2013.12 雨中的巴黎圣诞

@楼晚夕

2013.12 雨中的巴黎圣诞

2013-12-24 周二

出发的前一天晚上就开始变天,一夜狂风大作我也没睡好觉。。。
24号早上从GRENOBLE出发,坐了3个小时的火车,中午到巴黎lyon火车站。
一下火车那个风雨交加啊。。。一直持续到我们离开,跟上次来巴黎一样,木有阳光所以照片都不好看┭┮﹏┭┮事实上今年圣诞节全法几乎都几乎是在风雨中度过的╮(╯-╰)╭ 这天气一点都不给圣诞老公公面子呢

圣心大教堂
Sacré Coeur

本来计划下午先去卢浮宫,因为第二天25号不开门,结果突然想到正逢周二也不开门o(╯□╰)o于是决定去蒙马特高地,这也是上次来没有去成一直很向往的地方。
这一带在游客中一向是以晚上治安欠佳闻名的,还有教堂下面会给游客手腕上系红绳的黑人骗纸也被人经常提起,房东也叮嘱我们冬天天黑得早如果去那边不要待到太晚,可是我们完全木有遇到而且也待到了天黑(其实才5点多,加上阴雨的关系)( ̄_ ̄|||) 大概平安夜了大家都回家过节了叭,当然游客还是很多的

蒙马特高地
Montmartre

圣心大教堂所在的位置就是蒙马特高地,是可以俯瞰巴黎的地方之一。红磨坊也在这一区,不过我们木有去。。。

旅游纪念品商店有好多这种油画风格的卡片卖,比照片好看我觉得,超喜欢~图为红磨坊

巴黎爱墙
Le mur des je t'aime

这座用300多种字体250种语言写着我爱你的le mur des je t'aime应该很有名叭,十年前上初中的时候就向往着来看看,这次终于得偿所愿。

晚餐是在教堂旁边随便找了家餐厅吃的,头盘+主菜+甜点的套餐。法国人吃晚餐一般都八九点以后,其他桌的客人都还在喝下午茶有木有,只有我们在吃饭( ̄_ ̄|||)

法国名菜勃艮第红酒炖牛肉

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

吃晚饭就搭地铁奔向铁塔度过平安夜啦~转了3趟车,还在我的胡乱指挥下做错了一次o(╯□╰)o
地铁上遇到一个乐队“卖艺”,虽然地铁里这种事情很常见,但这位大叔跟他的队友很不一样,一直都笑容满面的样子,听他唱歌心情会特别好,而且都是欢快的圣诞歌曲,尽管车厢里貌似只有我一个人这么想。但我却因为纠结不知道该给多少钱才合适最终没有把钱给出去,现在想想还是很后悔,毕竟是给自己带来快乐和感动的人。

登塔如果不想排队的话要提前早一点在官网上预约哦,反正提前3天是不够的。。。于是我们排了一个多小时的队。。。遇到2位从佛罗伦萨来的中国妹纸,一直要我们教她们说法语,所以木有觉得很无聊。就是一直在下雨啊,举着伞总是碰到前面一位帅哥的帽子上,好尴尬( ̄_ ̄|||) 。
登塔到一、二层分楼梯票和电梯票,当然楼梯的比较便宜,登顶就只有电梯了,12-24岁游客是有优惠的,13欧左右,其实只优惠了一欧多。。。

电梯会先载我们到二楼,然后再换乘到顶楼的电梯。我们在二楼玩儿了一圈又再我的胡乱指挥下错搭成了下楼的电梯o(╯□╰)o还好开电梯的大叔人很好,跟他解释了下又让我们上去了。。。在这个过程中我的雨伞丢了,我一度怀疑是风太大给我吹下塔了。。。

上了顶层后先是一圈玻璃罩着的观景台,走楼梯上去就是最高的观景台了,那风叫一个大吖,雨点都在脚下飘成雾气的感觉。景色自然也很美,跟在蒙帕纳斯大楼和蒙马特高地上俯瞰的巴黎完全不是一种感觉。很难忘的平安夜

