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京都红叶狩

@芒椰西米

京都红叶狩

9
第1天
2013-11-28 周四

京都之行的念头起于2013年4月。
作为旅行目的地,日本一直是一个让我纠结的国度。一方面它距离中国近,拥有丰富的旅游资源,非常具有吸引力;而另一方面它的签证政策又十分死板苛刻。后者使得我一直没有把日本放在我旅行计划。
直至2013年4月8日,我在穷游上无意中看到了luca_luo写的《炫彩深秋,绮丽关西 - 2012秋70小时关西掠影》,京都的红叶在我心中迅速长草。
于是我火速纠集了一位女伴,在研究了历年红叶最佳观赏期的基础上,果断决定11月底12月初奔赴京都。4月12日用UA里程兑换了两人往返大阪机票。一场说走就走的旅行从萌生念头到落地执行也就用了4天时间。
接下来,在长达大半年的时间里,我一直向往着我的深秋红叶行。

铁打的导游,流水的旅伴。这次陪伴我游览京都的美女是我的前同事。两个女生的旅行让人充满期待。

由于之前一直担心年末不好请假,所以保守地安排了一个4天的行程。除去路途上花的时间,实际在京都也就停留了不到72小时。
11月28日,东京时间12:40,我的航班抵达了大阪机场。显然,红叶季不是内地游客赴日旺季,我乘坐的国航飞机上座率出奇的低,旁边空了两个座位任我施展拳脚。
我和从上海出发的女伴相约在大阪机场入境处会合。入境处可谓人山人海,中国内地游客虽然不多,但是港台游客真不少。也难怪,免签+距离近+日元贬值,对于港台游客而言,去趟日本比回大陆旅行性价比还高。
原来也听说过入境时间长。果然,我们花了一个多小时才办好入境和海关检查。等出来时,惊喜地发现,行李已被整齐地排列在传送带外面。甫一到步,就领略到日本人服务的精细化,不得不佩服。

办完入境手续已经1点多了,匆匆赶去JR服务中心去兑换来之前就在网上预约好了的ICOCA& HARUKA套卡。事实证明,其实预约与否意义不大,去到都排同一条队。又是那个人多啊,足足办了接近1个小时。
话说,这个套卡实在太值了!套卡售价4000日元。其中含一张价值2000日元的ICOCA卡(其中500日元押金,用法和国内的交通卡一样,还可超市买东西)和HARUKA大阪往返京都的乘车券,即用2000日元就买到了原价5960的HARUKA往返乘车券。

大阪-京都的HARUKA列车在非繁忙时段1小时一趟。等我们兑换好ICOCA后,已经错过了14:16那趟火车,于是我们决定在机场先吃午餐。
由于时间紧张,我们不得不凑合地把日本第一顿安排在了麦当劳。从早晨到现在,我就靠国航飞机上那个小面包和一碗粥维持,都快体力不支了。我们生怕错过15:16的火车,掐着表狼吞虎咽,最后还不得不把没吃完的薯条和没喝完的可乐打包。

历史总是惊人的相似。我这个马大哈导游的最大特点是,大错误不犯,小失误不断。上回在瑞士坐错车的一幕再度上演。
话说我们左手拿薯条,右手拉着行李箱,连跑带走地来到前往京都方向列车站台时,看见停着一辆列车,想都没想就冲上去坐下。没两分钟,车启动了,我想,不对啊,还没到时间。坏了!一问后面的乘客,这趟车是前往新大阪的!
只好在最近的一个站下车,返回。结果自然是错过了15:16的列车。我们只能百无聊赖地在车站里啃薯条等一个小时后的列车……

从大阪到京都的75分钟车程,外面一直有夕阳和晚霞相伴。日本的空气,咋就恁地好呢?

