1314闺蜜的首尔美食之旅

1314闺蜜的首尔美食之旅

2013-12-30 周一
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

15:40的航班,虹桥—金浦。虹桥T1真的好小,无任何可逛之处,不太习惯。来回机票含税在携程上预定人民币2186,朋友在东航官网预定便宜200呢

虹桥机场T1

morning sky residence

18:25降落,排队出关和等行李费了好长时间,偏偏联通不给力,手机一直无信号,韩国朋友只能干等,我很内疚。(上飞机前关闭了3g,语音信箱等功能。因为如果只关自己手机上的设置,别人发东西会自动转入你的语音信箱中,这样还是会产生流量费用。联通的手机在韩国必须打开手机设置中的3g,手机才能搜寻到当地运营商,才会有信号。联通客服真的很差劲,都不知这点,最后是同行朋友的哥哥从别处了解到让我们试试,果然

机场的停车场

朋友的大车

酒店在新设洞。不属于商业区。离东大门两站地铁。酒店到地铁站5分钟步行。由于是新开没多久,设施都很新,住的客户还不多,所以价格便宜。房间约人均每晚235,性价比绝对高。

壁橱里挂衣服,裤子,放包和行李的分布合理

很大的冰箱,电磁炉,洗衣机都有,有地暖。

Myeongdong

到房间稍作整理,8点多坐地铁4号线到明洞。6号出来就见N多攻略中经典之店:lloyd。明洞有免费的Wi-Fi,有些地方信号会弱甚至无。晚饭后随意逛逛,看看各种小吃,木有勇气尝试,怕太罪恶。明洞虽店铺多也打折,但还是免税店里便宜,只不过明洞可单卖,免税店都是打包卖,比如朋友在免税店买the face shop 洗面奶,必须10支一起买

明洞4号线6号出口,对面就是优衣库

6号口出来的夜景

都在迎新年

圣诞树在明洞街,这里是大十字路口,维尼熊的店铺前

翅膀会动噢

旋转芝士土豆,2000韩币,芝士味很香,土豆很有韧性

明洞烤肠,但我喜欢叫它为夹心肠,因为里面有的夹年糕夹心

各种小吃

神仙雪浓汤
신선설농탕

神仙雪浓汤的店面。

原味的汤,7000韩币,有股奶香,汤里有几片薄薄的牛肉,汤浓味鲜,不会后来喝完口渴,说明绝对无添加味精等调味,送一碗饭,有免费的泡菜吃,泡菜松脆爽口。目前吃下来,他家的泡菜最赞

店铺里

2013-12-31 周二

今天是2013的最后一天,决定在市区迎新年。主要新罗有优惠券,今天是最后一天的有效日。一天逛下来,感觉新罗不如乐天。浪费了很多时间在来回排队。

乐天new wing酒店

地铁位置加热恒温,下面孔出暖气,韩国地铁车厢很宽

地铁上有可放行李的,比较人性化

city hall站可爱的伙伴们

乐天new wing酒店

乐天咖啡

到了乐天酒店,先解决早餐。唐纳滋没兴趣,只有这里选择

楼下很空

华夫饼+美式:3000韩币/份,华夫上可加蜂蜜或蓝莓酱,我选的蜂蜜,还不错

롯데백화점 본점

找了半天才找到乐天百货店和免税店。这里不单卖,都是打包一起卖。比如the face shop洗面奶十支起售,爱丽小屋的CC霜4支。WHOO都只有礼盒装。Lancôme化妆水和面霜一起售。先去官网注册,到10楼办理会员卡,就有折扣,有些品牌可9折,象WHOO只能95折。除非你有信用卡黑卡,可办理金卡,多0.5折扣

屏幕上都是放韩星的影像,星光大道

新罗免税店 首尔店
The Shilla Duty Free

乐天地下超市,穿过young avenue到young plaza,一楼门口就有新罗的免费shuttle bus,间隔半小时,开近40分钟。官网上打印的优惠券先到地下一楼等号换成现金卡,一张象交通卡大小的硬卡,然后在旁边办好会员卡,这样买东西时方能抵用。有些优惠券有要求都提供回程机票,须打印出来才可!有条形码的优惠券结帐时可直接扫描。

