧势力的挑战,教会对此也无可奈何。

这座古希腊风格的建筑,就是议会大厦。屋顶雕刻着奥匈帝国皇帝佛朗茨约瑟夫向奥地利境内17个民族宣布宪法。大厦前喷泉中高耸的智慧女神雅典娜雕像,则象征着现代民主,源自于古希腊!这是古典艺术与现代的完美结合。

位于克恩顿大街的施华洛世奇水晶店,目前,大量的中国游客涌向这里和附近的奢侈品品牌店。欧洲人惊叹中国人的的购买力,决心要给中国人提供优质的服务。

克恩顿大街是维也纳著名的商业步行街,各大世界奢侈品牌囊括于中,是中国人购物的必去之地。不过,我在意的,却是克恩顿大街尽显奥匈帝国昔日风采的独特魅力

欧洲人在上公交车,井然有序。不像天朝人需要人教先下后上。

维也纳是著名的音乐之都,自然也少不了街头音乐家。维也纳的街头乐队,看起来很有专业气质,演出也如行云流水。

街景,古老的小巷一端连着宏伟的历史建筑,另一端却连着熙嚷喧嚣商业大街

当夜色降临,维也纳,这座迷人的古老城市,露出了她的本来面目!

2013-09-28 周六
哈尔施塔特
Hallstatt

在奥地利共和国边境,萨尔茨堡地区的阿尔卑斯崇山峻岭之间,环抱着一座美得令人窒息的湖畔小镇--哈尔施塔特镇。离开了维也纳,穿越了一望无际的森林,平原 ,丘陵,高山,经过了一条条长长的隧道,我们终于站在了哈尔施塔特小镇的湖边。

眼前是无法用语言来形容的美,换哪个角度眼前都像是一张张美丽的明信片。在这里,傻瓜都可以是摄影大师。

如果天堂是复数,这里必为其一

深幽、恬静、神秘……清澈幽蓝的湖水深不见底,对面葱翠的山峰上云雾缭绕。绝尘脱俗。这难道不是仙境?

有的浓绿如漆,有的翠绿欲滴。

时间就像赫然静止,万物仿佛空灵如初。
依山傍水,房屋错落有致,却不失和谐

峻岭环抱,山林幽邃,千山万岫在缥缈的烟雨云雾中时隐时现,给人以幽静、深厚之感

如果你爱一个人,就带她来这里吧,一个人若恨你,也带他去哈尔施塔特,他会因此而爱上你。

宛如童话世界的小镇以具有中世纪式屋顶的天主教教堂和细尖钟塔的清教徒教堂为中心,紧贴着险峻的山坡和湖泊之间建造,被联合国教科文组织列为世界文化遗产

无数的山泉汇成溪流从山上倾泻而下,空气中弥散着青草和野花的香味。真想定格在这美轮美奂的瞬间,直到永恒

哈尔施塔特湖的水面始终宁静,照的出这旷世精品的朦胧倒影。再看你一眼,别了,哈尔施塔特,天堂寄来的明信片,我的梦幻仙境!

照相机只能定格住一秒的画面,只有用记忆去拍摄的画面,才能永存心间。合上了这本美好的童话书,在老婆欢快的耳熟能详的“音乐之声”歌唱声中,我们向着美丽小城“萨尔茨堡”进发。

奥地利乡村

在奥地利的乡间公路上穿行。我们仿佛进入了一个迷人的开放式大公园,放眼四望,目不暇接。

音乐如此普及,深入人心,所以这片美丽的土地上培育了一批闻名于世的音乐家,如莫扎特、贝多芬、舒伯特、施特劳斯等。如此绚丽的乡村是与优雅动听的音乐是融为一体的,让我的人生旅途中留下了一抹异国靓丽风景。

优美的山地风光型农业带来了奥地利的乡村旅游热。大量游客涌入乡村,参加森林旅游、牧场休闲、湖区观览和各种乡村音乐艺术活动;秋冬季节,前来登山赏景、滑雪的游客也络绎不绝。由于山区道路条件很好,旅游十分方便。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten

