踏雪独行——岐阜访冬

@san-无肉不欢

踏雪独行——岐阜访冬

2013-12-26 周四

这是一次憧憬已久的旅行,景美,人少,天气好。天生谨小慎微的我花了大把时间做攻略,并战战兢兢以精确到分钟的步伐执行,尽管如此,行程中依然处处充满惊喜。

Gero-shi
著名的温泉乡下吕,是悠闲度假的好去处。

从中部国际机场前往下吕,真是一条漫长的旅程,两段火车行程花去两个多小时,等待时间也有近两小时。抵达下吕时,天早已全黑,还下着不小的雨,我拖着大件行李,走过长长的空无一人的街道,终于又冷又饿地找到了此次的住处。谢谢热情的老板一家和治愈的露天温泉,为我补足元气。

第二天晚上为旅店补的照片。没办法为温泉拍照,因为是公共设施 : (

和室六叠

小露台

2013-12-27 周五
Gero-shi
下吕是非常舒适的地方,很适合悠闲地散步。为此,我推却了老板娘专车接送的好意,每天步行两站路前往巴士站。

常看到路灯上别着这样色彩鲜艳的小花束,令人心情愉悦。

下吕大桥的石碑,右侧的石臼内是个小小的温泉。

安静的街道。

白川乡
Shirakawago Gassho
第二天的行程,原本是想前往中山道马笼宿,但由于在便利店兑换零钱,不小心错过了早上唯一一班巴士。好吧,半小时后,我登上了前往白川乡的巴士。

相逢桥,大概是因为桥身太窄,对面过来一定会相逢而得名吧?在桥上行进时,若步伐稍大,桥身还会晃动。

微缩的小桥,已经完全被雪覆盖。

不知名的果实,在白雪覆盖的地方显得如此鲜艳。

穿梭巴士站的雪人。

可爱的街道。

和田家门口的池塘。

睡莲池和对面的合掌造小店。

路边的神衾。

又发现好几个。

一道引水渠。

大雪中行进在前往展望台的山路上。

路边的建筑。

雪下得太大,山路上空无一人。

展望台所见到的景色。

回路上随手拍下的合掌造。

走完一圈回来,终于为入口的民家园留了个影。

2013-12-28 周六
马笼宿
Magome-juku
中山道马笼宿,一个小小的驿站,但景色绝美。

马笼宿是岐阜县旅游官方微信推荐给我的景点,从下吕过去要换乘三辆巴士,二个多小时的行程,由于班次太少,每辆巴士都不能错过,否则就会被留在荒郊野外无家可归!旅店老板娘都被我这种疯狂的安排惊呆了。(为何又是老板娘?因为只有老板娘会英语!)万幸,所有的时间点都衔接上了,马笼宿也绝对值得这样的冒险!

马笼宿的指路牌。

马笼宿的入口,上午的天气非常好。

第一个水车小屋。

一路向上走……

马笼和妻笼距离7.7公里,据说沿途风景绝佳,是步行者的天堂。我自忖体力不足,乘巴士去妻笼也赶不及回来,于是准备步行前往2.2公里处的马笼峠后折回。事实证明我还是高估自己了,山路不是那么好爬的。

在离开马笼宿将近一公里处,我独自一人步行在山间,发现了“熊出没注意”的看板和警告铃,此时我没有理睬。

又前行约200米后,到达途中第一个景点水车小屋,同时看到第二块看板。鉴于前后空无一人,为安全故,我在此折返了。

归途中天色又阴沉下来,开始飘起小雪。

前方将回到马笼宿的展望台,我好像脱离危险了。

马笼宿的下山路,又是一番不同的风景。

不知是不是因为天气变坏,游客更少了。

休息处的植物。

藤村纪念馆门口的植物。

空无一人的下山道。

下山角度看到的水车小屋。

马笼宿入口处的三岔口。

等车时随手拍的。

2013-12-29 周日
Gero-shi
下吕昨晚下了轻雪,趁早上阳光很好,为我此行重要的交通据点留了影。

下吕巴士站

下吕JR站

高山市
本日旅程最大的遗憾,是未能给高山留出足够的时间!这个城市实在太美!

前一天从白川乡返回下吕时,我在高山转JR,当时刚开始下雪,浓飞巴士中心只是个普通交通枢纽而已。时隔一日,被大雪覆盖的这座城市,忽然改头换面,将我深深震撼。

整洁的街道。

摆出撩人姿态的树木,和街边的人力车。

阀桥的一侧。

阀桥的另一侧。

高山老街,时间所限,未能深入。

河岸边。

对岸。

树!

树!

原来这条绝美的河流,叫做宫川。

深深着迷。

似乎又是一个神衾。

阵屋前。阵屋早市都没逛到,但此时我已经即将错失前往新穗高的巴士了!!!

新穗高
新穗高是此行最冷的地方,我是为了乘坐缆车观赏北阿尔卑斯山而来,来回又是3个多小时的车程。但此处中规中矩的景色,令我后悔未能把时间留给高山。

第一段缆车接近中。

缆车上拍下的新穗高站。

北阿尔卑斯山脉。

两段缆车之间的火炉,取暖用?

第二段缆车上,由于太过严寒,车窗上冻结着冰花,如果不刮去,只能拍出这种效果。

千石园地的雪之通路,相机差加技术差,只拍出一片白茫茫。

第二段缆车终点西穗高口站。

车站的瞭望台,有了参照终于能看出雪墙了。

终于知道我是在什么气温下活动了!

2013-12-30 周一
Gero-shi
下午的飞机,但由于车程太远,我不得不一早告别旅馆主人一家。这一次,我拜托女主人载着我和我的大行李箱前往车站。

等待JR中。

JR高山线wide view hida,出发。

岐阜县
Gifu Prefecture
JR行驶途中,景色从白雪皑皑,渐渐转变为郁郁葱葱。我不得不离开这里了,实在难舍。

列车行进中不小心抓拍到的,外面仍在下雪。

一条有水鸟的可爱河流。

景色开始不同了。

一片小小花田。

似乎已经入另一个季节,我的行程也接近终点。

名古屋机场
Nagoya Airport
中部国际机场很小,没什么可分心的消遣。我到得太早,想到马上要回到现实生活中,不禁小小伤春悲秋一把,点了此行最后一杯咖啡和最后一块蛋糕。中部的交通费很贵,但物价真的便宜,以上美味只需540日元。

中部国际机场的展望台,看起来很有意思的样子,但我又来不及了,要登机了!

再见了,岐阜白雪覆盖的可爱冬天。这份美好的记忆,够我回味多时了。