刘家鸡排店

采购完已经快四点,继续新罗shuttle bus到明洞,饿的前胸贴后背,都听见胃磨动的声音。没力气再找其他的店,昨路过这家,生意不错,就直接就餐

考虑到要吃部队锅,所以我建议这次吃米饭,别选择面

有点辣,味道还行吧

哈莫妮超市

吃饱了无意中看到哈莫妮超市,又是大采购。买满5万韩币免费送酒店,说当晚10点前到,还能把我们之前买的化妆品也可一起送,顿时轻松,倍感幸福,欧耶!哈莫妮超市就在地铁4号线6号口出来,看到Lloyd专卖店,向右走点就是。

4700韩币四瓶,香蕉味浓不甜,其他超市都要1300-1500

롯데백화점 본점

今天忙了一整天,都是为朋友而忙,此时必须奖励下自己,送个礼物给自己。

morning sky residence

原本预想在酒吧迎新年,可每人大包小包,只能先回酒店稍作休息再出,哈莫妮的东西送来了,等整理完都已23点多。店基本都关门了,烤肉计划失败,只能在酒店附近找路边摊买了饺子,超市买了新品种的辛拉面,回酒店吃,是不是蛮有韩剧里的味道

又买了各种面膜眼膜,双手感觉要断了,只能回酒店。原本想休息后外出迎新年,结果整理行李箱弄到11点多,总算把东西都塞进了29寸的箱子。朋友外出觅酒店附近的烤肉未果,太晚了,最后饺子辛拉面韩剧一回,就这样过了新年

辛拉面1500

2014-01-01 周三

昨晚房间网络不给力,几乎无信号,热水器也有问题,水冰冰凉,郁闷!太累了,睡到早上10点出门。由于罢工,原计划坐沿海开的火车可欣赏美景,因罢工只能遗憾了。现只能地铁直接换春川线。T-money卡通用,不用再向以前转乘时要刷卡,现在取消了,直接到加平站出战刷卡就可,路经中转点回基吃了早餐。地铁基本到哪都1050,如换非阿拉伯数字的线路,它会在刷卡出去时再扣。比如新设洞到回基1050,加平出站时再扣800,还是900,忘记了。新设洞到钟武三路一号线进去时扣1050,5号线金浦站出来扣350,有T-money卡比正常费用单次便宜100韩币

回基

早餐点

各种小吃

外面象鱼豆腐,微微油走过,里面是年糕,好吃,1500韩币

加平

乘了2小时终于到加平

大家都自觉排队乘出租车去摆渡口,到摆渡口3300

下雪了,但木有想像的冷。只穿了羽绒服,里面一件毛衣,加绒打底裤。早上匆忙,凹造型的太阳镜忘记戴出门

南怡岛
남이섬
门票8000韩元|游览4小时
个人感觉还是值得一游,但要选好季节。如秋天,满地金黄色应该很漂亮,或者冬天被大雪罩着也会别有韵味。我们这时去有雪但不厚,感觉不强烈

这里是NAMBC新闻演播室。今天客串了主播,播报了南怡共和国的新闻,呵呵。免费帮你录制。其实最为推荐的是人站在记者的位置上,就是演播室右边,然后你可以摆各种造型,此时主播面对的屏幕上就会显示出你在雪中当时做的各种造型。比如你在下雪天漫步在林荫大道上。由于我是主播,拍的是朋友的照片,所以就不上传了

到啦!

