韩国首尔--冬季的恋歌

@游骑兵皮特

韩国首尔--冬季的恋歌

2013-12-21 周六

用首尔的夜景做欢迎画面吧,摄自首尔塔。

漫步在都市中繁华的街道上,突然间与历史悠久的宫阙相遇。行走于繁忙的街道,那充满活力的市场即在眼前展开。这里就是韩国的魅力都市-首尔。本游记为5天,基本囊括首尔市内主要游览和购物场所,因设置有限只能上128张照片,所以我将此游记写的更具有攻略性,希望对准备去首尔的各位蝉友能有所帮助!

第一张照片给祖国的大使馆,就在明洞旁边,完全的中式建筑,门口有警察,离近了不许照相,远端拍了一张。

中国大使馆对面就是换钱的地方,当地朋友推荐来此,第一汇率最高,第二有信誉保障,毕竟能开在中国大使馆门口还是有一定关系的,不过我看明洞街里的汇率和这里是一样的,所以...仁者见仁吧。目前汇率是1:174(人民币:韩币,截止2013年12月25日)

明洞
Myeongdong
到韩国必须去首尔,到首尔必须去明洞,明洞是首尔面积最大的购物区,以乐天商场为代表的上千家百货公司和店铺,还有很多隐藏在小巷中人气一流的餐馆,价格也不便宜,但明洞里面的小吃很地道,不贵,值得尝试!

这是中央邮局,韩国游很多偶像天团,娱乐业异常的发达,催生出很多偶像周边产品的店,最常见的是明信片,可以邮寄回国,邮票400韩币,但切记,邮票只有在邮局有卖,7-11和GS等超市都没有,如果想邮寄回国,记得到邮局买邮票,邮筒就很多了。(首尔塔有邮局,如果想邮寄可以凑一起)

此建筑就是中央邮局,在明洞东侧,步行很近。

乐天青春广场

乐天百货商场,乐天免税店-总店就在9-11楼,持优惠券购买1美元和100美元都可以免费领取1W韩币代金券。

夜晚繁华的明洞,人很多,注意安全。

街里就有警务站(或者是派出所)

各类商品都有,好像不能砍价,卖家都会说一点点中文

明洞的大街纵横交错,不过细算也就横竖那么几条,多走几次就会熟悉了。

商铺一眼望不到头啊

标有TAX FREE的标志的可以办理退税手续,退税公司一共有两家,一个橘色的叫GLOBAL,一个蓝色的叫BLUE,大部分商家都能退税,记得提前咨询,有的商家打折就不退税了。吃饭不能退税.....退税的流程是:购物前咨询是否可以退税,购物后开具退税单,出境前在机场海关验货盖章,办理登机牌(或者先登机牌后海关),过安检后领钱

这个牌子在韩国和MCM媲美,不过国人认的更少,在明洞有一家店,货品很全。

每天韩国时间的23点开始各个摊位就陆续的撤了,大概到了凌晨1点以后,明洞基本都安静下来,除了收拾物品的商铺和超市。

乱打秀
난타
人均5000韩元|游览1.5小时
都说来韩国要看一场乱打,于是来到了明洞乱打秀场,在主街上,是个2楼。如果提前打印了优惠券可以享受9折和挑选座位,每天不同时段有好几场演出,建议做第一排,离得近看得清楚还便宜,有幸被叫上台还有礼品!

圣诞节前的装饰

各种颜色的队伍,首尔有2-3家剧场,这些队伍轮流演出,每个队伍的亮点就是美女厨师,想看全了要看多少次啊~!不过美女厨师都很火辣很漂亮哦!有官网的详细介绍和照片。

乱打的LOGO

乱打时间在1.5个小时,基本场场爆满,可以提前去那里买票,可以买当天场次或者以后的场次,不要临时去,临时去会买不到好的和便宜的座位,很亏。再有就是乱打可能会有一点拖拉的时间,稍感无聊,但美女和其他厨师卖力演出,诙谐搞笑还是推荐来看的。

全程不能拍照,在最高潮的地方忍不住来了一张,拍摄动作非常隐蔽,但还是立即有人过来制止,我怀疑有夜视镜头在观察每个观众。

明洞小吃
明洞吃的地方有很多,小吃出名的就是旋风土豆,明洞烤肠,涮鱼豆腐,炸虾柳等等。餐厅有柳氏鸡排,安东酱鸡,姜虎东烤肉,王妃家烤肉,全州中央会馆等等等。都值得尝试。网上有的店有优惠券,可以打9折。

