【埃及·亚历山大】英雄都被浪花淘尽了

@子尝闻

【埃及·亚历山大】英雄都被浪花淘尽了

2010-02-08 周一

我坐在亚历山大的海边,看滚滚海水拍打着岸边的礁石,时而汹涌时而舒缓,激荡出雪白的浪花。发现这地中海波浪的脾气比温柔的红海大了些,是因为红海偏安一隅而地中海身处要塞阅尽了人世间厮杀鏖战于是自己也跟着牛气了起来?这片世界上最古老的海域,孕育了伟大的古埃及文明、古希腊文明和古罗马文明,也见证了一个崛起的文明取代另一个已经衰落文明时的每一幕,并在有意无意间,将他们揉合进了这座傍海的古城——亚历山大。古希腊亚历山大大帝、古罗马凯撒大帝、古埃及艳后克里奥帕特拉让这座城至今闻名遐迩,也让它一次次万劫不复又一次次重现辉煌。如今的亚历山大,依然依偎着广袤的地中海,却只能以沉入海底等待发掘的宫殿和散落市井难成气候的残垣断壁努力向来自各国的游客证明曾经辉煌的存在——英雄,都被浪花淘尽了。

亚历山大市场

下午从伊斯梅利亚的公共汽车站出发,五个小时后的7点多终于顺利抵达亚历山大super Jet汽车站,钻进出租车直奔saad zaghloul广场,目标是lonely planet推荐的new capry宾馆。结果出师不利,我们兴冲冲地爬上楼前台高兴地告诉我们:客满……好在亚历山大有的是住宿地儿,经历又一家客满后,终于有了第三家叫做nile excelsior的宾馆。宾馆的条件属于如果有第二次肯定不会被选择的那种,所以就不赘述了,好在150一晚双人间的价格还算合理,决定住下。放下包,开始逛夜晚喧闹的亚历山大街市。街道纵横、店铺林立、叫卖声不绝于耳,虽然卖的不过是些服装、头巾、小商品,却着实热闹。正当我们在因满城的中国制造为又一个城市的商品经济做出了卓越贡献而自豪的时候,在某商场的一金饰店门口,发现了这样一条用阿拉伯语写的醒目标语——

我来把这句话生动地翻译成中文:“本店绝无中国黄金”!明摆的,就是说,本店绝对没有中国货,请顾客放心购买。一时间我们心里是五味杂陈……一面是整个城市甚至整个国家都充斥着“中国制造”,另一面是“中国制造”并未赢得他们的尊重,这就是“中国制造”的尴尬。

2010-02-09 周二

这一天的行程很紧凑:盖贝伊城堡——古罗马圆形剧场——亚历山大国家博物馆——庞贝柱——考姆舒卡法地下墓穴——亚历山大图书馆——圣斯蒂凡诺购物中心。加上第二天的蒙塔扎宫,这几乎是亚历山大所有的景点,于是当行程结束的时候我们纷纷感慨,亚历山大不过如此而已。

亚历山大图书馆
Bibliotheca Alexandrina
门票0埃镑|游览1小时

亚历山大图书馆
如今的亚历山大试图恢复自己曾经的文化和艺术中心地位,行动之一就是新建了这座现代化的亚历山大图书馆,以此提醒人们在这片土地上曾经存在过一座规模宏伟、藏书量惊人的世界文化艺术中心。在被凯撒大帝一把火烧为灰烬后,那座神乎其神的图书馆彻底从历史上消失,代之的便是数千年后新建的这座建筑,可以说,二者并无甚联系。今天的亚历山大图书馆之于世界,更多的只是一处旅游景点了。图书馆主体建筑四周是设计独特的文字墙,上面展示了世界多种文字,大有海纳百川之势。我在墙上看到了“类”、“化”、“聿”三个汉字。

Citadel of Qaitbay
门票15埃镑|游览2小时

盖贝伊城堡-这处景点的出名不在于此城堡,而在城堡所在的位置,是曾经的亚历山大灯塔所在地。曾经是世界七大奇迹之一的那座灯塔早已灰飞烟灭,如今看到的建造于600多年前的这座城堡虽然很大虽然内部通道像迷宫一样纵横交织走走颇有些意思,却远比不上亚历山大灯塔当年的震撼。