爱的标志

这只松鼠比美国和英国看到的大,吃东西很迅速,象只小老鼠,爬到树上吃完,唰的下树觅新食,然后上树继续吃,上上下下忙的很,边吃边运动啊

《冬季恋歌》男女主角First Kiss的场景

餐厅都以此剧为销售卖点

银杏叶的心,如天晴应该很漂亮吧

好幽怨的熊熊,你们偷欢,他暗自受伤

天慢慢的放晴,只是冰依然积的那么深

乌云散去,阳光来了

如果雪再猛烈点多好

雪如果再大些,或者一直是大晴天,南怡共和国会更美

byebye,下次再来弥补遗憾

恋歌之家

外景

《冬季恋歌》剧组曾经的定点餐厅

都是剧照

手套是用来摇很烫的饭盒

泡菜饼,热的时候周边脆脆的,比上海做的薄,泡菜多

饭盒,很复古,放佛回到小时候了

我点的是吞拿鱼饭盒,热的上来是这样的,然后戴手套用力摇均,用勺一口一口吃,很好吃,饭软软的,混着吞拿鱼和泡菜酱很入味

朋友点的芝士饭,个人认为还是吞拿鱼的好吃

餐厅外的布置

曾经的林荫大道

挪夫部队锅

非常有名的挪夫部队锅,个人感觉很一般,没上海的真材实料,口味也没特别之处,实在不知为何这么多人推崇

太过熟悉的布置

都是葱,韭菜

小食味道不错

送的菜,质量……如因某网站的优惠券特意过来吃真不值得!不过这里步行到东大门不算远,就当饭后散步了

开锅了

东大门
동대문
我们没在这里买衣服,只是看了一家商场,然后觉得很累就去喝咖啡了。仔细淘应该能淘到东西。比如同样是打底裤,七八十元的比淘宝上质量好。

饭后散步逛东大门,doota总是要来的,商场东西明显比hello ipam好。韩国衣服也不在于便宜,相同价格质量绝对比上海好很多,韩国代购回国翻几番,真是赚翻了,准备考虑开展代购业务了

喜庆可爱

可那免费的明信片

BEANSBINS COFFEE

每层有咖啡店,总是选韩国的品牌,因晚饭刚吃好,他家的华夫饼没尝试

我的最爱:摩卡,奶油很厚,但咖啡味不浓

朋友的拿铁,据说奶油很多

清溪川
청계천

夜晚的清溪川,实在没啥好看

东大门

2014-01-02 周四

为了避开旅行团,特意早半小时出门。8:30出门地铁去安国站,然后去服务中心拿北村地图,没有中文版,日本版背面是英文版。北村有10个景点。上上下下的路蛮有赶脚。北村有好几个展览馆,10点开门。逛完肚子也饿了,直奔参鸡汤时路过光化门,吃完陪朋友去景福宫,再逛仁寺洞,三清洞,全步行,累就一个字

北村韩屋村
북촌한옥마을
老房子还是蛮有感觉的

特色的民居门环

两边都是以前的老屋,家门的荣光有些场景就取自北村

《冬季恋歌》男女主角的高中

这家应该家底不错,很大的老式庭院

北村的老宅

回字型的屋子

光化门广场
광화문광장

门正中的士兵,大家都在给他们拍,这位站正中最受欢迎。他们站着象木偶,不过眼睛还是转来转去看各种拍照的人

北村参鸡汤

招牌。背对光化门,面朝市政厅,这条主干道向右直走,走到一个大十字路口,过路口右转(与主道垂直),向前走到第二个路口左转就可看到,如中午去,跟着人流走就可

15000韩币,好大一只鸡,参也很大一支。汤很浓,好吃,有免费的泡菜

高丽参,好苦,吃不惯

青瓦台

梧村全景

老拉车

景福宫
경복궁

实在没觉得有啥特别,既来了就自然举起相机到此一游,结果立马工作人员冲过来说不能拍。噢,知道了,对不起。

外面随便影一张

十二生肖

仁寺洞
인사동

光化门主干道左走(往安国方向)走到头就可看到仁寺街标识。过马路就是仁寺洞。两边都是各种特色小店

很欢乐

这是仁寺洞的标志

韩国的特色木偶脸谱,说是保佑人的,可怪异的脸怕怕的

各种创意小店

韩文的店名。其实还有家也是,就在安国地铁站的一个出口处

大便烧

大便烧,里面是豆沙,豆沙很细腻,不甜,2000韩币,就在仁寺洞11街,从字的标志旁的弄堂里

就这东东,还排很长队

Gallery

Gallery,玉米卷两头是冰淇凌,冰淇凌水水的

在灌冰淇淋

BEANSBINS

某网上有8折优惠券,咖啡和华夫饼都可。这家在三清洞区域的顶头,景福宫建春门所在的道直走到头。为了找这家走了好远。回去路线熟悉了,也就不觉得太远,不过离地铁站有点距离。其实两边的店还蛮有特色的。从北村走到三清洞的路上,会经过个丁字路口,继承者们男女主角看挂件的店。只不过现在是糕点店,哈哈

从仁寺洞步行到三清洞,半小时路程。Happy tree华夫。上面是摩卡巧克力奶油,奶油不甜不腻,正中有颗桑葚,冰冰的有点酸甜,华夫饼上淋了桑葚酱,微微酸不甜,还有核桃粒,总体来说还行