大阪-京都沿途景色

到达京都已是华灯初上。
一天的旅途奔波,今晚我们也不打算去看什么夜枫了。见到京都站的伊势丹百货就果断决定把shopping作为我们的第一项agenda。拉着大箱子的我们不知疲倦地在里面转啊转。
每次旅行我都没有安排购物计划。但事实证明,每次一旦开始了购物,都有一发不可收拾的势头。
没想到在这里我们就选好了带给朋友们的手信,还在超市里把我们的晚餐(寿司&刺身)搞定了。日本的超市一般在晚上7点半开始给生鲜食品贴打折标签,这个时候来买,省不少哦!

京都标志性建筑:京都塔

我们的酒店非常值得推荐!在Tripadvisor上排名第2。在红叶季,如果不是提前了近8个月预订,估计没戏。
酒店距离京都火车站仅一站地铁距离,走出地铁站步行2分钟就到。附近还有不少公交车站,去哪里都方便。酒店附近超市、餐馆一应俱全,至今很遗憾没在附近吃过。
Citadines是一家典型的日本酒店,小而精致,五脏俱全,干净卫生,布局合理。由于是个带厨房的studio,特别适合喜欢自己动手烹饪的同学。

酒店大门

麻雀虽小,五脏俱全

浴室同样很紧凑

小厨房非常方便

洗漱台在浴室外

第一天各种奔波,却还没见到一片红叶。到酒店安顿下来后,只想赶快睡觉了。

第2天
2013-11-29 周五

由于头一天全花在路上,我们留给京都的时间只有2.5天了。而要在这么短时间内遍访京都红叶名所几乎不可能。
又不得不自夸一下,我提前在网上报了一个京都当地Club Tourism的红叶一日游实在是太明智了!就看红叶而言,平时为我所不屑的下车拍照上车睡觉的到此一游模式倒是十分适合。
如果自己走,大量时间花在交通上,一天下来估计也就能去3个地方。而这个红叶一日游几乎把京都主要红叶名所一网打尽。

京都岚山
Arashiyama

岚山有着“京都第一名胜”之美誉,春看樱花,秋观枫,是京都的热门观光地点。
早年留学日本的周恩游览岚山时,还曾写下了《雨中岚山》一首诗。周总理的岚山情结,也使这个风景名胜在中国游客心中有着特殊的地位。

当天阳光很强,反倒看不清岚山的真面目了。

虽然没有在其它季节来过这里,但是我坚信最美的岚山是在秋天。河水被两岸火红的树叶映透得分外妖娆;而凉习习的风,恰到好处地温柔。

我们这次是坐船游岚山脚下的桂川

你在看风景,看风景的人在看你

岸边的景色

在岸上漫步也是不错的选择

岚山地区也是很多日本知名古刹神社的所在地,同时也是多位古代日本天皇的安葬之处,因此前来此地参拜庙宇神社也是游客主要的观光重点之一。在诸多神社庙宇之中,地位最重要的应属名列世界遗产名单的天龙寺。天龙寺是当时的大将军足利尊氏为悼念天皇而建造的,现在是京都五大寺院之一。
另外,像是曾经出现在日本文学名著源氏物语中的野宫神社,与收藏有日本国宝级佛像的清凉寺,也是非常重要的历史建筑与景点。

天龙寺庭院内红叶掩映的古刹

来张近点的

红叶和寺院灰瓦的色彩搭配太赞了!

无意中闯入天龙寺,却留下了美好的回忆。

透着阳光的红叶层层叠叠

由于之前看某mm的京都游记里特别提到了当地的人力车夫,说他们个个结实挺拔,屁股很翘。我鬼使神差地每每见到一个车夫,就忍不住看看屁股翘不翘。
汗。。。。。真是要当女色狼的节奏啊!

人力车是京都各景区的特色

整个岚山地区是以横跨桂川的渡月桥作为中心,这条桥的命名起源于龟山上皇的一句“似满月过桥般”的诗作而得名,虽然外观上渡月桥有着木桥般的造型,但今日的渡月桥实际上是座钢筋混凝土构造、能够让汽车行走其上的现代化桥梁,只是采用复古的木制护栏以配合周遭的景致。

桂川上的渡月桥不过如此

我始终认为,渡月桥的名字比实物意境好太多了。

离开时远远回看岚山。
最大的感慨还是,这空气、这天气,还能再好一些吗?!

