El Nido爱妮岛日记@菲律宾巴拉望

@粉团子PINK

El Nido爱妮岛日记@菲律宾巴拉望

2010-01-21 周四

新年伊始的完美假期源于Cebu Pacifi Air的一张意外特价机票,上海来回马尼拉含税620RMB,预留了整整7天,目的地从原先的薄荷改为巴拉望省的爱妮岛,被称为菲律宾最后的一片净土,只有欧美背包客才会去的地方,这让我对这个小镇充满了极大的兴趣,带上相机去猎艳咯~

小小的机场,但是却非常美丽,我对公主港机场的印象非常好,虽然没有现代化的设施,候机大厅甚至有些乱乱的,但是自己却非常喜欢。
初到公主港,飞机降落时俯瞰全貌,就觉得好美啊,边上的菲民也不禁赞叹。踏着楼梯走下飞机,清新的空气扑面而来,顿时心情舒畅。
友好热情的工作人员,海边的跑道,美丽的蓝天,自己走着上下飞机,一切都很赞啊,度假不就是要这样的嘛。

公主港
Puerto Princesa
游览1天
游览5天
爱妮岛EL Nido的名称,源自盛产于石灰岩岛屿缝隙中之燕窝,西班牙语Nido就是鸟巢的意思,很具浪漫色彩的名字,传说来到这里大海边的情侣可以相伴相爱到老。

初到EL Nido,小镇的宁静,悠闲的气息,随处可见美丽盛开的花朵,当地人时刻挂在脸上的笑容,美丽的沙滩椰林,时刻传来的海浪声,路边的烧烤海鲜。。。每一个都会是让我立刻爱上这里的理由。

EL Nido最大的特色,就是那些散落在大海之中,巨大又高耸的石灰岩岛屿所呈现的秀丽景致,大海,天空与岛屿,仿佛电影场景一般。热带雨林,红树林,白色的海滩,珊瑚带,石灰石暗礁,成群的热带鱼。。。汇聚了巴拉望省地理与自然生态的精华。

在小镇的第一个傍晚,就被一场完美日落所震撼到,大海的尽头铺满了各种色彩的云朵,光影的变幻每一刻都在上演着,坐在沙滩上欣赏地平线上美丽的晚霞,那一刻的感受就是天堂也不过如此,爱妮岛不愧为菲律宾皇室度假的地方。

ARTCAFE
ARTCAFE等于是El Nido小镇上的一个小型旅游集散中心,在2楼有一个柜台可以订到各条线路的跳岛游,以及回公主港的车票和菲律宾几个航空公司的机票。

上楼的时候需要脱鞋,防止把沙子带进餐厅,2楼很热闹,有wifi可以上网。在这里还偶遇了来自北京的中国同胞,于是便坐在一起聊天,异国相遇相同肤色的朋友总是感觉特别亲切。

Seafood Pizza薄底松脆,但是上面的芝士和馅料不够多,所以味道也感觉很一般。
Mango Shake不够给力,没有想象中的好喝,味道不够甜,带有酸味。后来不甘心,又点了一杯Buko Shake也是同样的淡而无味,好失望啊。
最后点的Red Horse倒是很给力啊,非常厉害的啤酒,喝一瓶就很容易上头。

2010-01-22 周五
游览5天

接下来在EL Nido的日子每一天都是坠入深蓝,每一天不是躺在沙滩或者船上尽情享受在冬季依旧明媚的阳光,就是与大海亲密接触,浮潜与鱼儿们为伍。每一天都是出海,去了Island Tour ABC三线,在当地人的带领下去寻找大大小小的镜湖和神秘沙滩,欣赏清澈海水下的另一个神奇世界。

Squidos
Squidos意为小章鱼,是El Nido小镇上当地人也会去的餐厅,生意也自然是非常好,味道确实不错,只是上菜的速度实在太慢。

等菜的间隙和边上的老外聊起来,一边的阿根廷夫妇很有意思,对我相机里的照片很感兴趣,和我们同桌的美国人居然很巧合的是在上海教书,而且中文还说的相当不错,和不同国家的人尽情聊天也是在爱妮的乐趣之一,呵呵。

