自虐徒步,人在路上,心在天堂

@Jessie小松鼠

自虐徒步,人在路上,心在天堂

2012-09-30 周日

今年3月走过了去过了拉萨、游过了尼泊尔,20多天的时间创了我的新纪录。回到北京后,恢复再正常不过的生活:上班、回家、吃饭、睡觉,周而复始、日复一日的过了半年。因此,极其期待这次的假期。

最开始计划假期是在8月初,经溪鱼介绍,本打算走年保玉则。可再自己看行程,这路上的时间太久啦!十一不够啊~再找找其他离成都近些的吧,这样就定下了毕棚沟——长坪沟的3天穿越路线。之所以选择反穿,是想再登个二峰或去逛个海子沟啥的(虽然在后来并没有实现……)
徒步距离大概有60公里,反穿的强度要大的多,毕棚沟是阴面,坡度和雪厚度都要比长坪大。

今天下午北京飞到成都

墨墨要是怪蜀黍家,听话

路边的小面,2两4.5元,味道不错

山城重庆的巷子,很有赶脚的说

北京
Peking
重庆解放碑
2012-10-01 周一

清晨从重庆这座山城出发,踏上开往成都的动车。动车2个多小时于下午一点左右到达成都东。

从成都东站站出来,打车前往48号国际青旅。话说青旅前台的妹纸,还真是不错呢~~

清晨的巷子,各种肉。。。

下坡路,山城的赶脚出来了

动车,做起来挺舒服

稍事休息调整后,3点左右出发去茶店子客运站去买到理县的票。售票厅的人还真不少,几个窗口都排起了长队。轮到我们时,已经没有第二天最早班的票了,只好买下午13:10这班的了。
“4张到理县的,谢谢!”这四张票:纯纯、东东、Kevin和我。此时的Kevin还在深圳机场转机中,之前只在qq上联系过。俺当时还小小的担心,人家要是临时说不同行了,我岂不傻眼了?!茶店子——理县的车票,60元/张。

票已搞定,坐车回武侯祠大街买气罐、找纯纯、吃火锅!爽哉~~回程路上,一个叫“阿布”的人给我电话,他们在梦之旅看到我的寻同伴(其实,俺们根本没住梦之旅,是9月底打电话到前台,他们帮忙发的布告,在这里多谢啦~)。阿布他们一行三人,得知我已经买了票,他们也立马粗发前往茶店子买票去!

青旅的台球,还有兵乓球等,有时间在这里还可以认识新盆友

青旅楼道里各种贴画,各种318

武侯祠大街有很多户外商品店,气罐到了成都来这里买,15元一罐,一罐基本上够3个人3顿饭的量(当然这也视你做什么饭了,如果煮粥、炒菜这种就另说了)。

话说,逛着逛着这饭点就到了!必定火锅走起啊。用大众点评定位了一下周边推荐的火锅店,就是这家江北老灶!饭点等位等了小20分钟,口水不停的往下流(此刻写游记的时候,也止不住的分泌中……)三个人终于排上小桌,“不要鸳鸯锅,我们要红油锅!”好家伙,上来后者一大盆,推荐至少4个人享用。最后吃的鼻涕一把泪一把,嘴唇辣的已然是香肠嘴了,哈哈,sexy~~3个人240大洋。(后来证明,这家还是不错的,味道好。记住叫“江北老灶”)

3个人吃到肚歪,阿布他们也已买票回来,我们相约在梦之旅的大厅会晤。3张年轻的面孔,后面的路上证明年轻就是体力好!阿布,电话得知他曾穿越过长白山的路线,有过户外经验;严坤,上来就拿着三国杀,这孩子肯定爱玩…一桦就显是舍长的气场了,稳重的很呢。订好明天12点半在茶店子客运站门口汇合,各自回去打包收拾,把行李减到最轻。
晚上9点左右,Kevin也顺利到达48号青旅。身材瘦高,典型香港男银一枚。背着的鸟儿的包,让我羡慕的很。Kevin有过高原徒步经验,有这样的驴友同行让乃们踏实了许多。约好第二天早上8:30大厅见面,采购食物。

