18岁那年的说走就走

@LSLYandYUQI

18岁那年的说走就走

2012-04-15 周日

看着两年以前的照片,那是第一次背着相机说走就走。约上几个好朋友,从不同的地方飞到了相同的目的地。那年18岁,第一次独立旅行还是让妈妈很担心,直到看到了完整的旅行计划表,妈妈才放人。机票,酒店,行程,火车票,统统自己搞定,过程中了解了好多从前没有的知识。好像从那次开始,便越走越远,停不下脚步,举着相机,塞满了一张又一张的储存卡。归根结底,一切都是从这次18岁说走就走的旅行开始。

小伙伴们从上海赶来,我们从贵阳过去。在西安的咸阳机场碰面,第一次坐机场大巴到我们的青年旅社--西安湘子门青年旅社。地理位置很好,离回民街和古城墙都很近。晚上还是一个很有气氛的小酒吧,累了,还可以在楼下坐坐。

西安博物院
Xi an Museum
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
回民街
Muslim's Quarter
西安城墙
Xi an Circumvallation
湘子门青年旅社
2012-04-16 周一
华山
Mount Huashan

带着恐高症Alex一路用四脚着地的方式爬上了华山。华山的险也真的领悟了,快90度的坡度,现在回想起来我们背着两个大相机也真是了不起。山顶上的美,也只有经历千辛万苦爬上去以后才能感受。简陋的住宿,讲着鬼故事睡了4小时。我得出的结论是:只能和最好的朋友爬华山了,因为可以看到最囧的一面。

索道上挂着很多各式各样的锁,仿佛都是人们最美的愿望。

华山客栈
Huashan Hotel
2012-04-17 周二
华山
Mount Huashan

凌晨五点,我们便在华山东峰等待着日出。可是并不是什么事情都能如愿,直到7点,大地都明亮了,我们最终还是没有看见华山的日出或者云海。看不到日出的我们还是有说有笑的下山了,或许有些遗憾,可是这些遗憾也都被笑声弥补了。后来回想起来,觉得当时再多的辛苦和不甘也是回忆里美好的角色。

好像看到了满山的愿望。

湘子门青年旅社
2012-04-18 周三
秦始皇兵马俑博物馆

因为旅途的劳累,险些放弃去兵马俑,总觉得可以在网上看图片。可是总觉得来了西安竟然没有看看兵马俑也有些遗憾。一咬牙一跺脚便来到了兵马俑,可看到这气势磅礴的场景,最终觉得还是值得。让我回忆起小时候和爸爸去九寨沟,因为太累了而放弃不爬到黄龙山顶,现在回忆起来也真觉得遗憾,不知道下次多久才会再去九寨沟,也不知道还有没有机会和老爸去了。

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang
2012-04-20 周五

从西安到敦煌,一天半的火车。好久好久没有坐火车的小伙伴们没有被分到一个包间,在不同的烦恼中度过了一个晚上。后来很向往火车旅行,打听了东方列车,还有西伯利亚列车,但是得出结论,火车旅行果然还是要和爱人或者一大堆朋友才不会无聊。至少年轻的我没有办法在没有网络火车上静静的看上一个星期的书。

敦煌玉门关
Yumen Pass

敦煌的景色真的特别美,也比西安玩得更加狂野。从敦煌到雅丹地貌国家公园要开上几个小时的车,过去的路上看到了玉门关,一个好像只在语文书里听到的词汇。晚上回来的途中我们看到了在城里永远看不到的银河,和满天繁星。第一次用单反的我们,便有机会到敦煌这样的地方来照相,真是为我们的照相技术增加了不少的信心。

哪里都有的跳跃照!

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

神似狮身人面像,可能过不了多久就真的去埃及了吧。

我们开着吉普在大戈壁里驰骋,放着《最炫名族风》类的歌曲也觉得兴致高昂。

小伙伴第一次看沙漠人参。

有名的外星人石头。

好专业的架势。

其实是摆拍。

在雅丹地貌国家公园等着日落,这是我见过最美的日落。

太阳快落山的时候,戈壁从金黄色又转变成冷色调。

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market
2012-04-21 周六
敦煌莫高窟
Mogao Caves

由于所有相机都不能带进景区,莫高窟的照片也只有这一张。可是窟内的壁画也实在惊人,那是只有肉眼能感受到的震撼和肃静。

敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves
2012-04-22 周日
敦煌鸣沙山

第一次真正意义的来到沙漠,我们又是骑骆驼又是骑沙漠摩托的,特别痛快。

从那次开始就各种迷恋跳跃照!在任何地方都得挑一张!青春无限啊~

很有民工的气势!!!!

敦煌月牙泉
Moon Pool

大西北的旅行,就这样结束了。从敦煌到兰州的火车上,我们终于如愿以偿的坐到一个包厢,一路上又是大牌,又是说鬼故事,还有真心话大冒险,大家各种翻底牌!从兰州直接飞上海,苏州的小伙伴们就在虹桥机场告别了。而我们也开始江南水乡的几日游。在上海休息了两三天的样子,正巧碰上陈丹青的画展。从戈壁沙漠突然到大城市的感觉,还是有一天适应不过来。

2012-04-25 周三
中华艺术宫
China art museum

陈丹青的作品。

上海明堂青年旅社

那段时间特别喜欢住青年旅社,住了苏州,上海,北京,西安,敦煌的青年旅社。也认识了形形色色的人。住青年旅社不仅可以节约旅费,还可以遇见许多本来和自己的生命没有交轨的人们。很喜欢上海这家明堂青年旅社,地理位置不错,旅社的风格也很舒服。

2012-04-27 周五
乌镇东栅
Dongshan

乌镇东栅更多的是旅游的旅行社,从大早上开始便是很多飘扬的旅行社彩旗和小蜜蜂喇叭的声音,我们迅速逛完了东栅以后便转战向游客比较稀少的西栅。

乌镇西栅
Xishan

如果再去乌镇我会比较偏向游客比较少的西栅。虽然有些地方是后来建造的,但是比起东栅,西栅的气氛更好一些。我们在西栅的两个晚上都是住的名宿,主人家很热情,菜饭也很可口。房间里还有个临水的阳台,真的有江南水乡的气氛。在乌镇邮局寄了很多明信片,寄给自己的那张迟迟没有收到。

原来一直想不起这个景色为什么这么熟悉,最近才想起来有点像宫崎骏动画片里的气氛。

2012-04-28 周六

旅行最终是结束了,从这次为期半个月的独立旅行开始,我便不能停止旅行的脚步了。一起旅行的小伙伴们也分布在美国的东西海岸,不知道下一次一起旅行又会是多久,但是我始终很感谢大家一起有过这么美好的回忆和经历。当我再看到这些照片的时候,或许忘记了一些细节,但是我们的欢笑始终是最清晰的。我也感谢当年的自己,那时候勇敢的一个决定,让现在的自己勇往直前在世界不同的角落留下足迹。旅行,是我最好的成人礼。

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport
  • 四月去敦煌可以看到漂亮的梨花,但是花期很短,要确定好当年的温度才知道具体一周的花期。
  • 在敦煌比较推荐风飞沙青年旅社,非常有大西北的气氛,住的还是炕。但是热水条件非常不好,比较挑剔的朋友们谨慎。
  • 去乌镇最好的住宿选择是西栅,很多不同的民宿,可以好好体会一下江南水乡。