阿勒泰的角落

@你大佬周Sir

阿勒泰的角落

2013-09-26 周四

我一直在想,游牧地区的一只小羊羔一定会比其他地方的羊羔更幸运吧?会有着更为丰富、喜悦的生命内容。至少我所知道的羊,于牧人而言,并非仅仅是作为食物而存在着——更是为了“不孤独”而存在似的。还有那些善良的,那些有希望的,那些温和的,那些正忍耐着的……我所能感受到的这一切与羊羔有关的美德,以我无法说出的方式汇聚成海,浸渍山野,无处不在。我不相信这样的生活也能被改变,我不敢想象这样的生活方式有一天会消失。
--李娟《阿勒泰的角落》

杭州家

虽然已是第四次入疆,可心情依旧激动,早早把行囊整理好,估计今晚又会像前几次那样睡不着了,肿么破?

因为徒步旅行,带上了小鹰38,底舱有黑冰B700,中间装着衣物,一台单反,还有一台单电……好沉。手杖也是黑冰的入门款,经受住了考验。

2013-09-28 周六

从阿勒泰回来后就一直思考着一件事“新疆少数民族的游牧生活方式还能保持多久?”思维模式的特殊性,让我总不自觉地陷入沉重的思考。而现在,暂且抛弃这些吧。
总是习惯在洪启《红雪莲》那真挚的民谣情怀中读着李娟的《阿勒泰的角落》,内心的繁杂、紊乱被过滤,只留下宁静与质朴。这是我释放自己的一种方式。两位新疆本土艺术家一直影响着我,跟着李娟的文字,思绪带着我再次回到阿勒泰,用车轮、用马掌、用双腿丈量着那片热土。我不寻求自身心灵上的治愈或者格调的升华,只是试图寻找那角落的片刻希望与善良。

北屯市
一座兵团城市,对我来说只是一个交通枢纽。据说这里的中学是阿勒泰地区最好的

到北疆除了选择地窝堡坐飞机到阿勒泰,碾子沟坐汽车到布尔津外,还有一种廉价出行方式是乘坐火车到阿勒泰地区的北屯市。由于地窝堡机场离乌西(乌鲁木齐西站)比较近,打车25元可以到(鸟市taxi起步价已经涨至10元)。小伙伴们就在这里集合。乌西火车站在头屯河区,比较荒凉和偏僻,好在客流比较少,进出站迅速,安检较为松懈(我居然将瑞士军刀带上了火车!)。这趟神奇的列车,晚点一个多小时才到乌西站。我怀揣着忐忑的心问列车员阿姨,她自信满满的告诉我,没问题!
果不其然,第二天清晨7点准时到达北屯市。

在新疆这片神奇的土地上火车旅行也是一种体验。而且火车是价廉物美的旅行大交通不二选择

在车站买了一件乌苏啤酒和下酒菜,与来自天南海北的小伙伴们坐在简陋的车厢里,一边欣赏着准噶尔盆地夜色一边侃大山。当然,一切与政治无关,只谈风和月。

北京时间清晨7点,我睡眼惺忪站在车站出口处等着包车师傅,一场小雨不期而至,直接,纯粹,就如新疆人的性格。北屯就是以这样的特殊方式欢迎我们的到来,有水就有希望。或许此时此刻在我的家乡,那座拥有880多万人口的城市正在上演着一出热闹非凡的早高峰歌舞剧,而在3000多公里外的准噶尔盆地边缘,这座尚不足8万人口的兵团市还沉睡在静谧的夜晚里。这里曾经是蒙古人、哈萨克人等游牧民族的天下,现在却是中国共产党领导下的建设兵团十师师部所在地,居住着哈萨克族为主的少数民族百姓。准备早市的商家已经陆续出门,但大部分百姓还在睡着呢。

哈巴河
Habahe
哈巴河县是一个安静美丽的县城,或许是靠近苏联,房屋建筑和色彩有些俄式风格。住的是哈巴河县的电力宾馆,有些老旧胜在实惠,40元一个床位。

我们的包车师傅蔡师傅来自哈巴河县,是朋友的朋友介绍而来,平日里以跑县际班车为主,倒不主接旅游团队,因此从他身上更能体现新疆普通百姓的特质:朴实,热情,直爽,到了晚餐就又多了解到另外一个重要特质,那就是好酒量!

电力宾馆就在坐落在这个十字路口

九月底的哈巴河县城已一派金黄,天高云淡,空气清新。路上行人甚少,如果去除那些中文招牌,我说这是某个欧洲国家,你信吗?