米拉贝尔花园不但以美丽著称,而且还是在中国脍炙人口的电影“音乐之声”的拍摄地之一

电影“音乐之声”中,玛丽亚和孩子们唱着《DO-RE-MI》一路走来,最后来到米拉贝尔花园,围绕着飞马喷泉雕塑边唱边跳,然后穿过花园拾级而上,来到玫瑰山丘。

老婆对侏儒园中的10几尊小矮人雕像最感兴趣

萨尔茨堡
Salzburg

小城不大,只有15万人,却是著名的经济,政治中心,也是闻名遐迩的旅游圣地

如果说茜茜公主,是奥地利的形象大使,那么莫扎特,就是萨尔茨堡的金字招牌。这尊莫扎特塑像,1842年落成。

莫扎特的生命,短短35载,但是他的灵魂却主宰了这个城市世世代代

2013-09-29 周日
萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg

霍亨萨尔茨堡从1077年开始建造,历经了九百多年的风风雨雨,现在依然巍峨挺拔地矗立在一百多米高的丘陵上,它是中欧地区规模最大的一座古城堡了。

山势险峻,重门叠关,固若金汤。此处设卡,也有一夫当关,万夫莫开的劲头。

登上山顶的霍亨萨尔茨城堡,俯瞰这座城市的脉络:繁密的传统建筑屋顶,富丽堂皇的城堡宫殿,狭窄的街道串起大大小小的广场,萨尔河穿过城市中央,这就是莫扎特的故乡,德奥边境的重镇——萨尔茨堡。

老婆摆了一个很灵的POSE

农贸市场

位于教堂前的“绿色市场”是当地居民及游客十分喜爱的去处,这个色彩斑斓的市场为人们提供来自萨尔茨堡州不同地区的新鲜货品,花卉和传统手工艺品。

欧洲小贩们的审美水准极高,经过他们摆放的蔬菜,一看就知道一定美味无穷。游客不只能大饱眼福,也可以大饱口福。

欧洲的墓地

不同于中国人对墓地的恐惧,欧洲的墓地鲜花盛开,鸟语花香,是市民们休憩的好地方。

周末,他们喜欢来到墓地,每个墓碑都看看,看看那些逝去的灵魂生前的往事,这样,他们的心灵能得到净化

这里 生与死和谐共处,在他们的眼里,死亡和生命一样神圣。不管生前多么显赫,做过什么,在这里,都像婴儿一样相爱

在欧洲,墓地不只是怀念逝者,更不是炫耀过去,而是一次平淡的生活的迁移

欧洲人对生命的理解和尊重,就表现在他们的墓地文化

葬在如此甜蜜的地方,让人爱上死后的世界。

萨尔茨堡主教坐堂
Salzburger Dom

雄伟华丽的教堂,曾是阿尔卑斯山北侧的第一座巴洛克式教堂。

现在的大教堂依旧保持着当时的外形,内部构造亦未遭损毁,可以说这处古迹是保存得较完好的。

精美的彩画和雕刻,从墙壁一直延伸至穹顶……只能说震撼,找不出更多的词汇来形容!

粮食胡同
Getreidegasse

粮食胡同要算萨尔茨堡老城中最热闹的街道了。这也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。

商家的标牌,都保留着中世纪时的原样。

弯曲的小径渐渐引入城堡和庄严的修道院,然后又继续通向熙熙攘攘的俗世。

这条购物街上的商店,都非常有特色,顶级名牌, 传统服装, 金银首饰, 旅游纪念品,应有尽有。

2013-09-30 周一

奥地利 是配得上骄傲的传世之美。美得用语言已经不能形容,用画笔已经不能描绘,只能用音乐的旋律才能演奏出来,所以这里,才出了这么多流芳百世的音乐巨匠。

下午,我们就要进入神圣罗马帝国早期的中心,奥匈帝国的领土,当今的捷克共和国境内,来到这号称拥有世界最美城市的神秘国度,一探究竟。

克罗姆洛夫
Český Krumlov

克鲁姆洛夫小镇(简称为CK小镇),被伏尔塔瓦河环绕,地处捷克波希米亚区,蕴含着深厚的历史底蕴,拥有“世界文化和自然双重遗产”的头衔。
克鲁姆洛夫小镇堪称世界最美的小镇。这张照片手机拍摄于早晨,气温零度

