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自驾环宝岛--用文艺包装的吃货日记(上)

@邵爷小七

自驾环宝岛--用文艺包装的吃货日记(上)

43
第1天
2012-10-02 周二

2011-2012跨年的時候,去了臺北,呆了6天,便喜歡上了這個有著濃濃人情味的地方,心心念念要去環島,但大陸的駕照在那裡還不通用。終於找到個身在大陸的臺灣朋友,陪我走這一趟行程。

於是,這個十一,自駕環寶島的行程,不再只是想像。

而且,不知道為什麼,臺灣的遊記,就忍不住矯情地用繁體字來寫!

從iphone裡匯出來的拍攝地點圖,漏了幾個點,但看得出這次在臺灣自駕環島的大致足跡。

台北
Taipei
我的评价:
這是一座潮濕而溫情的城,小資的,文藝的,悠閒的,甚至靡靡的情調,在這裡可以得到最好的疏解,節奏悠閒,人情溫暖,食物讓人安心又美味……臺北沒有夜生活,因為臺北的生活從早到晚,都不會停歇。

到達臺北的時候,已經入夜了,從桃園機場到大安區的住地,已經快晚上8點,臺北真的是個晚九朝五的城市,從這一刻起,臺灣之行開始了。

第一站:晚餐-臺北魚市。這是個有趣的地方,日本人把廢舊廠房改建成2層樓的大魚市,有燒烤,有火鍋,有超市,還有sushi bar,食材新鮮,價格在臺北也算便宜,很快就聚起人氣。因為只有燒烤和火鍋是可以坐下來的,所以我們選了燒烤,端上來的熱石加熱盆,保證食物維持在最好吃的溫度狀態。

第一道上來的就是烤得恰到好處的鮑魚,個個飽滿,一口咬下去,鮮嫩多汁,厚實的肉感,充盈滿嘴。

本來想要雪蟹,不過沒辦法半隻半隻採購,於是買了只日本毛蟹。不得不承認他們的烹飪很好地體現了食材本身的優質,烤到半熟就先被分離出來的蟹殼蓋,裡面滿滿的蟹黃,需要拿著小勺一勺一勺舀著吃,足夠四個人大快朵頤!

鹽烤大蝦!頭裡面滿滿的黃,一口咬下去,肉汁和新鮮一起噴出來。

傳說中叫做鴿子蛋的貝類,學名已經忘記了,還能說啥呢,大,吃起來過癮,鮮!

毛蟹如其名,腿上多毛,且小硬,不小心會劃破嘴,所以要善用他搭配的吃蟹小工具,味道倒是甜美無比,一點不亞於雪蟹。BTW,畫面下方的秋刀魚其實很不錯,但是在各種蟹啊蝦啊貝啊的對比下,就顯得有些蒼白了。吃完結帳,4個人吃了4000+新臺幣,鮑魚好嘛!毛蟹好嘛!

吃完正餐,跟臺北的朋友哈拉一下,就開始宵夜。這是位於臺北天母區的一家小店,看起來開了不知道多久,買的都是很臺灣的小食。

這是甜不辣。+醬油膏-。-

這是雞湯,40台幣,料足,鮮美,絕對不比鼎泰豐的差。

這應該是乾麵,朋友以迅雷不及掩耳之速解決完一碗,所以味道如何我也不知道。

這是我最愛的糯米系列!筒仔米糕!所有糯米的,有點甜甜的味道,我都很愛!

吃完後,照計畫去敦南誠品查了個資料,看看有什麼吃喝玩樂推薦的書。然後把目錄,拍~下~來~這本是介紹民宿的。

拍的時候,小小心虛,雖然最後也沒有真的住到上面介紹的民宿裡。

這本是臺灣美食推薦。

拍完連自己都忘了,再加上次日還有個在地友人幫忙準備了非常厲害的線路攻略,於是上面的也沒試幾個。

這,已經是今天第三頓了。去完誠品後,朋友就帶我到了這裡,陳家涼麵。據說他從小吃到大,招牌就是魚丸湯和涼麵了。魚丸個頭巨大,口感彈Q,還打了蛋花,湯頭甜甜的,很合我的口味。

招牌涼麵,怎麼說呢?我不愛吃面,但是我居然把整盆吃完了,拌面的醬汁融混了芝麻的香,又很爽口,一不小心,就吃沒了=。= 再然後,就腆著肚子回去睡覺了。

第2天
2012-10-03 周三

這一天,過得相當充實。

基於之前龍山寺香灰袋靈驗的護身符功效,這次的臺灣行伴手禮全部以他們家的平安符解決。於是又去了艋岬。

然後,見靠譜的幫我們做線路攻略的在地友人,他拿出4張A4紙,其中兩張為鉛筆字手跡,兩張是阿里山各種線路、小火車、日出時間,現在已經全部珍藏起來。

之後朋友去看望親人,我便興高采烈地沖去信義區誠品B1的Hogan麵包鋪,買我最愛的吳寶春紅酒桂圓幹麵包,當作自駕路上的零食。並且吃了阪急B1那家我超愛的抹茶霜淇淋。

再然後,跟大家吃了晚餐。去了撞球室,被蚊子咬了滿腿包。

回家,整理行李。睡覺。明天就要出發拉!

