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西行散记——敦煌

@青衣拂去

西行散记——敦煌

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第1天
2013-07-19 周五

一夜火车,满目的黄土变成了戈壁,绿色渐渐远去,窗外嘉裕雄关一晃而过时,我轻轻的闭上眼睛,心中默念:来年,这里就是另一次行程的起点。
同车厢的伙伴说,等戈壁走完看见绿色时,敦煌就到了。于是我整一个上午就趴在窗前等待绿色降临。火车在晚点了两小时后终于到了,一出车站就直奔下榻的山庄而去,敦煌天是蓝的,地是黄的,满城都飘着一股细细的沙土味,干燥的空气带着温暖,烈日下却没有酷热的感觉,自在,熟悉,亲切,仿佛很久以前我曾来过。

莫高窟
Mogao Caves
我的评价:
一个魂牵梦绕的地方

当脚实实在在踏在沙土地上时,心中似乎有石落地,长吁一口气道:“莫高窟,我来了。”二十年,等了二十年,画者的圣地,此生魂牵梦绕的地方,曾经在那一年因为听说要坐四小时的驴车才能到莫高窟,于是放弃,作罢,这一等就是十余年。购票,寄存,排队跟着讲解员鱼贯地进出石窟,每个队只有十个石窟可以参观,不!我想要看更多的,于是我穿插于其他队伍中混听,在参观完毕后选择了掉队,转头跟上了另一个讲解员。来来回回中也混到了十六七个石窟,只是发现,我还是来的太迟了,大多的石窟已经不再开放,唐代的只参观了两个,其他是宋以后的清代居多。

震撼感,文字难以描绘。大唐盛世四个字囊括的太多太多,色彩的运用、线条的唯美、衣诀无风而动,一颦一笑栩栩如生,这一切的一切后世无法超越。在西千佛洞看见的中性飞天是南北朝时期的岩画风格,莫高窟的女性化如仙女般的飞天造型,则更让人产生对西天乐土的神往。

走下台阶,抬头看着一个个依旧被上锁了的石窟门,一丝惆怅弥漫,千年前,这里是一个怎样的存在,没有游人,只有来往的商队和虔诚的供奉着,还有日以继夜在石窟里绘画的画工。想象着,在昏暗的油灯下,摇曳的身影和坚定的拿着画笔的手,没有一份执着一份对画的痴迷,如何能绘出如此美妙的作品。圣地,我想我是明白了它的含义,不在于壁画的本身,不在于它是千年古迹,它透着一种哲理,一种信念,一种画者追求的真谛。

鸣沙山 月牙泉
Mingsha Shan Echo Sand Mountain Park Dunhuang China
我的评价:
这是一种向往

敦煌日照实在厉害,在旁晚时分才踏上这座沙山,其实也不晚,这里的的日落要9点后,旁晚六点还是艳阳高照。
千里戈壁荒滩中敦煌是一片绿洲,而绿洲中突兀的显立着一片风吹会鸣响的沙山,着实新奇。鸣沙山的沙很细,当它在指缝间滑落随风时,有种抓的不是沙而是细末的感觉。

跟着驼队颠簸在沙山之间的小道上,夕阳西下,余晖将我骑在骆驼上的身影拉的很长很长,远处,另一支驼队响着驼铃走过,沙山下显得如此孤单寂寥,他们在看我时是不是也会有同样的感觉。
渐渐习惯了驼背上的颠簸,放开扶手,拢起发梢,将碎花披肩遮住半个脸,姑且做一回波斯女郎,走一段丝绸之路,幻想着置身于一支商队在大漠中,在微风送驼铃中,走过戈壁走过沙山奔向心中的绿洲。

月牙泉,沙山中的一方碧玉,千年前的饮马湖如今只剩一弯碧波,沧海桑田岁月轮回,悠悠千古事,淡笑灰飞间。站立沙山顶上,风卷着细沙扑面而来,我紧了紧碎花披肩,远眺延绵的鸣沙山,余晖落下,蜿蜒的山脊将沙山分割成阴阳两色,亮得刺眼,暗的忧郁;在黄沙簇拥下的一方绿,又回归了安宁。

