【两人前往北海道】二世谷函馆小樽冬旅

2013-02-13 周三

DAY1

北京-东京-札幌-二世谷

在路上的一日。

作为滑雪胜地的二世谷,也叫新雪谷,每年几乎都会来此滑雪,这一趟旅程因为带了初次来北海道的朋友,因此滑雪对我们来说并不是重点。但还是和同行的朋友一起先来了这里。

其他朋友为了滑雪方便都住在了希尔顿,我们二人此次住在二世谷高尔夫度假村酒店,算是一间传统的日式酒店,人少,清静,房间相当大,是西式与和式结合的套房。唯一的缺点就是离镇中心远。

酒店lobby摆放的昭和时期的雪鞋雪板,算是马丁、native、redwing什么的鼻祖了吧

七点多到达酒店,放好行李已近八点。

从酒店乘出租车到比罗夫小镇,道路两侧的雪墙高的惊人,路空旷,雪柔软,司机开的飞快。大片大片的雪花打在车窗上,几乎难辨眼前的路。

镇上的雪具店已经打烊,小酒吧里热闹非凡,挤满了澳大利亚人。一个喝high的洋鬼子朝我走过来,伸出高举的手臂喊着give me five,大胡子上落满了雪花儿。

这晚吃到了令人念念不忘的拉面,没有之一。

2013-02-14 周四

DAY2
二世谷

不着急赶路,今日休息,休息一下。
睡到自然醒,出门一看,阴天,仍然在下雪,不知疲倦永不停歇的大雪,和静默的被掩埋的挖地虎,只需在室外待上几分钟就能顶着一顶白帽子回来。

露天风吕泡温泉,共渡情人节

大雪封喉的二世谷

同伴

情侣look

比罗夫镇上的拉面馆,点了招牌拉面,端上来才发现比碗比脸还大

雪的魅力:让黑的变白,让白的更白,随处都是明信片风景

我和铲雪车

2013-02-15 周五

DAY3
二世谷-函馆

今日计划乘坐JR去往函馆,昨晚跟前台打招呼请他帮忙叫一辆出租车,令人惊喜的是,酒店提供免费的接驳服务,8点钟司机就已经在门口等候了。

和式早餐,适合中国胃。

餐厅外白雪皑皑,雪已停,今日是个可爱的晴天。

二世谷JR车站,买好票出来溜达,遇到一位老先生,指给我niseko雪雕的位置,一定要我过去看。

niseko的雪雕

车站一场还未开始就已结束的相遇

二世谷车站,我从月台进来时,他独自坐在门边椅子上,手拿旅游指南,脚下一件齐人高的背包,大胡子写满落寞,闪动情绪的蓝眼睛和想要发音略张开的嘴以及随着我走动而扭动的头,其实,我也有略微上翘想要微笑的嘴角,只是一切都隔离在我脸上的大口罩之外。刚要融化的气氛又开始凝结。空荡荡的车站,同等一辆一小时后到来的列车,三个人。到长万部,到函馆。三小时旅程,也只是同坐一条长椅而终究没有开口,一点痕迹不留。

日本海和灰色的天

函馆朝市午餐

到达函馆,预定的酒店距离车站并不远,但拖着箱子在积雪尚未消融的坡道上行走是一件相当困难的事情。

大约5分钟的路程走了将近30分钟,函馆国际酒店位置闹中取静,走路到金森仓库或函馆朝市都很方便。

放下行李就出来觅食,去了蔡澜推荐的店,惠比寿食屋,已经过了饭点,人并不多,杂丼、函馆黑豚丼、味增煮三文鱼,海胆太美味,又补了一份刺身,并不饿的情况下全消灭。

函馆山夜景

下午俩人随便在附近逛逛商场,女人嘛(摊手)

黄昏时分,踏着冰路绕了冤枉路艰难的上了函馆山,没有脚架的相机很伤心。在大风怒吼,人群拥挤,鼻涕长流的情势下,能出这两张夜景我知足了。嗯。

顺便在函馆山顶吃了晚餐。

水好,土豆就好,相当美味绵软的烤土豆

世界三大夜景之一:函馆山

2013-02-16 周六

DAY4
函馆

去赶函馆朝市,早早起来,先吃了酒店的早餐。

继续和式早餐

函馆朝市

最爱市场!一大早起来直奔函馆朝市,从酒店步行过去只要10分钟,市场里嘈嘈嚷嚷,叫卖声不绝于耳,刚卸船的墨鱼、螃蟹、花鯽鱼,新鲜蔬菜水果,还可以试吃,海鲜丼好吃到流泪。

摩周丸航海博物馆

曾经在青森和函馆两地浪涛中奔波飘荡的联运船“摩周丸”如今变成了航海主题博物馆永久的在函馆港口抛下了锚。偌大一艘船上,就只有我们两个人,随意翻滚吧!