旋风土豆,2000韩币,吃着口味一般,有个机器把一个小土豆削成这个样子,排队买。

柳氏鸡排,人多排队,味道不错。人均8000韩币,还有免费的小菜和沙拉。锅巴千万别点,上当啊。

烤鸡排,味道一般。2500韩币

石榴汁

著名的明洞烤肠,好吃,2000韩币。想念这个味道。

安东酱鸡,类似大盘鸡,但味道更浓郁,更香更辣。明洞有2家酱鸡,还有一家叫凤雏酱鸡,人也不少,但味道不如这家。2人份足以,推荐!

明洞商品
门票50000韩元|游览8小时
各种化妆品牌子和各种饰品,化妆品无非就是那几家韩国本土的,SKINFOOD、INNISSFREE什么的,饰品推荐这家,样式多,款式新,有好几家分店,价格不菲。

这家的饰品很棒

都是各种电视剧和明星同款

ari guest thouse
就在明洞附近,走到明洞5分钟,到地铁1分钟,闹中取静,合适2人入住。因为是house所以没有人打扫,睡热暖地板,格局有点小,但服务人员都是美女,吃喝全部免费,所以性价比还是很高的,对居住环境要求不高的推荐。

可以再AGODA上搜索到

2013-12-22 周日

匆匆忙忙的就到了第二天,当然是要走一走首尔的主要景点了,首尔地铁特别发达,7-11或者GS买一张T-MONEY的地铁卡,里面再存上2W韩币,足够几天做地铁的,想去哪都可以搭乘地铁,酒店有详细地图告诉你怎么走,方便。

德寿宫
덕수궁
游览0.5小时
地铁4号线从明洞站到首尔站换乘1号线,再坐2站到市厅下,出来就是这个,赶上换岗仪式,韩国人对自己的文化很执着,很认真,这点要学习。时间有限没进去。想看历史的BAIDU吧

换岗仪式马上开始

我怀疑这胡子都是假的

鲜艳的服饰代表了当时高丽王朝的一面

感觉其实就是i在中国汉朝官服转换过来的

守军有步兵也有射箭兵

真像太监的装扮,哈哈

酷酷的样子

冷啊,敬业!

击鼓,完事可以花钱合影。

首尔广场
광화문광장
首尔市厅是首尔的中心所在,首尔广场,洞天给改造成了滑冰场。很多人滑冰呢

远处就是光化门

大批警察驻守执勤,这面墙很有爱

孩子涂鸦的雨伞

清溪川
청계천
清溪川是流经光化门、东大门的一条长达5.8公里的自然河流,当地政府经过修建,做成了一条沿着河流的公园,首尔市民夏天都来此散步嬉水。

冬天没水了就没逛,拍了张代表性的建筑

旁边就是首尔的金融街,这里汇聚了不少外国大使馆

光化门广场
광화문광장
游览0.5小时
2009年在世宗路上新建的广场,设有韩国人的祖宗世宗大王和李舜臣将军的铜像,警察重兵把守。步行即可。往北快行至光化门前路西是东和免税店,没进去,这个店太小,相对乐天和新罗来说,没有逛的必要。

将军

世宗大王

警察巡逻

到达光化门

这不就是故宫的缩影么

景福宫
경복궁
门票5000韩元|游览1.5小时
1395年兴建的景福宫,为其后500年间(南北)朝鲜的中心所在,更是当时朝鲜王族的正宫。门票几千韩币,都说没劲,不过来了韩国首尔还是应该去看看的。

景福宫的动物墩子很多,也是我比较喜欢的

这里也有换岗仪式,更出名

鲜艳的大鼓,作用参照刚才的德寿宫

故宫的缩影

白雪还没有消融

盘踞的兽

具体的介绍不说了

拴马用的

古代什么官在什么位置上等着

很多种动物墩子,这是老虎?

这是神马?

