【西行漫记】我的丝绸之路

@slowlywind

【西行漫记】我的丝绸之路

2011-09-17 周六

对于旅行,一直以来我总是有着一种由衷的热爱。每到一个地方,我都努力尝试用镜头和文字来记录旅途中的所见所闻和所感所思,这已然成了我的一个习惯而欲罢不能。
古人云“读万卷书,行万里路”,虽然我也十分喜欢读书,而在浮躁的心境下却总难以静下心来。既然读不了万卷书,那就行万里路吧,也许这更适合我的现状,于是就有了忙里抽闲的行走,也有了这次的我的丝绸之路。

敦煌鸣沙山

曾经很多次在我的脑海里浮现出这样的情景:烈日下的大漠戈壁,漫天的风沙在连绵起伏的沙丘之间飞舞,满载货物的长长驼队在艰难地行进,渐行渐远,留下的是一串悠扬的驼铃声……

身在南方的我,从未见到过真正的沙漠,虽然也曾多次想象过沙漠浩瀚荒凉的样子,但当我真真切切地站到鸣沙山下的时候,还是感受到了一种广袤大气所带来的震撼。

放眼远望,沙峰起伏,沙脊如刃,沙坡陡峭,满目尽是黄沙,这是一个土黄色的世界,这里的主宰者就是黄沙。
连绵不绝的沙丘之间,刀刃般的曲线赋予了黄沙律动的美感,使得本来单调乏味的景象顷刻变的生动起来;再有结队骆驼的点缀,荒漠的黄沙变成了鲜活的画卷,形成一道美丽的风景线。

敦煌月牙泉
Moon Pool

在鸣沙山茫茫沙漠之间竟孕育着一泓清泉,她宛如一轮新月静静地躺卧在沙漠的怀抱之中,清澈平静,引来清风徐徐。尽管风啸沙汐,但泉水依然清碧粼粼,静谧而安祥;就像天空的镜、沙漠的眼,一往情深地映照着鸣沙山,千百年而不变。
这就是月牙泉。

在寸草不生、满目荒凉的沙漠,清泉与沙漠是难以共存的。不可思议的是鸣沙山与月牙泉却能“山泉共处,沙水共生”,这就是大自然的神奇造化。
月牙泉的一泓碧水如温婉情人含笑眼眸,千百年来与鸣沙山相守相望、不离不弃。这盈盈一水间,脉脉不得语的意境,给身临其境的我一种莫名的感动。

敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market

夜幕降临后,沙洲夜市一下子热闹了起来。街上摆满了桌子,周边的烧烤炒菜、风味小吃小摊吸引着来自各地的游客,人们从四周汇聚到这里,喝酒聊天吃夜宵,整个夜市显得很是热闹熙攘。

2011-09-18 周日
敦煌莫高窟
Mogao Caves

曾几何时,我就对敦煌的悠久历史和莫高的灿烂文化怀有崇尚和敬仰之心,那婀娜多姿的飞天和精美绝伦的壁画,也屡屡在我的想象中闪现。敦煌,虽然离我是那么的遥远,但在我的心里,你早已成了我的旅行目的地。

走进莫高窟,就是走进了艺术的宝库。这座有着1600多年历史的旷世奇葩,是世界上创建年代最为久远的艺术石窟,宏大的建筑规模、众多的壁画数量和完美的佛像造型,在全世界无出其右者。

打开一扇又一扇石窟的大门,就如同拨开堆积已久的历史沉云,在这里可以聆听到沉重的历史足音,目睹到鲜活的历史画卷,人类文明的发展进程,在栩栩如生的塑像和壁画中得以完美的重演。

敦煌市
Dunhuang

敦煌,这座曾经唤作沙洲的古城,是丝绸之路上的一个重要节点。悠久的历史孕育出灿烂的文化和繁华的集市,丝路上来来往往的商贾使者在这里交集,东西方文化在这里碰撞。

历经沧桑,几度盛衰,敦煌,步履蹒跚地走过了几千年漫长曲折的历程。在历史进程的洪流中如今的敦煌渐渐失去了自身的鲜明特色,沦为一座平庸的小城。中国千城一面的怪圈在这座小城同样得到了验证,若不是街头时而可见的飞天造型,真难以相信这就是敦煌。

敦煌因莫高窟而更加驰名,其实在敦煌,胡杨林也是一张响当当的名片。
胡杨林,曾是敦煌大漠里常见的树种,由于人为的因素,现今的敦煌仅剩下了最后的一片胡杨林。

胡杨林是一种神奇的树种,是沙漠中唯一能够生存的乔木,它耐寒耐旱抗风沙,有着很强的生命力,成为一种坚韧顽强的力量象征。

敦煌的特色小吃是驴肉、羊肉和骆驼肉,特别是驴肉黄面名闻遐迩,值得一尝。

敦煌火车站。

列车沿着河西走廊向嘉峪关奔驰,窗外掠过的是一望无际的大漠和沿途的夕阳。

2011-09-19 周一
嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick

第一墩是明代长城的西端起点,也是长城第一座烽火墩台,万里长城就是从这里起步穿越戈壁沙漠,翻山越岭蜿蜒东行。

站在第一墩前,凝视着蓝天下这方孤独的土堆,耳边仿佛响起岁月脚步迈过的回声。经过几百年的风霜雨雪,第一墩早已不复昔日的威风,变的伤痕累累,留下的唯有岁月的凄楚和历史的沧桑。

嘉峪关讨赖河公园

在第一墩的旁边流淌着一条名为讨赖的河流,绝壁天险,尤如刀削。我奇怪于它的名字,查询资料后才得知讨赖源自古匈奴语,是天赐的意思。

嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall

悬壁长城,顾名思义应该是陡峭直长,垂若悬壁。但说句实话,悬壁长城却有些让我失望,我印象中的苍凉古朴、宏伟壮观在这里都难觅踪影,看到的只是一段重建不久的黄土包裹着的城墙,低矮并且狭窄,很难想象,如此长城怎么能够抵御当年强悍外族的入侵?