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
臺灣的寺廟很有意思,裡面供的神,都不是一個系統裡的,佛家、道家,四海一家親。龍山寺特別的地方,是它周圍濃濃的老臺北市井氣息。當然,還有裡面如同醫院掛號般的祈福流程辦公室,可惜沒有體驗。

在臺灣友人的指導下,我終於完成了正確的請護身符步驟。

請護身符的正確步驟為:

1. 手持護身符至香爐前祈福。
2. 拿著護身符在香爐插香的上面繞三圈。

以上步驟須在寺內逆時針開始,每個殿外的香爐前重複一次,直到拜完所有的香爐,哦不,是神。

*以上為臺灣友人提供步驟,解釋權歸其所有。

台北
Taipei

這裡進行了此行最重要的一次會晤,拿到了環島秘笈,討論了行車路程,指點了吃喝玩樂,也讓我們兩個渾渾噩噩就決定要環島卻什麼功課也沒做的人終於心裡有了底。但也發現了一個嚴酷的事實,時間根本!來!不!及!於是,在出發前,就不得不開始盤算到底放棄哪些行程。

第3天
2012-10-04 周四

今兒心情特別雀躍!終於要真正開始自駕環島啦!

路线:臺北 - 宜蘭 - 花蓮

11點過了才从台北出發,走5號高速路,穿过各种隧道,最后出了雪山隧道就是宜蘭啦。行車時間2小時左右。午餐後去花蓮,這段都是海邊的山路~行車時間3小時左右,住海邊民宿!

本來的計畫是在宜蘭去花蓮的路上,順路去太魯閣和七星潭,但出發的時間有點晚,加上那天4點多山裡的天氣看起來實在有點不妙,於是改了計畫,直接殺去花蓮,第二天再折回太魯閣看看。

台北
Taipei

準備工作就醞釀了很久:

出門買iphone車充,電子行都沒開!路上沒有抵擋住正記滷味的誘惑,進去買了一堆。

後來在住處門口的小超市里,居然找到了車充!

然後開去微笑加油站,加油洗車。裡面的工作人員,多多少少有些不健全,所以就算洗車慢了點,也沒有那麼乾淨,你也不會跟他們計較。

然後,一個大拐,開車上路!

早上10點出門買車載iphone充電頭,抵不住滷味的誘惑,買了正記的小菜打包,豐富自駕行程中的項目!這個蛋皮是臺灣友人的強烈推薦,鹵得正好,不會鹹到口幹,也不會淡得出鳥。

正記的鹵大腸,超級乾淨,入味,正!其實我們還買了鹵鴨爪和鹵什麼,忘記拍了。

然後去洗車、加油!做好充分出發準備!

從副駕的位置拍出去,面前是藍天白雲豔陽高照,右手邊的山裡則烏雲壓山頂,無論如何,出發看到這樣的景致,已經足夠讓心情大好!

宜兰
Yilan
我的评价:
小小的縣,開車繞一繞就走完了。沒有時間細玩,也沒有做好功課瞭解宜蘭的種種。

穿過長達*公里的雪山隧道,我們抵達了此行第一個地標站:宜蘭

這個是攻略上指定的美食,其實光看名字,我沒有太大興趣。

要了一碗肉羹粿仔條,蒜味濃郁到不行,豬肉鮮嫩,帶著點點甜味,無法大量吃蒜的我,也忍不住吃了半碗!兜轉半天找到這家店,也算是值了!

此行吃東西的策略擬以小食為主,可以少食多餐,儘量吃到當地各種美食,所以後文中多出現夜市、小吃店,少有餐廳。

北門蒜味肉羹應該是特別有名的宜蘭小吃。所以沿路可以看到各種“正宗北門肉羹”、“蒜味肉羹”的招牌,我也不知道到底哪家才是正宗,只知道沿路上照片裡這家,已經開了兩個鋪頭。我猜其他的也不會難吃。

這家蒜味肉羹,可以跟各種主食組合,面、粿仔條、飯,也可以單點肉羹吃到爽。店裡賣的東西就是那麼單純,一切都是蒜味肉羹,而且還貼心的做了肉羹吃到爽(加肉羹)和實惠吃到飽(加主食)的menu。

北門蒜味肉羹
地址:宜蘭縣宜蘭市舊城北路141號

其實,還有不少小吃推薦,比如綠豆沙什麼的,但由於本人沒有親自試吃,所以只能後續提供個推薦美食列表,大家可以自己去試試。

吃完之後,又去7-11買了我的新歡-瑞穗牧場火炬霜淇淋,然後就開始向花蓮的征程。這次是沿海的山路為主,一路上從公路側邊望出去,都是這樣的景致。心情瞬間就有了在路上的feel,豁然開朗有木有!

