非典型佛罗里达圣诞之旅

非典型佛罗里达圣诞之旅

2013-12-23 周一
奥兰多
Orlando

佛罗里达是我来美国之后最不想去旅游的地方之一。主要原因就是我天生的一脑袋反骨:我看过十个写美国游记的,有十一个都会写佛罗里达。

于是,如果有一个中国留学生小姑娘问我,“在美国你都去哪玩了啊?”,而我的回答是“佛罗里达”,你觉得接下来我们之间会存在一次信息量丰富的对话么?

信息论的奠基人香农(Claude Elwood Shannon)在他的那篇发表于1948年的具有划时代意义的著名论文《通信的数学原理》里给我们展示了计算信息量的公式(见下图),也就是信息的熵公式。

香农的信息熵公式

根据公式我们可以得到一个简单的结论:一件事情如果发生的概率很大,它的信息量将会很小。也就是说,人们不会对已知的、或很容易猜到结果的事件感到惊奇。
所以在我眼中,跟小姑娘聊“佛罗里达之旅”这种信息量很小的话题,是没有意思的。因为她不会想听她已经知道的东西,不会想聊她已经去过的地方。尤其硬着头皮背诵迪士尼里面的卡通人物和哈利波特里面的妖魔鬼怪,实在不是我的专长。

为了不与世俗妥协,为了增加以后泡妞时的谈资,在本次旅程中,我除了游览诸如奥兰多、迈阿密、Key West这些正常的佛州旅游必经城市之外,还兀自决定脱离大部队两天,前往位于佛州甘村(Gainesville)的佛罗里达大学(University of Florida)进行深度游。这两天的甘村之旅让本来俗套的佛州之旅变得稍微与众不同。

Best Western Plus Orlando

到达宾馆后,租车公司就在宾馆一楼。我们租了一个超大的雪佛兰SUV,大车就是爽

2013-12-24 周二
Best Western Plus Orlando

宾馆有去迪士尼和环球影城的Shuttle,但是位置不多,票一大早就卖完了,需要提前预定。所以还是自己开车去比较方便。

环球冒险岛
The Wizarding World of Harry Potter Only at Universal s Islands of Adventure

本次旅行的两大司机

从我们住的宾馆到达环球影城只需不到10分钟。当然这家环球影城自己的Resort(度假村)更近,就在影城门口。

冒险岛(Islands of Adventure)是奥兰多环球影城两大主题公园之一

Seuss博士我在UCSD的图书馆前曾经见到过他的雕塑,详见我的另一篇游记《加州纵贯线》

如今在环球影城再见“戴帽子的猫”,也算呼应了在圣地亚哥的那次UCSD图书馆之旅

这个美好的游乐设施让我们一行几个沈阳人怀念起青年公园的空中脚踏车

接下来就到了重头戏部分:哈利波特区域,可惜我是一个完全不看哈利波特的人,对魔幻类的东西我向来无感。不过环球影城的场景确实做得没话说,加之我们的两位司机都是哈利波特粉,从电影到原著了若指掌,所以我沿途洗耳恭听,还算值回票价。

恕我完全不看哈利波特,下面的图片我就完全不加注解了,懂的人自然懂,不懂的,自己去看哈利波特吧。

漫长的排队

这张照片是我的创意,很喜欢镜中人的感觉。

卖Butterbeer的大白妞还是很美的

这著名的火鸡腿,其实很死咸,而且干涩得根本吃不下去

相比于哈利波特,侏罗纪公园才是我这种科幻迷的乐趣所在。

绿巨人浩克这个过山车非常不刺激,推荐胆小的人尝试。

蜘蛛侠的办公室

夜幕降临我们依依不舍地离开了环球影城,当然,主要是他们这些哈利波特迷不舍。

去过加州和佛州两大环球影城之后,我觉得两个确实都很棒。环球影城园区大小适中,所谓的排队其实也没有那么难捱,各种电影主题至少有一款适合你,过山车不会太刺激,环球影城确实是老少咸宜的游乐场,成熟或幼稚的人都可以找到乐趣。

2013-12-25 周三
Wet'n Wild
Wet'n Wild

由于是冬天,这个水上乐园我们就不去游玩了,相信夏天一定是很好的嬉水乐园。它的门票也有跟环球影城合作捆绑销售的,如果夏天来奥兰多想多玩一下这个水上乐园,就可以买套票,比较省钱

