土耳其,跨欧亚的穆斯林世界

土耳其,跨欧亚的穆斯林世界

2013-10-11 周五
伊斯坦布尔
Istanbul
别具一格的视觉冲击真的很让人兴奋;这一切都归于那一层一层累积起来的历史 君士坦丁堡,拜占庭,伊斯坦布尔 曾经罗马帝国,拜占庭帝国,拉丁帝国,奥斯曼帝国,土耳其共和国的首都。

那些一个个在历史上响当当的名字,铸就了这个城市的不同凡响;它是唯一一个跨越两大洲的大都市。 在欧亚的衔接处,在欧洲西方文化和亚洲东方文化的碰撞下,这个都市必定是精彩的。

在苏丹穆罕默德二世从拜占庭帝国手里夺得伊斯坦布尔的时候,奥斯曼土耳其人的根基就在这个欧亚通商必经之路上得到滋养,让奥斯曼土耳其人成为最有利可图的名族

在没有去土耳其之前,对于穆斯林世界是敬畏而恐惧的,这种宗教信仰于我太陌生,而圣战于世界仿佛和恐怖主义划上等号。

但是未知才是探索的动机嘛。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
苏丹艾哈迈德清真寺 好吧,我必须承认这个名字我是怎么也记不住的。 蓝色清真寺是因为建造这个清真寺的石材,泛着蓝蓝的颜色

1609年苏丹亲自主持动土仪式并致力于把蓝色清真寺建成帝国清真寺。

不过说来可笑,当初苏丹迈德一世在奥斯曼土耳其于波斯帝国的战争中失败,而打算建立这所清真寺以安抚安拉;但是战争的失败本来就是亏本的买卖,国王苏丹只好从国库里拿钱来修建这所清真寺,反而引起了清真教徒的不满。

但是不得不称赞这件建筑的艺术品,不仅仅参照对面的圣索菲亚大教堂的拜占庭式建筑,更揉入了细腻的伊斯兰风格。

宣理塔

不得不提苏丹一世的故事。 蓝色清真寺一共有6座宣理塔,直指苍穹,虽然我不太明白宣理塔在这个穆斯林宗教里面担当一个什么样的角色,但是,那时的麦加克尔白清真寺也只有6座宣理塔。

正因为这样,苏丹一世被教宗批评为傲慢;最后苏丹一世不得不自己掏钱给麦加的克尔白多造了一座宣理塔。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
穆斯林世界里的正教基督教堂

守护猫

这个在罗马帝国统治下的正教基督教教堂,在苏丹穆罕默德二世带领奥斯曼人夺回伊斯坦布尔的时候,改建成为清真寺。

从名字就可以知道,这个有1500多年历史的建筑,曾经是一个“教堂”。 虽然经历过了改建,但是时间会还原真实的东西;表面剥落的墙体装饰下,显露出很多耶稣基督的圣象,和圣经故事的画作。

1934年,土耳其共和国成立后,宗教意义这里已经淡化得只剩下艺术和美丽的故事了。

伊斯兰文化

这种文化在阿拉伯半岛起源,在中亚,西亚,北非蔓延的文化,随着伊斯兰教穆斯林势力的壮大而得到发展。
伊斯兰文化,在我的意思意识中更偏向于宗教的衍生产品;不得不承认,即使很多的西方文化也收到当时的宗教影响。
伊斯兰教严禁喝酒,所以在很早的时候咖啡饮用和发展在伊斯兰时间里很是广泛,连欧洲人也是19世纪才懂得运用和培植咖啡;也许这样,现在好的咖啡,不少来自于阿拉伯。

伊斯兰教严禁偶像,图像崇拜,他们的真主安拉也是一个无形无相的意识,他们的雕塑和绘画艺术未必如欧洲人那么发达。但是伊斯兰善用线条和色彩,通过几何图形,和颜色搭配形成独特的风格;其中伊斯兰书法便是很好的体现。清真寺里也往往只有那些展现书法的牌匾。

