2011 意法 五渔村(4)

@celinewyj

2011 意法 五渔村(4)

2011-06-11 周六
五渔村
Cinque Terre
五渔村的葡萄用来酿造以“五渔村”命名的白葡萄酒和夏克特拉酒。五渔村的白酒,以适宜的盐度和纯度著称,与地方海鲜美食相辅相成。

Cinque Terre 五渔村,位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙泰罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)等五个村镇的统称。1997年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被辟为国家公园(Parco Nazionale delle Cinque Terre)

左下角这张是网络上传得比较多的角度拍摄五渔村

其实这个票是不能坐火车的,只能做短驳车以及五个村庄内的各个收费景点的门票,后来我们上火车补票的

里奥马焦雷
Riomaggiore
由于我们是从威尼斯出发往法国南部的路线,在地图上是从东往西,到达五渔村后是由南向北,于是来到的第一个村庄是五渔村的第五村也是最东南面的村庄R村。

在R村门口,拿了一张手绘的地图,挺有意思

这是我们第一眼看到的五渔村

看看,其实他们也把衣服晒在外面的,晒晒太阳多好

由于在山坡上,自然是上上下下的路

为什么我总觉得这里的水果色彩更鲜艳呢?

可以看看价格,其实欧洲消费真的不算便宜的,但是水果色泽的确亮丽,可能是没有灰尘吧

这里有个隧道,也不知道是通往哪里的

隧道口就是这些艺术瓷砖

终于看到大海

这个才叫一望无际吧

最特别的是把五个村庄串起的徒步线路,沿着海岸而建,是世界上最美的徒步路线,约15-20公里,需5至7小时,一边是地中海,另一边是山脉,而前面则是意大利渔庄,是诸多徒步爱好者趋之若鹜的胜地。

大叔钓鱼呢!

不知那么大的浪,能钓到啥

不时的会有这些小餐馆,这里看着海喝着意大利浓缩,别有一番风味吧

出海游船呢

海鸥吧

爱之路
Cinque Terre
如果嫌走完全程的徒步线路过长,可以选择行走连结蒙特罗索和里奥马焦雷的线路,只要20多分钟,最适合情侣漫步,因此被冠名为“爱之路”。

其实可以从海路往返于马纳罗拉和里奥马乔列之间,然而从前,一条被称为“爱情之路”的小径更为有名。这条小路的历史非常奇特。当年整个地区要通铁路,需要大量炸药挖掘隧道,人们不得不寻找一个安全幽僻的地点来存放这些危险品,而地点正好被选在了两村间的半路上,于是一条秘密的小径便从岩石中被慢慢凿出了形状。

爱之路那个门上的同心锁

铁路完工后,五渔村的居民发现了这条新路,情侣们开始于此幽会,这条路也渐渐成了该地区的象征,它全长仅有2.5公里,但景致却令人叹为观止。一边是地中海炫目深邃的蓝,另一边则是向过客诉说历史的古怪岩石。

边上的岩石也都有

在岩壁里面也有一段

这段在岩壁里面的爱之路的墙上有各国游客在此留言,我们仨女的也来凑个热闹瞎搞一下,呵呵。

爱之路的标志了,单身的我规规矩矩的坐在了中间,其实现在想想应该坐一边,留个空位给未来的某人。。。

瞧老外还是挺有创意的

由于我们是由南向北,其实真正的爱之路的入口是从马纳洛纳进的,现在变成了我们的出口

马纳罗拉
Manarola
马纳罗拉,一座被葡萄园包围的村庄。是五个村庄里最小的一个。

由于我们的车从第五村放我们下来之后,说好了在第四村等我们

所以我们继续慢慢的走出村

村口的教堂

和钟楼

村里彩色的房子面向大海

这里发现了有关古罗马人成功酿造葡萄酒的记载。Manarola是典型的葡萄之乡,山上都是葡萄园和梯田,因此Manarola酒在当地小有名气。

慢慢走出村子,可以看到村子的全貌

科尔尼利亚
Corniglia
科尔尼利亚(Corniglia)不是紧邻海边,而是建在海峡的山脊之中的一个100多米高的陡峭的山上,临近的山丘上有许多葡萄园, 游客可从这远观欣赏五乡地的其他四个村镇。