遥望蓝天白云下的岚山

京都金戒光明寺
Konkai Komyoji Temple

来之前我对光明寺没有太多的期待,结果给我我最意外的惊喜。
这里有一条红叶掩映的小径,身临其境,亦幻亦真。

我很喜欢这种感觉:被风吹起的白色门帘,深褐色瓦片,蓝天下五彩斑斓的树叶。

忍不住在这条路上各种pose各种咔嚓,直至表情完全僵硬。

Pose 1

Pose 2

Pose N……我越发高大了

小径不长,但每一步都能看到不一样的缤纷

抬头看到的是这样的一片天

同事一直强调要大头照

那就大一点……

再大一点……

京都东福寺
Tofukuji Temple

东福寺是京都五大寺院之一,也是京都最大的禅寺。
来京都看红叶,如果不到东福寺算是白来了。寺内的洗玉涧通天桥,每到秋季,便成为京都观赏红叶的最佳观景地。
东福寺体现了禅宗建筑风格,全寺有25座塔,现存最古老的山门是国家级珍贵文物。此外还有天井龙图彩绘的本堂以及国家重要文物的东司(也就是厕所)等。寺内的东四南北建有风格迥异的方丈庭园,其中以北庭最为著名。
不过我们这次重点是来看红叶的,没有特意寻访上面的古迹。

东福寺外面街道上这株枫树蔚为壮观

随处可见的和服美女

东福寺内最美的枫树要数这株

大家都争相在树下留影,难得清场。

如果再多露出的古刹意境会更好

铺满落叶得草地像一片红色的地毯

拍腻树上的,开始拍落叶。

可以当明信片了有木有?

这样的蓝天,这样的红叶,能不心醉?

色彩斑斓到催人审美疲劳

她在丛中笑

这棵枫树也很伟岸,引无数人树下拍照。

这里简直就是一片红色的森林

游客络绎不绝

即便如此,还是能找到人少的时候

东福寺的红叶实在是太美了!
以至于从东福寺出来,我们都出现了不同程度的审美疲劳:单纯的红叶已经勾不起我们的兴趣了。

京都府立植物园
Kyoto Botanical Garden

京都府立植物园是日本最初早的公立植物园,始建于1924年1月1日。1946年被联合国军占领后闭园,1961年4月重新开放。
初进植物园,有种百废待兴的感觉。可是往里走走,竟发现惊喜。
这里的红叶看点是,和水中的倒影相映成趣。红叶、湖水和水榭组成了一幅生动的水彩画。

阳光出来后,一切生动了起来。

景美,人更美

景致随意而又和谐

这种绚丽与枯萎并存的感觉啊,真是有味道。

京都府立植物园原来还是当地热门的婚纱摄影取景地,可见它多么上相!

一家三口来拍温馨家庭照

大多是来拍结婚照的(新郎有点猥琐)

这是一对专程从香港飞来拍婚纱照的。

无新郎无婚纱,我就这么来一张吧。

京都南禅寺
Nanzen ji Temple

南禅寺是日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,因此位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。
我们到南禅寺的时候太阳已经快落山了,光线不太好。即便如此,红叶和这黑色飞檐还是呈现出一种国画的味道。

局部看特别有味道

继续另一侧飞檐

远处看,南禅寺大门层楼完全被红叶遮掩,反倒没有了那种肃穆感。

这位同学对红色已无感,倒是这个桔色和她般配。

这一天高效地拜访了京都几大红叶名所,印象最深的当数东福寺和光明寺。这两个地方的红叶给人一种震撼的感觉。京都府立植物园表面看不起眼,但是水赋予了红叶更多的灵气,在阳光出来时给人一种耳目一新的感觉。
从南禅寺出来后,我们继续前往大名鼎鼎的哲学之道,只可惜天已全黑,什么也看不到了,算是小小的遗憾。