一路上也會有些觀景平臺,可以讓你下車小憩一會,遠眺下蔚藍的海。

路邊的風景長成這樣,還有什麼可以多說的呢~

再然後,我吐了-,- 山路的確曲折有些多,蒜也吃得胃有點潮潮的,後來又嘴饞吃了正記的滷味,於是,蒜味肉羹全部留在了宜蘭到花蓮的路上。

從宜蘭到花蓮的山路,比想像中的崎嶇一些。過了太魯閣之後,路況就平緩不少了。

從最開始看到窗外山連著海的美麗景致的讚歎,到快要吐之前半死不活無心戀景的低迷,這一路的情緒轉折也跟山路一樣曲折。

不過,吐完又是一條好漢!

開進花蓮地域後,又出現了平直的公路,謝謝各種神,我又有能力繼續吃東西啦!

曾記麻糬,開進花蓮的路上,已經可以看到了。抱著先吃先贏的心態,我們特地一個U turn進了一家門店,因為店員介紹這種散賣的不能放太久,於是先買了兩枚試吃。一個是花生口味,裡麵包著超香的花生碎末。

還有一個是芋頭的,因為據說裡面用的是臺灣哪裡產的好芋頭-,- 雖然沒有花生那樣一咬下去就充滿香味,但是回味不錯,芋香很軟綿。而且據臺灣友人兼司機(後問簡稱“司機”)說,這個麻糬乎不粘牙,確實好!

花莲
Hualian
我的评价:
花蓮,因為周圍有太魯閣、七星潭等景點,變得比較有玩頭。就我在那邊1天1夜的印象,這是個愜意的地方,也有很濃的生活氣息,海鮮新鮮好吃又便宜,自駕的第一站到達這片土地,對之後的行程更加期待。

沒在花蓮市中心停頓,直接殺到入住的民宿-儷舍,是個跨過花蓮大橋才能到達的海邊小屋。迎接我們的是海景view大露臺和豐富的下午茶set。茶好像是土耳其帶回來的,帶著草莓香,提拉米蘇據說是只供給5星級酒店的甜點,外面都買不到……開了這一路的各種勞累,感覺都值回票價了。

更不用說看到房間的感覺。推開門,180度面海的大玻璃窗,還有頗有設計感的傢俱,看了就滿心歡喜。

房間還自帶面海小陽臺,入夜在這裡喝個小酒抽個小煙聊個小天,可不愜意!

民宿的老闆真的花了不少心思在裝修上,廁所是隱藏式的,跟衣櫥做成同樣的拉門,內部也乾淨通風。

整个房间,干净又宽敞,家具布置都是用心的。不亚于巴厘島度假風有木有!給他們家民宿狂按“贊”!

民宿推荐:
俪舍 green home beauty
网址:http://www.ghb.url.tw/
电话:+886 038 671 333
地址:花莲县寿丰乡盐寮大坑65号

网址上有他们所有房型、房价的介绍。台湾的民宿都是分平日和假日价的,我们住的这间是“悠活”,平日假3500元新台币。

老板娘是非常热情的人,会不停跟你说这家民宿本来是自己跟老公小孩准备住的,但是儿子在台北女儿出了国,年轻人也都不愿意在这里久住,两个人自己住也有点无聊,才把房子改成民宿,所以啊,房间才会特别大,所有的家具摆设也都选好的,这里不是做生意是做兴趣的,也多认识些朋友~这时候老板就会在旁边淡淡笑着说:“是呀是呀,欢迎你们常来玩”,这组合真的十分有爱啊~

这是老板娘推荐的日料店,连位子都帮我们订好了。

叫了一份特色寿司,看价钱180台币,还以为是那种小小盘上放两个寿司的,结果上来就吓到了,每个寿司都半个拳头大,鱼片更是又厚又大又新鲜,满满当当7个大家伙!

这是蛤蜊汤,小茶壶装着看起来挺别致的,还配了小茶碗来饮~第一口下去,鲜得眉毛掉下来~

芝士焗大虾,真的大!两个虾足足男生巴掌大,新鲜多汁的虾肉,配合满口的罪恶芝士酱,简直幸福到爆炸!

还沉浸在刚刚的爆炸里,服务员端来了这份芝士焗扇贝,看到整个傻眼~巴掌大的贝壳里下料一点儿不心疼,满满都是芝士,这个吃下去,才懂得什么叫做”太!滿!足!“

这个看起来就朴素多了,蒲烧鳗鱼手卷,两个字:好吃。

美食推荐:
贺川寿司屋
电话:+886 (03) 8567003
地址:花莲县吉安乡建国路一段220号

回来后上网看了下,这家的确是花莲著名的高CP值日料,貌似生意好到基本都是需要等位的呢!老板娘果然是个好人!

