2011 意法 水城威尼斯(3)

@celinewyj

2011 意法 水城威尼斯(3)

2011-06-10 周五
威尼斯
Venezia

一早开车来到主岛坐船的地方, 车就只能到这里。威尼斯水城在全世界是独一无二的。可是,为什么要把城市建在海上呢?据说,公元5世纪,为躲避亚洲游牧民族的入侵,沿海居民逃往海边的小岛和沼泽地,是为威尼斯的发端。

威尼斯建在120个岛上,全市靠400座石桥沟通,天哪!威尼斯在中世纪是海上强霸,是贸易大国,积累了大量财富,既是西方开向东方的门户,也是东方通往西方的桥头堡。一切的一切都离不开一个“水”字,一部一千五百年的兴衰史从水里向我们飘来。

我们买了36小时的船票,凭船票可以搭乘主岛和外岛的公共船,不含贡多拉。另外还有一张上厕所的卡,一人2次上厕所,超过2次就要付钱。不过我的卡没用过,在总统府里免费用了一次,在吃饭的地方免费用了一次。

宪法桥
Ponte della Costituzione

威尼斯是義大利東北部著名的旅遊與工業城市,也是威尼托地區的首府。人口約271,251人(2004年1月1日)。威尼斯與帕多瓦組成大帕多瓦-威尼斯地區(人口約1,600,000人)。別名「亞得里亞海的女王」、「水之都」、「面具之城」、「橋之城」、「漂浮之都」、「運河之城」、及「光之城」

宪法桥(意大利语:Ponte della Costituzione)是意大利威尼斯大运河上的第四座桥梁。 它由圣地亚哥·卡拉特拉瓦设计,这座桥位于一个战略地点,连接大运河北岸的圣塔露西亚火车站,和南岸的罗马广场(该城的汽车/巴士抵达站)。这座桥在功能方面和象征意义方面都很重要,用大运河的全景,欢迎来到威尼斯的游客。

水上巴士

威尼斯全市河道,运河共计177条。靠401座各式桥梁把它们连接起来。威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。除了小艇以外,所有交通工具都是禁止的。坐在船上,看看沿途河道两旁的各式建筑

这就是水上公共巴士的站,都长这样差不多

San Silvestro‎,回去的时候我们在这个站上船的

等船随便拍怕

威尼斯大运河
Grand Canal

在古老的城市中心,运河取代了公路的功能,起航了,这个好像是一个酒店,在火车站巴士站这里。我们的船也启航了

到处都是hotel,人家门口不是停车场是靠船码头

貌似是一个基督纪念堂

威尼斯大运河被誉为威尼斯的水上“香榭丽舍”大道,在主干道上还有支路,我们的船经过无数这样的小水巷,彩色/陈旧/有特色的水上房屋和桥一起,使这座水上城市拥有着独特的魅力

河两岸的建筑风格迥异,艺术家的足迹随处可寻。在河道的两边,散布着各式各样的古老建筑,既有洛可可式的宫殿,也有摩尔式的住宅,当然也少不了众多的富丽堂皇的巴洛克和哥特式风格的教堂。文艺复兴时代,许多伟大的艺术家都在这些教堂里面留下了不朽的壁画和油画作品,至今仍吸引着世界各地的无数游客和艺术家。

学院桥(意大利语:Ponte dell'Accademia)是意大利威尼斯的3座横跨大运河的桥梁之一,位于大运河南部的尾端。学院桥直到1854年才建造完成,原本是由钢所构成的,不过在被破坏之后,学院桥在1930年代被重建成一座木桥。后来这座重建的学院桥因为结构不稳,所以在1985年再度被重建。

穿过学院桥,可以看到右手边圆顶的就是安康圣母教堂(Basilica di Santa Maria della Salute),是威尼斯的著名教堂,位于威尼斯大运河和威尼斯潟湖的圣马可内港之间风景优美的狭长的尖角地带,从水路进入圣马可广场者都可看见。它拥有次级圣殿的地位,其富于装饰性的独特外形和地理位置使之成为意大利最上镜的教堂之一。

前面左手边这个站叫Giglio‎,再往前的右手边就是圣母殿(Salute)站,快要到圣马可广场了

就要到达到圣马可广场站了,貌似是最大的码头,终于大运河即将汇入地中海

回头望一眼船驶过的运河,经过了圣母殿和大大小小的酒店

终于要靠岸了,看到S.Marco了

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs

叹息桥是位于意大利威尼斯圣马可广场,总督府侧面的一座巴洛克风格的石桥。在运河水道上有几条桥,而此条叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名;是威尼斯最著名的桥梁之一。