镇上的小店大都是以卖纪念品为主的,主要有玻璃制品、有水晶制品、还有木偶等,充满着浪漫和艺术气息,会让人爱不释手、留连忘返

夜晚的CK小镇,宁静的让人忘却所有烦恼。只有暖暖的路灯灯光, 温柔的洒在小姑娘的身上。

黑夜中,布莱尔女巫即将施出诡异的魔法

在克罗姆拉夫的第二天,天气总算放晴,在蓝天白云的衬托下,高耸的尖塔、鲜艳的红瓦、潺潺的河水,这一切都掩映在青山之中,簇拥于绿树之间。
这是彩虹塔的尖顶

没有闻名遐迩的名胜,没有刻意雕琢的痕迹,CK小镇用它的朴实无华给漫步其间的游人传递着一种宁静与祥和,彰显着一种脱离世俗的美。

许多明信片和画册上的克鲁姆洛夫,都是在这里拍摄的。

中世纪建筑保留完好,错综复杂的石头小路遍布其中,蜿蜒的伏尔塔瓦河象一条玉带似的缠绕着美丽的小镇,静静的流淌,诉涚着过往的历史

河岸四周的房屋,一律用橙红色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,间中挺起一所高耸的教堂,砌成了古朴美丽的一格风景,令凝视的眼光久久不舍得移开。

斑驳的石头道路,狭窄的街道,五彩的房屋;漫步其间,最深的感受是古老和宁静

欧洲的另一大特色就是博物馆多,任何一栋平凡的建筑里都可能藏着一座博物馆,而且展品的内容五花八门。

秋意渐浓,小镇如画,美得令人恍若隔世。但我们必须离开了,再见,童话般的克洛姆洛夫,再见,我的CK小镇!

百威小镇
České Budějovice

捷克的百威小镇,正是诞生于神圣罗马帝国下属波希米亚王国的百威啤酒的发源地。而捷克百威啤酒正是风靡中国的美国百威啤酒的鼻祖。

市中心广场四周排列着众多颜色鲜艳的巴洛克式、哥特式和文艺复兴式的中世纪建筑,这些建筑的底层,都是商店与酒吧

欧洲古典小镇,人们过着悠然的生活,这不是正是中国都市白领所向往的吗

在西方,小朋友不仅是父母的,更是社会的

百威小镇的街道,似乎都散发着啤酒特有的醇香

图为一位老人坐在广场中心最高喷泉下面,悠闲的看着过往行人

卡罗维发利温泉小镇
Karlovy Vary

卡罗维发利是捷克著名的温泉胜地,传说这里的温泉是14世纪神圣罗马帝国皇帝查理四世狩猎时发现的,一只被他射伤的小鹿跳进温泉,奇迹般的恢复后飞奔而去。从此,来自世界各地的人便热衷于来此接受矿泉治疗。茜茜公主,贝多芬等众多名人也曾来此度假疗养。

温泉小镇依山而建,傍水而筑,因势就形,山石泉林相映成趣,亭台楼阁相得益彰,风景甚是秀丽。

小镇的某个角落,古老的建筑静静的掩映在一片翠绿当中,展示着岁月的沧桑。满湖的清水,似乎让人觉得身在童话幻境一般。

这里是温泉长廊,长廊内有若干矿泉龙头,矿泉水随时供游客免费取用

每个温泉都有名字,比如查理四世温泉,硬石温泉,女神温泉等等,富含历史底蕴。

小镇目前开放12口富含矿物质的矿泉,游人可直接饮用

3号温泉,名为自由温泉,水温约55度,味道咸涩,铁锈味很重,可制各种伤病

无忧无虑,尽情享受一切的日子,总是过得飞快,我们的欧洲山盟海誓之旅,渐入尾声。最精彩的总在最后,全欧洲最美城市,布拉格,我们来了

2013-10-01 周二

“琴键上透着光 彩绘的玻璃窗 装饰着哥特式教堂
一段流浪忧伤 顺着琴声方向看见 蔷薇依附十八世纪的油画上
我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望 那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看.......”