下面驴友登场

驴友Kevin,走过木里到亚丁路线,有过高原徒步经验。

纯纯,纯爷们,一直觉得像电驴的驴

我啦

东东,我家老爷

一桦,大二学生一枚,体力好,文采~据说好。全程重装

阿布,全程重装的主儿,登山队员,体力超好超牛

严坤,一花的童鞋,孩子打了鸡血一样,一直走在前头,我较着他可以登个喜马拉雅试试

重庆夫妇,遇到俺们就和我们一起穿越了

解放碑
Jiefang Monument
锦里
Jinli Ancient Street
成都 茶店子
江北老灶火锅

根据点评,吃了这家江北老灶,真的很好吃很好吃很好吃.......吃到肚歪,晚上和同行的驴友见面

2012-10-02 周二

中午从成都出发,晚上到达理县,准备徒步穿越啦

这火锅吃的,从昨天拉到了今天,早上上了不下7次的wc。终于在吃了2片泻立停才消停了。
9点4个人去了附近的小超市,买了午餐肉、方面便、巧克力之类的食物,还买了百服宁、黄连素、感冒通等药物备用。回到房间继续打包,该穿的穿上,该扔的扔青旅。我的背包成功减重34斤左右,其他人的由于装了食物,重量基本没变。

火锅吃的昨晚拉到早上,又上了七八次wc......

不到12点,青旅退房打车奔向茶店子。从48号青旅到茶店子,打车费48元。候车厅门口刚好遇到阿布他们3人,至此7人的队伍集体粗发去理县。由于客运站有安检系统,不让携带危险物品,但是不搜身,所以需要把气罐随身装在身上。

背着大包打车去茶店子客运站

下午13:10准时发车,司机师傅说正常情况4个小时可以到达理县。路上的心情还是有些焦虑,一是当天的住宿,由于网上资料太少找不到;二是向导、背夫的问题,都没有定好;三是毕棚沟的天气,还是未知情况。进入隧道,还是遇到了小堵车。

终于在6点左右到达理县。已经接近天黑,今天也进不了沟了,商量之后决定先吃饭。(Ps下了长途车,有很多小面包车,不用担心从理县到毕棚沟沟口的交通问题)7个人点了炒菜,这一顿要吃的饱饱的,接下来几天就只能是泡面和巧克力了…….吃完饭天色擦黑,上了之前谈好的小面,10元/人送到毕棚沟沟口。这一路,开了有半个小时,比想象中的远,心想着10元花的值啊!

徒步前,最后的丰盛晚餐,多吃多喝!

毕棚沟沟口,只有一家酒店已经注满,其他的住宿需要沿路走一小段。因为天黑了,而且我们第二天要尽早进沟,就木有去找。就近在停车场扎营吧,保安还要来收费,10元一顶帐篷。一切妥当后,已是9点多钟,天空开始下起小雨,这一下就到了第二天早上……(沟口的海拔有2000多米,当晚黑冰G700的睡袋还是挺热的。)
去年10月份去亚丁稻城,没有抬头看看天空。回来后,某人问我:“你看到银河没?”我那叫一个“悔”啊,找来国家地理的各种星空看。这次期待高原的银河,可天气极其的不给力,继续的行程不是下雨,就是下雪!!!

晚上下了一夜的雨...木有看到天空的银河,接下来的几天,同样下雨下雪

理县
Li county
毕棚沟景区
Bipenggou

毕棚沟的景区图

2012-10-03 周三

早晨,6点的闹钟响起,天还是一团黑,雨还在一直下。起床啦,收拾东西快出发。阿布倒是迅速,我刚收完睡袋出帐篷,却发现他的帐篷已经杳无踪影……重重的大雾让我开始担心起这天气是否能够穿越?!

7点多一点啊,游客中心里就这么多人排起长队啦!后悔没早点过来。原来不是买票的,这长长的队是等坐观光车的。无奈,7个人只能背着大包排队。问了一下工作人员,他说山上没有马匹和背夫,应该之前就联系好……噩耗,这绝对是一个噩耗。心里一万个后悔啊,但事到如此,不管怎么样,先上去吧!

自拍一张吧

观光车坐个40多分钟,不到九点,来到海拔3500米的上海子接待站。下车后一阵寒气,立马跑去wc把抓绒裤穿上。从上海子到磐羊湖本来是有电瓶车的,但由于最近和当地的电站有纠纷,昨天没有把电瓶车充上电,所以当时没车,只能等到下午一点多才有。如果自己走上去,大概需要一个多小时的路程。
没有向导,这路线该怎么走?立马抓住身边一个个子高高瘦瘦的当地人,询问路线。他说路很好走,不用向导自己也可以穿越,如果现在抓紧时间走,应该可以翻越垭口。可再问其他人时,他们说垭口的雪已经到大腿根了。
“你们自己走不可能,容易迷路,我可以帮你们找背夫和向导。”
“那麻烦您帮我们问下吧”
杨师傅打电话过去问,得知的情况是今天没有人手了,让我们今天先去三棵树扎营,明天有向导过来带我们翻垭口。只能按师傅说的这样了,留下杨师傅手机号并且确认三棵树有信号后,我们再联系他。(画外音:一是那几天很多向导和背夫去半脊峰了,查了一下半脊峰的难度要大于四姑娘山的三峰; 二是在三棵树移动的手机信号是一格,我电信的手机根本没信号,联通的有无不确定。)