叹息桥的名字是19世纪时,由英国诗人、“风骚的浪漫主义文学泰斗”拜伦勋爵所取的,囚犯们在总督府接受审判被宣判后,从总督府经由叹息桥走向死牢,他们面临的将是永别俗世,叹息桥有如隔绝生死两世,所以从密不透气的叹息桥走过时,从桥上的窗口望出最后一眼美丽的威尼斯,不禁一声长叹。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

远观:圣马可广场是由公爵府(总统府)、圣马可教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可教堂的钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。

马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。相传828年两个威尼斯商人从埃及亚历山大将耶稣圣徒马可的遗骨偷运到威尼斯,并在同一年为圣马可兴建教堂,教堂内有圣马可的陵墓,大教堂以圣马可的名字命名,大教堂前的广场也因此得名“圣马可广场”。圣马可的对面是圣乔治马焦雷教堂。

圣乔治马焦雷教堂(意大利语:Basilica di San Giorgio Maggiore)是意大利威尼斯一座教堂,位于圣乔治·马焦雷岛(San Giorgio Maggiore)上,由意大利文艺复兴时期的知名建筑师安德烈·帕拉迪欧(Andrea Palladio)所设计。因为面对着圣马可地区,所以从圣马可广场可以清楚的眺望圣乔治马焦雷教堂的全景。

圣马可广场的南侧有一座附属的小广场,小广场南临威尼斯大运河敞口的潟湖,河边有两根威尼斯著名的白色石柱,一根柱子上雕刻的是威尼斯的守护神圣狄奥多,另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守护神圣马可的飞狮,这两根石柱是威尼斯官方城门,威尼斯的贵宾都从石柱中间进入城市。这里也曾经是威尼斯执行死刑的地方。

艺术之都。可是圣马可广场是威尼斯的地势最低点,因此在涨潮时和下大雨时,它是威尼斯首先被水淹的地方。下大雨时,雨水从广场的排水沟直接流入威尼斯大运河。这是下雨时的理想排水渠道,但是在涨潮时却带来了麻烦。

面具之城。每天亚得里亚海潮涨时分,威尼斯大运河的河水同样通过排水沟从圣马可广场的地下涌出,形成一潭潭的积水,每年还会出现几次潮水铺满广场甚至水淹广场的情景。我们下午从外岛回来就感受到了。

总统府
Palazzo Ducale

总督宫(意大利语:Palazzo Ducale),是一座位于意大利威尼斯的哥特式建筑,往昔为政府机关与法院,亦是威尼斯总督的住处。总督宫南面为威尼斯潟湖,西面为圣马可广场,北面为圣马可教堂。 总统府的门票在网上事先买好了,打印出来,条形码扫一下就好了

目前的建筑主要建造于1309年到1424年期间。1574年,总督宫遭遇火灾,严重受损。尽管安德烈亚·帕拉弟奥提交了新古典主义风格的设计,然而随后的重建工作延续了原来的哥特式风格。不过也有一些古典主义的特点,比如自16世纪以来,总督宫通过叹息桥连接到监狱。

总统府里可以看到相邻教堂的圆顶。另就是大议会厅的大幅油画,长22米,宽7米,700多个人物,叫《天堂》,取自但丁的《神曲》。我们从总统府内部穿梭,经过地牢,阴森森的,一两个人绝对不要去走,很恐怖的,我们5个人一起走,前后都没人的,像迷宫一样,感觉走都走不出去。入了这地牢绝对是基本不可能活着出来。

总统府边上的小小水巷,蓝天白云河道旧房

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

圣马尔谷圣殿宗主教座堂是意大利威尼斯的天主教主教座堂,也是天主教的宗座圣殿,是世界上知名的教堂之一,并且是拜占庭式建筑的著名代表。座落在圣马可广场东面,与总督宫相连。最初它是公爵的教堂,1807起它成为天主教威尼斯总教区的主座教堂,同时是威尼斯宗主教的驻地。

圣马可教堂和钟楼的历史都可追溯至9世纪。当初只是总督府当中一座临时性的建筑,用以存放威尼斯的商人从埃及亚历山大偷运出来圣马可的遗骸。现今圣马可大教堂的基础于1063年成型,于1094年完工,圣马可的遗骸同一年在教堂柱子旁边被32任总督Vitale Faliero重新发现。

