one day in 巴黎

@米大线

one day in 巴黎

2013-10-20 周日

下飞机,等待我们的是巴黎的黎明。迎着南方水乡式的朦胧小雨走在幸福第一站的街头,这个艺术家如云的地域,让我们心潮澎湃到没法倒时差,到达酒店办理好入住和家人报平安后(让家人看到电话后用FaceTime或Viber回拨网络电话,hihi,经济方便)正式开启行走模式。

不按规定停车、无视那些鸽子和死盯美丽路人不放应该是巴黎的生活艺术,那地铁站内地形设计就是她们的思维艺术咯,当时想法很简单,只要能上地面就行。最后,一位推着自行车进站的法国女郎感动了我们,她热心搬着一辆大自行车在楼梯间来回,一直带我们到出口。出门遇贵人是件多么体现人品的事哈。之后还有餐馆里热情教我们正确吃蜗牛的帅哥,路上为我们指路的老太,一路上为我们让路的车子。巴黎人都很友善,之后旅程,我们也扮演着友善的游客,和不同的路人打招呼点头微笑。

上地面后我们选择由巴黎最出色的天主教堂巴黎圣母院开始,这座1163年始建的哥特式的建筑,是古老巴黎的象征,很多作家赋予圣母院宗教文化以外的浪漫元素,让我们向往已久。很难想想,在1163年,建筑工人是抱着什么样的信仰去建筑这座需要200年才能建成的教堂。经过20分钟的排队,进入圣母院内,庄重安静像魔法粉一样撒到进门后每个人身上,不管什么人,一进去就能马上冷静下来。今天正好是星期天,大型礼拜在进行,数百人在排队领圣体,然后虔诚的放入嘴里,手画十字。大面积的大理石建筑加上高顶配合绝美玫瑰花窗透下的光和烛光,整个教堂感觉柔和而温暖。我和沈公子都不是教徒,但此刻,我们心里都许下诺言和愿望,奉圣父圣子圣灵之名阿门~

在巴黎圣母院和卢浮宫之前有一个小型花鸟市场,没看到几只鸟,但各种鸟食令郎满目,买一个用鸟食做的鸟托6欧回去送给家里的沈小鸟。么想到,欧洲第一份礼物是给动物的~

沿着塞纳河边向卢浮宫走,塞纳河上有很多桥,最有特点的还算是锁满情人锁的“艺术桥”,情人锁在法语中是“Cadenas d’amour”,锁上了情人锁之后,爱侣们便把钥匙仍到塞纳河中去,以此作为他们永恒爱情的见证。即使没有情人锁传说在这座桥上亲亲的两人也会幸福一生哦。另外还有巴黎最华丽的亚历山大三世桥,那为庆祝俄法建立同盟而建造,不过好像被我们忽略了。

过桥不远,便是修建了六百多年古老华丽的卢浮宫博物馆+现代朴素简洁的玻璃金字塔,历史经典与科学艺术完美结合,赞叹文艺复兴时期古典建筑的宏伟辉煌和贝聿铭的设计功力。我们在玻璃金字塔下转悠了一下。进卢浮宫的队已经排了3圈,果断放弃蒙娜丽莎,打算走走协和广场凯旋一下后去老佛爷逛逛。

坐在协和广场边的草坪上,看着广场中央矗立着一座高耸入云的方尖石碑,幻想着当年拿破仑骑着剽悍战马走过拱门凯旋而归的壮丽景象。这座本是矗立在卢克索神庙前两侧中的一座,和两座拉美西斯二世的巨像一样,守护着古老的卢克索神庙。它们是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征 。 有传这座方尖塔是拿破仑侵略埃及时掠来的,也有说是1836年总督穆罕默德·阿里将方尖塔送给了法国国王路易·菲利普,没有文献根据,无从考证。