这世界上会把书法当做艺术的文化,究竟能有多少? 真是无独有偶

托普卡帕宫
Topkapi Palace
盘踞在萨拉基里奥角,是近海的制高点,俯览博斯普鲁斯海峡

崇敬门

从15世纪以来,几百年来都是奥斯曼帝国苏丹的主要行宫,这个皇宫由不同的庭院和宫殿构成。

必须承认在功能构造上和中国的紫禁城可以说是大同小异的,第一庭院主要是花园,第二庭帝国议会,帝国马厩,禁卫军驻地,医院,第三庭院便是帝王觐见,皇室男侍勤工,后边是是后宫,供嫔妃和女眷生活的区域,外人不得擅入,但是的宫廷同样存在着宦官这个官职,并只供职于后宫。

2013-10-12 周六
地下水宫
Basilica Cistern
公元5世纪的拜占庭地下蓄水宫殿,保存至今

美杜莎,一眼变石头

12行,336根柱子,这个拜占庭时期建立的地下蓄水池能容纳10万吨水。

至于为什么用美杜莎的头像支撑北宫的两个柱子,可能是因为她那种把人变成石头的力量,好来保护这个重要的建筑吧。

畅游着胖鲤鱼

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
巴扎在阿拉伯语是市场的意思,这里是伊斯坦布尔最大的巴扎,他们的生活五光十色,饱满精致!伊斯兰地毯,围巾,吊灯,盘子.......但所有的东西都有一个共同的特征, 几乎把颜色都用了个遍

有比星月旗更夺目的么?

看到这里就想有个家

土耳其浴

我想这个大概是阿拉伯浴吧,新奇。
我们去的浴场是15世纪就被当做浴场在使用了,当真的,进去还真觉得够古老的。圆拱的屋顶中间有个空透着光,正下面是个石板的台子,暖暖的,人就在那个被抹上泡泡,擦,搓,擦,搓.....

土耳其浴不想传统的澡堂,没有池子,什么jaccuzi什么的通通都没有,先来一个桑拿房,然后就该躺上那个台子啦,有种任人鱼肉的感觉, 搓得我那个叫疼啊,好吧,总算体验过了。

2013-10-13 周日

没有目的地在istanbul闲逛,遇到形形色色的清真寺,真心地已经记不住或者根本就叫不出名字,也许它们名气不如蓝色清真寺,反倒给了我们这个闲人一个安静地环境,领略这种信仰。

大殿里面安静地出奇,按快门的声音也怕打扰到信徒和神之间的对话。

虽然穆斯林有很多奇怪的教条,女人要包裹起来,带头巾,即使是祈祷也要分开区域进行, 斋戒 等等,但是这些人依旧虔诚,也许打他们心里就没有觉得这样有多不公平,有多不自在。
信仰究竟是个什么样的力量呢?

虔诚地朝向麦加

晚餐选在了屋顶的一间餐厅,食物味道怎么样已经不记得了,谁让被夕阳镀了金的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺那么的壮丽。

在夕阳下那些圆顶上的金色尖儿更加夺目,远看真的有点像以前中国蒙古人的帽子。

难道说土人真是的蒙古人的后裔?
路上偶遇一个老头,看着我们中国人的样子来攀谈,他说,他祖上就是蒙古人,当初随着丝绸之路才来到的土耳其。

突然觉得这个国度没有那么陌生

有什么屋顶看着日落中的清真寺更壮观

耶尼清真寺
New Mosque

“七座山丘的城市”
传说伊斯坦布尔孕育在七座圣山之上,而每座圣山上都建有一座清真寺。

漫步在istanbul,已经不知道哪个清真寺是哪个了,但是它们矗立的塔楼直至苍穹,配上拜占庭式的圆顶,有种抹不去的庄重,每个进入圣殿的人都必须脱去鞋子,女的还要裹上头巾,为表圣洁,很多虔诚的信徒会在进入大殿前先把手脚清洗干净,以接近圣洁的神

真主安拉

这个穆斯林里面唯一的真主,祂存在于信徒的心里,祂是无形无相的,但信徒却深信不疑,也只有他们心中这个安拉才可以使他们心里得到平静,也只有这个安拉才可以回应他们的祈祷;
所有的清真寺除了精致得琳琅满目的装饰和花纹之外,没有雕塑,没有画像;只有朝向圣城麦加的祭坛

还有专注地与神对话的信徒!