这个像鸡

兔子

我怀疑这些动物是从中国的12生肖里来的。

这个建筑是中文的,奇怪

土俗村参鸡汤
特别火爆的一家餐馆,只有三道菜,乌鸡,脱骨鸡,不脱骨鸡,海鲜饼。排队人巨多巨多,以中国人为主,当然韩国本地人也很多。不要在饭点来,要等位20-40分钟。味道真不错,值得吃一次。萝卜白菜随便吃。有桌椅有地炕

就在景福宫西侧,步行15分钟即可。

萝卜泡菜无限量上,服务员部分中国人

海鲜饼好多人不知道,不错,要趁热吃。

鸡,糯米,红枣,人参。

北村韩屋村
북촌한옥마을
游览1.5小时
又一个老式建筑,跟北京四合院的性质一样,因为要去仁寺洞所以可以来走走。免费的,往高处走哈市不错的。这个算三清洞的区域。在景福宫东侧,步行或者地铁安国站下都行。

卫衣可以参观的一个韩屋

门前可爱的装饰

拍完第二天,我在路边明信片店看到这个角度的这栋建筑同样被首尔邮政局做成了明信片,呵呵,瞬间对我的摄影技术感到骄傲,嘎嘎。

远方的首尔塔

这不就是四合院的节奏么

仁寺洞
인사동
仁寺洞值得一来,距离北村和景福宫比较近,地铁3号线在安国站下车就到了,这里是韩国传统文艺产品的购物街,人潮涌动,很是繁华。

附近的双生树大楼

仁寺洞街口的LOGO,一支毛笔

放泡泡的艺人l

墙上的涂鸦

北村里面排大队的烤串

涂鸦

女子大学门前的吉他艺人

SSAMZIE,值得一来,很多贤尚品,有个八音盒的主题店,适合送给你的朋友和爱人。

全是涂鸦

路上的跳格子

楼顶

仁寺洞里面的免费拥抱...有兴趣么?

有名的米条冰激凌,一顶要尝试哦,路过的时候看很多人都在吃这个,2000韩币

特色小吃,上过电视,本地人买的也不少。

推荐一下这个小吃摊,韩国特色的涮各类鱼豆腐,红蓝两种颜色的签子上各种不同的鱼豆腐,都是用新鲜鱼泥打出来的,1串1000韩币,有辣的和不辣的两种,可以自己再但抹调料,味道不错,还有汤可以随便喝,在仁寺洞的南口,小伙子是中国人,很热情,我们边吃边聊,他给我介绍了很多仁寺洞的吃喝玩的地方,免费给打个广告吧!

2013-12-23 周一
乐天世界
롯데월드
乘地铁2号线蚕室站下车,分为乐天世界(游乐中心)、乐天百货商场、乐天免税店(百货商场9-10楼)、乐天玛特等等。乐天世界一定要早去,否则人巨多,有优惠券门票可以八折,去感受世界室内最大游乐场吧和过山车吧!

门口

室内3/2景,很多室内游乐设施,最吸引眼球的就是几个刺激项目过长车、法老的愤怒、激流勇进(室内的)、海盗船、辛巴达冒险等,需要排长队,门口可以领地图,好玩的设施有预约排队功能,不用站好久,这个很实用,一定提前预约好那些项目,到了时间不用排队直接进。

室外的魔幻岛,跟室内连接,也有好几个惊险项目,人太多,没有感受,看看就可以了。

COEX
코엑스
COEX MALL是首尔的大型娱乐购物中心,光是大型的营业单位就有250多个,被认为是首尔最佳的游乐场所。COEX MALL内有各种购物场所,电影院、夜总会、书店、音像店、大型水族馆等,好吃的、好看的、好玩的应有尽有。
盘浦汉江公园
반포한강공원
乘坐地铁2号线会有很长一段的地上轨道,跨越了这条贯穿首尔的汉江,以前就知道电眼《汉江怪物》。。。。
N首尔塔
N서울타워
首尔必到之处,强力推荐晚上来,夜景无敌棒!从明洞新世界向南走就可以抵达电梯,免费的,上半山腰后买票坐缆车,到喽山顶后买票上塔顶,首尔的夜景真的很迷人,霓虹满目,绝不比香港的夜景差,可以邮寄来自首尔的信

免费的自动电梯

缆车上拍的

首尔塔顶的夜景,真的非常美!(我的技术也还行吗?)

2013-12-24 周二
梨花女子大学
Ewha Womans University
首尔历史最悠久的大学,建校于1887年初,是韩国第一所女子大学。原名叫做梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生的太太而命名的。1948年改名为梨花女子大学。

女子

梨花女子大学追求的最高理念是“真,善,美”这一简短的标语。
梨花大学追求的全人教育的理念是指,将丰富的智慧与知识、美丽的品德与情感协调发展的人性教育。

“梨花”这一校名远超过一个教育机构的名字,还象征韩国女性教育的传统与精神,因此在日本统治时期,两次被强迫改名,直到1945年民族解放以后,才得以恢复原来的名字,从“梨花专科学院”,几经更名,现名为“梨花女子大学”。

地标性的梨花墙

真不怕冷啊!