巴黎是举世公认的时尚之都,老佛爷则是一线品牌的聚集地。自由行就是这样好,不用管时间,不用管路线,想去哪里就去哪里哈。不过也有敝处,那就是我们终于走到老佛爷,才看到老佛爷没有开门~~原来大部分商场商店周日是不开门的,违反禁令的商家会被罚款6000欧元的说。可惜我不是米歇尔·奥巴马,可以让总统萨科齐出面给商家打电话,让她们为这位美国第一夫人开门。也不能像法国人1974年拍摄的《解放军在巴黎》一样,拿下老佛爷。只能在门口算计着接下来的目标线路。才发现门口已经站着好几对亚洲面孔,放着和我们一样莫明的眼神。

酒足饭饱后,这时下起了大雨,冷风有点刺骨,取消看夜景搭上回程地铁,在准备上地铁时被3-4个异域小朋友当在门口,他们大概十二三岁样子,在接近关门的后面10秒迅速进出,沈公子身上的itouch差点被偷走。one day in paris在有惊无险中结束。有点小浪漫,有点小崇拜。

曾多次幻想,站在法国的自己会是什么样子,什么样子的阳光,什么样子的心情……
今天,牵着爱人手的我,带着心里的阳光,幸福的走在塞纳河边。我们是这一刻巴黎的见证,巴黎是我们这一辈子的见证。
……
Don't you know that I want to be
More than just your friend
Holding hands is fine
But I got better things on my mind
you know it could happen
If you'd only see me in a different light
Baby when we finally get together
You would see that I was right
Say you love me ……

瑞士签证预约64元/2人,瑞士申根签证960元/2人
华泰境外保险,540元/2人(走遍欧洲网站购买)

上海-巴黎 马来西亚航空A380大飞机,实况起飞降落视频,4294元/2人
机场到市区:戴高乐机场(CDG)到巴黎市区可先坐机场免费巴士CDG1或者CDG2,然后买地铁票坐RER B线可到市区19欧/2人。(巴士17.5欧/人)
巴黎市区地铁票4张共6.8欧

饮食
一大瓶牛奶1.75欧
两个水果派一个法棍一个羊角包早餐6.5欧
法棍午时套餐15.5欧/2人
晚餐烟熏三文鱼、蜗牛、牛排、蔬菜沙拉、一杯啤酒和一杯菠萝汁56.6欧
一袋橙子3.5欧
两瓶矿泉水2欧
意识浓缩2.5欧

住宿
Hôtel Cosy 55欧/天,经济实惠,酒店靠近里昂火车站,距离地铁六号线PICPUS非常近,出了地铁站唯一一个出口抬头可见。酒店楼下就是一个家乐福(便利店),楼下前台帅哥很nice,wifi信号很好。

预定住宿网址

旅行用品服饰淘宝链接
黑色毛呢帽
黑色连衣裙
水洗牛仔衬衫
旅行记忆颈枕

巴黎景点预约链接
卢浮宫:http://www.louvre.fr/llvr/index.jsp?bmLocale=zh
凡尔赛:http://en.chateauversailles.fr/zh.html

• 铁塔的背面有观光马车可以坐(一辆车3~4个人,半小时一共70欧左右)。
  • 欧洲几乎都有26岁以下(部分25岁)的学生免费、半价等折扣,所以要去欧洲的可得趁年轻就出发!
  • 卢浮宫地下入口人稍微少,中间的圆形Information处有免费中文导游图拿。
  • 地铁站的标志是Metro ,简写“M”。
  • 下机后先出关在提行李,相关文件都随身携带。
  • 圣母院旁的那棵树,原来是樱花。
  • 法国平时超市基本上到晚上8点就关门了,购物中心的大超市可能会营业到9点。节假日休息的超市非常多,法国很少有24小时连锁超市,各大商城周日关门,注意购物时间。
  • 记得所有购物小票都保存好,万一航空公司遗失你的行李,需要用小票兑现赔偿金。
  • 防贼防抢包。
  • 防蚊水绝对必要那边蚊子咬人很痒,10月还有蚊子。