2013-12-25 周三
卢森堡公园
Jardin du Luxembourg

第二天上午短暂滴晴天温暖了一阵,能看到一点点蓝天。卢森堡公园是巴黎市内最大的公园,从我们住的地方溜达着就到了,里面有巨大的梧桐大道和喷泉,以及许多上古智者的雕像,是国会议员住的地方。
公园里外都有好多人在跑步,法国人真的是超爱跑步运动啊,圣诞节也不休息,其实我猜是因为终于晴天了于是大家都好嗨森滴跑粗来╮( ̄▽ ̄")╭

草地中间有好多长得像水鸟的不知名鸟类,头都冲一个方向好神奇,而且鸽子都在外围不敢跟它们抢地盘ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

Amorino冰激凌
Amorino是这边很有名的冰激凌,无论要多少种口味都会拼成花瓣的形状哦~味道真心不错
艺术桥
Pont des Arts

艺术桥其实就是传说中的锁桥啦,挂满了各式各样的锁,不记得在什么地方看过人们把锁挂在桥上以后要把钥匙扔到河里,艾玛那河底该有多少钥匙啊。。。还看到一个纪念结婚30周年的锁,仔细想想还蛮感动的。
大概因为这座桥实在是饱和了,塞纳河上其他的桥多多少少也都挂着几把锁,貌似现在几乎每一个有河有桥的城市都有这样的景点╮( ̄▽ ̄")╭

在艺术桥上拍圣母院是很好的角度哦~

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

过了桥就是巴黎圣母院,进门参观免费,登顶看钟楼怪人就要票了。排队排得老长,我本来还以为25号不开门的说。。。
这时候天已经又阴了,木有蓝天,木有达成我拍好看的照片的愿望┭┮﹏┭┮
圣母院旁边路上的每一个路灯上都站着一只鸽子,很好玩儿诶~

路灯上的鸽子

路灯上的鸽子

西岱岛
Île de la Cité

西岱岛又被翻译成西提岛,是塞纳河中间的两座岛屿之一,传说中巴黎城区的发源地,也就是巴黎圣母院坐落的地方

苹果真是财大气粗啊有木有~法国只看得到5C的广告从来不见5S的呢,不晓得是因为5C卖不出去还是5C更适合法国市场。。。

巴黎新桥
Pont Neuf

新桥是西岱岛另一端连接河两岸的桥,虽然叫新桥,其实是塞纳河上历史最久的桥

Au pied de cochon

穿过新桥,过了HALL,就是这家据说经常在杂志上出现,在中国游客中尤其有名的猪脚店。猪脚和生蚝是招牌菜,味道不错,对我来说整体偏咸,吃多了会有点腻,事实上法国餐厅的口味都会给我这种感觉。24小时营业,餐厅共4层,在巴黎不多见的类型。
大约下午两点多到的,排队等位大概等了40多分钟( ̄_ ̄|||) ,在加上我俩吃饭一向慢,出来天都快黑了。。。

从来没吃过个这么大的焗蜗牛,好叭事实上本来就本怎么吃过蜗牛,总觉得怪怪的╮( ̄▽ ̄")╭

这道菜是拼RP瞎点的,一上来被惊到了,不过味道还好

招牌的烤猪脚,超大一只,两个人分足够。他们真的很不会搭配菜啊,好不容易有点菜叶还是热的,酱虽然是酸味的但也有奶酪

餐厅布置很华丽丽滴赶脚

到处都有猪和猪脚的元素,虽然略丑( ̄_ ̄|||) 难道是怕太可爱了我们不忍心吃咩。。。

卢浮宫
Musée du Louvre

一顿午饭吃到快天黑,4点多就开始黑感觉好凌乱。。。吃完饭朝着香街的方向溜达,穿过一个门就突然到了卢浮宫好神奇( ̄▽ ̄") 拍了几张夜景,事实证明阴天白天拍照还不如拍有灯光的夜景

远处可以看到协和广场后面的摩天轮

卢浮宫的三个馆之一

协和广场
Place de la Concorde

从卢浮宫朝着摩天轮的方向走就能到协和广场,一路走过去就没怎么看到摩天轮在转,以为25号不开,结果到下面才发现又排着一大长串的队。。。
感觉灯光太白太单调了,不是很好看诶。
接着是几个小木屋卖旅游纪念品和吃的