白色拉花是我的咖啡拿铁。就纯咖啡,一点不甜,好

上楼进门时,外面布置的还蛮有感觉

这也算给走这么多路一点安慰吧。一楼空调不给力,越坐越冷,三楼无Wi-Fi,二楼都是椅子,沙发少

N首尔塔
N서울타워
门票8500韩元|游览2小时
夜景好看

N首尔塔,来回缆车8500韩币。等缆车需要点时间。小熊展馆关闭了,有点遗憾。就拍拍爱情树吧

圣诞树

有的人把自己与李敏镐拍在一起

各种爱的宣言

各种创意

南山夜景

明洞路边摊

首尔塔下来后,经过明洞的路边摊,进棚吧

韩剧的场景

海鲜打糕15000,量好少,又辣,不划算

铁板章鱼:味浓有点甜辣,更适合我们的口味,粉丝很糯,20000韩币

明洞旋转土豆

蘸上芝士粉,香甜有韧性,超好吃,2000韩币,眼馋了好久,终于满足了

2014-01-03 周五

咳嗽咳了一整晚,肺都要咳出来了。自己没睡好,也影响了朋友睡觉,哎。一早冲到明洞预约韩服,别人攻略上说9点,难道在韩国过中国时间吗?!明明大楼要10:30开门,然后上5楼。明洞6号口出来直走,过阿迪,在Skin food 的对面:M Plaza,因离开门还有一个多小时,就先解决早餐了

Myeongdong

一早来预约韩服,每天要来此报道,象回娘家,晕

一早的明洞,明显感觉有点空间了,否则太嘈杂,每天报道却没好好逛过,也木有看到我热烈想吃的32cm冰淇凌

明洞

小吃铺,早餐就这么解决了

老板很热情,因为我们四人帮他做活广告了,带来很多生意啊

鱼肠里是年糕,韩币3000

米肠甜甜的的,微微微的辣,里面有两个辣年糕,3000一份

这个炸土豆,很想尝试,但量太大没勇气

还上过美食频道,可惜对韩星不太了解

韩国文化中心

韩国对外文化中心在M PLAZA的5楼,10点半开门。为了去就可拍,需早点预约。M Plaza就是4号线6号口出来的大街直走,在右边

10:30大楼开门,直冲到5楼,拍在第一,直接拍照。自选一套造型,10分钟时间

拍照场景之一

Trickeye特丽爱3D美术馆
트릭아이미술관

头是在桌面上,看不见你身体噢其实是从墙壁后走进去,从窗口下面钻进桌子里,伸出头

很立体

开着冰跑一路狂奔

我的圣诞礼物呢

弘益大学及周边
홍익대학교
虽然周边开了很多咖啡馆等,但总感觉有点落寞了。很多店都空着关门。我们找了三家店都失望而归。

这是明星开的,具体哪位忘记了

今天弘大行超不顺利,连找三家别人推荐的店午餐,都未果,店都倒闭了。一路看着各类咖啡馆,感觉有点萧条

这里靠近弘大一个艺术馆,两边的咖啡店还有点人气

烤肉店

找姜虎东烤肉,关门了。哈哈烤肠,关门了。Hot Sun烤鸡关门了。郁闷!攻略都怎么写的!最后进了这家不知名的店。店里有桌学生在吃。韩国烤肉比上海价格贵,一盆都没几片肉