十一期间,游客还是挺多的。随着人流背着大包向前行进,一路上,n多人送来佩服的眼光:“你们是要穿越噻?”,“是的”,“太牛了,加油!”。至少我此时是心中暗喜的,嘿嘿。
浩浩荡荡走了一个多小时,到达磐羊湖。磐羊湖,海拔3600米,是毕棚沟最大的高山湖泊。

出发,沟口坐车到上海子,然后徒步到磐羊湖

从毕棚沟往上就没有石板路了,游人也越来越少,到达三棵树营地用了不到一小时,时间是10月3日中午12点多。在三棵树,看到从长坪沟正穿过来的队伍正在此处休息。

他们一队人马大概有20多个人,正好问问他们垭口和背夫的情况。和当地人询价后,背夫一个背包400大洋,向导费200元/人,并且向导必须要请2位一前一后,送到叉子沟营地。太坑爹了,再考虑考虑!之前盘算的只要背夫让他带路的小算盘是落空了……
他们是今天第一批到达三棵树的队伍,正穿的队伍早晨4点从叉子沟营地出发。看样子我们今天翻垭口是没戏了,就在这里扎营适应下高原吧。趁着中午有太阳,赶紧把帐篷、防潮垫拿出来晒晒!跟一批批正穿过来的驴友聊来聊去,已是下午两点多钟。扎营,煮面,吃午饭。(Ps. 在三棵树可以和正穿过来的队伍交换门票和电瓶车的票

没有筷子就现做!孩子闲的没事做....

第一次这样,野外生存的赶脚就出来了

大杂烩,今天休整适应高反

下午4点左右,开始竟然开始下起小雨来,中午还出了太阳,现在又下起雨来……倒霉的是雨还越下越大,只得钻进帐篷里休息了。碰巧我开始有了一点高反,头痛发作。只好睡觉去鸟。(这雨就又一直下起来,到了半夜就化作的雪。)
下午5点左右,用只有一个格信号的手机给之前留了联系方式的杨师傅打电话,“我们需要4个背夫”,最后确认是第二天早上7点来三棵树找我们,价格是300元一个包,无向导费,但只送到垭口,后面的路我们自己走。
这一晚把所有衣服都穿上钻进睡袋碎觉,上身速干衣、抓绒上衣、羽绒服、冲锋衣;下身薄秋裤、抓绒裤、冲锋裤;脚上踩着袜子。裹的严严实实倒是没觉得冷。第二天早上,帐篷四周都湿了,睡袋边上是潮的。

2012-10-04 周四

清晨6点闹钟又想起,高反的头痛仍在继续,先吃片百服宁吧。过一会药效发作,头不痛了~~

不到7点杨师傅带着另一个人来了。不是4个背夫么?!怎么就俩人?!一问更让人吃惊,杨师傅说他不去,另一个人和我们同行,这意味着师傅要被4个20多斤的包!!!至少100斤啊!并且另外要收200元的向导费。下图打电话的,就是我们的向导兼背夫~~
向导说,我们需要在下午4点前到达垭口;如果4点还没到,就只能原路下撤回来。

师傅身体好,表示无压力

7点过一点,9个人的队伍集体出发。一桦和严坤,两个年轻人体力好,跟着师傅走在前面,Kevin和阿布收队。
这就是三棵树出发后过的独木桥,河水还是很湍急的,各位小心~

此时还在下着小雪,背夫背着四个大包走在前面,树上的雪不断被这4个大包打掉,晚上发现神马东西都湿了!连装在塑料袋里的袜子都未幸免,直接导致我妥妥的被冻了一夜。

丛林中走了不到一个半小时,视野开阔起来。开始走碎石坡,碎石中走了两个半小时左右,师傅指了一下说这是一平台。但我们找了半天,楞没发现平的地方…….
随着海拔的上升,雪越下越大,坡度也越来越陡。到后面,坡度超过60度。据说某些童鞋们都以软体动物的爬行姿势上去的。这段路真是极其的危险,童鞋们都木有机会拍照,并且对路程和时间的概念也极其模糊。
不到下午一点,到达二平台,这里离垭口很近了,师傅说从二平台到垭口还需一个半小时。这里倒是真有个平整的地方,我们稍作休息,吃些巧克力补充体力。

这山,这坡度,很V5,我们感觉很渺小。可惜下着雪,雾很大,看不到远处的半脊峰等各座山峰!