京都哲学之道
Philosopher s Walk

今天唯一的遗憾是,来到哲学之道时,太阳已经下山了。
哲学之道是一条2公里长的溪边小道,沿途种植樱花树。这条路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想。1972年正式命名。
相信,樱花季来这里会更适合,所以也释怀了。

乍一看哲学之道并无太多特色

天色已晚,只能匆匆归去。

行程结束后,我们本来还可以就近去趟永观堂看夜枫的。夜枫也是京都赏枫的一大特色,清水寺、高台寺、永观堂等都是开放夜枫参观的。不过一方面是由于一天下来身体疲惫,另一方面,我们觉得灯光修饰下的枫叶始终不如阳光下的自然,最终还是放弃了看夜枫这个项目。

第3天
2013-11-30 周六

第三天我们自己出行,这时候“京都巴士一日券”就派上用场了。
京都是一个适合公交出行的城市,尤其适合坐公共汽车。京都的公共汽车也分很多种,其中“市巴士”可以使用“一日券”。“市巴士”能到达除了个别偏远的如岚山、东福寺、伏见稻荷大社等之外的京都大多数景点。
“市巴士”是全程一票制的,200日元一次。而“一日券”价格是500日元。也就是说,一天只要坐上3次“市巴士”,用“一日券”就能值回票价。
可以在京都火车站、各地铁站以及一些巴士站购买“一日券”哟。

在京都,只要懂中文就出行无忧。车站名都是汉字,所以对于中国人来说,So Easy!

酒店附近简约的巴士站

京都清水寺
Kiyomizu Temple

清水寺太有名了,可以说是京都的名片。清水寺与金阁寺、岚山等同为京都境内最著名的名胜古迹,一年四季前来朝拜的香客或来访的观光客是络驿不绝。
清水寺是京都最古老的寺院,建于公元798年,清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音。
清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,进深16米,大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。

清水寺中名气最大的要数“清水舞台”。舞台的建筑,巍峨地耸立于陡峭的悬崖上、极其美妙。日本有一谚语:“从清水的舞台上跳下去”(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟做某事。

红叶簇拥的清水舞台

加入几枝光秃秃的树枝,是不是别有一番意境?

清水寺三重塔

从山下仰望三重塔

在红叶中若隐若现的三重塔

清水寺内一步一景

这段台阶特别美

我们在这得瑟了很久……

寺内一位化缘的僧人

清水寺内的土地神社是祈求姻缘的灵验之地,超多未婚男女喜欢来噢。
我本着为好朋友祈福的目的,也把这里当成了此行重要目的地。真是用心良苦啊!
其实,土地神社的历史比清水寺还久远呢,这里供奉着包含日本爱神大国主命、祓除门大神、幸福罗、栗光稻荷,以及栉名田姬等五座神尊。

很喜庆的赶脚有木有?

土地神社洋溢着少女的浪漫可爱气质,非常受少男少女欢迎。

恋爱占卜石有两块,相距约十米,在一块恋爱石前祈祷后,要蒙上眼睛,凭自己的感觉走到另一块恋爱石,如果成功抵达恋爱就会如愿哦!
穿梭两石之间的过程则代表恋情的阻碍次数,所以常常在此看到闭上眼的人与旁人的加油嬉闹声此起彼落,真是十分热闹!

