台湾杂记——垦丁及其它

2013-12-20 周五
台北
Taipei

忠孝东路

推荐一家让我念念不忘的小餐馆:从喜来登大酒店出门右转,第一个红绿灯右转,前行20米右手边有一家温州虾肉大馄饨,味道极其鲜美。他们家的小菜之一——猪耳朵也是我吃过最好吃的。

来台湾很有意思的一点是发现两岸语言上的差异,比如空调叫冷气,地铁叫捷运,出租车叫计程车,超市叫超商,盒饭叫饭包。最不适应的是你说“谢谢”,他们会说“不会”。

7-Eleven和FamilyMart遍布台湾,提供各种服务,包括早餐、火车票自动售票终端(不过要用本地身份证才能买票)等等,真是超市服务本土化的典范。

士林地区典型的老房子

圆山饭店

台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北故宫还是有不少宝贝的,青铜、玉器、陶器、瓷器、雕刻、书画都不乏精品。不过红烧肉和玉白菜都要比想象的小得多,要去看的先做好心理准备。

宁夏夜市
Ningxia night market

宁夏夜市只有一条街,而且不长,建议逛夜市还是去士林吧。

烧仙草,一股茯苓糕味儿。

手工面线,将就能吃。

蚵仔煎,并不见佳,我以为。

在宁夏夜市和捷运站之间有一家大浦铁板烧,红烧多利鱼味道不错。

台北101大楼
Taipei 101
刷信用卡9折

晴朗的夜晚在101观光大厅看大台北的夜景很震撼。雨天不要去,根本看不到远处。

风阻尼

2013-12-21 周六

前一天在台北逛得太累了,上午睡了个懒觉,没有出去。

中午从台北坐高铁2个小时到左营(高雄),每人1600台币。由于准备时间比较仓促,没有买到早鸟票,否则可以便宜很多。

左营高铁站一出闸机口就是垦丁快线的售票处,往返票加垦丁街车两日券每人800台币。

坐垦丁快线两个半小时到垦丁,有点儿辛苦,其中大约1个小时高速。

晚上入住垦丁大街海晴天假日旅店,在agoda订的,三晚800多台币。

这是旅店老板给的垦丁游览图。

2013-12-22 周日
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻是南湾东侧的岬角,整个台湾岛的最南端。由于地势有一定坡度,可以俯瞰整个南湾,同时也有海边栈道和沧海亭来近距离或居高临下地观海,个人感觉是垦丁最值得一去的景点。

西侧是南湾,对面的岬角就是猫鼻头。

大尖山从这个角度看名副其实,而从南面看则不是尖形的。

去往海边栈道要步行几分钟穿过这片雨林。

海边栈道

由于整个垦丁地区都是海底抬升形成的,所以大部分岸边都是这种珊瑚礁岩。

沧海亭观海

尽量不要去离海很近的礁石上玩,容易被突然袭来的疯狗浪卷走。我就亲眼看见一个哥们差点儿被一个大浪拍倒,腰部以下都湿了。

这几个钓鱼的是老手,很会选地方,他们前面有一道石缝可以把海水泻掉,所以不会有危险。

鹅銮鼻公园门口有一个保安宫。

从高雄到垦丁的路上这种寺庙很多,风格和大陆的颇为不同,线条柔和,色彩很花哨。

恒春中山老街
Hengchun Zhongshan Old Street

恒春古城南门,和北京的德胜门、南京的中华门一样,已经是一座孤门了。

恒春转运站斜对过的小广场上,有当地乐队的表演。

华灯初上,当地的小姑娘们载歌载舞表演《娜鲁湾》。

左后方中山老街上的伙计鸭肉冬粉是当地的特色老店,味道很棒,墙裂推荐。

晚上五点半开门,很多人排队。

印象最深的是卤鸭翅和熏鸭腿。冬粉就是粉丝,要清粉就好,因为汤里带的鸭肉没什么味道。

出火
Chuhuo

从恒春转运站向东门方向步行15分钟就能到达当地特色景观——出火,就是地下冒出的天然气被点着了,没什么好看的。

南湾
Nanwan

南湾浴场

垦丁大街
Kending street

夜晚的垦丁大街

这个品种的莲雾就叫黑珍珠,当地特产(哦,在台湾叫名产),味道很不错。

绿色的是芭乐

烤鱿鱼味道还不错

葱油饼,很一般。

一品卤味,味道太甜了,吃不惯。

山菜,也叫山苏,形状就像嫩芭蕉叶一样,口感脆脆的,是台湾的特色蔬菜。

2013-12-23 周一
猫鼻头
Maobi Tou

猫鼻头是居高临下看海的好地方,值得一去。

大陆客就是不让去哪里,偏要去哪里。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

缤纷多彩的珊瑚王国

这是雕塑

2013-12-25 周三
高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

回左营高铁站的路上,才发现路边的海是如此之美。

接近高雄,空气变得朦胧,海平线也不再清晰。

高铁站新光三越里的台南担仔面味道不错。

馄饨就太一般了

这个烧麦也不咋地

“20年后的竞争力,从美语力开始培养!” “英语力”、“美语力”,汉语的创造力大有可为!

花莲七星潭
Chishingtan Beach

让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海。

这里没有沙滩,岸边都是石块,下去就是海沟,所以不能戏水。

• 垦丁有个核电站,去了才知道的。
  • 在垦丁如果选择垦丁街车作为出行工具的话最好住在恒春,因为那里是几条线路的始发站,发车时间准,四通八达。住在垦丁大街的话就要算好时间,否则可能要等很久,因为橘线每半小时一班,蓝线每一个小时才发一班。