嘉峪关市
Jiayuguan
嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town

嘉峪关,明代万里长城的西端起点,是长城中保存最为完好的一座古代军事要塞,素有“天下第一雄关”之称。

关城外面,有一片面积不大的湖泊,湖边长满了青草,即便是在秋色里也是满目的葱绿,在见惯了灰黄大漠的塞外,这片绿洲给人恍若置身江南的错觉。

走近关下,抬头仰望关城的城楼,嘉峪关显示出了它的恢弘气势。整个关城由内城、瓮城、罗城组成,三座城墙楼阁和南北两翼的长城更是给嘉峪关增添了雄浑和伟岸。

“冈峦重叠戴雄关,关势峥嵘宵汉间”,这是何等的一种巍峨和雄浑?这座独立大戈壁,雄视古丝路的恢弘建筑,城墙挺立,楼阁高耸,飞檐凌空,在这萧肃的秋日寒风里,更平添了一份沧桑和粗犷。

站在城楼俯瞰空荡的关城,塞外的凉风从耳边穿过。我轻抚几百年前的城砖,面对着空旷的戈壁和肃穆的祁连山,心中不由生出诸多的感慨:当年的飒展旌旗,兵刃甲胄虽都随着岁月的流逝而不复存在,但曾经的冲天热血、激烈壮怀已然深烙在厚重的青砖和土墙之中,必将浩气长存。

这座孤独的城池,就宛如一名年迈的战士,孤零零静穆地矗立在戈壁滩上,回响着的唯有远去的鼓角和战马的嘶鸣。

张掖
Zhangye

在这次丝路行之前,我对张掖这座西北城市的了解可谓是白纸一张,几乎没有丝毫的概念。即便在行前的资料中,对其有了些许的杂碎印象,但依然是模糊而不清晰的。

张掖的风味小吃广场特产品种不少,消费也不高,只是周边的环境叫人不敢恭维,但入乡随俗客随主便,既来之则安之,就权作是一种体验吧。

还有路边的烧烤小摊,食客就坐在长长的排凳上,围着摊主津津有味地开吃,颇具地方特色。

张掖镇远楼

夜色里灯光映照下的张掖钟鼓楼,显得流光溢彩。

2011-09-20 周二
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

当我一大早从张掖市区急冲冲地赶到七彩丹霞,一轮朝阳已经喷薄而出,虽然没有看到完整的日出,但我并没有太多的遗憾,因为就在那一瞬间,红彤彤的朝阳已然温暖了我的心。

第一缕的阳光照射在丹霞上面,给整个丹霞披上了温暖的色调,那种绚丽多彩、大气壮阔的场面,难以用笔墨来形容,留下的只有大自然神奇景色所带来的震撼感受。

张掖丹霞被《中国国家地理》评选为中国最美七大丹霞之一而知名,更因张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》而名闻遐迩,剧中的麻子面馆还完整地保留在景区。

置身在张掖七彩丹霞,若用两个字来表达感受,那就是震撼。

七彩丹霞最突出的特点就是色彩,它不仅具有一般丹霞的地貌特征,而且在它的沟壑山丘之间由沙岩串联在一起,点、线、面、块组成完美的画卷,色彩多变,步移景换。

那些由红、橙、绿、灰等等多种色彩组成的层理交错土包山峰,宛如一个彩色的童话世界,叫人叹为观止。

那斑斓的色彩、壮观的场面、奇特的造型,叫人直叹大自然鬼斧神工的奇妙。

从七彩丹霞出来往南再坐车十几公里就到了冰沟丹霞。

干涸的河床两旁山峦沟壑皆是赭红色,这些历经亿万年风化侵蚀所形成的崖壁石柱、孤峰残丘,尖峭挺拔,沿河床向前延伸,构成了颇具气势的典型丹霞地貌。

偌大的景区除了我们之外,竟无一个他人,显得静寂而冷清,似乎成了我们专属的游览点。

冰沟丹霞与七彩丹霞不同,七彩丹霞是以色彩著称,而冰沟丹霞则以造型取胜。在这里,展现在眼前的是造型各异而又栩栩如生的形态特征,堡状、锥状、塔状不一而足,有像宫殿,也有像火炬,各种似人似物又似兽的惟妙惟肖造型,真乃大自然的天造地设、鬼斧神工,任由你发挥想象的空间。

大佛寺
Dafo Temple of Zhangye
木塔寺
Wooden Pagoda Temple
2011-09-21 周三
兰州市
Lanzhou

之前从未到过兰州,对于兰州的了解也只是停留在碎片式的资料之中。我知道古时候兰州称为金城,隋朝时改名为兰州,上世纪初才成为甘肃的省会。
我还知道,兰州是我国唯一一座有黄河穿城而过的省会城市,因而在短暂的停留时间里,我唯一的选择就是去看黄河,去看这条孕育了中华古老文明的母亲河。

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

到了兰州黄河,一定要看看中山桥。中山桥人称黄河第一桥,是上世纪初由德国人建造的真正意义上的黄河第一座固定桥梁。现如今,中山桥和白塔山的俯仰相应,俨然成了兰州的标志景观。

至此,我的丝绸之路就要结束了,丝路之行其实有很多的遗憾,时间太短,受到的制约就多,充其量也只能算是走马观花,但无论如何,这段穿越时空的旅行,已然深刻在我的印记之中,难以消磨。
一段旅程的结束就意味着另一段的开始,我想不停地行走,因为我认为,在路上,人会变的不一样。