恋爱占卜石起点

恋爱占卜石终点

满满挂着的都是关于爱情的美好愿望

在这里求姻缘有讲究的哦:
先来撞三下钟,许下心愿;
然后闭上眼睛,从一端的恋爱占卜石走到另一端的恋爱占卜石,边走边默念心仪对象。
接下来在绘马(许愿牌)上写下心愿,再请一个御守(护身符)。
别以为这就完了。最后,别忘了在音羽瀑布喝下一瓢泉水(清泉一分为三,分别代表健康、姻缘和学业)。别喝错了,而且,一定要一口喝完(量可真大),否则,愿望实现程度相应按比例减少。

我来啦,先敲三下钟。

音羽瀑布一分为三,分别代表健康、姻缘和学业

到京都的游客总会期待见到艺妓(关西地区称为“芸妓”)。京都的艺妓起源于17世纪八坂神社所在的东山。全国各地来八坂神社参拜的人们会在附近的“水茶屋”休憩,水茶屋的女服务员就是艺妓的雏形。
现在想要见到艺妓并不容易,据说晚上有时可以在“花见小路”觅得芳踪。不过,大多数时候所见到和服浓妆的,也不过是打扮成艺妓模样的普通女子而已。

这两位……有点像

这MM是来拍写真的

远远看这位跑来,有点被吓到,一度怀疑是男人。

另外,京都有很多地方提供“和服变装”的服务,穿戴全套和服装备一天加做头发大约3000多至5000多日元。这种变装的游客一般很容易辨认。毕竟,形似神不似。再加上旁边大多跟着一个背着单反的男伴。

这两位姐姐显然是变装游客。

京都安井金比罗宫
Yasui Konpiragu

来之前就听说BT小日本有一地方叫安井金比罗宫,是个专门求离婚的地儿。我们从清水寺出来前往八坂神社路上恰巧途径,这么奇葩的地方,走过路过绝不能错过!

保佑人切恶缘、结良缘,多么直白!

这个啥宫里头有个狗洞一样的洞。信众先购买长纸条"形代",在上面写下名字和愿望,来回爬过那个大洞后再把形代贴上,就可以切恶缘、结良缘。而且一定要谨守"爬进爬出"的顺序,要先从大洞的外面往里爬(切恶缘),再从里面往外爬(结良缘),要是弄错了会得到反效果呢。

瞧大妈这把年纪了,是红杏出墙还是跟老伴过不下去?

欧了,大妈算是切断恶缘了。

没想到的是,居然有这么多人有需求啊!

话说,这里的绘马比清水寺求姻缘那儿多得多得多啊!

瞧瞧都写的啥愿望

京都八坂神社
Yasaka Shrine

八坂神社是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。
一般时候,人们参拜神社以表示对神的尊敬,并祈求祝福。在特殊的日子里更会有很多人们去神社参拜,比如:新年、节分、日本儿童节以及其他节日。根据日本传统,新人们会在神社里举行婚礼;新生儿出生几天后也会被带到神社去祈福。

八坂神社大门

八坂神社里挂的白色灯笼都写着捐了功德的商社名号。

据说,到晚上会点亮这些灯笼。

京都下鸭神社
Shimogamo Jinja

下鸭神社是京都最古老的神社之一。
下鸭神社的正式名称为“贺茂御祖神社”,因为贺茂川与高野川交流处称为下鸭,所以又称为下鸭神社。
之所以专程造访这里,是被传说中那片从太古时代开始有的原生林“糺之森”所吸引。
下鸭神社的参拜路是一条被高耸入云的树木围绕的"森之小径",充满了静寂。在这里,一定可以忘却日常的喧嚣,重新唤回宁静之心境。

顺便说一下,日本神社和寺院是不同的。神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,最典型的标志物是入口处的鸟居。寺院则是佛教的信仰圣地,入口的山门是它的标志物。
神社可以没有供奉神体的正殿,但不能没有鸟居。在神道里鸟居是神界和人界的划分之门,走过鸟居,就是进入了神界。这一意识近来在日本有所淡薄,不过按照礼节,进鸟居前,应该稍微示礼。另外,神社中央的路是神进出的通道,参拜者避开路中,靠边走更能表现虔诚之心。

下鸭神社门口的鸟居

日本的神社都设有手水舍。
手水舍有水盘,旁边放置杓子,可是这里不是喝水的地方,而是供人们膜拜抽签之前净身心用。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,手水舍可以说是这一传统的简化及传承:
首先,右手握杓,舀水洗左手。
然后左手握杓,舀水洗右手。
用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中漱口。
最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄。
舀水只能一次哟。

