柏林 圣诞

@蛋花花每天都在学

柏林 圣诞

2013-12-23 周一
勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate
夜晚的勃兰登堡门,风很大。没戴眼镜看不清铁十字和戴皇冠的鹰。门两旁是法国使馆和美国使馆,我心想这该不会是因为这俩国和德国关系最好吧,有点讽刺啊。

车站的巨大圣诞树

街边小店橱窗里的柏林熊

纪念在ddr抗议游行中死去的人。这一天苏联用坦克镇压东德抗议民众,死55人。历史何其相似,他们尚有墓碑纪念。

白天的胜利女神

里根的演讲

eurostars, Berlin
房间100欧元
第一次自己出来住五星级:)地理条件超赞!还有健身房和游泳池!可惜早饭太贵,果断街对面麦记!
2013-12-24 周二
胜利纪念柱
Siegessäule
纪念普丹战争胜利,可惜观景台关了
欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas
查理检查点
门票22欧元
当年东西柏林分割线七个哨站之一,现在已是游人如织。参观了检查站旁的博物馆,地方不大,但内容丰富,红字我觉得很有意义。当年东德人民想尽办法逃离,可谓八仙过海各显神通,diy的重要性在此体现得淋漓尽致:)
御林广场
门票3欧元
由konzert大厅和两座相似的教堂组成,一边是法国教堂一边是德国教堂。这里是一个法国区,我们参观了法国教堂中的胡格诺博物馆,也就是受马丁路德影响的法国清教徒,其中最有名的大概就是流亡维也纳的让.加尔文了。
2013-12-25 周三
博物馆岛
Museumsinsel | Museum Island
太棒了!根本看不完嘛,这天买了博物馆联票管三天,结果我们一天就只能勉强看一个:(信息量太大连听完audioguide都有点紧张,要详细看字那真不知道得花多少时间。丝毫不逊于卢浮宫的藏品,不知为何名气却没那么大囧

国家画廊,没时间去了

佩加蒙门口排队照的,幸好是周四去的,周日在柏林大教堂上看排队的人绕成了一个S型OTZ

Istar大门仪仗大道复原模型

一进门就看到的Istar大门,德国人的博物馆跟他们的猪蹄一样实在,都是大气魄大分量。博物馆里都是这种整面墙整面门整个祭坛的搬。。。。。一开始还有点腹诽觉得又是个到处抢别人东西的,后来听解说才知道不少是经过对方政府同意,还有直接送的,更有原来的国家把文物拿来烧石灰德国人看不下去的

狮子,女神的象征,我想说当年看天是红河岸就知道了嘛(偷笑)

米利都市场大门,门口还有一张马赛克地毯,对面是图拉真神庙,壮哉我大罗马!恩,果然基督徒真是多管闲事的典范,我要是罗马皇帝我也搞镇压,看看中世纪的东西都是些啥玩意儿啊

德国人大手笔的又一例证,佩加蒙大祭坛,博物馆因此而建也因此命名。当年发掘前却被当地人拿来烧石灰,所以说,如果人民自己都不珍惜自己的文化,就只能让别人来珍惜了。解说有一点让我不解,佩加蒙是罗马城市,为什么解说壁画却用希腊名呢@-@

原本是祭坛底座的浮雕,制作的时候还有彩绘,天长日久,如今全部褪去了,但雪白的大理石却别有韵味。设计者为了视觉效果现在把它们装饰在大厅四壁,还放了镜子制造出环绕效果。展厅一侧有对佩加蒙城的模型复原,人只能从祭坛背面一侧进入祭坛平台,然后环绕两侧走过,才能看到祭坛正门。若是它的原址留了下来该有多壮丽!

仪仗大道,尽头放了个硕大的吉尔伽美什像

最早的文明乌鲁克和抱着狮子的吉尔伽美什,看了这个才理解fate里面那个金闪闪为何可以那么嚣张,亚历山大大帝都是后辈中的后辈了,何况区区英国亚瑟王!

亚述的狮子,略萌

忘了这是哪个馆看到的,觉得是只超可爱的小猫,仔细看介绍才知道是狮子,我昏

伊斯兰壁龛,远看我还以为是地毯,结果是陶瓷。

这个是耶路撒冷一个基督徒的壁龛

搬来了整座墙,还是奥斯曼土耳其的苏丹送的,一送送整个城给他的好哥们儿威廉二世,真土豪也!

忘了是哪里的富商家的会客室,搬来了一整个房间。

2013-12-26 周四
菩提树下大街
Unter den Linden

洪堡大学,以前是王宫

柏林大教堂
Berliner Dom
博物馆岛
Museumsinsel | Museum Island
新博物馆,最大的看点是Nerfertiti胸像。语言苍白到无法形容她的美。禁止照相,不过我觉得照相机也没法复制她

am12500?!

某组金首饰

考古学家的老婆试戴效果,嫉妒死!

法老的塑像

checkpoint charlie
残留的历史痕迹
steakhaus asador
超好吃的牛排馆,服务也没得说,阿根廷红酒杠杠的!
2013-12-27 周五
eurostars,berlin
酒店房间,难得的晴天,能看到reichstag的顶
亚历山大广场
Alexanderplatz

亚历山大广场前圣诞市场卖的烤苹果,味道一般,不过反正只要是甜的我基本都OK啦

柏林市政厅,又名红色市政厅,外墙是红砖砌成,里面却是另外的颜色

中国送给柏林的礼物:)

中间的大光头就是俾斯麦

真红啊,哈哈

奔驰咖啡厅的小模型

菩提树下大街
Unter den Linden

风骚红,我喜欢

奔驰老爷车

neues Wach,著名的铜像

reichstag

才四点半,已经天黑了。国会大厦前,保卫森严

暮色中的德国国旗

国会大厦天顶,绕着悬空的走得可以上去,可惜天黑了,柏林的景观我都找不到

2013-12-28 周六
DDR museum
很有趣的博物馆,和查理检查站那个的不同,重点在于让访客们全面体会当年的DDR日常生活的方方面面,互动性很强,还可以体会一把开东德车的感觉,真是奇葩OTZ。不得不说东德虽然也是苏联那一拨的,但德国的底子还

东德人的客厅,说实话,住得比我好

2013-12-29 周日
柏林大教堂
Berliner Dom
我参观的第一个新教教堂,之前一直都在天主教区生活,想象中的新教教堂应该很朴素,没想到也能这么富丽堂皇,仔细看了看,还真没天使和圣人的画像啊:)

上穹顶晃了一圈,区区二百多格台阶,姐400+的都去过(狂笑)