Calamansi Juice 冰桔茶,用的是当地特有的小个青柠檬,酸酸甜甜,加上冰块可以很好的消去暑气。
Fruit Salad,芒果,菠萝,橙子和香蕉,水果的味道没有想象中的甜,甚至还带些酸味。
Sinigang Shrimps 鲜虾酸汤,整个大虾,加上豇豆,洋葱和番茄,微酸的汤头还挺开胃的,又非常清淡。
Mixed Seafood 海鲜大拼盘,有螃蟹,青口贝,大虾,带子等等,内容超级丰富,同样也是等了好久才上来,沙爹酱汁的味道很赞。

2010-01-23 周六
游览5天

在爱妮的第三天,已经开始习惯这里的生活和节奏,每天听着海浪声入睡,又随着海浪声而醒来,自由呼吸新鲜空气,尽情沐浴阳光,每一天都充满期待与惊喜。
今天的出海内容是跳岛游A线,美丽的大小镜湖和藏在峭壁后面的神秘镜湖,又是一整天与海水的亲密接触。

小岛上的椰子30P一个,挑了黄色的,椰子水味道比青的更甜,满足的喝到饱。喝完椰子水,里面的椰肉也是不能错过的美味,薄薄的2-3毫米,滑滑的口感,香甜的味道稍带丝丝奶香,很赞。

MARBER'S
MARBER'S的老板是德国人,所以有好喝的奶油汤和好吃的薄底PIZZA,开在沙滩上,亦餐厅亦酒吧,同样也有wifi可以上网,吃饭,看海,顺便更新微博。。。

点了冰镇可口可乐,吃起美食来更加的给力。这餐点了不少,吃到好饱,奶油汤,土豆色拉,四季时蔬,炸鸡腿和火腿PIZZA。
奶油汤,真的是和网上攻略推荐的一样,非常非常好喝,浓郁的汤头,里面飘着几块面包粒,味道和口感都超级棒。
土豆色拉,发现爱妮的土豆特别的好吃,有点糯糯的,简单的配上一些色拉酱就是自然的美味。
四季时蔬,喜欢里面的南瓜和豇豆,新鲜的蔬菜不用怎么烹饪就很好吃啦。
炸鸡腿,一整个鸡腿配上土豆片和一小堆特质酱菜,鸡腿的皮非常好吃,香脆又有些弹性,不过鸡肉的味道稍稍淡了一些。
火腿PIZZA,真的是超好吃的薄底PIZZA,满满的都是馅料和芝士,味道香浓,薄底也做的非常松脆,实在是太赞了,怪不得网上好评如潮。

2010-01-24 周日
游览5天

住在南洋小岛的快乐有很多,每天和不同国家的朋友有趣的聊天,尽情的欢笑,在海边享受当地缤纷美食,超赞的Mango Shake和椰子,在鸟巢里窝着一边看海一边下午茶,便宜而舒服到想睡觉的Massage,逛一逛小镇上的警察局,邮局和小学。。。

在爱妮的第四天,选择不出海,安安静静的待一天,好好的去逛一下这个海边小镇,感受一下当地的风土人情,寻找美食,也顺便调整和休息一下。

The Alternative
The Alternative有着让人十分惊艳的情人沙发床,木质的圆床如同鸟窝一般延伸在海面上,配上各色柔软的沙发靠垫,可以在“鸟巢”中尽情享受窝着的幸福,共度海上浪漫时光。

但是鸟巢沙发只有四个,而且其中只有两个直接对着大海,早在没去El Nido之前就已经看中,所以提前就早早的去预定座位,确保万无一失。

午后时光,即使在海外,同样也要尽情享受下午茶时光,El Nido的午后因为有阳光和大海,更是特别的惬意与浪漫,而The Alternative的鸟巢沙发更是把享受发挥到了淋漓尽致的境界。

窝在鸟巢里面,面向大海,面向蓝天,触手可及的白云,拂面而来的海风,涛涛海浪声,手边的一桌地道当地美食,非常非常的完美。就这样静静的躺着,享受阳光,欣赏日落,直到夜幕降临,海天之际,满天繁星点点。。。

