Once@Nepal for My gap year 2011

@花生騷

2011-08-13 周六

其实这裏的第一天已经是出发后的第三天的凌晨了。
在第一天的晚上7点50分,跳上上海去拉萨的火车,找到自己的卧铺位倒头睡下,开始了2011年,这个属于我的gap year的旅行。
全程应该是20天,西藏--尼泊尔,独自一人。

全程使用Nikon F80D作爲記錄機,膠片11卷。

格尔木
Golmud
2011-08-14 周日
大昭寺
Jokhang Temple
隔了7年再来,这里的一切基本保持原状没有任何改变。 信仰的力量让这些生于斯,长于斯的人民常年跪拜,长明灯不灭。 对比城市里面的人,精神世界的强大足以抵御与一切。
2011-08-16 周二

前一天去办的签证,一早在罗布林卡北门的尼泊尔领事馆办理。
10点开门,175块15天签证。交钱第二天下午4点拿到,相当方便。

于是,这天的下午在领事馆门口凑了一车人。每人500块钱的车费,租到了去樟木的车子。

就这么背着厚实的行囊出发去尼泊尔!

拉萨河
Lasa river

出拉薩記

2011-08-17 周三
加德满都
Kathmandu
到加德满都后的第一餐吃得是标准的尼餐。 简单的一些蔬菜(都炒干了),一点点咖喱。 然后就在不锈钢盘子里面用手抓吃(当地人),而我就用乐勺子! 所以我比他们更聪明!我会使用工具!!
泰米尔区
Thamel
thamel是加德满都的中心区域,这里聚集了世界各地的背包客,嬉皮士,乃至各种抽大麻的人。 这里的住宿和饮食价格区间很大,自己决定比较好。 不过不建议中国人开的旅社,道理大家都懂得:中国人只宰中国人!
2011-08-18 周四
泰米尔区
Thamel
开始闲逛
加德满都库玛丽女神庙
Kumari Bahal
一大早来杜巴广场的女神庙。这是印度教中唯一一个活神。 选取年轻处女,接受三道试炼方位库玛丽女神。 每天只在金色镶嵌的窗户上出现几分钟,若女神对你有表情,你可能就要倒霉了。 若女神流血视为不洁,罢黜再选!
加德满都湿婆-帕尔瓦蒂神庙
Shiva-Parvati Temple House
这是唯一一个真正的能带给信徒福祉的苦行僧。
加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
其实,整个杜巴广场就是文物。 大小寺庙散落在杜巴广场上,早间是菜市,过了9点就成为旅游景点。 所有人都有自己的分工,对我来说这里其实可以好好玩上一整天的。

唐卡

彭彭,自告奋勇的景点导游

Shiva

老皇宫

帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan
帕坦是曾经的首都,在加德满都河谷地区一共有帕坦,加德满都,巴德刚三个城市曾成为首都。 这里曾经遭受过一次强震,现在看到的大部分民居建筑都是200年前复刻的。
2011-08-19 周五
博卡拉
Pokhara
徒步,极限运动者的天堂。 这个城市相当出彩,但唯一倒霉的是……我遇到了雨季!!!三天阿!!!整整三天都没有好好的太阳出现过! 所有看到的照片都是在雨天间隙以及离开前一天记录的。
2011-08-20 周六
费瓦湖
Phewa Lake
Fewa Lake是博卡拉的著名景点。 这里非常漂亮,能划船,能钓鱼,能玩动力降落伞,能玩各种游戏!

70岁依旧在环游世界的瑞典老头

动力降落伞

渔民

2011-08-23 周二
奇特旺国家公园
Chitwan National Park
建议坐巴士到chitwan然后选一个camp住。能省钱很多。 有套餐可以选择的,然后还能看当地民族的节目演出。

我选择了两晚三日的套餐。
遇到一对荷兰双胞胎姐妹,和一对印度人,一个日本人。

第一天中午到达后,吃过午饭(全土豆宴),就去坐船去丛林徒步看动物。

印度人和日本一船,因爲荷蘭姐妹很嫌棄印度人,說來尼泊爾之前在印度被人歧視

2011-08-25 周四
奇特旺国家公园
Chitwan National Park
今天的主要项目就是骑大象! 参观大象孤儿院!
大象饲养中心
Elephant Breeding Centre

可愛的雙胞胎

出生三個月的小象

因爲這張照片和背後的故事獲得了伯爵的微博大獎,拍攝時其實很隨意,但往往不經意間造就好片。

2011-08-26 周五
斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

老國王的像,因爲突然死去造成了後來的尼共奪權,其實人民都很喜歡他!

2011-08-27 周六
巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur
门票100卢比|游览4小时
巴德岗的杜巴广场是保存最完整的一个。 这里的建筑有着明显的风格,而且作为一个喜欢自己瞎逛的人来说,这里的犄角旮旯都存在找鲜活的人文情怀。

以下四张全是黄金

巴德岗陶工广场
Potters' Square
2011-08-28 周日

这天其实应该就回来了,但非常幸运的是我赶上了飞机航班取消!
于是,和尼泊尔航空公司吵架阿!沟通阿!
最后补了一张联程机票给我。
还附送了一晚五星级酒店!!

2011-08-29 周一

回到上海。其实全程应该是20天。
挺辛苦的,开始会担心语言问题,但后来却能熟练用尼泊尔英语沟通了。

另外一方面,这个国家太悠闲缓慢了。
所以大家对时间没什么概念。

整个国家还处于建设期,到处都是工地,基础建设还是非常薄弱,国家穷阿!~~~

• 4~10雨季,不建议去。 11~3旱季,适合旅游。 南亚大陆国家,一年里没有冬天,不过有时候晚上会有点凉。
  • 英语畅通无阻,不过要先习惯当地人的口音。
  • 带好驱蚊水。非常惯用。
  • 机票最好自己通过网络订,旅馆不用预先订,当地的价格可以随便砍。当然如果要住大酒店,还是上booking.com之类的网站吧!
  • 饮食注意:没有牛肉!人家全国不杀牛!主要是羊肉,鸡肉,印度教本身以素食为主。