近处的沙已被驳杂的脚印覆盖,很想很想走上前面那个山坡,在无人落脚的沙山上,留下一串脚印。终究还是作罢了,在沙漠里走路是件很累的事。其实,今儿落下脚印明儿风过便无痕,抹不去的是人的记忆。不远万里的去看一片山,一个湖,不仅仅因为它是山,它是湖,而是因为一份念想,一个梦。用脚去丈量大地实践自己的向往,我想这便是在路上的理由。
眼睛里掠过的风景有些许苍凉,文字里藏不住的是欢愉,行走在天地间是美好的。

第2天
2013-07-20 周六

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”为了这一首诗我跨越千里。
岁月无痕,能见到小方盘城已经是莫大的惊喜了,百十年后怕是连土堆也见不到了,孤寂,只能有这两个字来描绘玉门关,偌大的一片土地上它孤独地耸立着。曾经,它的四周该有连绵的围墙和箭楼,它的上面应该有秦砖汉瓦飞梁碉楼,西来东去的商队在门楼经过,出征的战鼓在城楼敲响,今日它还在,没有了雄伟的身姿只留下一个不灭的魂。

玉门关
Yumen Pass
我的评价:
为一首诗我奔了千里。

沿着疏勒河谷西回走,沿途不时可见罗布麻、红柳、胡杨、骆驼刺,远处烽燧遗址依稀可见,当古汉长城突兀的出现在面前时,虽然早有准备心里还是不由的一顿,透着悲壮的苍凉,心情不由地压抑起来。这一堵墙,这一条界,这一脉祁连山,千年前多少将士征战于此;这一片草甸,这一条河谷,又安息了多少英魂。

雅丹*魔鬼之城
Jas Dan demon city
我的评价:
有一种让我想一直走下去一直走下去的欲望。

早起,虽是七月的天气,却是凉得要穿长袖。西出玉门奔百里路只为与骄阳争个时间,与庞大的旅行团争个地儿。
一路见不到几辆车,满目戈壁,荒凉的让人心悸,远望黑山绵绵,司机师傅说绕到黑山脚下雅丹就到了,两小时后黑山还在前面,周围依旧是戈壁荒滩。莫高窟的三危山虽然也是这般灰黑的石层重峦叠嶂,或许是那千佛化身的久远传说,让我有亲近的欲望,乃至于曾想登临三危山;而这黑山让我莫名的想远离的感觉,也许罗布泊快到了吧。

“雅丹”原是维吾尔族语,意为陡峭的土丘。停车于高处远眺其整体像一座中世纪的古城堡,里面的土丘高低不同、错落有致、布局有序。这里曾是罗布洼地经千年岁月的冲刷,风力吹蚀造成了今日魔鬼城的壮观,据说若在罗布荒原旅行,时常会听见‘啪,啪’的怪声,这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土堆,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。

过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,坦言一人决不可深入。
当踩着砂砾一步步靠近时,,风语喃喃卷着细沙,大自然的力量扑面而来,沧桑不再是一种抽象而是以一种饱经风霜的形态出现在面前;每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖,它们似乎在低语在述说这片湖泊曾经的美丽。天是那么的高,那么的蓝,错落的雕像后是一望无垠的戈壁,竟有一股欲望在心里涌动,真想一直走一直走下去,走到那蓝天与戈壁的交界处。

人需要怀念,需要记忆,用穿越去复活一些不再存在的片段,而现时的我需要音乐。

摘星阁*夜之魅
我的评价:
夜之魅

夜晚的摘星阁是美丽的,它不同于早晨,如同掩了面纱的少女在星空下,在月色中,婀娜。

忽地
想饮一杯酒与你
如果可以
带我回上古的元夜
我轻歌长剑
你烈马狂啸
一醉江湖远

第3天
2013-07-21 周日

行走在最后想到的必定是美食,敦煌的美食是这次一路西行中最为美味的,接下来的日子让我无比怀念敦煌的羊肉。
在一组晨光的照片后,是美味的摘星阁自助早餐,面对沙山,就着音乐,喝着咖啡,我只想时光可以停留,再停留。
夜,美丽的城堡,明天我就要继续西行了,再一次相遇,何年何月?

晨光*早餐*美食*夜景
Dunhuang
我的评价:
绝对的美味加绝对的美景

一路向西
下一站张掖。

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