艳阳下的西班牙---科尔多瓦 Cordoba(5)

@幸福de涛涛

艳阳下的西班牙---科尔多瓦 Cordoba(5)

2013-09-12 周四
科尔多瓦
Cordoba
科尔多瓦(西班牙语:Córdoba)是西班牙安达卢西亚自治区的一座城市,是科尔多瓦省的首府。位於瓜达尔基维尔河畔。

从塞维利亚Santa Justa火车站出发

9:45-10:26

科尔多瓦与马德里、塞利维亚都有时速250公里的AVE高速列车连接,往来非常方便。
如果只打算用一天时间游览科尔多瓦的精华景点,可以以此作为两大城市之间的中点站,不必安排住宿。

科尔多瓦--马德里:AVE高速列车从8:03到22:28共19班,车程1小时50分钟,票价61.8欧元。ALTARIA和TALGO列车从9:09到22:48共7班,都集中在上午和晚上,车程2小时10分钟,票价48.4欧元。

科尔多瓦--塞维利亚:从马德里到塞维利亚的AVE列车基本都在科尔多瓦停站,从8:20到23:52共17班,车程45分钟,票价25.5欧元。另外还有8班AVANT列车,车程同样45分钟,票价只要14.4欧元;6班安达卢西亚特快,车程1小时20分钟,票价仅8.2欧元。

科尔多瓦--格拉纳达:每天两班ALTARIA列车,运行时间分别为9:50-12:16和19:07-21:37,票价32欧元。

科尔多瓦火车站位于市区北部,与长途汽车站在一起。从火车站到市中心可以乘坐3路公共汽车到Plaza Tendillas,这里距大清真寺约500米。

科尔多瓦火车站

我们的旅程开始啦

如今科尔多瓦只是一个中等大小的城市,但她在老城区却拥有许多令人过目难忘的建筑遗址。这是科尔多瓦作为哈里发的首都,统治整个伊比利亚半岛时所留下的。据估算,科尔多瓦在十世纪时有五十万居民,曾是西欧最大的城市。

古城外的小城很有特色

两个语言不通的人,居然还聊了半天,我们都聊什么了?

路边的店铺里有很多小饰品,偶们纷纷出手

一路寻觅古城,路过一个小广场

发现鸽子们总会找地方落脚

科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba

大清真寺始建于公元785年,后来又几经扩建、改建,工程持续了几百年。基督教王国收复科尔多瓦后,大清真寺内修建了一座哥特式的教堂,但大清真寺仍然基本保留了伊斯兰建筑的风貌。大清真寺中有多达17排的立柱,柱子的上半部都用相同的图案装饰。

如果在科尔多瓦只有一天时间,第一目标当然是大清真寺。如果前一天晚上住在科尔多瓦,就可以一大早赶在弥撒之前(9:30)进去,省下门票。大清真寺原为世界第二大,13世纪后改作大教堂。这座宏伟建筑,分为前半部的橘子中庭和后半部的清真寺主体建筑,在大门边还有高达93米的钟楼,可以登顶俯瞰科尔多瓦城市风光。

整面墙的木雕,当背景很合适

公元8世纪,北非摩尔人穿过直布罗陀,将信奉基督的西哥特人从西班牙南部赶上北方的荒山。半个多世纪后,征服了西班牙的摩尔王拉赫曼一世在昔日的罗马神庙和西哥特式教堂的遗址上,建造了这个曾经世界第二大清真寺。

基督教光复运动中,西班牙人重新夺回了科尔多瓦,清真寺建筑依旧,功能却变成了天主教堂。16世纪初,曼里克主教从清真寺中部开始,拆毁原有建筑,开始 修建此刻的这座辉煌的教堂。但大清真寺的建筑实在太美了,美到连信奉天主教的国王都不忍见到它的毁灭。于是在卡洛斯五世的直接干预下,终于保住了残留的大清真寺,为世界留下了这座东西方文化并存的伟大建筑。

贴士

门票:

成人8欧元,10-14岁儿童4欧元,10岁以下免费;重要宗教节日期间免费。

地址:
Calle de Torrijos, 10, 45523 Alcabón, 卡斯蒂利亚-拉曼恰西班牙

电话:+34-957470512

营业时间:
星期一至星期六 10:00—18:00;星期天 15:30—17:30。

注意事项:
8点30分到10点之间免票

百花巷
Calleja de las Flores

从花枝招展的一线天间远望塔楼的美景不知道谋杀过多少菲林。这里的很多住宅庭院都在庭院节中获过奖,每年5月的庭院节期间都会打开大门供人观赏品评。在旧犹太人区,随处可见这样优美的小巷,百花巷正是其中的代表。