圣马可大教堂从外面可以分为3个部分:下层、上层和圆顶。下层有五个圆形拱门,两旁为大理石柱,旅客可以通过青铜大门进入前厅。中央大门是装饰著三层罗马式美术浮雕。最外层是19世纪的镀金镶嵌画(最后的审判)。讲述圣马可教堂遗迹故事的镶嵌画位于侧门的弦月窗上。 上层从装饰著枢德和超德、四个战士及圣徒圣马克雕像。

威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco
走出总统府,就是圣马可广场,去圣马可大教堂逛一圈,里面有唱诗班,但是要付钱进去看,我们就在外面张望了一下。紧挨着就是钟楼,可以登上去看全景,我们没上去,都不高兴排队。

圣马可钟楼的前身是在9世纪时出现的,并建筑在古罗马的地基上,作为码头的瞭望台,后来被包含在圣马可广场的范围内。在12世纪时,钟楼底部是回廊的一部分,在当时被当成了威尼斯总督宫护卫队的营区。这个回廊是由圣索维诺于1549年建造完成,1663年扩建。

圣马可钟楼高98.6米,构造简单,下半部是由砖块构成的巨大柱状建筑,每边长12米,高50米;上方则为拱形钟楼,共放置了5座钟,拱形钟楼的上方是方形建筑,外墙分别由狮子与威尼斯的女性象征(正义女神,la Giustizia)所妆饰。 钟楼的最上方则是金字塔状的尖塔,而尖端上则放置了一个金色的天使加百利形状的风向标。

现在看到的圣马可钟楼造型是在1514年建造的,不过圣马可钟楼后来在1902年突然倒塌,后来在1912年重建完成。

威尼斯彩色岛
Burano

布拉诺岛(Burano)是意大利威尼斯潟湖上的岛屿,以蕾丝纺织闻名于世。布拉诺岛距离威尼斯7公里,从威尼斯搭船需花费40分钟才能抵达。

搭乘12线去Burano咯

Burano岛又称彩色岛,原因等下就可以看到。基本上威尼斯最著名的外岛就是玻璃岛和彩色岛。我们放弃了玻璃岛,到彩色岛要45分钟船程,估计旅行团是不会去的

抵达之后,当然要看一下船的时间,稍微计划一下回程的时间

简陋的码头,但是很安静,完全没有主岛那么嘈杂

先看看码头边的一角吧,悠闲!

这里也有小河道,不过不用贡多拉

是个宁静安详的渔港,极富悠闲的度假气息,这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,岛上因此多了美名:彩色岛。

隔一段就有小桥可以去对岸

这里应该是小岛上最热闹的地方了,餐厅集中,随便找一家坐下

坐定下来才看到是米其林推荐餐厅。这盘是炸海鲜,很新鲜,橄榄油配黑醋蘸面包吃是极好

可怜我们都不懂意大利语,只知道这里特色是龙霸鱼,让餐厅推荐了一款鱼,就不知道是不是龙霸鱼。味道还是不错的。

小岛以五颜六色的房子著称,刚进入她的时候那种色彩斑斓深深吸引了我。

刚才说了以蕾丝闻名,所以这些特色小店还是必须有的

纺织品对于我们来说,没啥吸引力

这个貌似是可以喝的水

不好意思,接下来会是一组偶和彩色房子的合影,实在不忍删除

除了墙面颜色,各家的门口的花花草草和桌凳都搭配的如此和谐

虽然外墙有些旧,但是颜色搭配很不错

慢慢的向岛深处走去,在房子与房子之间穿梭时,会发现更多美好的细节。

这些洋溢着欢乐,美满的气息绝非刻意造作,而是岛上居民的真实反映。

看似不经意,却又能感受他们的精心,哪怕一小盆窗口的花

不同颜色的花,搭配不同颜色的墙面

你能说这些花是随意的摆放在那里,然而鲜艳的花朵和碧绿的叶子,无不体现出主人的悉心照料

即使没有花朵,看这花盆

每一个窗台都有花,甚至门口的布帘都是彩色的而且还是和外墙的颜色很搭的

走在这样的小巷,突然想到了老上海的石库门

来这个小岛,相信每个人都会想要多拍几张的,想把他们都带走,因为这一切离我们现实生活的城市感觉太远了

唯有两旁的小店能让我们感受到一些商业气息

小店也很彩色

彩色岛每相邻的房子颜色不同,水巷很美。而今最吸引人的是街道和运河两边色彩鲜艳的小房子。这是一座让颜色拼凑的小世界!