十年前,蔡依林的这首布拉格广场,使得布拉格成为我心中既熟悉又陌生的地方。

歌德曾说她是世界上最美的城市,全世界的旅人都称她为童话的故乡,布拉格,见证了无数刻骨铭心的爱情,是浪漫深入到骨髓的地方。
正如捷克国歌所唱,这里是“鲜花绽放的花园,胜似人间的天堂”

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

布拉格城堡内最著名的圣维特大教堂,神圣而又庄严,只有在城堡门口才能拍得这样的角度。

小猪我可开眼了,这可比我东土大唐的大相国寺还壮观

教堂的外观气势雄伟,歌德式尖塔高耸入云,与对岸城堡区的圆形高塔遥遥想望,也是欧洲最大的哥特式教堂之一

圣维特大教堂,最初为公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂;在1060年时扩建为长方形教堂;1344年由神圣罗马帝国皇帝查理四世下令兴建,建造目前的哥德式建筑,直到第一次世界大战后,工程才全部完工

尖塔、尖拱顶与飞浮雕,是哥特式教堂外观的三大特色

教堂内宽广高耸的中殿,沿外廊密布的小礼拜堂,无数的雕塑和壁画等艺术品,除了感慨之外没有啥可说的。

教堂的大型彩色玻璃是著名的捷克分离派画家阿尔丰斯慕夏的作品。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统都在此办公。这里保存着波希米亚王国的王冠。布拉格城堡是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。这座巨大的城堡,可以说反映了中欧以及捷克几百多年来动荡和错综复杂的历史。

布拉格城堡现在是总统府,门口有卫兵守护,每天午时都有卫兵换岗仪式,换岗仪式的表演性多于实用性,但是岗楼里的卫兵还是严肃,认真。不过可以任凭游人拍照,合影时,女性游客习惯于伸出手指摆出V字造型的可爱动作,和士兵的不动声色,不苟言笑,形成这里一道颇为搞笑的风景线。老婆胆小没敢拍

保留至今的圣乔治教堂的两个方尖塔,有1000年历史

一战的失败导致了奥匈帝国瓦解,哈布斯堡帝国的崩塌。1918年,这座城堡成为新成立的捷克斯洛伐克共和国
总统住所。但是,在二战中纳粹又占据了捷克斯洛伐克,城堡成为了“波西米亚和摩尔维亚的帝国
保护者”的总部。

老婆在吃甜甜圈,这是捷克的小吃

捷克是一个如同精灵般充满诱惑的国度。她不像英格兰的传统与刻板,她不同于法兰西的时尚与奢华,她没有意大利的甜蜜与浮华,但是她拥有神秘和高贵。古老而又新生,充满历史的沉重又散发着活力。

在布拉格城堡上看到的远景,所有的文字都显得这么苍白,所有的相机都无法记录眼前的画卷。霎那的恍惚和失忆,仿佛时间在这一刻停滞下来,仿佛前世今生有一刻是属于这里。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

布拉格城堡里,一个建于15世纪的斑斓民居小胡同,由于有了11间具有历史意义的小房子而闻名于世

这里碎石砌的小路,窄窄的,像童话故事里的小房子一样,一间挨着一间,小巧玲珑,色彩绚丽。捷克著名小说家卡夫卡,曾居住在22号的陋室里,就是在这个小屋完成了以布拉格城堡为背景的文学作品《城堡》

二楼的兵器博物馆展示的中世纪兵器

小城区
Mala Strana

漫步于老城区的大街小巷,随便时都可看到13世纪以来的各种样式的老建筑。至今依然原汁原味地保持着中世纪的风貌。

古老的煤气街灯,神秘的壁画,石块铺就的街面,无不让人怦然心动。

2013-10-02 周三
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

查理大桥建于1357年,是一座14世纪最具艺术价值的石桥,横跨在伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,大桥两端是布拉格城堡和旧城区,是历代国王加冤游行的必经之路