科尔多瓦有一条叫“Calle de Las Flores” 小巷。无论哪个季节,在百转千回的小巷中,终于看到“花之巷”时,都会让人情不自禁地惊喜,因为这里总是鲜花盛开。狭窄的小巷两侧,墙壁上挂满鲜花,尽头,是一个稍微宽敞的小广场,依旧天上地下到处鲜花。回眸望去,清真寺大教堂的钟楼赫然矗立在花香间。

百花巷位于旧犹太人区,正像它的名字一样,小巷两侧白色的墙壁上无论何时总是装点着当季的鲜花。科尔多瓦是一个满城花香的城市,小城的每个人都懂花、爱花、种花。这一点在百花巷中就能看出来,在这狭窄、曲折的小巷中墙上挂着花,窗台摆着花,连路上都弥漫着花香。

身处百花巷,会让你觉得生活是如此美好。

地址: Calleja de las Flores, 14003 科尔多瓦安达鲁西亚 西班牙
开放时间:全年开放;建议在开花季节,即春夏季前去。
门票:百花巷免费;犹太教堂0.3欧元;安达卢斯之家博物馆2.5欧元

后记

每当说起百花巷我总会想起北京的百花深处。

这是北京的一条胡同的名字,不知会有多少人会知道这个美丽的名字呢。知道它缘于偶然看到了陈凯歌执导的微电影《百花深处》。后来在网上查了些资料,知道这是
西城区什刹海附近的胡同,东起护国寺东巷,西至新街口南大街,北侧与新太平胡同相通,南侧与护国寺西巷相通。陈升在那著名的《北京一夜》中唱到“不敢在午夜问路怕走到了百花深处”。太有诗意的一个名字,只是如今已物是人非,只留着美丽的遐想在人间,如同歌里唱的:不小心为这个城市留下许多情……

网上的资料美文摘录如下共赏

明代万历年间,一对年轻张氏夫妇,勤俭刻苦,在北京新街口以南小巷内,买下20余亩土地,种菜为业。数年后,又在园中种牡丹芍药荷藕,春夏两季,香随风来,菊黄之秋,梅花映雪之日,也别具风光,可谓四时得宜。当时文人墨客纷纷来赏花,于是这个地方被称为“百花深处”。张氏夫妇死后,花园荒芜,遗迹无处可寻。这个地方变成小胡同,但百花深处的名字,却一直流传了下来 。

当年为建地铁拆到北京的古城墙时,许多北京市民纷纷把拆下的城砖抱回家中保存,做为留念。随着城墙的倒掉,我仿佛听到历史裂掉的声音。

老舍描述百花深处时写道:“胡同是狭而长的。两旁都是用碎砖砌的墙。南墙少见日光,薄薄的长着一层绿苔,高处有隐隐的几条蜗牛爬过的银轨。往里走略觉宽敞一些,可是两旁的墙更破碎一些。”

顾城有《题百花深处》诗一首,“百花深处好,世人皆不晓。小院半壁阴,老庙三尺草。秋风未曾忘,又将落叶扫。此处胜桃源,只是人将老。”

陈凯歌的微电影《百花深处》为我们呈现的是一片废墟,”拆“字触目惊心, 林徽因曾说:“有一天,他们后悔了,想再盖,也只能盖个假古董了。”后悔了吗?我不知道。我只知道前尘旧梦、物是人非。

惬意的午餐
Cordoba

从百花巷出来已经正午时分,骄阳似火,饥肠辘辘。我们随便在路边挑了家餐馆,走进门口真是别有洞天,一道门之隔,顿觉凉爽舒适、清新怡人。

这是一家餐馆,同时也是一家旅店,花园庭院

我们点了套餐,还是很丰盛的

Los Patios,餐馆的名字,我相信走进科尔多瓦任何一家小店,都会很不错

科尔多瓦的传统饮食受到两方面的影响:古罗马和阿拉伯。古罗马人带来的橄榄油长盛不衰,几乎适用于任何食品;阿拉伯人的影响体现在酸甜的口味方面,例如当地人最喜欢的小吃腌渍银鱼。科尔多瓦的点心也很有阿拉伯风味,以甜点心为主,会大量使用干果和果仁。甜点以枸橼松饼为代表,它有一个别致的名字叫“天使的头发(cabello de angel)”。