到花莲市中心吃饭前,老板娘还特地给了我们一张画好重点的地图,告诉我们哪里好吃记得要去试试。于是我们在贺川的时候,稍稍节制了下,只是吃饱而已,没把自己吃撑-,- 出了贺川,把车停在花莲最热闹的三角区,边逛边继续寻找传说中的蚵仔煎和红茶店。

这条路上,都是伴手礼的好店,各种饼店、特产店,台湾这些东西,包装又好看,味道也不错,让人忍不住就会买下手。

一路看到感兴趣的店,或是在老板娘标注里的店,就进去逛逛,声音甜美的台湾女生柜员会甜美又热情地请你试吃,让你觉得拒绝她们简直罪无可赦。

逛着逛着,海埔蚵仔煎到了。这家店从1973年一直營業到現在,算是花蓮市有名的小吃,店內只有賣蚵仔煎與蛤蜊湯。

铺头看起来有些年头了,也很简朴,但是这个look and feel,在台湾就代表着:好吃!

蚵仔煎好吃在蚵仔新鮮又大顆,醬也很特別。

再来张近的,看到了么,饱满大颗的蚵仔~~

这家24小时的庙口红茶,也是花莲必吃的小店!

特色就是这几根钢管啦~老板娘不会跳钢管舞给你看的说-,- 这里的饮料都是从钢管里出来的,不知道大水塔藏在哪里。味道嘛,非常古早味-,-

小吃推荐:

海埔蚵仔煎
地址:花蓮市自由街86號
据说常客滿,但是排队还是值得的!

庙口红茶
电话:+886 (03) 832 3864
地址:花蓮市成功街216號
我对茶饮类基本没什么偏好,所以于我而言,算普通。

吃饱喝足,回到俪舍,坐在房间的小阳台上。外面是静谧的月光海,和昏黄路灯下的公路,发发呆聊聊天,惬意之极。

第4天
2012-10-05 周五

今天行程比较滿,要赶一下昨天的进度。

路线大致如下:
花莲 - 太鲁阁 - 七星潭 - 花莲市 - 海岸公路 - 花东公路 - 六十石山 - 台东 - 知本

全程进山傍海,尽享东海岸公路的别致美景,而且全程推荐一张超适合的主题专辑:胡德夫《太平洋的风》。有机会走这条路的话,可以拿来听听,听听这个原住民对这片土地深沉的爱。

最后的知本是个意外,本来打算宿台东的,但一路上没找到心仪的民宿(俪舍的起点太高-,-),后来朋友无意中提起,知本可以泡温泉,于是绕道台东开了一圈,就往知本赶去,大概再开40多分钟,便能泡上老子心心念念的露天温泉啦!

花莲
Hualian
我的评价:
早晨又是从民宿开始。严格说起来,我们住的地方在花莲县寿丰乡,是过花莲大桥后的平坦的海岸公路的开始,忍不住多花些笔墨在这家民宿上,作为行程中第一次民宿经验,让我对台湾的其他民宿更加充满期待!

天亮起来就完全能看清楚我们的180度海景view了。每个窗框看出去,都像画儿一样,立马身心就舒展了~

这条海岸公路的一侧,民宿林立,选到哪家真的都是缘分。我不敢说我们住的就是最好的,但是俪舍真的让我对台湾的民宿好感倍增,充满期待。

退房前,推开阳台的窗户再张望一下,生怕之后再也住不到这样的好景致。

好纯净的蓝,即使因为地貌关系,海岸公路上并没有什么沙滩,但沿着这样的公路开车驰骋,还有什么可抱怨的~

老板娘早早地就准备好丰盛的早餐,坐在昨天下午茶的同一张桌子上,享受着阳光大海,和直供5星级餐厅的好吃面包!特别推荐一下阿姨的咖啡红茶,很特别,也很好喝。

在露台上可以看到这次的功臣“小蓝”,跟这栋海边小房子还挺配的~~辛苦了!

趁着阳光晴好,拍一张俪舍的全景~三楼那层就是我的房间啦~一楼是客厅和厨房,房间从2楼开始,一共才四间,看得出来他们真的不是为了做生意而开民宿的~~

这就是一层面海那边的客厅,不少设计师款呢~

里面是客厅,晚上可以跟客人、老板在这里看电视聊天吃水果~

这就是老板和老板娘啦,因为有时候很早就要起来准备早餐,所以这里晚上是有门禁的哦,尽量不要晚过11点~~

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
门票0元|游览1小时
我的评价:
一般太鲁阁游到长春祠就差不多了,大巴可以直接开进景区,不用走太多就能逛完。不得不说,比起大陆的峡谷真是小巫见大巫。不过长春祠是用来纪念开路的工人,而不是供着菩萨什么的,倒是让我有点意外和感动。

享受完阳光海岸早餐,就往北向太鲁阁进军~最初还是海边的公路,平坦宽敞。

车子渐渐开进山里,头上的云层也变厚了~~

台湾东线有不少隧道穿山而过,这条路开得真辛苦~~过了这条隧道,就是太鲁阁了。

老板娘说,太鲁阁只要到长春祠就可以了。我们开进国家公园的隧道后险些就错过了这个点,多亏了有google map,才有绕出来找到这里。从长春祠的停车场看过去差不多就是这里的全貌了,算不得惊艳,风景秀气,山泉清澈。