Papaya Shake 木瓜奶昔,水果的清甜,牛奶的香甜,两种甜味融合在一起,充满浓浓热带风情。
Cabbage 炒卷心菜,卷心菜切成丝状,口感很嫩,而且很新鲜,味道很赞。
奶油鸡块配小土豆,用椰汁和牛奶酱汁煮出来的,味道非常赞,奶香味浓郁,而且鸡肉很嫩,边上配的土豆也非常赞。
最后的甜点是温热的新鲜水果,西瓜和香蕉,配上松脆腰果,味道和口感都好棒。

完美的环境,完美的享受,完美的度假时光,爱上鸟巢,爱上大海,更是深深爱上El Nido,这个巴拉望最偏远地方的小镇绝对是遗落在天之涯的一处乌托邦。

海鲜烧烤摊

被门口烧烤摊的香味所吸引,想必和我们一样的人还真不少,所以生意看上去非常不错。海鲜看上去还算新鲜,但是价格并不实惠。
点了一只咖喱蟹和一条烤鱼,每样都配了米饭和木瓜,所以吃的很饱。
咖喱蟹的味道不错,螃蟹并不太肥美,但是咖喱酱汁超级赞,配上米饭味道很正点。
烤鱼就比较一般啦,可能中国人的口味还是很挑剔的,看着边上桌的老外都吃的非常津津有味。

2010-01-25 周一
El Nido Beach Hotel
El Nido Beach Hotel
游览5天

在爱妮最后的一整天,突然感觉好不舍,依然还是把所有的时间献给了出海跳岛游,选择了剩下还没有去的B线,继续享受阳光,沙滩和大海。

B线中最美的是Snake Island,蛇形的白色沙滩蜿蜒地连接着两个小岛屿,犹如一条白色缎带。沿着蛇形沙滩漫步,清澈的海水从两边拍打过来,犹如漫步天堂,有着不输马尔代夫的美景!

海鲜市场
2010-01-26 周二
公主港
Puerto Princesa
游览1天
公主港蓝色大教堂
Immaculate Conception Cathedral

从Fleuris出来沿着大道笔直往前,一直逛到蓝色大教堂,慢悠悠的散步在公主港街头,看着当地的风土人情,还有点乐在其中。
浅蓝色的大教堂,几乎和天空融为一色,淡雅的色彩很漂亮,步入其中,更有圣洁的感觉。

蓝色大教堂的玻璃也是蓝色的,所以阳光折射进来,就完全是一个蓝色的世界,很美妙的时刻,总觉得如果将来能在这样小镇的教堂里举行婚礼,不需要太多华丽的东西,只需要简单的仪式和一生的承诺,那该是多么浪漫啊。

在教堂里和教堂外面小坐了一会,有当地可爱的小孩们围上来要求学中文,那么何乐而不为呢,总觉得外国的小孩更加的开朗和有趣,和小朋友在一起的时光,欢笑总是来的那么轻而易举,公主港的最大收获就在这一刻了。

Hotel Fleuris
Hotel Fleuris

公主港数一数二的酒店,在爱妮岛的时候偶然搜到的,看着比原本攻略上的两家都要好,所以到了San Jose就直接找了Tutu车过去。
4000P一晚的价格在公主港来说还是小贵的,但是总体来说还是值这个价,当天的房费里还包含专车接送机场,早餐,房间服务,免费wifi和10%的税金。

看了房间之后就住下了,酒店位置就在公主港的中心位置,离开NCCC步行5分钟左右。酒店下面有花园和游泳池,总体感觉不错,入住的也基本都是老外,服务非常到位。
刚进房间就有房间服务,送来水果冰沙,味道很赞,窗台上还有放鲜花,房间也很不错,设施都很新,比爱妮岛的酒店要好上很多。
晚上临睡前还有服务台电话过来问第二天的航班时间,以便准备专车,单独的专车接送机场,呵呵,很赞的感觉。
早餐不是自助的,在底楼的咖啡厅,内容可以自行点单选择,内容还算丰富,但是味道一般,速度也比较慢,这边的生活节奏很慢。