庞贝柱,亚历山大
门票15埃镑|游览1小时

庞贝柱
这是亚历山大最有历史的一个景点,也是这座城的标志。一片废墟上,两座狮身人面像守护着一根已经树立了上千年的石柱。咔咔咔几张照片结束,也就那么回事,可是这根柱子的故事却有点意思。
古罗马皇帝戴克里先统治时期,亚历山大将领艾赫里发动叛乱。戴克里先率军亲征,围城8个月,残酷镇压,城内灾民无数瘟疫流行。叛乱终于平定,这位皇帝又开仓济民、安抚百姓。当时的埃及执政官波思吐莫斯在当时的塞拉比斯神庙广场中央竖起这根石柱以感恩戴德。后来神庙毁了,石柱犹存。再后来人们误认为古罗马大将庞贝被凯撒击败,逃到这里被杀,骨灰放在柱顶的罐子里,故称庞贝柱而延续至今。
可怜那些从埃及南部阿斯旺千里迢迢运来的石料了:糊里糊涂地就被做成了一个毫无用处的大电线杆子,千辛万苦唯一的目的就是为了给统治者拍个马屁。马屁拍了,后来竟又被糊里糊涂的和不相干的一个人扯到了一起,得了个不相干的名字,恰恰这个不相干的名字又流传甚广……

古罗马剧场,亚历山大
门票15埃镑|游览1小时

古罗马圆形剧场
来这里完全是因为南广被我们称为“斗兽场”的学生活动中心设计灵感来自古罗马圆形剧场,看上去颇为相似。来到这座埃及唯一的“斗兽场”更多的是失望:太小,太破,完全没有当年古罗马的气势。

亚历山大国家博物馆,亚历山大
门票20埃镑|游览2小时

亚历山大国家博物馆
如果仅论博物馆规模和展品数量,亚历山大国家博物馆甚至比不上中国的一个县级博物馆。两层,空荡荡的摆设,远不像开罗国家博物馆文物多的只能堆放在展柜里。但就文物的水平,以不专业的眼光看,人物雕像精美绝伦,甚至可以说是栩栩如生,你走近那尊侧卧的女像和半身男像的时候,甚至能感到它们生命的脉搏。

考姆舒卡法地下墓穴
这里是另一个地下迷宫,禁止拍照,曾经安置了古埃及、古希腊、古罗马三个时期的众多木乃伊,现在一个个洞穴空空如也。墓穴里的看管大叔很热心地给我们指路,于是我们以颇受埃及人民欢迎的清凉油相谢,没想到上了当。大叔开始更热心地领我们一个洞一个洞地看,还鼓励我们拿出相机偷偷拍照,转来转去终于转回了地上,正当我们感慨埃及人民真友好的时候,大叔似乎忘了刚才的清凉油礼物,笑容满面地说你们每人给我十块钱吧我领你们去了那么多地方……要知道门票才15!于是我们重新感慨,天下没有免费的午餐!

2010-02-10 周三

蒙塔扎宫
这是亚历山大海滨大道最东端的景点,曾经是埃及统治者法鲁克家族的避暑胜地,现在园林和海滨对外开放,但神秘的宫殿作为埃及总统会客的地方,依然保持着神秘。作为普通游客,我们只能花六块钱在宫殿外围远远地拍照、呼吸这个度假胜地的森林花草贡献的新鲜空气。

Montaza Garden,亚历山大
门票6埃镑|游览2小时
  • 亚历山大国家博物馆不错,一定要看
  • 亚历山大街头的马车会让你很有坐上去绕亚历山大城兜风的冲动,但一定要上车前讲好价钱,最好再三确认。如果下车时车夫还是漫天要价,要义正言辞地拒绝并告诉他要报警。听到警察,车夫们一般就怂了。
  • 地下墓穴门票是15,进入后会有一个突然冒出的大叔热情地带你四处走四处介绍,要么婉言谢绝,要么问清楚他是否免费。否则你可能遭遇文中说的导游结束后漫天要价。