虽然景致一般般,那么好歹也是要到此一游下的~~如果不记录不说明,过不了几个月,我应该也看不出来这是在太鲁阁-,-

过了这座桥再往隧道里走几步,就能看到对面的小房子了~

长春祠,主要用来供奉峡谷中开出中横公路的人们,他们付出了汗水甚至生命,幸而被记得和纪念,而不是无名无姓地消失在这山水间。

亭台廊桥,修葺地还挺工整~

可能是枯水期的关系,水量不大,下面大片的滩涂,清透的蓝色山泉只有细细的一支~~~

长春祠的观景台,望出去就是架过来的铁桥。

下面还立了两块介绍牌,告诉大家这些桥与路的故事,记住曾经的历史和付出的劳苦。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
在太鲁阁往南,不到花莲的地方,有一片海滩叫七星潭。我们下去的地方,脚下是细小的石砾,踩着说不上舒服。最好还是坐在台阶上,望着海,晒太阳,发呆。再往南一些的地方好像有可以下海的海滩和七星潭的度假酒店。

从布着乌云的峡谷里出来,开了小段山路,看到这样的海滩和阳光,心情又up up起来~

走进海里踩水,海浪看来没那么猛。低着头拍照的时候,突然听到惊呼,抬头看到卷来的海浪,已经来不及逃走,只好尖叫着定住自己,脚上的一只拖鞋被无情卷走,本以为再也见不到他了,没想到被卷到了岸上,停在那里等我去捡~

7分牛仔裤已经湿到屁股,坐在台阶上拍裤子上的砂砾,然后钻回车里换上热裤,在海边!过夏天!

回程路上小开错一段路,却遇到了这位米老鼠,笑了一会儿,以记有缘。

花莲市
Hualian
我的评价:
这和前一天晚上的那些吃喝逛,都在真正的花莲市中心,几乎全部聚集在“三角区”,这次就是要把昨晚吃不下的知名小食尽可能扫一圈,并且买些花莲的伴手礼。这里有着很台湾的味道,半旧不新的街区,节奏悠闲。

花莲美食榜上有名的戴记扁食,三代老店,店面不大,但有上下两层。

这边汤头里回放油葱,所以闻起来比较香。这跟我印象中的福建扁食不太一样,肉陷没有那么Q,更像是放大版的小馄饨。

吃完又觅来这家民宿老板娘推荐的来成排骨面。

招牌排骨面,对我来说无功无过,好吃但没有很出彩。

要了一份烫花枝,肉质很嫩,蘸台湾人最爱的酱油膏~~

卤海带,是我比较喜欢的台湾小菜!

小吃推荐:

戴记扁食
電話:03-835-0667
地址:花蓮縣花蓮市中華路120號

来成排骨面
電話:03-832-2625
地址:花莲县花莲市中山路145號

芭崎瞭望台
Baqi observation tower
门票0元|游览0.3小时
我的评价:
从花莲沿着海岸公路,一路上有些小景点。芭崎瞭望台是南下路程中的第一个小景点,而且差点被我一个在山路上的小拐就错过了~特地倒车回去停下来走进去看看,临风远眺,天高海阔。

东线的绮丽之处就在于山脉直接插入海中形成的特别地貌,一路赞叹不断。

临风而立,忍不住想要张开双臂-,-

大湾
门票0元|游览0.2小时
我的评价:
回来查了google map才回想起这个地方,都不确定是不是叫这个名字,总之也是个海边的栈道观景台,离太平洋更近。

这片蓝色一层一浪地向你推来,简直像在念咒语,把注意力完全吸进去,把大脑完全抽空。耳边只有那句歌词魔音穿脑:是太平洋的风徐徐吹来,吹过所有的全部。

舞影婆娑,在辽阔无际的海洋,攀落滑动,在千古的峰台和平野,吹上山吹落山,吹进了美丽的山谷,太平洋的风,一直在吹~~~by 胡德夫

石梯坪
Shihtiping
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
这里是友人特地写在攻略上的。石梯坪的地貌很好玩,海水流动的纹路不知道花了多久,在石头上留下痕迹。横切水纹的走向可以小做攀爬,到高出一点的地方感受脚下海水拍打石头激起的白色浪花。那天阳光很好,风也很好。

看到么?山连着海,这就是台湾东线的魅力。错落高低的石梯坪里,随便跳几步,就能离海很近了。

这是比较低平的礁石,但是几乎没有人走上去,可能是怕突然起风浪,一不小心就能淹过自己吧。

大多数的游客都在这些需要小小攀爬几步的高出石块上拍照留念,礁石上水纹清晰可见,不知道流淌了多少年,有经历了怎样的地壳变动,才形成这样的景致。

这里蓝得深沉,蓝得毫无杂质。大家在石梯坪都爬得挺欢,跑高走低。高处凭风而立的这位大哥,是不是觉得自己特别帅气特别宽广??