童鞋们,加油!!!

坡度很大,基本上快成了悬崖

师傅,等等我们啊~~!!!你慢点!

n多攻略提到的碎石坡

这雪,有着淡淡的蓝色。包里没水了,渴了就抓口雪吃,冰凉又解渴,肚子没拉稀!

这里就是垭口了,爬上的那一刻,风立马大起来。

下午14:40终于所有人员到达垭口!成功啦!!!

成功!3点之前所有人员顺利到达!成功!哦也!

喝点热水,稍作休息,整理背包。后面下车的路,就要我们自己走了,师傅再见咯~!
14:55开始集体下撤。没了向导后面的路要自己找了,由于雪大,之前正穿驴友走过的路几乎被覆盖。阿布走在第一个,负责找路;纯纯有些高反,加之膝盖不好,走的特别慢;Kevin还是负责收队。

喝点热水开始下撤

有一段几近迷路,幸好阿布有经验,观察前方的路迹,顺利回到正轨,没有浪费时间。

阿布回忆道:“ 我走着走着看不到脚印了。我在小溪两岸徘徊着,后来远处一看有类似于脚印,走进了果然是脚印。再往远处看到隐隐约约的路。跟着那个隐约的脚步走着走着,我确信了那条路是下山路”。此段路确实容易迷路,如果当时不是阿布英明,我们也许会花费更长的时间,或者有绳命的危险!~

沿着路再往下走,就看到经幡的指引,路的痕迹也明显起来。夹杂着小雪的路,还是挺滑的,小心哟~

走着走着就看到了经幡

这路要小心,否则容易滑下去,这一滑就是长坪沟的沟底了....

此种“Z”字路,高度有500多米,这么来来回回......回回来来.....又来来回回......再回回来来的走了近2个小时。膝盖表示很受伤!

后面有了围栏还好些

这泥泞的路,活生生的走了2个小时!

由于天气不好,雾大,没有看到长坪沟的全景。继续前行,就可以远远的俯看叉子沟营地了,一座座小小的帐篷。但接下了的“Z”字弯路,着实的让人蛋痛……高度接近500的这种路,地上还是泥泞不堪,眼看营地就在下面,可这段路走了近2个小时…….
来来回回……回回来来……
回回来来……来来回回……

队伍距离拉大了

终于在6点多,天黑之前到达了叉子沟营地,安全顺利抵达!

来到叉子沟营地已经6点多,这意味着乃们下撤用了3个多小时的时间,今日的行程顺利到达!哈哈!
扎好营,刚开始烧热水,营地就开始下起了雪,这一下,又是阵阵的下了一夜…..这几日,每天夜里都有雨雪作伴啊~!进帐篷煮饭吃饭吧。打开背包发现尼玛什么都是湿的!!!包了塑料袋的袜子也是潮的……俺的防水没做好???只能将就一夜了,这一夜睡得不踏实,脚基本是冰凉的,还要时不时的抖抖帐篷上的雪。

毕棚沟景区
Bipenggou

n多攻略中提到的独木桥....河水真的很急的说,要小心

长坪沟
Changping Valley

俯看长坪沟,可惜天气不好,要是有阳光就完美了~

2012-10-05 周五

虽然今天可以睡到自然醒,但天气冷还是没睡好。
走出帐篷,好一个银装素裹啊!一片白雪皑皑的世界,干净、纯洁,犹如初恋般的赶脚。不用去河边打水,直接舀起雪来煮咖啡!话说昨天路上,渴了就随手抓把雪吃。这几天是吃尽了河水、雪水,愣是没有一个人拉肚子,是不是说明这水还是挺干净的?

一夜之间,白的透彻

大家商议后,一致决定今天走出长坪沟,不在木骡子扎营了,入住日隆镇的宾馆或客栈。因为所有人的睡袋都湿啦!长坪沟全长近30公里,当地人都要走5个多小时,对于我们来说,只要在19点钱走到喇嘛寺,赶上最后一班汽车就ok。

找好马匹驮包到喇嘛寺,一个包100大洋。后来发现,有一个包的防雨罩被撕裂个大口子,但当时已经付钱了……应该先验收,在付钱!要长记性。

不用去河里打水了,直接挖盆雪煮咖啡

喜欢

这一路下去没难度,就是长!考验耐力。叉子沟尾营地--11k—水打坝—3km--木骡子—7km--枯树滩—5km--喇嘛寺。马道烂的不是一般,经常有人滑到、摔倒,只有从枯树滩才开始有栈道,好走一些。由于天气不好,景色略差,如果出了太阳,Kevin应该可以拍出不错的片子哟!

