巴陵旧景

2013-07-06 周六
岳阳
Yueyang
7.6 长沙→岳阳,岳阳楼,君山

小学期寝室周末旅游。

从长沙火车到岳阳,下车去吃了午饭就公交直奔洞庭边。
直到颤抖着真的站到洞庭湖边,心中激动感慨一言难尽,简直要泪流满面。
自动脑补曾经洞庭水师。
特别是湖上络绎不绝的运沙船,从船型到起重机械(?),远看还真有点像战船。只少了帆。

正值涨水期简直太感动。
洞庭名不虚传非常好看!!八百里洞庭水天一色!!
(因为……天是阴的=v=,诶,可热死了。潮湿闷热,全身湿了又干了,反复两三回)

刚到湖边。湖边景区设施跟进的不错

岳阳楼景区里。这条路尽头就是岳阳楼。【南极潇湘】,看了心头一动。莫名的难以言表的情绪。

反面是【天邊月白】。边上就是洞庭。

通向岳阳楼这条路和这个牌坊非常有感觉otz,一步一蹭走在最后。或者不如说,看到洞庭湖,整个人就被某种悲春伤秋的情绪吞没了QVQ。顺便一说这里栏杆上的石兽都很有意思,造型奇特,古早,带点非汉制的感觉。

岳阳楼
Yueyang Pavilion Yueyang Lou

岳阳楼内部。拍了好多张同学^v^

岳阳楼内部。顶层屋顶很有意思。小伙伴们发挥老本行职业病(﹁"﹁) ,对着古建细部一通拍。

顶层窗户向外望。第一反应其实是湖上的船QAQ!然后才是【诶这嫩戗发戗起翘弧度真好看】

主楼两边台阶下牌坊。【氣象萬千】。右边是【朝晖夕陰】。

相较正面,更喜欢岳阳楼后边仰望的角度,让人心生无限豪气。

一想到这里就是巴陵,或者说巴丘……完全没法淡定啊啊啊QVVVQ
边走边激动得浑身抽【(﹁"﹁)】 。
典故一堆一堆的。历史的,野史的,小说的,甚至游戏的。其中戳死人的更是……
最不能忍的就是……
啊忍不住了请容我嚎一句周瑜你死的好惨呐——QVVVQ!!!!!

激动的后果是上蹿下跳精力爆表。
在高温湿热天气里,一整天没停没坐,一路乱按快门。经常室友们坐着拒绝再走,我到处蹦跶着东张西望otz。

【据说是】子敬叔叔的点将台!!从岳阳门一路走下来,到这里,这萧瑟肃杀的气氛简直……没有另外游客,天气阴沉,周围无声。墙壁涂层有些剥落,但色彩还很艳丽应该才维护过不久。只墙上植物带着无限生气,很安慰人。

君山
Junshan Mountain

逛了岳阳楼后,坐快艇去君山。湘妃相关的景点也没太多感想= =。印象深刻的是看到传说中【君山银针】的种植田0u0,以及……一望无际的洞庭水。

特喜欢这张!某角落,跨过杂草探半个身子望出去。感觉千年前君山景象应该离这相去不远,船细节不要在意,其实这种土制渔船也有点古早感觉不是吗咳咳。

第一天没有日落。
阴了一天,无风闷热,又一刻没停地走了很多路。全身湿了又干了循环往复,衣服和包完全黏住=L=。大概下午5点从君山回到岸边,慢慢走回旅馆洗了个澡,舒服了。

出来觅食,岳阳比想象中的冷清很多,【其实是没找对位置】,除了市中心那几条街,稍远一点晚上都没什么店面了。奔着【岳阳烧烤】向旅馆打听了,走了两条街过去结果发现……说好的烧烤呢Σ(っ °Д °;)っ ?!最后默默走了四五条街到市中心,在地下商业街吃了烤肉=L=嘛,虽然和想象中的不太一样但也满足~

由于夜里下雨,还抱了点希望,结果次日5点爬起来想看日出,发现在下雨心碎了一地。

2013-07-07 周日
张谷英村
7.7 岳阳→张谷英村→岳阳,文庙,巴陵广场→长沙

环境心理学老师提到的张谷英村。本着好好学习的围观心态,第二天一早,坐大巴去学习……

张谷英村保存很好很完整。木结构和石板关系清晰,还有它特有的内部连接一体化系统。里面居住情况照常运转,很有生气。

大门口。

随处可见的阿喵=u=

张谷英村的特色。屋子之间小巷的顶。把所有屋子连成整体。

本来打算在那里吃饭的……主轴线被他们辟出来当农家乐,摆了桌子,几桌游客在喝酒,看起来挺干净了。不过室友一致表示还是回岳阳吃吧_(:з」∠)_……
最后只走了主轴线上一圈就滚蛋了,没有侧边逛二周目三周目,略遗憾啊T T

最后回岳阳3点半才在昨晚上吃饭的那个商业街吃了饭……_(:з」∠)_妈蛋凉面怎么够!怒买甜甜圈x2+巧克力慕斯!晚上你们果然饿了吧饿了吧!otz

岳阳文庙

下午回岳阳,开始万里无云罒L罒

本来都不抱希望了,顿时欣喜若狂,想看洞庭日落。
吃了午饭/下午茶/晚饭,撺掇室友跟着我从市中心一路走过去otz。顺路去了文庙。

意外的保存完好,比长沙岳麓书院的文庙完整多了几倍!
巴陵广场不远处的小胡同里拐进去,边上还是中学。热闹街道再往深处走一点居然有这样的僻静在默默存在。

本来还想去直线距离不远处的子敬叔叔的墓……走了一半路程,也是要拐冤枉路,实在来不及了,就放弃了T T

进门的小拱桥。5点半的阳光失去侵略性,光线最舒服的时候。打在物体上很柔和。也是多年最爱拍照片的时间=u=y

小拱桥之后的牌坊=u=。阳光真好。

洞庭湖
Dongting Lake Dongtinghu

一旦放晴就太万里无云了点,好不容易等来一片云。不过也很开心很开心了~\(≧▽≦)/~!可以想象晚霞满天时。无限壮美。

终于看到太阳了呜呜呜TAT。
夕阳映着波光。
室友们走不动了坐下来拒绝挪动,于是我坚持不懈地蹦跶了一个小时盯着太阳进程。最后火车时间原因,没来得及看太阳全部落下去,还是很遗憾,不过比没有要好了太多太多了,已经知足了。

夕阳。洞庭。战船。波撼岳阳城。【喂快醒醒