有名的图书馆,两侧都可以进去,一共4层,里面有很多超市,卖文具的一定要去,很多款式在外面卖不到的!

冬季竟然还有这等鲜艳的植物

梨花门口的高跟鞋大楼

弘益大学及周边
홍익대학교
弘益大学最初为学院,1946年创立于首尔。韩战期间,曾迁校于釜山。韩战结束后,再度迁校于首尔。并于1955年迁校于现在的首尔校区。

弘益大学在韩国大学中,以艺术、设计相关学系闻名。

以弘益大学为中心的弘大商圈

韩国MM都不怕冷啊!

梨大前是指梨大门口一带,是首尔西部的潮流饰物集中地。梨花女子大学的东边与另一所著名大学延世大学相邻,并与弘益大学构成知名的学生街;而大学南面的梨大前是著名旅游区。

红苹果串

KT&G艺术空间,里面都是艺术....

购物街

弘益大学及周边
홍익대학교

从世界杯举办年2002年5月开始,每周六和每周日弘大前正式出现艺术市场。在那之前,倒也偶尔有过类似形式的艺术市场,在这种艺术的推动下,市民匠人参与制作的手工艺品市场提前诞生了。这里的艺术市场向一般人提供了可方便购买匠人作品的平台。市民匠人参与制作的手工艺品是非常有实用价值的小工艺品。

韩国明星HAHA(河东勋)开的八子烤肥肠,下午17点才开门营业,人气口碑一级棒,可惜没吃成。

Hello Kitty Cafe 弘大店
헬로키티카페 홍대점
韩国首尔弘益大学附近的Hello kitty咖啡店异常火爆,绝对是一众粉色系控女生的必去之地。内部装修相当有爱,咖啡甜点的卖相和口味也很不俗。

我想女孩子一定很想去

南大门市场
남대문 시장
韩国的南大门市场设立于1964年,主要销售日常生活用品。类似于国内自由市场。价格低廉,既可批发,又可零售,南大门市场是韩国国内最好最大的综合传统市场。是反映韩国人勤劳的另一道风景。

南大门市场是韩国首尔市的一个传统市场,位于汉江以北,与东大门市场同为首尔两大市场之一。
南大门市场邻近首尔市四大门之一,又名南大门的崇礼门,因此得名。南大门市场今日仍保留传统市场的面貌,店铺超过1万间,售卖货品包括食物、衣服、军用品、玩具、纪念品及人参产品等,光顾的以游客为多。部份店铺营业至深夜。
南大门市场附近的历史建筑物包括殖民地时代曾是三越百货所在新世界百货总店,中央银行韩国银行总店、商营的国民银行总店等。南大门附近的明洞是首尔另一著名购物区。

<带鱼胡同>
从南大门沿着大路向市场方向走50米左右,右边胡同里有10多家熬带鱼餐厅。这里至少要点2人份,用汤汁和饭味道很好。带鱼胡同的餐厅中要数 《王城餐厅》和《我的故乡餐厅》最有名,这两个餐厅自1988年开业以来就大受欢迎,成为了带鱼胡同的鼻祖。另外,以瘪小锅著名的《喜乐餐厅》 也很有名,从南大门市场入口进去,然后从本洞和C洞间的店铺之间进去即可。

南大门最有名的包子,排大队,4000韩币五个,分猪肉洋葱和猪肉胡萝卜馅的,还有一种大号的豆沙馅的,2000韩币一个

东大门DOOTA
동대문
东大门是韩国国内最大的服装批发市场,位于首尔的市中心,约30个商场、3万多个商店以及5万多个制作厂商云集于此,使东大门成为首尔人人必到的繁华商业区,同时这也是亚洲最大规模的批发市场之一。

东大门商业区可细分为几个部分。第一购物区以零售为主,是一般顾客经常光顾的地方。为方便购物,商厦的营业时间定为上午10:30到次日凌晨5:00。东大门运动场一侧的大型购物区被称为第二购物区。因为以批发为主,所以很难找到试衣室。   这里卖出去的东西一般不予退换,所以最好是“货比三家”以后再掏钞票。

