2013 漓江之上,跨越新年

@猫脸狐狸

2013 漓江之上,跨越新年

2013-12-29 周日
崇善米粉
店家说,最地道的当属桂林米粉——干拌米粉,吃完米粉再自助盛汤喝。可能是新鲜感作祟,觉得相对汤粉而言,干粉确实更加入味,味道不赖。

桂林米粉,内有牛肉、酸豆角、笋丝等。我还额外添加了红绿辣椒,味道赞。

正阳步行街
Zhengyang street
游览0.3小时
商业街,匆匆而过,没有进到任何一家店面中去。
桂林中心广场
Guilin
只是一个广...场...
日月双塔
Riyue Shuangta
纯粹路过。当时几近傍晚,密云中透出些许蓝天,再加上江水清澈,一眼望去景色也让人多看了几眼:P
桂林粥城
当地一家老字号餐饮店,位置不错,就在中心广场与日月双塔公园旁。打的是漓江菜旗号,味道还算可以。

拔丝芋头。糖衣貌似掺入了奶黄料,甜...

旱蒸剑骨鱼。剑骨鱼是漓江特产,肉质肥嫩,砂锅干蒸的法子配上洋葱、大蒜、葱等味道较重的佐料,鱼肉很入味。

五谷杂粮粥。爽口。

2013-12-30 周一
杨堤路口
Yangdi Dyke
清晨从桂林火车站门口坐上了前往阳朔的中巴车,大约65分钟后,在杨堤路口下车,等待去往杨堤码头的小巴。
杨堤
Yangdi Dyke
杨堤码头,与事先联系好的筏工顺利接上头,拎着行李上了竹筏。天气不算太好,虽有阳光但并不太蓝,不过第一眼的漓江已让我兴奋。
漓江
Lijiang
游览2.5小时
杨堤到兴坪,被认为是桂林漓江最美的一段,沿途经过浒石村、九马画山、八仙过海、黄布滩倒影、神女峰等。

冬季,桂林天亮得晚,我们出发时太阳也还未升得很高。

筏工掏出烟盒让我看,并停下了竹筏的马达,说这是漓江景色最好看的一段。

20元RMB拍摄地

对面就是兴坪码头

兴坪古镇
Xingping Fishing Village
古镇很小,小到5分钟就可以走完全部。商业化并不严重,居民们的小日子好像也没有受到影响。

石板路

遇到一群在聚餐的居民们。大概坐了第五个圆桌,每桌中间都用小炉子烧上了火锅。

他们说这叫纸质麻将...

阳朔娜娜家庭旅馆
曾住过鼓浪屿娜雅、娜娜,现在来住他家的阳朔店。几乎与鼓浪屿店同样的装修风格,也同样养了许多猫猫。镇店明星猫叫做——郑在爽...

当时在官网上看了图片后,定了花园房。推门之后还是被眼前的景色再次惊艳了。

颜色好看极了

另一只小猫,叫做花花...

以及,暂时被叫做黑米的、眼神不够友好的小黑猫。

阳朔西街
Yangshuo West Street
西街的热闹和商业化程度是我可以接受的,其实这里的灯红酒绿也只有夜幕降临后才会出现。

密集拥有家庭式旅馆的桂花路

一位坐在西街石板路中间的小盆友

卖铁板豆腐的小摊满地都是。

街边米粉
走完古镇,在兴坪乡路边随便找了家米粉当作中饭。

店里坐了不少捧着米粉看着电视的小学生。老板娘说,这些都是午间被家长托管在这里的孩子。

桂林干拌米粉也叫做卤粉。点了猪肉和牛肉的,酸豆角和辣椒可按照喜好自行添加。

印象刘三姐
Impression Sanjie Liu Evening Showtime
张艺谋印象系列中我看的第三部。第一部分最为壮观,第三部分最为缠绵。值得一看,但前提是,你的身边需要有素质尚可的观众,否则就像吞了苍蝇一样恶心。
2013-12-31 周二
阳朔十里画廊
Ten Miles Scenery Gallery
早上睡了懒觉,随后租了单车(10元/天出发十里画廊。全程约8公里,其实并无“画廊”之美,但过程着实惬意。
天籁蝴蝶泉
Guilin Hudie Spring
这类景点实在提不起兴趣,路过望一眼即可...
阳朔大榕树
Tall Banyan
不看可惜,看了鸡肋。

大榕树,确实大。

龙潭古村
Longtan Village
一个冷门的古村落,从月亮山景点过去大概200米处的岔路进去,骑行15分钟即达。门票10元,其实就是村民拦在门口收取“古村维护费”,不过还是有正规门票的。
金龙寨
也是老牌餐馆,选择在这里享用2013年最后一顿美餐。点了招牌的芋头扣肉以及田螺酿,此外还有俩小炒。味道尚可,但结账时发现每位要收取2元的餐位费,且未提前告知。本小姐今晚心情不好,坚决不付,最后省去4元...

田螺酿,不够热。

芋头扣肉,很香,但吃了两块就饱了。

2014-01-01 周三
阳朔西街
Yangshuo West Street
准备离开的这个早上,西街褪去了昨晚的喧嚣,尚未苏醒,却说告别。
桂林两江国际机场
从阳朔拼车,走高速直接到了桂林两江国际机场。Bye~