公主港烤鸡

传说中公主港的烤鸡非常好吃,不知是找错地方了,还是期待太高。。。甚至觉得还没有KFC的好吃。。。晕了。。。。。。
吃了翅膀部分的烤鸡,很大一块,套餐里面还有一份米饭,可以无限添加,烤鸡的味道真的只是很一般,而且鸡肉烤的偏干,口感也不好。

传说中很好吃的HALO HALO也好失望,一看就全部都是色素,而且里面的东西好甜,唯一好吃点的就是上面的冰淇淋,毫无特色和亮点可言。

Badjao Seafront
Badjao Seafront海上餐厅,一个神秘而美丽的地方,被整片红树林所包围,有着无敌海景,傍晚时分还可以欣赏到夕阳西下。

离开公主港市区小有距离,但是只要给司机们看餐厅名字就都知道,穿过一大段小路才找到店牌,很有神秘感。
但是到达餐厅,还需要穿过一个狭窄的小木桥,两边都围绕着郁郁葱葱的红树林,这也让我对这家餐厅更为的期待。
走过木桥,眼前豁然开朗,整片大海就在眼前,木质小屋架空在海面上,名副其实的海上餐厅啊,真的好美。
海景,夕阳,红树林。。。环境是满分,充满南洋小岛风情,太过完美的感受,加之来这边用餐的客人非常少,真的很有电影场景的感觉。

点了Mango Shake,椰子汁,龙虾和螃蟹,加上服务费,其实折合成RMB也才200元出头,消费并不是很高。
Mango Shake,非常正点,香甜的新鲜芒果,细腻的冰沙,完美的融合在一起,吹着海风,喝着这个感觉好棒。
椰子汁,一整颗青椰子,味道不会太甜,但是喝下去会非常舒服,这边的椰子肉也非常完美,薄薄的2-3毫米厚,用勺子挖出来超级好吃。
龙虾,195P/100克,价钱还算合理,点了奶油的做法,肉质非常紧实,一整块下去还是非常满足的。
螃蟹,点了两只,椰奶咖喱的做法,冬季的关系,总感觉蟹不是太肥美,不过这汤汁倒是很赞,配了点米饭刚刚好。
在天涯尽头享受美食的感觉超级赞,异国他乡,就是为了寻找这份悠闲与完美的度假心情。

2010-01-27 周三
马尼拉大教堂
Manila Cathedral
在马尼拉大约有大半天的转机空隙,拿了行李在机场纠结了好久,最终还是没有挡住马尼拉大教堂的诱惑,很值得一拍的建筑岂能错过,于是便一个人打了的直奔Intramuros而去。

出发的地方停着的几乎都是白色计程车,起跳价30P,比黄色的70P起跳要便宜很多,不过马尼拉的司机都不太老实,让警察帮忙叫了车,说好打表,上车依然不主动打表。直到重复了好几遍by meter pls才开始打表,还主动要50P的tips,到了地方也是不会翻表,好在自己运气还算不错,碰上的司机都没怎么绕路和乱来,车资加上小费还是挺便宜的,T3到Intramuros单程半小时左右,打表160P。

Intramuros在帕西格河南岸靠近马尼拉湾入口,是马尼拉最重要的景点,西班牙王城的城堡非常古老,城堡外有美丽的红色莲花在水池中盛开,历经磨难还耸立着的古老教堂,在这里看到弥撒和新人婚礼,可以拍到像电影中一样经典的婚礼画面。。。

马尼拉市中市
Intramuros

就是看到这段文字,才会非常想亲身经历一下这些场景,一个人冒险马尼拉,还真的需要不少勇气,马尼拉市区是真心乱。。。直到回到上海才知道,原来在菲律宾期间马尼拉又爆炸了,怪不得马尼拉街头根本看不到一个中国人,连游客也是非常少。。。回想自己居然还在大马路上凶巴巴的和司机讨价还价。。胆子真的大出境界了。