墨尔本四日:企鹅岛/十二门徒岩/金矿城

@陈轶V

墨尔本四日:企鹅岛/十二门徒岩/金矿城

2013-12-28 周六
ibis budget melbourne

行程:三夜四天。自己买悉尼到墨尔本的机票。自己订旅馆。出行则跟团。旅行社叫宏城。很不错。推荐。
住宿:ibis budget旅馆,三晚上收费380澳币。房间很小。设施简陋。但干净舒适。地理位置优越,cbd各种景点均步行可达。
更详细游记将发布在http://blog.chenyi.me上,比如企鹅岛必须预定买票否则可能无法进入等注意事项。

旅馆附近大教堂

菲利普岛自然公园
Phillip Island Nature Park

菲利普岛最有名的是企鹅归巢。而且只能等到晚上9点以后才能看到,于是白天就是各种混时间,野生动物园和巧克力工厂再吃一顿巨难吃的炸鱼。入夜以后和三千名其他观众一起去看一千多只企鹅归来。结果看到的最大的一群也就是二十多只,完全没有想象中的罗马军团的恢宏气势。而且天色几乎黑了,现场禁用闪光灯,完全拍不到照片。此处省略三千字腹诽骂娘哀叹,总之相当坑爹。回到市区已经过半夜12点了。照片欠奉。

问题A:路上到处都是这种卷心饼干状物体。大家猜猜是什么。答案见最后一页。

在菲利普岛上的野生动物园喂emule。当然还有袋鼠,树袋熊,小马,袋獾(塔斯马尼亚恶魔)。

参观菲利普岛上的巧克力工厂。这是一副由数千颗巧克力组成的菊花。唔。是巨画。该死的输入法。

2013-12-29 周日
大洋路
Great Ocean Road

大洋路号称全世界最漂亮的沿海公路。结果真的很漂亮。唯一的问题是,太长了吧大哥。美景看多了也就在巴士的晃悠中睡了过去。

问题B:这是大洋路途中遇到的。大家猜猜这个是干什么。杆子什么用处。草地什么用处。答案在最后一页。

大洋路的路边

大洋路的大波。

大洋路途中经过的一个淡水湖。

水中这个平台,这就是上一张图我搁脚的地方。

十二门徒
Twelve Apostles

十二门徒名不虚传。虽然五座已经倒塌。剩下七座依然壮观无比。

十二使徒之大师兄和二师兄。

loch ard george
Loch Ard Gorge

这是海水冲蚀下形成的奇观地貌:海中孤立的孤峰,如被刀子切过的悬崖,裂开的峡谷,峡谷底部的沙滩。比起十二门徒不遑多让,而且距离十二门徒极近,走过路过千万不要错过。

悬崖底部的一小片沙滩,质量很高,无碎石无海草纯沙滩。浪头也很好。我在此不幸湿身。

站在悬崖顶看沙滩入海口

向另一个方向看到的壮观景色。

2013-12-30 周一
疏芬山金矿
Sovereign Hill

第三天是去挖金子。这地方到现在还有金子可挖。但已经挖到地下三百多米。没点实力真的搞不定。小城打得是复古的招牌,简单而言就是尘土飞扬,马粪满街。欢迎来到谁拳头大谁就是老大的原生态。

问题C:这是金矿城博物馆的展品。请大家猜一猜到底是什么东西。线索1:它和电信电话互联网有关;线索2:它是镀金的,原因不是为了好看,也不是为了富贵。答案请看最后一页。

先用水银将金沙从泥沙中滤出,再加热到一千两百摄氏度融化,浇入模具,再丢了水中冷却,金条就炼成了。净重三公斤,价值10万澳币。金子把现场观众的心都融化了。

腰上挂着半米长警棍,警长看起来非常杀气腾腾。数小时以后,他带着副警长在淘金小溪边抓住了一个试图男扮女装无证淘金的罪犯。

四驾马车。马儿很萌,马蹄上方的白色鬃毛长到可以盖住马蹄,看起来非常fashion。

红衣卫队列队训话,还鸣枪以示军威,老式火药枪搞出了大片的烟雾,气氛很high。列队完了大家赶快一拥而上求合体,啊,求合影。

古装美女也出街了!唔。古人以丰硕为美。生活并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。

这个颜色看起来不怎么样的小溪据说会有金子。一群人淘了半天,什么也没有找到。骗子!都是骗子!