神社外设的手水舍

下鸭神社拥有古典的舞殿、桥殿、细殿与本殿等建筑

朱红色的映彩楼门

下鸭神社最惹人爱的就是这条森之小径。

“糺之森”树影交错,几乎遮挡了天空

我也迫不及待融入这片绿色中

下鸭神社内的河合神社是大受女生欢迎的神社。这里供奉的是日本神武天皇的母亲,据说是美丽之神,所以不少女子会来此地求美貌。

“工欲善其事,必先利其器”,各位姐妹去地主神社求姻缘之前建议先来这里哈

日本第一美丽神略显低调哈

河合神社的环境也很美。

看多了红叶,这银杏显得多么小清新

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

金阁寺正式名称其实是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。
金阁寺除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。
金阁寺作为京都的名片,不来看一眼可惜,来了却觉得无聊。在金阁寺就是沿着指定路线围绕这个土豪金砖一圈,被晃花了眼睛以后眩晕着走出来。

金阁寺的最佳观赏时间是上午9点左右和下午4点左右,阳光正好投射到建筑物上,金光闪闪。

侧看金阁寺

松树衬托下的金阁寺

远观金阁寺

倒是这棵松树让金阁寺增添了点文人气质。

第4天
2013-12-01 周日

这天订的下午的飞机。利用上午时间坐JR京都奈良线来看看伏见稻荷大社。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

日本稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。商人来到神的面前祈求成功和财富。他有两个随从,是白色的狐。所以稻荷神和狐狸的形象永远是一起出现的。

京都鸟居最多的要数伏见稻荷神社。

我今天的颜色和这里浑然天成嘛

由于每年都有大量的香客前来神社祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,使得该神社成为京都地区香火最盛的神社之一。

这里的绘马是狐狸形象的哦

还有鸟居形状的绘马

朱红色是日本神社的代表色

神职人员专心诵读经文

鸟居,就是这种“开”字型牌坊。只要有神社的地方都会有鸟居,主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,代表神域的入口。

起源于江户时代的习俗,前来此地许愿的人们往往会捐款在神社境内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社的范围内竖有数量惊人的大小鸟居,而以“千本鸟居”之名闻名日本全国乃至于海外。捐款竖立鸟居的单位包含个人、公司行号乃至于各地的商会组织,目前现存的鸟居,最早可以追溯到明治年间。

这里以其所拥有的“千本鸟居”闻名

捐款竖立鸟居的单位包含个人、公司行号乃至于各地的商会组织

越往山上走,越莫名地有种阴森的感觉。

狐狸形象有点凶狠哈

因为就在伏见稻荷大社外面,所以此行唯一去的一家攻略上推荐的餐厅就是这里了。祢さめ家的鳗鱼饭真是名不虚传!用照烧汁烧的鳗鱼外香里嫩,非常入味,米饭糯而不粘口,相得益彰。

从伏见稻荷大社出来,沿着卖各种小商品的岔道下来,就看到这家餐馆了。

份量真是好袖珍啊……

京都之旅时间短暂,行程紧凑,但玩得好,吃得好,购物也爽(感谢日元贬值啊)。尤其难得的是,我们俩的RP爆发,遇到了极给力的天气(来之前京都一直是下雨天),天天都是蓝天白云艳阳高照。
又是一次完美的旅行。
京都,我还会再来的。
下次,春天来看樱花。

旅行小贴士
  • 要想红叶季去京都,酒店一定要提前预订,越早越好!
  • 如果飞到关西机场且只去京都一地的话,强烈推荐ICOCA& HARUKA套卡!
  • 如果时间有限但又想去多个地方看红叶,建议报一个当地的1日游团,日本的1日游服务好,无小费,无购物。
  • 只要在京都1天内乘坐不少于3次公共汽车,一定要购买“京都巴士一日券”,500日元无限次乘坐。

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