哈巴河白桦林
The birch wood
免费的景区,值得一去

金秋,通话的世界

一条金色大道通向远方........的厕所,太奢侈了

185团

进入185团观光,除了要办理边防证(可以在哈巴河县办理),还要缴纳20元一人的卫生费

这些来自天南海北的小伙伴,每个人身后都有不同的故事,虽然性格有所不同,相聚在阿勒泰便是缘分。我知道,这种相聚人生仅有一次,不会再来。人生如只如初见吧。

莫非是哈萨尔射出来的?

额尔齐斯河,中国唯一一条流入北冰洋的河

这个白沙湖当然名气比不上帕米尔的那个啦

伊塔事件后,新疆国境线上大量农牧民流失,新疆生产建设兵团开始进驻,代耕、代牧、代管,成立了边境团场并划定了边境带。这些来自内地的新移民就留在这里继续从事农业生产和守卫边疆。185团就是典型的例子,虽然时不时的要进行军事训练,日常还要进行农业生产,不过他们戏称自己既不是士兵也不是农民

随着游客的增多,185团的民兵们也搞起了农家乐,提供食宿服务

五彩滩
Rainbow Beach
包车师傅带我们来到五彩滩景区边上的地方来拍照,不用花钱

北疆阿勒泰地区的荒漠带,植被稀疏,日落时刻,每一秒的色温都是不同滴。包车师傅带我们来到五彩滩景区的外围,他说,这里不用买门票,也没有拥挤的人群,更看不到华丽丽的摄影器材,只有岸边垂钓和野餐的本地人。我向他打听最佳摄影点在哪儿,他却回答让我们自己去寻找!确实,每个人心中的那个点都不同,就好比一千个人心目中有一千个哈姆雷特。很多时候,我们就变成了这样:端着高档的摄影器材穿着鲜艳的户外服装在景区观景台一阵扫射,回去后拿着自己的成果向朋友们吹嘘,看,这是我拍的,和杂志上的差不多,美吧!人云亦云的经典照,已经失去了兴趣,也厌倦了通过苛刻的各种条件和参数来拍取一张照片。过度追求色彩和景致局限了摄影的维度和空间,使我们陷入了一种偏执。而正本清源,让摄影返璞归真,能让各位看官读出照片背后的故事,我想,那才是我要做的。

旅行越多越容易审美疲劳,用钱也越抠门,不值得花的钱就坚决不花。在包车师傅的推荐下,交了5元钱过桥费,从五彩滩景区边的一座桥走到了河对岸,观赏另一种视角下的五彩滩

谁说大河只是向东流?
这条传说中发源于富蕴县阿尔泰山南坡的额尔齐斯河可是彻彻底底的向北流,跨越国境,汇入鄂毕河,最终流入北冰洋。
同样,也让我想起了5月份曾经触摸过的伊犁河。这条发源于天山山脉之间的河也是彻彻底底的向西流,跨越国境,注入哈萨克斯坦的卡普恰盖水库。

长河落日圆

典型的雅丹地貌

这时刻的光线是梦幻的

2013-09-29 周日
哈巴河
Habahe

早起,从电力宾馆的窗外望去,满眼的秋色,回想起此时的家乡,秋天的影子在哪儿都不知道呢

起床后去早市逛了下,买了些水果和蔬菜,为后面上山做好物质储备。好友的妹妹就在这县城安家,得知我的到来,特意请吃一顿大餐,品尝到了至今难忘的羊脖子肉和狗鱼,早晨又送来了一大袋馕。之后,这些馕支撑着我从白哈巴到喀纳斯,从喀纳斯到小黑湖,从小黑湖到禾木,从禾木到贾登峪。

这里出产的都是冷水鱼,著名的有狗鱼,肉质鲜美....

北疆阿勒泰地区原本是蒙古人的天下,因此当地的哈萨克人尤其是克烈(Kerei)部落,受蒙古人的影响,还保留着堆石堆的习惯,祭拜山神、路神、祈祷丰收、家人幸福平安。哈萨克有句俗语:obasiz taw bolmas,意为哪里都可以有哈族和蒙族人共命运。

哈巴河县往白哈巴村路途中的偶遇

年纪大一点或社会影响较深的哈萨克人,在葬后一周年时,要宰杀死者生前的乘马,将马头放在树上或高崖上以示敬重

白哈巴村
Baihaba

白哈巴的国际青旅,100元/床,虽然是国际青旅中最差的,但放在西北边陲小村,那就不一样....