在岛上走累了,还能在海边坐一下。这样的彩色岛,很适合拍个人写真呢。hoho

特色小店
Venezia

逛了几个小时之后,我们坐船回到主岛,在主岛上的商业街逛了一下,大牌店也都在这里哦

面具面具

匹诺曹,可惜拍得太正面了,长鼻子么出来

各式柠檬水

里亚托桥
Ponte Rialto

从很远就能看到这座著名的桥

里阿尔托桥(意大利语:Ponte di Rialto)是意大利威尼斯3座横跨大运河的桥梁之一,也是其中最古老的一座。里阿尔托桥属于文艺复兴风格,也被称为“白色巨象”,目前横跨大运河的单拱石桥,完工于1591年。两边倾斜的桥身被引导到中央的门廊。建筑师文森诺斯卡莫齐预测它将会倒塌。里阿尔托桥后来成为威尼斯建筑的代表之一。

如今桥上两旁是市场及餐厅。

第一座跨越大运河的桥梁是于1181年设计的一座浮桥。它在1255年被改建成木桥。木材建造的桥梁必须非常注重维护的工作。这座桥在1444年因为人群挤到桥上欣赏船支游行而倒塌,并且在1524年再次倒塌。以石桥来重建的想法首次在1503年被提出来。意大利政府在1551年要求设计师提出里奥托桥的重建计划。

贡多拉
Venezia

“贡多拉”是威尼斯的一大特色。据说制作严格而又讲究:长11米,宽近1米半,以栎木板为材料,用黑漆涂抹七遍始成。坐满六人,加船夫一人。

在运河边上和人砍价坐贡多拉,20欧一个人,我们5个人100欧一艘船。起航,这是我们的船夫

贡多拉要去的是那些小河道,没有陆路可以到,大船进不去的

河道两边的屋子气势不凡,但明显陈旧,个别已经破旧,小石桥不时迎面飞来,古时候威尼斯日常生活的情景依稀浮现出来。

划这船的船夫要考执照的,由于威尼斯的河道都很小,而且房子和房子之间都是小桥相通,这船要在狭小的河道里转弯,过桥洞,的确不简单,我们的船夫祖上都是划船的。

两船相遇,打个招呼啦!

对面船大叔很是兴奋啊

威尼斯本地居民越来越少了,在河道中穿梭,看这这些老旧的房子,老实说夜里还是很恐怖的感觉

可以看到,一楼基本无法住人的,只是给船靠一下,进屋

那些一根根的,就是酒店门口的停船用的

尽管遭受水位不断上涨的危机,居民都搬到一楼以上,但是这些窗户口的花盆还是说明这里的居民还是用自己乐观的心态生活着

真不忍心这样一座奇妙的水城,会被水淹没

可是,现实还是如此残酷,傍晚涨潮时,水已经淹到岸上了,同样的情况,我们在圣马可广场也看到了,很多积水

水上出租
Venezia

在水城,除了公共水上巴士和旅游游览用的贡多拉,另一特色就是水上出租啦!

Taxi的船夫都那么酷

速度真的快的,看过致命伴侣吗?里面水上Taxi出镜率也很高的,不过这个貌似很贵的

威尼斯火车站
Venezia Santa Lucia

19世纪设立火车站,铁路长堤把威尼斯主岛西北部与意大利半岛连接起来。20世纪,又加建公路长堤和泊车场。威尼斯主岛西北部因而成为铁路和道路的入口处。中心旧市区街道狭窄,为步行区,是欧洲最大的无汽车地区。在21世纪,这座无车都市是相当独特的。目前圣塔露西亚车站则是威尼斯唯一的铁路车站。

夜晚的火车站广场,对面的大幅灯箱广告,记得致命伴侣里面有一个镜头是下了火车马上叫了水上出租吗?就在这里。

威尼斯夜晚
Venezia

傍晚夕阳下的威尼斯,美哉!

我想这应该是一个club之类的吧

月亮出来了,游客们大多要离开这座水城了,留下的是安静平静的水面

真的夜了,晚安威尼斯!再见威尼斯!