送的蔬菜色拉和汤。汤冰冰凉,酸酸的,有黄瓜丝等,喜欢。还送了份拌饭

烤牛肉:13900韩币,汁多很嫩,菜单上12900,结账时问店家,回答是去年的,好吧,就差这一两天

猪皮:5900,很有嚼劲,赞。到韩国吃烤肉,一定要点猪皮。虽上海有些店也有,但口感不同。

烤五花肉:8900,嫩

弘益大学及周边
홍익대학교

超有名的弘大就是这样的,这条路上有各种酒吧,肚子饿没力气欣赏

梨花女子大学
Ewha Womans University
学校前是敞开的,走台阶上去。视野开阔,非常舒服,明显比弘大漂亮很多。梨大周边很多店,价格比明洞便宜

弘大行有点郁闷!最终决定放弃咖啡一号店,直奔美丽的梨大。

有名的下沉式玻璃教室

学校一角

明显比弘大漂亮

梨大周边很热闹

好多小吃,比明洞便宜很多

提议逛逛,吃吃路边摊,MM有点伤心

熟悉有没有?绅士的品格,继承者们中都露过脸

这帽子可爱哇。梨大这里败的,不给还价,1W韩币。在明洞最低价1W3。颜色有好多,都超正,荧光色灰常漂亮。纠结了半天,被同伴“BS”装萌小主,选了这个保守色,汗

Hello Kitty Cafe 弘大店
헬로키티카페 홍대점
为了它,一路从梨大步行到新村站,幸好距离不算远

一路这么走来,终于找到了。不在主干大道上,与其垂直的小路上

售卖的各种东东

包间一角

一楼都是这样的沙发

里面就象包间。一楼都是中国顾客

单人沙发位

一个猫脸被损坏了

猫脸型的华夫饼

蛋糕

2014-01-04 周六

今天毫无鸭梨的睡到自然醒。四人分成两队,各自分散活动。一路去去奥莱,我一朋友不好购物,故我陪她明洞懒散闲逛。晚上看乱打秀。

本粥
본죽 서소문점

这家靠近明洞圣堂,主干道(明洞街)直走,左手边是olive young(退税在此店二楼),右是10topten,olive young这边弄堂进去,有个小门洞楼梯上去就是

明洞有三家本粥,我选靠近明洞圣堂这家。吃完正好可去踩点。店小却温馨

墙上贴满顾客的留言

点餐后附上账单和便签条

大多还是中国的食客,上海人好多啊

终于找到非中国人留言了

追星族

牛肉蔬菜粥8000

我的牛肉海带粥,粥很绸,很鲜,无任何调味素添加,不会口渴。三样小菜,酱牛肉口感有点肉松的感觉,但汁多,辣酱和泡菜也不错,一碗粥下肚,人暖暖的,舒服。旁边一桌是麽麼

明洞天主教堂
명동성당

早餐后,步行几分钟就到了。建于1892年,1898年5月竣工,首尔天主教的中心和韩国天主教的象征,哥特式建筑,有46.7公尺的秀丽尖塔,今天周六很多人来礼拜

继续在建

背面有个圣母玛利亚的像,都在拜

挂满气球一样的灯

各种语言的圣诞快乐

挂满柿子的树,都给鸟吃了

Myeongdong

韩国男女都背各种类型的双肩包,MCM路上看到背的都是中国人。帆布包1万韩币

警察局

今天新败的帽子,赞不赞啊?!价格有点贵,都能买件厚外套了,可我就是喜欢

twotwo炸鸡

维尼专卖店与友利银行间的这道直走,过明洞街,号称比肯德基好吃的炸鸡

鸟叔做广告

半只原味鸡+半只调味鸡。鸡皮脆脆的,原味的可粘胡椒盐吃,我觉得不粘任何酱很香。调味的酱甜甜的,略带辣,吃口鸡吃口蔬菜色拉,完美。虽油炸,一点也不油腻

泡菜爽口

乱打秀
난타

就在明洞街上,young plaza马路对面,右边有家规模比较大的skin food,乱打剧场就在它边上,2楼。今天的表演者们,都是用各种厨房用具敲打出音乐

慕名已久的秀必须看,不看有点可惜。但说实话,我都想睡觉了,最后半小时还算有点精神。

纪念品

Myeongdong

1500,里面是粉丝白菜丝好像还有韭菜,最后一个咸的给我买走了,哈哈,朋友只能吃甘薯馅甜的,尝了一小口,还是我的好吃

粉粉的棉花糖,生意超级好

2014-01-05 周日

今天是在韩国最后一天。我们是19:20飞机,所以一早地铁先去壁画村。然后午饭,然后再回酒店拿行李去机场

大学路

街上雕塑很多

梨花洞壁画村
이화동노상미술관

翩翩起舞

独舞又怎样,自得其乐

大手牵小手

带你看看外面的世界

寻找另一片天

坡度感觉到了吗

机器人在送别

屋顶屋顶,韩剧里经常有的

上上下下,剧中常有的景

梨花洞壁画村
이화동노상미술관
门票0韩元|游览2小时
壁画村的壁画不单单是墙上画画,关键是它结合实际

这样的窗户顿时让屋子生动可爱起来

排风口

立体感超强

新画的,色彩艳丽

有了狗狗的陪伴,不再寂寞

天使之屋

非洲阿祖妈

超能力群会

屋塔房王子,还记得吗?