手机拍照效果感觉和X-E1差不多了...靠

白哈巴新村

落红不是无情物,化作春泥更护花

中哈界碑
China Kazakhstan Boundary Marker

对面就是哈萨克斯坦

感觉来的时间稍稍晚了些,叶子有些落

严密的铁丝网让我想起了1962年的伊塔事件,6.7万边民越境逃至苏联,其中包括两位解放军少将。所以前往白哈巴、185团等边境地区,需要办理边防证

中哈边境线上铁丝网密布,铁丝网上都带有无数倒钩,想要翻越还得准备些工具

号称西北第一村的白哈巴村

2013-09-30 周一
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
喀纳斯的美不用多说,物价的高也不用多说,门票的贵也不用多说,你们懂的! 可以从白哈巴直接坐区间车到喀纳斯,中间有检查站查票

祭山神

到了喀纳斯先找住的地方,今晚就先住老村吧。住喀纳斯老村的一户人家,年轻人忙着接待客人,老人则照看孩子。一年也就这几个月能赚钱,冬天都下山去咯。

100元一床,感觉性价比不高。由来才得知,如果自己找来,可以80元一个床位

哈萨克美食之胡尔达克,由土豆、羊肉、胡萝卜放在一起炖,各地根据不同的口味还可以加上面条和辣子。喀纳斯景区的分量比较少,在我的要求下才加了面片

大盘鸡

抓饭

为什么每次被欺负的都是我

2013-10-01 周二
神仙湾
Shenxian Bay
北京时间早晨7点30分,11个小伙伴花了100元钱挤在一辆7座的面包车在夜色中来到了神仙湾拍晨雾

清晨的神仙湾异常的寒冷,即便戴上手套,手指也冻僵,因此保暖装备一定要到位。为了能够近距离拍到晨雾,趁着进去管理员还没有上班,翻越了木栈道边的铁丝网。不过违反规定的事还是不建议大家效仿,也不要破坏里面脆弱的生态

月亮湾
Moon Bay
等了若干个小时的光线就为了这么一张
卧龙湾
Wolong Bay
观鱼台
Guanyu Pavilion
观鱼亭是观喀纳斯的绝佳之地。但是去观鱼亭还得单独购票以及乘坐单独的区间车(体力非常好的也可以徒步)上山。

远处白皑皑的雪山主峰就是中俄蒙三国的边界奎屯峰

2013-10-02 周三
喀纳斯湖景区
一群比较爱折腾的小伙伴,又转战到喀纳斯新村住了一晚,再加上之后贾登峪的毡房,喀纳斯的人生完整了!

早餐,随便吃一点吧

11人+3马驮包+1马夫+1公共马。马匹230元/天,向导费50元/天。
马夫:别克,是个很好的哈萨克朋友,有队员体力不支,他会把自己骑的马让我们坐,自己徒步牵马。他在贾登峪有毡房,提供各种服务。

第一天还矫情的背着相机,没走一会儿就塞包里咯。走路晃荡,实在不爽。拍照就交给手机吧

小伙伴们整装待发

喀纳斯至小黑湖徒步

第一天徒步,从喀纳斯新村到小黑湖,25KM。走的是马道,后遇大风和雨水,幸运的是,赶在风雪到来前钻进了小黑湖的毡房。半夜里听见有一队人马刚到,他们真够惨的。

有几公里的连续上坡,考验人的毅力

天色不好

看我们这群人的打扮、装备就知道不是专业户外的了

小黑湖住宿点海拔。ps 这只松拓还要感谢土土美女的友情赞助

终于到达了传说中的小黑湖

徒步第一天结束后,大家都从兴奋模式自动转为疲劳模式(除了精力旺盛的女队长)。点了热奶茶,各自吃了些干粮,趁早歇息了。有睡袋的套睡袋,衣服也不脱了!

2013-10-03 周四
小黑湖

早起第一件事就是飞奔出去拍日出!

大自然的图腾?

小黑湖,这片荒野上唯一的住宿点的物价居然比喀纳斯还便宜,包尔萨克才2元一个,一壶奶茶25元

也买盖提达坂

传说中的小黑湖

超级无敌大拇指再度出马。和马夫别克@小黑湖毡房前

毡房里的炉子一旦灭火,就冷的很

小黑湖那一夜毡房,冷的够呛。即便黑冰温标-10的羽绒睡袋也难以抵挡寒冷,特别是面部!

往马匹上捆包也是一门技术活儿,不过我已经略懂了

海拔高度根据气压换算,有误差,仅供参考

马夫,每天一早的工作就是将包根据重量和体积合理分配在马上,并牢固捆扎好,这也是一门技术

我戏称这个是也买盖提草原上的冈仁波齐

禾木村
Hemu Village
2013年10月的时候禾木至贾登峪在修路,只能靠非常规途径进入禾木,估计以后人会越来越多了

住在朋友联系的河边人家,这是他们一家人的合影,老板叫努尔兰,女主人很客气

这么大一盆大盘鸡,这次阿勒泰之行最实在的分量了!rahmet!

小黑湖至禾木徒步

小黑湖至禾木这一段,路况较差,很多乱石堆以及泥泞的烂路,耗费了不少体力

2013-10-04 周五
禾木村
Hemu Village

一早起来,穿上保暖长裤,戴好手套和帽子,去拍日出,结果.......