长虹桥
门票0元|游览0.2小时
我的评价:
石梯坪游玩不了太久,继续前行~拍这座桥的原因和桥的名字,之前一直回想不起来,只能通过google map和前后照片,推断如下: 1. 过了桥,就从花莲县进入台东县了; 2. 开过桥的时候,出海口那一侧的风景真的了不得~~~

桥下的河水叫秀姑峦溪。这一带是阿美族早期的发祥地,南北各约500米开外有大港口、静村两个村落。大港口那边可以玩泛舟、露营、游泳、垂钓,还有快艇供游客溯溪赏当地一种特别的岩石——帝王石,据说洁白如玉,有“秀姑漱玉”的美名。下次可以去原住民的部落里看看,玩玩台湾的小“户外”。

这就是那“了不得”的出海口风景,湖面像是一块平滑的蓝色绸缎,两侧山丘林立,远处的那个“小岛”也是有名有姓,叫做【狮球屿】。我记得那时还有海鸥盘旋,动静之间,一切安详得不似真的。

从桥上慢慢晃回到“小蓝”身边,突然觉得“小蓝”的屁股很销魂,因为里面映照出来我的腿,是如此修长迷人~~哈哈哈哈哈哈

北回归线标碑
Tropic of cancer monument
门票0元|游览0.1小时
我的评价:
长虹桥往南一点点,就能看到北回归线标碑,这是个太容易错过的玩意儿,要不是司机提醒“准备好,我们过北回归线了!”,我浑浑噩噩就错过了这一重大地理突破-,-

行车时候按下的快门,回来看看,照片拍得还成。

八仙洞
Basian Cave
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
继续沿着海岸公路南下,八仙洞已经在台东县长滨乡了。这里有大大小小16个海蚀洞,原来在海面下经海浪冲蚀而成,但由于东海岸不断隆升,现在洞穴已露出海面,高低散布在山壁上,越接近海平面的洞穴,生成年代越晚。

我跟司机只晃了几步到了潮音洞。里头供奉着佛像,洞里的尼姑指着洞口问我们这看起来是不是很像台湾岛的轮廓,于是就有了这张照片。但我觉得最神奇的是,站在洞里洞外,都可以听到海浪潮声的回响,好像海水就在身边一样,听了一会才确认这不是错觉。

稍微转了一下,就回去停车场取车了,洞穴什么的,真的不是我的菜。看介绍说,登高一些可以眺望太平洋的海天一色,附近的海滨也是赏海、看夕阳和捕鱼情景的好地点。记得指示牌上还提到这里有台湾最早的史前文化遗址,所以也是台湾一级古迹。但这里太前不着村后不着店,可能也挺难有这个闲情逸致在这儿等夕阳和捕鱼吧。

过了【八仙洞】再开不久,就要离开【海岸公路】进入【花东公路】了——我们在友人提供的“花莲-台东行车路线二选一”中,取道比较难走的【六十石山】看传说中的金针花海,原因很简单,我们要去【池上】吃正宗的【池上便当】-,- 嗯~还是美化点儿吧:开了那么久的海边公路,是时候感受一下胡德夫歌里唱的“山谷里的声音”了~~ 当然,也可以继续取道海岸公路去台东,途径地标【三仙台】。

六十石山
Liushidan Mountain
门票0元|游览1.5小时
我的评价:
这大概是一个旅游团和自助游都很难去到的地方,就因为台湾友人提供的攻略上“金针花海”这几个字,我们就义无反顾地开车摸索了过去,其实就是好奇金针花根金针菜到底啥区别~

穿过玉长隧道,就能接上花东公路,眼前的景致一下子从太平洋变成了山谷田园。阳光努力地穿过云层,洒下金色的余晖,绿色的田间都蒙上了一层温暖的金光,这样的转换,很难想象刚才还在吹着海风。这时不过下午5点不到,天色已经朦胧。想着后面还有不少路,心里开始有点小着急。

开着开着发现我们走错了-,-好不容易问到一个大叔,配合着地图摸索了一下,终于找到了上山的正确道路。山路盘旋而上,回头看看来时路,还有夕阳笼着大地,登高望远,也不枉辛苦开上来这一趟。

开了一会,终于看到了“人迹”,在山里面找路,看到这些标牌啊,游客中心的指示啊,都特别感动,瞬间就有了安心感。原来六十石山景区还挺大的,从路牌上看,有好几个观景亭,可以看山谷,看金针花海。

比如这里,就有一个曲径通幽的观景台,站上去,山脚的景色一览无遗。

看下去,是宁静的绿,可是!金针花海已经秃了-,-瞄了几眼其他金针花区,也没看到金黄色的苗头。此时我们还穿着海边换上的短袖短裤,山上的风就开始给我们颜色看了~~瑟缩着逃进车里,google了金针花海的照片,两个人凑合看一下“哦原来是这个样子啊~~”,又发动车子开回那条让我几乎又要吐的曲折山路。