从火车站爬上腊尔达理纳(Lardarina),这是一个377个阶梯长的艰辛之道。 我们是从M村开车来到C村,是从上往下走,于是先来俯览一下。这个村是五个村里最高的,建在山崖顶端。

走进村庄

意大利人总是那么悠闲,家门口摆个桌凳晒太阳

砖石结构的房屋,有点石库门的感觉哇

很喜欢这样随意的花盆在石阶上

虽然都是店铺,但也安静

貌似是一个客栈,但是有家的感觉

真不太知道这是谁的雕像

门口总有一些花花草草

猫咪都那么懒洋洋的,从这里开始要走好多台阶下去坐火车

好高啊,庆幸我们是走下去坐火车,而不是坐了火车走上来。

五渔村火车

火车至今仍是村庄之间交通的最佳方式。因为两个站之间只有几分钟的路程。

火车穿过一个个山洞穿梭在五个渔村之间,其实还可以到达更远的大城市

终于走到了火车站

有地道可以过到反方向去坐我们要坐的方向的车

拉货的火车开过,很长很长的火车,很多很多的车

等火车

韦尔纳扎
Vernazza
V村也是第二村,我们由于时间紧迫,坐火车没有下来,直接坐到第一村去了。 这里度假的欧洲人很多。 从网络上的很多照片看应该也是一个很有意思的村。有一个码头
蒙泰罗索
Cinque Terre
蒙特罗索(Monterosso al Mare)是五渔村景区中规模最大的村子,这里有其他四个村子没有的宽阔沙滩,所以蒙特罗索也是意大利有名的海边度假胜地。

终于来到第一村了

还要不免俗火车前留个影

走出火车站,沿着大路走就是海边了,这里是真正的可以冲入海里的,不像之前几个村子我们只是望海而已

你看,狗狗也想去游个泳呢

沿海各式餐饮店,手绘广告牌很有艺术气氛

村子里现代化建筑更多,看着都挺新的,旅店 餐厅都不少

走过隧道就会去到热闹的镇上,相对远离了海边

镇上餐厅到处都是,我们去了拐角的这家

边上的小窗可以看到厨师的作业

青口 牡蛎那是特色

当地啤酒

饮料集体照

吃了一半才想到拍照,觉得美味的海鲜烩饭

吃剩的壳

Gelateria=Gelato

三色冰淇凌呀呀呀

饼干上有印维尼哦

五渔村外的山上CUCCARO CLUB
酒店名字真的忘了是看了照片才想起来的。 但是一生难忘的是,吃完晚饭,我们一车人开始往山上开 开了40分钟,整个盘山路,还是黑夜,在绝望中看到一栋小屋亮着灯,全车鼓掌,终于到了!!!

夜里到的,其实酒店还是很热闹的,好多老外在楼下酒吧喝酒聊天看球,我们住二楼,还有露台可以看星星月亮,实在有点晚,就没怎么拍照。

说实话,酒店的环境真心不错

早餐的食物都是精心手工制造

餐具到家具,都很有历史的感觉

我们找了个靠窗的位置坐下

虽然酒店的通道都是那么狭窄,但是花花草草还是到处可见

经过和店主聊天得知,这个酒店是她爷爷传给她的,所以很多家具都是很有年代的

起居,游戏室

坐下看看书

墙上的瓷片,错落有致

雕塑就这样放着

像不像家里的大会客厅呢?

酒瓶,煤油灯,茶壶

没有统一的沙发,桌椅,但是却让人有家的感觉

各类旧时的器具

真不知道这是啥

在酒店内部穿梭其实很容易迷路的

过道里还不忘摆个休闲沙发

我们的房间走道

这里是用午餐和晚餐的餐厅,客人也可以在这里休息

这里可以通往室外

绿色玻璃房里面是什么知道吗?

室内恒温泳池

还有一个室外的泳池

这里能看到我们二楼的房间。虽然是个小旅店,但是非常舒服有趣温馨。盘山夜路40分钟还是有惊喜的。

酒店大堂的外也有个玻璃房

终于看到它的名字了

看到身后的黑色车了吗,那是我们的座驾

知道吗,我们昨晚就是从这条小路盘上来的,可惜只住一天就要走了