著名的禾木大平台,来的时候只剩下光秃秃的白桦树,迟了一步。安慰自己说,或许,凋零也是一种美

拍完日出就回去吃早饭了。女主人给我们准备了丰富的哈族早餐

小小喵星人站在我腿上,盯着桌上丰盛的早餐,有:包尔萨克、面包、野生葡萄果酱、皮辣红、奶茶、鸡蛋

卖个萌

今年进入禾木景区的公路在维修,只能通过别的方式进入。所以游客大幅减少。

图瓦人的木屋确实不错,就是这木头砍伐是否经过政府部门同意?

空荡荡的马路,见不到花花绿绿的冲锋衣,今年的禾木真是太空旷了。感谢修路

知道这干嘛用的吗?造房子咯!

今年游客大幅度减少,禾木的很多家庭旅馆索性不开张,自己来好好享受这份难得的清净

在牧区,不论是新疆还是西藏,马和摩托车都成为了重要的交通工具。曾经问过一个哈族的大叔,喜欢骑马还是骑摩托。他思考了片刻回答我说,还是骑马吧。
“如果自己喝醉了酒,骑上马就可以带我回家,而摩托办不到。”

和别克一起,捆扎行李

时代在发展,社会在进步。房东家的小巴郎子,汉语说的很棒,平日里喜欢玩电子游戏,他居然玩GTA!

阿拜•库南拜(Abai Kunanbai uly),近代哈萨克族杰出诗人、作曲家、哲学家、经典作家。他的各类画像在哈族的居住地域例如阿勒泰和伊犁地区经常可见。
摘录《阿拜箴言录》中的一句话:“我虽然也活着,但活得象一具僵尸。我不知道是因为怨恨他们还是怨恨我自己的缘故,或是由于其他什么原因,看上去我躯体完好,心却已经死去。我生气,却不能爆发;我也笑,却并不感到开心。我说出的话,发出的笑声,都不像是我自己的,倒像是旁人的。”

这本《阿拜箴言录》是好友古米推荐给我看的

禾木至半路客栈徒步

天气依然阴沉沉

半路客栈
2013-10-05 周六
禾木至贾登峪徒步

著名的骆驼颈,可惜黄叶已凋零...

通往禾木的景区道路在维修,今年进入禾木的筒子们只能使出十八般武艺了

泥泞的上坡路,连拖拉机的巨型深花纹轮胎都打滑。我只能靠着手杖一点点往上挪...

贾登峪
Jiadengyu

毡房是哈族牧民的流动居所,所以会打扮的漂漂亮亮。一般有点实力的家庭,会在屋内布置一些软环境,比如说动物的皮毛,或者民族服饰或者装饰画

住向导别克的毡房,400元一晚

男的打水,女的洗头,多和谐的团队啊

为了洗头,什么样的环境都可以想出办法

徒步结束了,想洗个澡。但是贾登峪毡房区域都没有冲凉的地方,怎么办?求助向导别克,立马给我们联系了一个朋友,这位朋友开着一辆救护车接着我们去了贾登峪卫生所洗澡,太有才了!本人第一次坐救护车。

这就是我们洗澡的地方...贾登峪医疗服务站。不得不说,洗热水澡的感觉真是太棒了

哈依巴提是我们马夫别克的儿子,四岁的小手却如此....

2013-10-06 周日
布尔津县
Buerjin

考察了一下布尔津县当地的音像文化建设情况

北疆受中亚文化影响挺深

布尔津县城出乎意料的干净整洁

北屯市

北屯市是新疆生产建设兵团第十师的师部,位于阿勒泰地区的中间位置,得益于建设兵团以及交通枢纽,由原先是镇于2011年底升格为市。火车站甚是荒凉,周边就是戈壁滩。

11天的美妙旅程告一段落,再一次登上了返程的列车,就如同5个月前在伊宁的那个午后,依依不舍。与好友坐在车厢里,喝着伊力特,啃着馕,看着窗外晚霞染红大地,伴随着况且况且声,列车穿梭在草原,在森林,在戈壁......仿佛每一秒,我都能从空气中感受到这片土地所散发出那特殊的味道。每一种气味都是记忆里存储着的特殊频道,我会一直想着喀拉峻草原紫色的花海,白哈巴村金黄的白桦林,赛里木湖宝石蓝的水面,布尔津郊外血红的残阳,喀纳斯碧绿的湖水…更忘不了托克逊的豪华拌面,小黑湖的包尔萨克,特克斯的皮牙子牛肉馅包子,喀纳斯老村的胡尔达克,哈巴河的羊脖子肉…新疆,待你长发及腰,我还会再来。