IHOP

出门在外,IHOP早餐店是我的最爱

IHOP的早饭就是这么经典,来美国一定要吃一下这种经典的美式早餐。煎土豆屑+培根+香肠+Sunnyside荷包蛋+华夫饼+果汁,吃完会感到幸福。

圣詹姆斯天主教堂

这是奥兰多的主教座堂,祭台的壁画十分精致,白色的天花板也显得整个教堂十分明亮

时值圣诞节,教堂里都要有纪念耶稣诞生的圣像

干净而整洁的教堂

Bank of America

教堂对面是这栋鳞次栉比的美国银行大楼

Megabus Station

附近就是公车总站,我这次依旧选择自己钟爱的Megabus前往甘村

Megabus准时到站,双层bus舒适宽敞,由于是圣诞节,乘客也很少

佛罗里达大学
University of Florida

从奥兰多仅用两个小时就到达位于甘斯维尔市的佛罗里达大学

2013-12-26 周四
佛罗里达大学
University of Florida

佛大食堂

程序员都爱喝的Java咖啡

工程院的机械与航空工程、生物工程和计算机环境工程楼

书店和欢迎中心

我那三位佛大小伙伴的学院:新闻与传播学院

以前我总觉得自己是学Telecommunication的,是学工程的,结果新闻学院也是有电信专业啊

佛大体育场,据说佛大的橄榄球队很牛,每次球赛都是狂欢

诡异的植物

壮哉我STEM,四大OPT可延期专业

壮哉我佛大计算机科学与工程学院,当年狠心拒绝我的申请,残念啊

看看人家学校图书馆门前,放的都是薯条

这个雕塑居然真的就叫大薯条

学校地标之一

地标之二:纪念大礼堂

广场中央的草坪上,有白妹子在玩走钢丝,好调皮

大兴土木之中

著名的爱丽丝湖,也是学校附近最有名的旅游景点,湖中有惊喜,见后图

湖中的警告标志

就是这家伙,佛罗里达盛产的鳄鱼!居然就这么大庭广众之下在湖边嬉水,完全没有保护设施,我跟它只有一米的距离

当然也有好基友小乌龟陪小鳄鱼游玩

圣诞节假期,美国家庭出来放风带孩子看鳄鱼

湖中的警告标志居然反射出彩虹色

我跟美女导游在湖旁的婚礼礼堂自拍

这座礼堂专门用于举行婚礼等活动。在这么美丽的湖边结婚一定很值得纪念

佛州也是美国的农业大省

湖边不远处这两座房子看起来不起眼,居然是世界上最大的蝙蝠房(bat house),里面住着超过十万只蝙蝠!

爷爷带着孩子玩耍

傍晚时分当地军民聚集在蝙蝠房周围,等待欣赏十万蝙蝠在夜幕降临时蜂拥而出的壮观景象。

可惜的是,由于种种原因,当晚蝙蝠并没有出来,害我们白等待了两个小时

2013-12-27 周五
西礁岛
Key West

短暂的佛大访友之旅结束,从甘村直接飞向Key West,与大部队汇合

飞机即将到达Key West

空中俯瞰某个小海岛

终于顺利到达被誉为“海螺共和国”的Key West

海螺共和国(Conch Republic)是位于佛罗里达群岛的私人国家,由Key West的一些不满美国边境巡逻队在当地设置检查站的居民于1982年4月23日宣布从美国独立。尽管被广泛认为是一场发泄不满的闹剧,但Key West市仍保留了“海螺共和国”这一称呼,并在每年4月23日隆重庆祝其“独立日”,以此来吸引游客带动经济增长。——来自维基百科

机场旁的植物博物馆

著名的一号公路

印有佛州轮廓的马葫芦盖儿

白鸥嬉水

一叶孤舟

著名的断桥

Bayview Park 湾景公园

雨过天晴,出现一轮壮丽的彩虹

Key West遍地都是鸡

海洋之星圣母大殿,这是Key West岛上的Basilica级别的天主教教堂

圣殿前面的公鸡

耶稣圣心像

修女跪拜像

雨后夕阳

这家甜点店的名字是“比性爱还要好”,真的么?

到海边还是生吃牡蛎最爽

来自美国各地的人马大集合欢庆圣诞节,也是辽宁人聚会

2013-12-28 周六
西礁岛
Key West

接下来基本都是Key West岛上必去的景点,皆为人文景观、名胜古迹之类。

海明威之家

最南端的柱子(Southernmost point buoy),这个也是所有游客必去的景点。从地理学角度来讲这里并不是Key West的最南端,Key west真正的最南端位于岛上驻扎的美军区域之内。亦有官方说法显示佛州的最南端是一个叫做Ballast Key的私人岛屿。总之这个地点只能算是游客能到达的美国最南端。距离古巴90英里。

艺术博物馆前面的雕塑

杜鲁门总统的小白宫

Key West岛上最老的房子

玛丽莲梦露雕塑

一号公路的0公里处

终于等到这个美国最南端柱子没有游客遮挡的时候

很有趣的水上活动

本次佛罗里达圣诞之旅实在仓促,是我在美国游玩得最没有准备的一次。不过佛州这种海边的旅行,本来就是用来放松身心的,出去玩又何必多虑呢,有时候跟着感觉走不是很好么。往往是一路上的友情可能比景色更值得珍藏一生。