卡夫卡,这位出生在查理大桥桥墩边上的犹太人,干脆把查理大桥称之为是他生命的摇篮。

查理大桥欧洲最古老最长的桥,上有30尊圣者雕像,老婆跑去讨个吉利

捷克人生活中不可或缺的除了啤酒便是音乐。你的耳朵在任何地方都能碰上一段旋律

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

布拉格天文钟最著名的天文钟,钟的核心部分完成于1410年。钟盘上画着代表地球和天空的背景,广场上的天文钟,大概是除了查理桥之外的第二张布拉格名片

整点时刻,聚集了大量的游客,都在等待着骷髅拉动绳索,耶稣十二门徒依次出现后,便是金鸡啼鸣

我们登上了钟楼的顶部,整个布拉格城尽展在眼前了。

在我尚未到来时,我不能想象他的美丽,那是因为我匮乏想象力;然而,当我置身其中时,却不能用言语来形容他惊人的容颜,我又深愧于我语言的贫乏了。

布拉格在我眼前绽放!闭上眼睛,深呼吸,当再次睁开双眸的时候,温柔地躺在伏尔塔瓦河臂弯里的布拉格像一位女神一样,在阳光下闪着金红色的光芒

布拉格不仅是一幅画,它是一首旋律,或古典,或现代,或沉稳,或明快,伴随着伏尔塔纳河水波动跳跃,我终于能体会那首交响诗《我的祖国》所饱含的深情。

成千上万的驴友说:布拉格是金色的。 我说:布拉格是童话的……

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

广场是1968年“布拉格之春”自由化运动的策源地。那次革命以苏军坦克开进广场而失败。30年后,这里又是天鹅绒革命发源地,其结果是捷克终于摆脱了苏联控制,也最终导致了捷克和斯洛伐克的分裂

在有“百塔之城”美誉的布拉格,高约80米的双子尖塔提恩教堂可以说是布拉格最优美的一座高塔,这座教堂始建于1270年,于1380年被改建为哥特式风格,屋顶则是于1457年完成。

人们爱在老城广场驻足,把目光洒遍每一座建筑,就算这样看一天,都不会觉得厌烦。

这个广场上的老头,不给钱,是不让拍照的

布拉格尽管商业气氛浓厚,但仍然是文化之城,

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square

如果说老城广场是古建筑的代表,那么瓦茨拉夫广场就是现代化生活的杰作。广场周围有为数众多的旅馆、饭店、大型商店,是游客云集的地方,热闹非凡。

布拉格
Praha | Prague

这里是类似于中国工人文化宫的场所

引领时尚潮流的布拉格巴黎大街,汇聚了众多国际品牌,这里是中国游客必来之处。不过提醒国人,土豪可是会被看不起的哦。

搭配着捷克啤酒一同喝下的是百年的老街、几个世纪的经典建筑、是布拉格迷人的风情。

如果不在布拉格的露天咖啡厅喝上一杯咖啡,怎么能叫做享受生活呢?

相比于中国建筑使用土砖土瓦,欧洲的建筑使用石材,所以,千百年后,依然巧夺天工,巍然耸立

跳舞的房子
Tančící dům | Dancing House

跳舞楼左边那幢玻璃楼就是舞后金格,而右边的白楼显然就是她的舞伴弗莱德了,楼顶的半球形玻璃餐厅俨然是他的礼帽,那个在四层楼处陡然伸出的、也是整幢大楼中惟一的阳台,仿佛是弗莱德搂住金格腰的那只手

跳舞楼,作为布拉格的知名现代景点,与周围的古老建筑,完美相容

百货商店
捷克肥皂店

最有名的肥皂店位于老城广场附近,由于顾客以中国人最多,肥皂店配有好几名中文导购,买完可以直接退税

当我们安全回到了上海,我意识到天空已不再湛蓝,空气也不再清新。我们已从美丽的童话幻境回到了现实,又要回到那充满压力的工作和生活中来。

“奥匈帝国,茜茜公主,莫扎特,哈尔施塔特,波西米亚......,”这些熟悉的词汇变得陌生又遥远起来。

我不甘心让童话结束,那就给自己设立一个目标,让下一个童话开始。

下一个童话是什么?欧洲文化和城市风情让我惊叹不已,那么,整个欧洲文明起源于哪里?古罗马?又或者是古希腊?根据史料记载,古埃及文明是后来欧洲古典文明奠基石,对后来的爱琴海地区的古希腊文明起到了至关重要的影响。

下一个童话王国,将穿越7000年的时光,我来了。那尼罗河的芬芳,那狮身人面的守望。我来了,埃及。