这个在法国叫chi-chi~印象中南锣鼓巷的吉士果有木有

糖果店,里面的糖都很漂亮,但是通常太漂亮的糖都不怎么好吃╮( ̄▽ ̄")╭

协和广场的方尖碑,埃及送滴

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香街的前半段两边全部都是木屋搭的圣诞集市,卖各种纪念品、手工艺品、特产神马的,当然还有吃的,无非就是刚刚那个chi-chi、可丽饼、华夫饼、各种三明治以及热红酒。跟国内的集市比实在是没什么可吃的,大概也因为我下午那顿猪脚吃太饱了( ̄▽ ̄")
买了一杯圣诞集市一定要喝的热红酒,红酒加热以后酒气顺着热气就上来了有木有,比冷的时候辣多了有木有,不适合我。。。

人叫一个多啊,而且我严重怀疑中国人比外国人多,就跟到了三里屯似的( ̄_ ̄|||)

香街后半段虽然都不开门但是都开着灯,不知道是不是因为圣诞节才开成这样的灯光,最喜欢他家的小豹子啦~

凯旋门
Arc de Triomphe

香街尽头就是凯旋门,虽然跑到马路中间的安全岛上去拍照,但是路上车太多了啊,车灯完全掩盖了凯旋门和香街两边树上的灯。。。总之照出来也不怎么好看。。。好叭关键是我也没带相机,照不粗“香街、凯旋门与我”的效果。。。

2013-12-27 周五

第三天去了附近另一个城市购物,一整天完全在购物中度过,就不多说啦~
第四天一大早先去卢浮宫,9点开门我们大概9:30多到的,排队的人还不算多。
门票11欧,每个月的第一个周日免费,欧盟的学生免票,所以我们是免费进滴~
大金字塔下面的正门就有一个快速通道是给已经有票和免票的人进的,但我完全不明白这样做的意义何在,反正票也是要进去才买的,进去以后到卖票的窗口还是要重新排队。。。
据说从靠杜丽舍花园的狮门进人比较少,但那个门周五不开,很不幸我们这一天刚好是周五所以没有去尝试。

卢浮宫
Musée du Louvre

快12点的队伍,总之去的越晚排队越长

拿破仑寝宫

著名的卢浮宫三宝神马的就不说啦,我最喜欢拿破仑的寝宫,各种华丽丽有木有~

Angelina
巴黎著名的甜品店,店面各种高大上,不像甜品店像酒店,难怪外面依然是一条长队,只好买了最有名的mont blanc栗子蛋糕外带,下次有机会一定要在他家好好喝次下午茶。其实巴黎有好多家分店的,下次找家人少的

mont blanc栗子蛋糕,栗子蛋糕本就是我的最爱,里面是像奶油一样的,不是很甜不会腻,但是最下面的糖饼就太甜了,木有吃完

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann
这还没到打折季人就多成这样了。。。比我上次夏天旺季的时候来人还多,待了十分钟就跑粗来了。。。

我会说我就是为了这颗圣诞树才的来老佛爷么~

夜晚的塞纳河边,远处的铁塔的灯光

不认识这个牌子,但是看上去好诱人的说

路边的街头艺术,把地砖做成裂开翘起来的样子

被称作甜点中的爱马仕的Pierre Herme,圣诞节都会有的劈柴蛋糕

他家最有名的就是马卡龙~

• 巴黎的地铁票超多种类,网上可以查到详细的说明。之前看网上建议如果待三天以上且是一周开头最好买3圈内的观光周票,20多欧。但我们考虑到市内很多景点都很近步行就可以,只买了10张票,13欧左右(单买每张1.7),事实证明完全够用了,还剩下一张,不晓得能不能留到下次去巴黎用( ̄_ ̄|||) 虽然据说明年巴黎地铁又要涨价了
  • 关于住宿,大概圣诞是旺季,提前两个多月都木有订到价格合适的青旅,于是订了华人家庭旅馆,就像国内的短租房,2人每晚60欧,在拉丁区的卢森堡公园旁边,地段很好,一居室只有我们两个人住,总体很不错。