池上
门票0元|游览1小时
我的评价:
下山之后到池上乡倒是不远,这里就是著名的池上便当起源地。池上乡的大米非常有名,因为地处花东纵谷中部偏南,平原肥沃,雨量充沛,所以大米非常优质。后面可以给大家讲讲池上便当的故事。

一到池上就直接开去攻略友人叮嘱的悟饕池上饭包,早就饿了好嘛!!嗬!卖个盒饭还叫“文化故事馆”呢!把一切赋予文化含义,这样的台湾,让那些小清新小文青们怎么抵挡得了哟?!由于池上饭包的缘起跟火车有着千丝万缕的关系,文化故事馆外面便停着两列老式火车,还真赋予了一些复古意味。

铁轨、路基、“停看听”的指示牌,复古的邮筒,文化故事馆里弄得还挺有模有样。

外面停着的火车,内部被改成了餐厅,可以在这里喝个咖啡,吃个便当什么的,还挺有氛围。但外面稍微有点凉,我们就没有在车厢里劈情操了。

要了一份招牌便当,上面承载着池上饭包的故事。池上便当有三个特点:池上米、木盒装、干式便当。而池上便当也几乎变成火车便当的代名词。

招牌便当几乎就跟第一代饭包的配菜一模一样~~而且,真!好!吃!尤其是在盛汤的地方自取的酱菜~~~一盒便当瞬间全部进了肚子。

我来给大家简单讲讲池上便当的故事吧~~首先呢,池上乡的大米非常有名,因为地处花东纵谷中部偏南,平原肥沃,雨量充沛,所以大米非常优质。然后呢,有对夫妇开始在池上火车站前卖吃的,从番薯饼卖到第一代池上饭包——竹叶包饭团。后来他们的儿子在火车站工作了,夫妇俩就开始在火车上卖饭团,等媳妇继承家业后呢,看到当时花东地区的蒸汽火车行驶时间特别长,旅客都要挨很久才能吃东西,就改饭团为饭包,配菜有卤肉、黄菜头、烤肉干、猪肝、瘦肉片、蛋饼、小虾、炸虾饼和梅子,1962年的时候,改竹叶包饭为竹片盒装饭,也就是今天大家看到的池上便当的样子啦。

呼~~讲历史什么的真累-,-总之,池上便当有三个特点:池上米、木盒装、干式便当。而池上便当也几乎变成火车便当的代名词。

美食推荐

悟饕池上饭包 文化故事馆
电话:(089)862-326
地址:台东县池上乡忠孝路259号​

台东
门票0元|游览0.5小时
我的评价:
吃完便当,继续赶往台东,那个时候其实我们连晚上住的地方都还没有订好!!想说反正天黑了也没啥可看的了,就边放着沈文程的《你若来台东》,边专心上网找地儿住。

特地开去台东城镇绕一下,打算吃著名的卑南包子店和卑南猪血汤,可惜只吃到闭门羹,那时候才6点半的样子啊!上网一看,才发现这两家传说中的排队名店,关门都特别早~~~

美食推荐

卑南包子店
电话:(089)231-455
地址:台东市更生北路182号
营业时间:12:30-18:00(每周一公休)

卑南猪血汤
电话:(089)229-042
地址:台东市更生北路78号
营业时间:10:30-17:00

知本
门票0元|游览3小时
我的评价:
看了几家台东民宿,都没feel,这时司机鬼使神差地提到知本有温泉,我便双眼放光了!在知名的老爷温泉酒店附近看到一家叫做橙品的,貌似还不错,打了电话过去订好房间,2900台币一晚,就笃定了。

开了很久很久暗暗的路,好不容易看到温泉度假区域的夜市和灯光,又往深处开了一段,才看到我们的橙色小房子——橙品温泉会馆。照片其实是第二天拍的。在绿色山谷里的橙色小房子,特别容易扫去阴霾。

除了酒店外观,另外一张跟酒店有关的的照片就是这个阳台上的入户露天温泉了~~多开了那么久的车,就是为了泡你!这里还贴心地准备了长颈鹿形状的温度计,帮你控制水温。泡一泡,起来坐在后面的椅子上看看星星,再泡一泡~~~值了~~

回来才发现,几乎没有怎么记录橙品,没有房间照片、没有厕所照片、没有早餐照片、没有大堂照片……一方面当然是累了,另一方面,有了前面俪舍的对比,橙品就很难惊艳了。当然,其实橙品的房间挺大又干净,卫生间空间也很宽敞,住宿体验并不差。对了,有一点橙品比俪舍强!人家有电梯!就不用提着行李箱爬楼梯了~~

还有一个小惊喜。晚上9点左右,管家小妹送来了宵夜,俩卑南包子!!哈!哈!哈!上帝总是关门又开窗~~我还是吃到啦!评价一下的话,嗯,包子个儿很大,馅儿挺香,嗯,也就是一包子。

住宿推荐

台东知本橙品温泉会馆
电话:(089)516-263
地址:台东县卑南乡龙泉路118号
价格:平日2400-3400台币,假日3400-4400台币

第5天
2012-10-06 周六
知本

等到天亮才发现,从阳台看出去的景致是如此这般,颇有些小隐隐于林的fu~~估计是枯水期的关系,下面的河床露出大半,尽管植被依然很绿,但看起来还是带着点萧瑟。

相较昨天,今天的行程就轻松多了。目标:台湾最南边!垦丁!!

