冬季昆明丽江自由行

@ 叶子

冬季昆明丽江自由行

2013-12-29 周日

12月29日下午
LO同学突然提议,元旦去云南旅行吧,VE同学经过长达五分钟的仔细思考之后,拍板,定了,元旦去云南!并在这五分钟之内和老板请了假,五分钟,基本上是每次LO和VE同学决定旅行的节奏,还能更快吗???

2013-12-31 周二

旅行终于开始啦,晚上十点飞机!VE同学带着满满的箱子和LO的大单反兴高采烈地出发了。
首都机场T2航站楼来的次数太少,VE实在不熟悉,没找到太多吃饭的地方,在一个类似快餐店吃了份米饭鸡丁,32元,味道还可以。之后听LO说楼下一层吃的很多,下次去试试。

米饭鸡丁 32元

T2航站楼的快餐店

一只箱子一瓶水,旅行开始

首都国际机场
2014-01-01 周三

从2013飞到2014,从北京飞到昆明,2014年第一天凌晨1点20分,VE抵达昆明和LO胜利会师。昆明夜里气温和北京差的不太多,这个季节还是要穿羽绒服的。
昆明机场离市区很远,刚出机场就很多人问要不要车,似乎打出租车不容易。LO同学已经提前研究过,机场大巴到夜里两点最后一班,而我们住的酒店就在大巴终点,所以直接坐大巴去酒店。
大概四五十分钟,到达南疆宾馆。宾馆环境不错,感觉比较干净。加上去机场实在方便,推荐。

昆明一日游
这次主要目的地是丽江,昆明只有短暂停留一天。早晨起来出门已经十点半,由于中午和朋友约了吃饭,所以就去了离酒店比较近的金马碧鸡坊。金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,是昆明的象征。东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。

离开金马碧鸡坊直奔吃饭的1910火车南站,据说这是由一座旧火车站改造的,主打滇菜。朋友是本地人,点的菜都非常好吃。让VE对在昆明的第一顿饭念念不忘。

非常满足地吃过午餐后,LO和VE来到闻名已久的翠湖,其实昆明最有名的应该是石林滇池,不过此次时间比较短,就选了去翠湖看海鸥,准确地说是红嘴鸥。

湖里落满了红嘴鸥

天上飞的也是红嘴鸥

由于是假期,翠湖真是人山人海,风景呢红嘴鸥可以看看,其它倒是有些一般了。所以LO和VE没逗留太久,就离开了。
闲庭漫步走到附近的云南大学,进入校门竟是一段几十节的台阶,登上去,才能到达校内古香古色的教学楼。
LO和VE找了个石桌坐下,心情说不出的舒畅,想起读书时候单纯简单的生活,愉悦而平静。校园内还有一处阳光咖啡厅,点了壶柚子茶,喝的暖暖的,很舒服。
转眼到了晚餐时间,这可是今天很大的收获啊,哈哈。和很多大学一样,云南大学旁边也有美食一条街,而且好吃的太多了,口水直流。不多说了,看图吧,^_^。

石屏豆腐外焦里嫩

壮观的豆腐大团圆

街上每个人手中都拿着烤猪蹄

小锅米线名不虚传,吃了豆腐和猪蹄再吃这个,要很能吃辣才行啊,嘴麻麻的

2014-01-02 周四

丽江晒太阳开始啦。早晨七点多,满载游客的火车驶入丽江。由于太早,打不到车,乘坐公交车来到古城。走进古城,天还没亮,地上的石板路倒是提醒我们已经走进另外的世界。给客栈老板打电话,电话中传来懒洋洋的声音,这家伙还没起床,声称来接我们,可是一直到我们跌跌撞撞找到客栈,他也才刚刚起床,还一直念叨他好几个月了今天起来最早。之后的几天发现,在丽江,十点钟之前起床的人不太多,懒散在这不是贬义词,而是一种生活方式。
喝了老板泡的茶,LO和VE开始晒太阳啦。

客栈院子里石榴树上挂满了许愿铃。

老板泡的茶不错

懒洋洋的贝贝每天闭着眼睛享受阳光。后面的椅子被LO搬到太阳底下,和贝贝一起晒太阳

VE也来感受一下

休整之后,LO和VE开始逛古城啦。客栈就在木府旁边,所以自然要去看看的。
木府是当地土司木氏所在地,电视剧木府风云讲的就是这里。
木家为表对朝廷的忠心,很多建筑的降一格,但是即便如此,木府建筑依旧宏伟细致奢华。
木府门票60,客栈老板说之前可以拿到30的,不过这段时间拿不到了。
小插曲,逛了木府之后,LO同学坚持看完了40集木府风云,不分昼夜,哈哈

木府风云经常看到这个镜头

土司很重视文化,尤其汉文化的引入

木府高处可以俯瞰大研古镇

离开木府,饥肠辘辘的LO和VE去找吃的啦。大众点评!在古城中不识路也不需要识路,绕来绕去来到了极受推崇的石锅鱼,点了倍受好评的情侣套餐。
石锅鱼的石锅很有特色,刷锅当时很夸张,锅中一股蒸汽直冲出来,服务员借助这水蒸气,将锅刷好,VE有些好奇,这水蒸气到底怎么出来的?
所谓情侣套餐,主要是鸡汤菌锅,各种菌子在鸡汤中熬煮,味道很鲜。不过或许LO和VE没那么爱吃菌子,所以不觉得有点评那么美味,倒是山芋焖饭让我们赞不绝口。