顺着河水一路往下

海拔的降低,雪也越来越小

感叹大自然的魅力,感受人类的渺小。

偶尔可以遇到往叉子沟走的驴友

我们边走边拍照

自拍了吧

肿么着?

我很霸气

嘻嘻,坐桥上

回头望望,可惜看不到四姑娘山

马粪上长出的蘑菇,客人耶

层林尽染,休息拍拍照

叶子,我喜欢。至今还留着去年在新都桥的叶子

年轻人的体力好,大了鸡血似的

本想拍个倒影,可惜手机还是不行。单反背着忒沉

小马过河中

高山草甸,河流,雪山,就差那么一点点的阳光~

图片组合,

7点多日隆镇,以80元标间的价格入住。由于多个间房同时开水洗澡,热水澡洗了不到10分钟就成凉水……

长坪沟

A ba

泥泞的马道,走了6个多小时

日隆镇
2012-10-06 周六

早晨9:30集合,包了2辆车外加一个位子,回成都每人140元。今天天气好,出了太阳,太特么的难得了!路上终于在猫鼻梁看到了四姑娘山。

远处就是丹巴方向,丹巴美人谷。终于有个阳光

日隆回成都,路上的某一景。喜欢着高原的景色,真的特别喜欢

不爽的是原本司机说4个小时的车程,我们花了8个小时!!中午吃饭、路上堵车、路上等车、司机找不到路等等情况。2008年地震重灾区的各种碎石,让我遥想当前是啥子情景(那天还是我第一天上班呢)。

我们的两辆小车,司机飚的挺狠。140元每人,回到成都茶店子

路过汶川重灾区,路边的断桥

司机说,这底下埋了好多车

结束旅程,明天大家就散了。踏上回人间的路,各自回归“正常的生活”。

后来在qq得知,有2队走这条线的队伍(一队正穿,一队和我们一样反穿)由于雪大均未成功穿越。

骤然觉得我们太牛啦!然后又脚着有点“不知死”,嘿嘿。

这一段旅程,我们一起走过,大家从陌生到熟悉,从熟悉到朋友,谢谢你们!Kevin、阿布、一花、严坤大叔、重庆夫妇、纯纯和东东,拜谢咯~~

汶川县
Wenchuan county

各种碎石

锦里
Jinli Ancient Street

夜晚的锦里,有下起小雨,夜夜下雨夜夜凉

日隆镇
Rilong Town

昨天终于洗了脸,4天没洗过的脸啊!洗的那叫一个刺痛!

四姑娘山
Mount Siguniang

在猫鼻梁,终于远远的看到四姑娘山!

各种镜头,各种三脚架,各种pose,各种心情好

再回忆一下,这精彩的旅程

巴朗山
Balang Mountain

再来一张

巴郎山,自我感觉拍的比较好的一张。路上看到几个骑行的人,加油!

巴郎山的云海,梦幻般

吴铭火锅

路上想了很久的火锅,再最难得时候,是它和朋友的支持,一步步向上。吴铭火锅,其实还是推荐江北老灶

百叶,要了4盘,他们都爱吃

牛丸

2012-10-07 周日

这兔丁,老是排着队

九龙鼎的大堂

中午阿布撤了,晚上严坤和一花也踏上回西安的路。
各自回到原来的城市,各自回归正常的生活。
大家这一路走来,从陌生到熟悉,彼此帮助照顾,这才是路上的精彩与完美。谢谢你们,好朋友们,以后常骚扰,一起再中毒上路!

2012-10-08 周一

早上Kevin也回香港了,我们是最后离开的,希望再次相遇。

三夫户外门口的狗狗

下午来到了人民公园内的鹤鸣茶社

开始整理游记

手拉手,一起走;一起走,走到老

• 此路上泥泞的很,雪套和登山杖最好带上
  • 向导最好请上,以免迷路危机生命。背夫看自己体力咯
  • 防水袋啥的要包好,手机、充电器、干燥的袜子、睡袋最好都保护好
  • 冲锋衣裤,里面配上抓绒保暖效果不错
  • 各个地方的青旅是个好地方,可以结伴可以拼车搞不好还可以艳遇,强烈推荐