来不及留太多回味和慨叹的时候,我们又开车上路,今天全线取道南回公路,先赴太麻里金针山,出来后继续走南回公路,接屏鹅公路,一路往南到垦丁。

决定先去太麻里,其原因充分融合了普通、文艺、2B的元素:普通原因嘛,很简单,昨儿六十石山的金针花都谢了,据说太麻里还有-,- 文艺的部分,我自己都觉得有点矫情——去看看胡德夫歌里唱的“大武山”!至于2B的原因嘛~很久以前听过一个台湾原住民讲的“太麻里隔壁”的笑话~~(读出来,懂的自然就懂了-,-)于是太麻里金针山,似乎成了个不得不去的地方。

太麻里,金针山
Jinzhen Mountain
门票0元|游览1小时
我的评价:

开往太麻里的路上,街边都是“大粒释迦”的广告牌,一路看得嘴馋到不行,便停下车随便走进了一家大卖场。“释迦”,有的地方也叫番荔枝,个人很爱那个酸酸甜甜的味道,也属于热带水果,跟山竹的口感有点点像~~~

释迦就长这样~~

其实路边的这些大卖场,都是做释迦批发生意的,我只是嘴馋想在路上磕一点点而已。很不好意思地问老板娘可不可以只买一颗,只见老板娘酷酷地说:“什么时候要吃?”我又弱弱地回答“马上马上”~话音刚落,老板娘就转身走到铺头里去了,我暗自思忖,觉得人家大概是不做我生意了吧~~~

正要灰溜溜地离开,看到老板娘拿了个红白塑胶袋走出来,递给我。里面是一颗软软的熟透了的释迦,有的吃我立马就身心轻盈了,忙陪着笑脸问几多钱,不想老板娘居然手挥挥,说:“送你吃啦,拿去拿去~”当下我真是百感交集,最后化为一股温暖,涌入心头有木有!一路上磕释迦的时候,还时不时得带着微笑有木有!司机说,台语里老板娘这样的,就叫做“阿莎力”——性格好、讲义气、豪爽、海派!如果大家开车从知本走南回公路,到太麻里的路上看到这家,可以去光顾一下哦!

终于,太麻里金针山到了。那是一个并没有被开发的特别好的景区。

这里果然还有金针花残留,但10月初也已经所剩无几,只有景区入口附近的一小片还开着金色的花儿~

说实在的,金针花不是会让人惊艳的那种,也许漫山遍野的时候,的确有那么点气势吧。而且从头到尾,我都在思考金针花和上海菜烤麸里的金针菜到底是不是同一个东西-,-

金针花并没有引起我多大的兴趣,倒是这一簇的颜色看得我欢喜!红配绿,如此正的颜色,完全符合本人审美观!

金针花果然可以吃!!开到山里不觉有点饿了,看到没人在顾的小摊推车写着“油炸金针花”。味道嘛,我只记得,当时跟司机两个人一边叫着好吃一边一人一戳瞬间解决整袋——现在想想,理性地怀疑金针花能有这么好吃么。。。。大家可以自己去试试,反正很便宜。

从金针山一路开下来的风景倒是值得特地走那么一回,延伸到海里的丘陵和难以形容的各种海蓝层次,还有山脚下大海边的街市,总觉得该有个宫崎骏式的故事,在这里展开~~

拍下这一组本来是想拼个全景图的,可是懒了,分开看倒也都是漂亮的景致~~

回望一眼,然后,向垦丁出发!!

垦丁
Kenting
门票0元|游览1天
我的评价:
垦丁!年轻人的天堂有没有~~作为有着一颗年轻的心的我,自然要去感受一下海风的吹拂!

沿着南回公路,横切台湾岛的南边,接上了去垦丁的鹅屏公路。开出山里的时候,满以为会看到一派海边市镇的景象,但期待地有点早~距离垦丁还有一段路要开呢!

路边的烤鱿鱼摊稍稍让我确信这是通往海的道路,一路闻着烧烤香,又开始不淡定了~看到这块招牌就在前方重踩了个油门,折回来50年的老摊【勇伯】要了一份烤鱿鱼!

我非常负责任的说,这一份烤鱿鱼,胜!过!我!人!生!至!今!吃!过!的!所!有!烤!鱿!鱼!食材新鲜自是不用说,整条大鱿鱼,咬口Q嫩,完全不像啃食一般烤鱿鱼那样撕扯起来露出丑态-,- 吃完直后悔没有买上两份!是以留下无尽念想~~~

未完待续~~~

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