金森仓库

金森仓库群旧时是海港卸货的码头仓库,现在被改为商场,红色砖瓦建成的建筑物本体还保存着明治年间的模样。

在金森仓库小憩的午茶,堆满草莓的派+多层水果的奶油蛋糕配红茶,不爱吃甜食如我也很享受,奶油没有甜的发腻,反而轻盈细腻,像在舌尖跳舞,派皮酥脆,香气层层在口中绽放。

外面时不时的飘着小雪花儿,热红茶+酥皮草莓蛋糕是冬日午后的绝妙搭配

八幡坂

为什么来函馆?两年前在论坛看到别人贴的一张照片,从此念念不忘。就想那么走一条一直通往海边的坡路,在萧瑟的冬日。于是,在八幡坂我也拍了这样一张照片,刚刚下过雪,正好是萧瑟的冬日。

与大海直接相连的八幡坂是一条四车道宽的笔直坡道,坡道尽头是函馆湾。我们从下往上步行,天空逐渐阴郁起来,到达顶端的时候,大海另一侧的城市景色完全被云盖了起来,海水不如晴天时碧蓝,但每个季节有每个季节的风景,雪如同包覆冬季伤口的绷带一般,街的美,是伤口的美。

八幡坂

函馆湾

函馆会堂,同伴弄湿了裤子,进来暖和暖和

外国人墓地

说起来为何要去外国人墓地,个中缘由今日冥思苦想也不得其解,但当日抱定了一定要去到此地不可的念头,于是两个人穿着不防滑的鞋在积雪坡道上蹒跚前行,潮湿的海风扑面而来,墓地四周环绕着民宅,但却分外宁静。看到最后一个指示牌时,一束光从浓稠的云层后面照射过来渐渐扩大,仿佛要将云层吞噬一尽。

路两侧斜坡遍布墓碑,砖围墙内是中国人墓地,对面是俄罗斯人墓地,各种不同宗教信仰的墓地相互为邻,同样面对下面波涛起伏的大海,墓碑上刻着各不相同的姓名、年华和过往,唯有相同的“死”植根于各自的地面,曾有过多种多样的憧憬、愁苦、誓言,在此无不烟消云散。只有时间没有终点。

从墓地向下走上几步,立着“危险落坡”的警示牌,一排排民宅下是浪涛起伏的海。一盏灯塔兀自亮着灯立在防波堤的顶端,仿佛触手可及。远处有两条轮船同向行驶,一只笨拙的追赶着另一只,雾蒙蒙的海上传来响亮的汽笛声,划破寂静的天空,那个声音,叫的真孤独啊。

啤酒屋晚餐

Hakodate Beer Hall,离酒店只有几步路,突然就想吃牛排+啤酒的组合餐,于是就去了。7点就基本静悄悄的街道中,Beer Hall是唯一的亮点。

热红茶、招牌啤酒、5分熟牛排、黑椒煎鳕鱼、令人赞不绝口的豆腐、和风沙拉、烤鱿鱼。水质好的确容易培育出优质的食材。最后依然是光盘行动。

2013-02-17 周日

DAY5
函馆-札幌

离开函馆之前,再临函馆山

函馆山,头天夜里走错路,绕了一大圈才找到缆车站,风大手抖拍夜景太不容易了,不甘心第二天上午又去了一趟,嗯,终于满意了。

下午到达札幌,住狸小路附近的王子酒店。扔掉相机开始逛吃逛吃,狸小路、三越、大丸,商场走遍撒钱无数

2013-02-19 周二

DAY 7

小樽

滑雪的大部队到达札幌集合后,大家同行去往小樽。依然大雪,阴沉的天空,迷蒙的灯火和白茫茫的堆雪,从车站走到运河一公里的距离举步维艰。虽也在其他时节来过小樽,但最美的时刻一定是寒冬。

自从去年十月份在新千岁机场品尝了LeTAO的蛋糕,那浓浓的芝士味道就一直念念不忘。再临小樽,一定要去LeTAO蛋糕店,特别是在窗外飘着大朵大朵雪花的冬日,一杯暖暖的热红茶,一口甜蜜的乳酪蛋糕,唉呀,什么人间愁事都烟消云散了。

在LeTAO蛋糕店展望台还可以看小樽全景