最忆是江南——细数那些温婉水乡

2014-01-01 周三
乌镇西栅
Xishan
游览1天
“来过,便不曾离开。”——乌镇西栅,记忆中的江南水乡,温婉灵动,小桥,流水,古巷,青石路,红梅花开,腊梅花香。。。安静而美丽,充满浓浓古韵,浪漫又小资。

坐着渡船缓缓驶入西栅景区,碧水古桥,青砖黑瓦,随风飘动的蓝印花布,古色古香的临水民宿,漫步街头,千年古镇如水墨画般展现在眼前。冬日里天色微蓝,站在桥头,用镜头记录下婉约美景,用心慢慢感受水乡的宁静生活。

悠悠的逛着老街,品尝当地独有的美食小点,在午后找上一个喜欢的地方尽情窝着,倚在阳光下,青花瓷的茶壶,泡上一杯花茶或咖啡,再捧上一本心爱的书,慵懒的让人羡慕。

如果白天的乌镇是原汁原味的江南水乡风情,那么夜晚的乌镇会带来迥然不同的风情,璀璨的灯火,迷离的夜色,美的超凡脱俗。尽管是寒冷的冬季夜晚,依旧不愿错过这迷人的景色,陶醉在古镇的万千风情里。如果没有感受到西栅的夜色,就不能体会到江南水乡完整的美。

正逢元宵佳节,满街的花灯,五彩缤纷,夜晚灯火点亮,比起白天更是热闹,精致的各色灯笼,好有过节的气氛,这是在城市里很久都体会不到的乐趣。夜幕降临时,到水边放几盏莲花灯,或是往天空放一盏孔明灯,并许下心愿,都会令人心醉。

西栅的晨曦,白天与夜晚都有着各种不同的美丽,所以一定要小住上一晚,才能充分体会古镇的风土人情,尽揽水乡无边美景。生活在梦里的水乡,我想来过,就会爱上乌镇西栅。。。。。。

2014-01-02 周四
西塘古镇
Xitang Ancient Town
游览1天
已经记不清这是第几次来到西塘,上海边上的这个江南小镇真的让我很留恋,时不时就想到过去小住一下,一直有一种故乡的错觉,特别心情不好时会倍感温馨。

深秋来到西塘已经不是第一次,而这次更有烟雨朦朦的感觉,非常完美的意境。每一次来都觉得小镇在慢慢的改变,突然发现现在烟雨长廊之下多了好多小资的元素,北欧风情的主题客栈,慵懒氛围的咖啡小屋,怀旧调调的杂货铺,夹杂着江南水乡的风土人情,形成一道很独特的风景。

一日一晚的时光,找一家温馨的小客栈住下,就像家里的感觉;带着相机随意的逛,随意的记录身边过往;特意的寻找,品尝当地美食,细细品味在上海吃不到的味道;无意的发现,找一家隐蔽的咖啡小店来消磨午后时间;又或是坐在临水木椅上,一壶米酒一盘花生,静静的感觉时间流逝。。。。。。

小镇的时间是用来浪费的,自己偶尔会很喜欢这样的旅行方式,可以静心的去想一些事情,安静的去体会身边的人和事,会有不一样的发现。慢生活的乐趣,一切随遇而安,生活会因为简单而更加快乐。

2014-01-03 周五
朱家角古镇
Zhujiajiao Ancient Town
游览1天
冬日里的水乡别有一番韵味,周末抽空来走走拍拍,可以捕捉到不少特别的镜头。安静的午后也能静下心来去感受这里的小桥流水人家,仿佛这一刻的时间是静止的。

站在放生桥上看着夕阳西下又是另一番景色,天空的色彩每一分钟,每一秒都在不断变换着,每按一下快门,拍到的都是不同的场景,很美很梦幻。

许久不去的朱家角居然已经变的如此小资与文艺,充满各式特色小店,充斥着各种色彩与创意,带些小刻意地融入古朴的环境之中。

2014-01-04 周六
金泽镇
Jinze Ancient Town
游览1天
“金泽镇”初听名字误以为是一个日本小镇,因为在日本也有这样一个同名小镇。后来才发现,原来朋友口中的“金泽”就近在眼前,在上海的郊区青浦。

一个完全没有被开发过的小镇,保持着最原始的水乡风貌,因为诸多形形色色的小桥而出名。而此行的主要目的也是想用自己的镜头把这些水乡小桥一一记录下来。

虽然是在节假日,但是却看不到除了我们之外的游人,显得特别的安静,彻底远离了城市的喧嚣。很喜欢这种感觉,晒着和煦温暖的阳光,在小道上悠闲的逛着,拍自己喜欢的照片,走累了就靠在桥头小憩一会。
最迷人之处是把水道两边连接起来的小桥,每座都各不相同,有以前保留下来的,也有新建的,各自都有自身的味道。光影的折射下,在镜头中显得特别有魅力。

金泽镇与邻近的朱家角古镇最大的区别就是,这里完全没有商业的气息,整个小镇除了上塘街附近零星的一些小铺,完全是最原始的状态,而自己喜欢的也正是这一点,在金泽可以出江南水乡原本的味道和风韵来。

2014-01-05 周日
枫泾古镇
Fengjing Ancient Town
游览1天
不知何时爱上拍江南水乡的感觉,也更喜欢挑游人稀少的时候,安静的去走走逛逛。纵横交错的水道,各式各样的小桥,以及那一瓦青砖和古老的小巷,镜头中的水乡古镇充满了魅力。