时尚购物天堂“韩国首尔东大门”Doota 韩国东大门市场以深夜购物者众多而闻名。每天晚上从各地涌来的批发零售商的车辆成为这里的一大景观。从华灯初上的那一刻开始,购物者便越聚越多,逐渐形成人头攒动、摩肩接踵的阵势。

东大门的DOOTA也有退税的,是直接填写在收银条上的,但是东大门那里很少人会讲中文。只有明洞和免税店还有仁寺洞那里会讲中文的服务生比较多。东大门的衣服有点贵,我个人推荐梨花女大、新村那里,虽然衣服不能还很多价,但是起点不高。

明洞天主教堂
명동성당
首尔大教区主教明洞天主教堂’,是韩国最早的本地教堂,也是韩国天主教会的象征。在这里形成的信仰团体始于1784年的明礼坊宗教集会。之后1894年,Coste神父开始着手于圣堂的设计。

乘地铁2号线到乙支路站下,走5号出口,或地铁4号线到明洞站下,走8号出口,然后再走10分钟就到了。开放时间:9:00-21:00

2013-12-25 周三
新罗免税店 首尔店
The Shilla Duty Free
首尔三大免税店:乐天、新罗、东和。东和免税店可以忽略,新罗广告做的多,但东西价格和服务还有位置都不要太理想。还是首推乐天啊!

去新罗,有很多针对中国使用银联卡的客户推出的优惠活动,并且号称皇家服务,购物环境不错,还可以报销来购物时的打的钱~~至于语言,不用担心,这两家大型免税店都有中文导购,服务员很多都会简单的中文,沟通完全没问题

旁边就是首尔的“钓鱼台”新罗饭店。

• 韩币兑换不用着急在国内,明洞遍地都是,提前换1-3W韩币作为地铁费用即可。
  • 地铁推荐购买T-MONEY卡,别存太多,因为不能退,2W足矣,剩下的可以再GS超市使用。换乘复杂,切记带旅游地图,有便携的小册子。
  • 首尔的各地商品种类有不同的,有的只有明洞有,有的只有梨花大学有,有的只有东大门有,看上喜欢的就买吧,不要货比三家,首尔不流行砍价。(南大门除外)
  • 免税店还是去乐天在江南的世界店和COEX店吧,人少,不排队,购物环境好,还有赠品很多。总店那个人啊,什么也不送还排大队。有券去的话打车个报销,5000一下和5000以上两个档次。
  • 首尔的吃饭就那么几样,菜单不像国内厚厚的一大摞,之前推荐的几样都应该必吃哦。
  • 首尔时间比中国早1小时,这个有点不适应,记得带一块双时区的手表,很方便。如果手表有指南针功能就更好了,因为在首尔容易迷失方向。我带的是卡西欧登山系列的2500T。
  • 临去韩国前记得在机场租一个WIFI路由器,在韩国全天可以无限量使用,40/天,很方便,很实用。
  • 在首尔坐出租车要注意,司机都是大爷,一部分很坏会给你绕路,注意安全。车有3000起步和5000起步的,那表走得叫一个飞快啊....看得心惊肉跳,车停了也不大表,给钱慢了还会涨价!
  • 韩国人大部分不会说英语,双手交叉在胸前就代表关门或者没有或者不行。问路大厅什么的还是问年轻人吧,都挺热情友善的。记得经常说“ka mi sa ha mi da"以表感谢。
  • 免税店就去买韩国化妆品吧,本土的,不在本土生产的奢侈品等商品不能当时拿走,需要送到机场才能取。
  • 根据个人经验,韩国值得买的就是本土化妆品,首推最近火爆的蜗牛面膜和护手霜,量大好看,味道香,送人最佳。吃的就去乐天玛特超市,巧克力和虾条超级棒!
  • 首尔站(2号线和4号线换乘站)有一家大型乐天玛特,购物完了可以直接快递回国,按公斤收费,箱子免费,可以考虑快递一部分哦。
  • 首尔塔的泰迪熊博物馆已经关闭,也就是没有了!
  • 仁川机场有乐天和新罗免税店,可以临走前最厚疯狂,但晚上21:30就关门,切记。只有一家乐天是24小时的,只卖几种化妆品。
  • 仁川机场离市区很远,尽量提前打算,有车送是最好的!