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

墨尔本唐人街
Chinatown

第一天回来是半夜12点。第二天是9点。第三天终于5点就回来了!于是我们开始逛街!唐人街!

St Anne酒庄,归途中观光点,比起悉尼的猎人谷实在不咋的。但刚刚在巴士上小憩了一把,到酒庄连灌五六倍各种小酒,实在是享受。

墨尔本的唐人街和悉尼的布局完全不同,它很长,而且居然不是步行街。街内虽然也有不少中餐馆,但周边的中餐馆很多更好。感觉就是一条街容不下就自作主张膨胀出去了,觉得很奇特。

市政府搞的街头自行车租赁服务

2013-12-31 周二
墨尔本联邦广场
Federation Square

联邦广场被称为世界最丑的建筑。相当得有个性。但是个性归个性,真的非常丑陋。从外墙到地面,处处与众不同。

外表看起来非常像危房的联邦广场

这个墙面更惨。好像质量事故现场。

广场地面上的刻字。现代派的诗句和断章

在联邦广场正在举办美术展览,我们父女现场作画了好几幅。

我画的四格漫画。妞妞在埋头作画

人少就是好。一人占一排。

啊。这是游记猥琐版。1,灰机悉尼飞墨尔本。2,企鹅岛看企鹅。3,和十二门徒对望。4,金矿城淘金。

妞妞作画。爸爸画。

妞妞的作品

从联邦广场出来,在一旁的舞台前,摄像机会把你直播到大屏幕上,很有趣,不过拍照无法传达出其中的乐趣。然后在马路上看到了马车。和出租车一样,可以乘坐,一车可以坐六七个人。马头上还装饰着华丽的羽毛。

可坐六人的马车。类似于出租车。貌似上下车的点是固定的。车费没有问。

广场南面有非常大的火车站,外观看起来像是个百货大楼或者大教堂。
广场西面是?大教堂。
广场东南面是?河,河上的王子桥也很有名。
河对面是有小卢浮宫美称的美术馆。以及eureka大厦,顶部外墙是镀金的,顶部有360度观景台,还有个悬崖河的景点,可惜没上去,费用是14刀每人。不过时间不够没有去。就拍了张远景。

气势恢弘的弗林德斯街火车站

圣保罗大教堂。

eureka大楼。顶部外墙土豪金。

Coop's shot tower
Shot Tower Museum

问题D:这房子叫做coop's shot tower,建于1888年。神奇地矗立在墨尔本现代百货大楼内部。大家来猜猜它当年的用途是什么。现在的用途又是什么?答案见最后一页。

底楼和塔楼局部

高耸的塔楼和玻璃穹顶。

前文问题的答案:

A,是牧草割到以后卷成的草包。墨尔本冬天是不结冰的。四季都有牧草。牛羊是直接放牧在草地上。但牛不能老吃新鲜的水分很多的牧草,还必须吃点干草。澳洲的牛羊全靠牧草,没有人工饲料,所以没有疯牛病,而且牛肉羊肉也是世界顶级的。牧草是一种燕麦,没啥谷粒的,牛羊主要吃它的草杆。牧草并不是野生的。牧场主要往地里撒草籽种牧草。

B,这个是种植草皮。并不是牧草。草皮长好以后割成小块运走出售。那些小杆子是浇水用的。

C,海底电缆中继放大器,每隔几十公里要在海底放一个,镀金是为了防海水腐蚀

D,这房子当年的用途是制造旧式火枪使用的铅弹,制作时利用自由落体将融化的铅制成铅弹,因此修建了高高的塔楼。市政府决定作为历史遗迹予以保护。包围它的圆形玻璃拱顶由日本设计师设计并由日本人建成百货店,一度是世界上最高的玻璃建筑。后日本商人退出,墨尔本本地商团重建,就成了今天的百货大楼。房子两层现在是百货商店,同时也是免费入场的博物馆。高塔本身无法进入,但可以透过玻璃门看到陡峭的木楼梯。塔高五十米。在现代化的百货商场中见到这么个古旧的建筑,颇是穿越。