古镇弥漫着浓浓的冬韵,瓦间残雪,屋檐下晶莹剔透的冰棱,青墙上雪白的冰霜,这些都是在城市里很难看到的。
走在小巷深处,冰凌被太阳晒过之后正在慢慢的融化,屋檐滴水和头顶上的阳光明媚形成鲜明的反差。青石路上的小水塘,倒影着古旧的建筑,这样的景象也只有在冬天才难得一见吧。

2014-01-06 周一
新场古镇
Xinchang Ancient Town
游览1天
虽然因为『色戒』而闻名,但是依旧没有太浓的商业气息,也没有纷至沓来的游人,还是保持着它原有的风貌。一直非常喜欢拍这样比较原始的老街和古镇,没有太多来往的人流来打扰,慢慢的逛,静静的拍!
2014-01-07 周二
同里
Tongli Town
游览1天
第一次走进同里是在夜晚,很失望,没有太多的夜景,安静的有些让人害怕。第二次走进同里是在午后,原来这里的小桥流水可以这么蜿蜒连绵,游走其中,穿过每一座小桥或者每一条弄堂,都会有新的惊喜和新的发现。
2014-01-08 周三
南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
游览1天
江南古镇总是有几分相似,小桥,流水,古宅,青石路。。。水乡的婉约灵动便体现在这青砖绿瓦之间。南浔则显得更为的古朴和原始,没有刻意的装点和修饰,浓郁的生活气息使之更有韵味。

夏天游人很少,整个景区都冷冷清清的,连小店也都很早纷纷打烊,街上走的也大多是一些当地的居民,少了一份商业的气息,倒是能品出水乡的原汁原味来。
如果说冬季的水乡是一幅水墨画,那么夏季的水乡就宛然一幅美丽的水彩画。湛蓝色的天空,爬满白墙的绿色植物,星星点点的各色小花,水中清晰的民宅倒影,色彩明净而丰富,夏意正浓。

闲逛,发呆,拍片,似乎每次在古镇都是这样来消磨时光。虽然这样的生活稍显单调,一整天的时间似乎也过的很慢,但偶尔为之却是很不错的,南浔也无疑是躲避城市喧嚣的一个好去处,但愿能一直保存着现在这份原始的味道。

2014-01-09 周四
安昌古镇
Gutai Door of Shaoxing
游览1天

在江南水乡古镇很多,但像安昌这样原汁原味原风貌的却不多见,依河的老街,幽深的弄堂,古朴的青石路,传统的店铺作坊,处处是悠远和静谧。漫步在石板铺就的老街,发现安昌真是一座名副其实的古镇,几乎没有任何人工的粉饰,破旧的河廊,长满青苔的河埠,无不流露出历史的印记。街河的水不是很清,但很平静,只有当乌蓬船划过后时才会荡起涟漪。地方虽然不大,却足够让人细细品味,没有嘈杂喧哗,没有摩肩接踵,只有宁静和祥和。

长达1747米的老街依河而建,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之北烟雨长廊,遮阳挡雨,各种商铺和酒馆琳琅满目。河对岸则是青石板小路,古老的民宅和幽静的小弄。“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”是古人对安昌小桥的赞美之词,这个不大的古镇上桥却很多,安昌的桥并不漂亮,简单古朴,但却很有特色,十七座桥,各不相同,千资百态。

腊月应该是安昌最迷人的时候,也是最美味的时候,那房檐下,河廊间,挂满的一串串腊肠在艳阳下红得发亮,酱香浮动,撩人肠胃。很难用一个准确的词来形容这独特的景致,但却会让人深深地记住它,记住那微风中酱香浮动的浓浓腊味。

而古韵悠悠的乌蓬船又是另一个水乡情节的所在,在“依呜依呜”声中,悠然自得和安昌一千多米长街并肩,穿梭在古桥与时空间,伴着河中的涟漪,一晃一晃的,让人觉得恍惚,恍惚中仿佛回到了千年前的时光。。。

2014-01-10 周五
诸葛八卦村
Zhuge Bagua Village of Lanxi
游览1天
走过很多江南的水乡,但是诸葛八卦村给我的感觉很不同。虽然位于浙江,家家门口也有水流经过,但是比起小桥流水人家的水乡感觉,这里更像是一个藏在青山绿水中的世外桃源。

村内的建筑也更加偏向于典型的徽派建筑,似曾相识,让我想到了黄山脚下的宏村。但是这里的外人更少,商业味道更淡,村民更为的纯朴好客,这些实着都惊喜到了我们,这些就是我们要的古村落最原始的味道。
正因为喜欢,这一住就住了整整五天,从清晨的早茶,白天的古道,黄昏的夕阳,直到夜晚的水景,古村的点点滴滴都用相机一一记录了下来,的确村内的很多细节都有着它吸引人的独特魅力。

我想自己最喜欢的应该就是村内各式各样的砖瓦小道了,每条都各不相同,走在其中静静的感觉,时不时还有伸过墙头开的正烂漫的小花,以及地上的点点青苔和头顶的小片蓝天,真的很喜欢穿越其中的感觉。
其实每次的旅行都不会选择城市,因为已经厌倦了大城市的喧嚣和快节奏的生活。我喜欢有山有水的地方,可以静静的,时间可以过的很慢,日出而行,日落而息,简简单单的生活!

• 江南水乡,小桥古镇,闲庭漫步,温婉时光~!