原本的电箱顿时可爱起来

继承者们中的挂件,还熟悉吗?

创意无极限

这里是上下坡的转弯处,告诉人们开慢点

大家请轻声,不要影响居民休息噢

王妃家

4号线6号出口看到优衣库,这条弄堂直走,看到BEAUTIPLEX旁边楼梯上去就是。烤牛定食13000,11:30—17:00特价,12000就可

各种小菜都很可口

都喜欢

RP太好,送了四碗面,哈哈

米很柔软

点的烤牛胸叉肉定食

这两位是谁?不认识

总算找到认识的了

这又是谁?

新设洞

在韩国怎能不吃地道的炸酱面呢,问酒店前台,很热情的带去店。这是小菜

调一调,美味的炸酱面,6000韩币

另一口味的

金浦机场
김포국제공항

从新设洞到金浦机场一小时地铁,包括换乘时间,换乘间距离满长。金浦有乐天Mall,CGV

地铁出站到机场间的过道也很长,好在有平面电梯滑行,可省力点。一楼有家zoo coffee。

行李箱垃圾桶

电梯2楼上去左转就是海关,办理退税。(海关在Gate 1 左边)

橘色的退税,如是在明洞购买,可到olive young(明洞街主干道往明洞圣堂方向直走,左边是olive young,右边是10top ten,本粥,王妃家也在这附近)到2楼左转即是,退现金时会要信用卡担保,然后告诉你到机场把信封给海关(给现金时会在退税单上敲红色的章:cash paid,当到机场把这些资料给海关后,信用卡担保会自动取消)

蓝色退税,如在明洞购物可到明洞主干道上的友利银行退,周六日不办理。个人觉得通过银行比较麻烦,还是机场退方便。仁川机场可直接退现金,金浦机场会问你有否支付宝,在退税单上写好关联手机号,2周到2个月内退到账上。最后1/15到支付宝账户,到账的钱比退现金少了4元左右,不知是汇率差的问题还是手续费的原因。

在市区乐天免税店里买的非韩国品牌,需到机场取货。进关后38号登机口取货。先领号,一人领一个号,不可多人用一个号

取货的生意超级好

金浦机场真的好小,就像上海虹桥机场,乐天,新罗各占一小块地方

每人只能带20公斤,本小姐行李箱24.5公斤,朋友的行李没到极限,给我蹭蹭,没加超重费,再次体现何谓RP好和运气。三个随身行李还不算在内噢,枚红购物袋也好重。这次低调出行,可化妆品真的好重啊,每次都这么可怜

T-Money机器上自助充值,数字只有1-9,没有0。有充值面额选,最小的就1000,地铁新设洞—金浦机场票价1450,用T-money卡优惠100,即1350,卡内原余额350,正好充1000,余额为0,完美!

为了抢占行李架,都早早的排队,中国人购买力真心强大

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

20:27安全降落,结束旅行。

1,韩国的化妆品可以看看各专卖店,有时折扣比免税店大,还有小样送。即使在同一条街同一品牌,营销力度策略也会不同,因为他们都只是品牌加盟店而已,所以有的可退税有的不行。买之前确认清楚 2,乐天,新罗免税店先网上注册会员和打印各种优惠券。不同品牌各自折扣不同。新罗先到地下一楼换成硬卡现金券后再买东西。 3,地铁首尔站里面有乐天超市,品种多,各种货物有不同打折,还能退税,提供免费打包服务 4,韩国退税Global(橙色)比Global Blue(蓝色)同等级退税多500韩币 5,温度虽然低但不是湿冷不刺骨,室内地铁都有暖气,行李箱里尽量少带出去,以免回国时超重 。 6,国内银行换钱很低,只要保证自己去酒店的钱就可,然后去明洞换,大面值钱比小面值汇率高 7,地铁升降梯是给残疾人用的,不是每个出口都有,事先地铁站里查清楚。8,这次行程时间长,不免有些拖沓。也只是简单的记录而已,不够详尽之处请大家多包涵