2013-10-14 周一

土耳其人爱猫, 猫爱土耳其人。
在这里猫看见人都会主动凑前卖个萌,几乎每个角落都可以看到猫优雅地踱着步子,又或者是慵懒地睡着午觉。
圣索菲亚大教堂有属于它的猫,艺术博物馆门前有威武的虎纹猫,街角,书店,橱窗里,地摊上,都是他们肆无忌惮的声影。我还记得在轻轨站的凳子上,人们也只能给那只熟睡的猫咪让座。 没有人惊扰它,没有人赶走它,人们只是安然地在它身边坐下,等他们的车,去他们要去的站。

SHI SHA,来自阿拉伯的水烟和茶凑足了土耳其人的日常生活。 到处都有SHI SHA 吧,或者说餐厅,就在菜单上就可以点个SHI SHA过过瘾。
土耳其人爱茶的程度不亚于中国人。那是一种浓浓的红茶,用他们特有的玻璃杯盛着,挺是有滋有味的样子。看店的店主,手里捧着茶坐在店铺门口;闲聊的老人家手里捧着茶,街上不乏提壶叫卖的,即使是渡轮上,还有服务员托着托盘在叫卖土耳其的茶。
Kebba,这个家喻户晓的东西也是土国的伟大发明,有点像中国的肉夹馍,但是味道可是相当的不错

加拉塔大桥
Galata Bridge
这个仿佛成了钓鱼者的圣地,即便桥的下面是穿梭的船只;他们也很贴心地为这个船只留出了通行的空隙,他们肩并着肩,有说有笑地钓鱼

船可是个卖烤鱼三明治的摊位,前面挤满了人

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
伊斯坦布尔的日与夜,卖炒栗子,卖烤玉米,卖茶咯................ 土耳其人抽着shi sha,哼着歌,看着茶.......土人也爱肚皮舞哦

晚上一样热闹的广场

塔克西姆广场
Taksim Square
商业步行街,也许是因为我不是个爱shopping的人吧,不觉得怎么吸引我,除了那个有轨电车外,叮叮叮......叮叮叮........
加拉太塔
Galata Tower
适当的时候爬上去,再多的等候都值得,因为那里有最美的日落

华灯初上

上面还有餐厅哦

这里有最庄重的日落。

满城荡漾的祈祷歌声, 先是从蓝色清真寺那个方向传出,接着,每个清真寺都在回应已这种神圣的祈祷歌声,直到我再也辨别不出声音从哪个方向来,我被祈祷歌声,淹没了。在伊斯坦布尔,无论在哪个角落,都能感受到这种呼唤,缓慢,悠长,庄重,平和

当我居高而临下,听着祈祷歌声,仿佛听见了伊斯坦布尔的呼喊。

太阳在穆斯林教众的祈祷祝福中没入西边。

最庄重的日落

2013-10-15 周二

多尔玛巴赫切皇宫——欧式皇宫

多尔玛巴赫切皇宫——欧式皇宫

去的不是时候,也不知道为什么那天没有开门,这儿是奥斯曼土耳其的新皇宫,一共有6位苏丹曾经住在这里,从河的对岸看,这个皇宫十分壮观,可惜了

传说中用了14吨黄金制作的天花板,看不到了。

坐船去亚洲

伊斯坦布尔是个横跨亚欧的大都会,总要体验一下,这个欧洲和亚洲之间的差别。 坐上渡轮往亚洲出发。

真心不一样,亚洲区生活气息迎面而来,这里并没有什么著名的景点,游客也就少了,这里有各种集市,鱼市,更像是给当地人日常采购的地方,更别提什么纪念品之类的东西了。

不像大巴扎,到处卖的都是地毯,彩灯,香料,果脯,不过真心要试试土耳其的果脯

苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square
  • 晚上坐的士要小心,的士司机不仅仅会绕路,还会坑钱
  • 伊斯坦布尔的门票比较贵,通票还是个不错的选择
  • 主要的大路上会有很多家exchange的,看准汇率再换,机场的需要4%佣金,但市中心的就不需要,貌似大巴扎那边换钱汇率比较高一些