最著名的当地菜肴是科尔多瓦蔬菜凉汤(Salmorejo),这是用西班牙凉菜汤、番茄、鸡蛋、火腿、茄子、蚕豆和奶酪搅拌而成,蘸面包吃别有风味。

科尔多瓦附近的蒙的亚·莫利莱斯(Montilla Moriles),是安达卢西亚四个法定等级葡萄酒产区之一,这里的白兰地也很出名。在餐厅点一瓶不错的孟迪尔白葡萄酒不过10欧元。

小帖士:在科尔多瓦的餐厅里点酒,不要询问酒的年份,这样会显得外行。由于采用了特殊的酿造工艺,安达卢西亚的葡萄酒获得了稳定持久的品质,因而这里的人很少会注意酒的年份。

甜点

午餐小憩,开始下半段旅程,对这家舒适的花园般的餐馆还有些恋恋不舍

科尔多瓦古罗马桥
Puente Romano de Córdoba

罗马桥在科尔多瓦东南部,有16ZL,长238米,横跨瓜达尔基维尔河,桥的一端还修筑了高大的桥头堡。

沿着河边向上游走,经过一座水车磨坊和一座小凯旋门,眼前就是古朴的罗马桥。古罗马桥至今仍在使用,步行和乘车都可以。它的北端是大清真寺以及古老的城区,南端连着安达卢西亚博物馆。站在桥的南端,对岸雄伟的建筑和古朴的大桥相映生辉。桥身两侧均匀分布着半圆形平台,可以供步行的游客凭栏观赏两岸美景。

桥的尽头是入城的这扇门

卡拉欧拉之塔--走过大桥,迎面一座庄严的城堡,就是卡拉奥拉塔,里面有个古怪的加罗蒂博物馆(Roger Garaudy Museum,又称安达卢斯博物馆),展示了科尔多瓦的伊斯兰文明。

科尔多瓦阿尔卡萨尔城堡
Alcázar de los Reyes Cristianos

沿着城墙向南走,城墙的尽头有小小的一片橘林,穿过橘林就来到王宫的城堡。王宫整体为一座四方形的院落,四周高墙和塔楼显得坚不可摧,但高墙外是美丽的花园,每年庭院节这里都是热门的游玩地点。城堡中最值得参观的是一组罗马时代的马赛克镶嵌画,以及阿拉伯时代的皇家浴室。

城堡入口

科尔多瓦古城漫步
Cordoba

很配吧,偶也收入了一双这舞鞋

观赏完大清真寺后,千万别错过一旁传奇的小吃店Bar Santos,他家出品地道的玉米粉圆饼,便宜又美味。

旧犹太区一般街道狭窄而复杂,两边是建筑围合中庭的住宅,墙面和窗台以瓷砖和栅栏装饰。在西班牙的很多城市都有旧犹太人区的遗迹,科尔多瓦的旧犹太人区比较好地保持了原始风貌,因而被列入世界文化遗产。

随处一间小屋也很美

随处一扇窗也很美

随处一扇门也很美

随处一面墙也很美 - - - 很多家门口都有这种小画

犹太家庭的六芒星

大爱这些小店铺

庭院深深

科尔多瓦是四位著名哲学家的出生地:在罗马时代的斯多葛学派的塞内卡;伊斯兰时代的穆斯林亚维侯;伊斯兰最为杰出与知名的学者Imam Abu 'Abdullah Al-Qurtubi和犹太学者迈蒙尼德。科尔多瓦也是罗马诗人路肯,中世纪的西班牙诗人Juan de Mena,以及文艺复兴时期的路易斯·德·貢戈拉·伊·阿爾戈特的故乡。路易斯·德·貢戈拉·伊·阿爾戈特一生中大多数时候生活在科尔多瓦,他最重要的作品(除一部之外)都是在此所著。如今,包括Paco Peña、Vicente Amigo和華金·柯帝斯在内的数位弗拉明戈艺术家均在此出生。

我买的一套小首饰,店里很多东东我都喜欢

那时的女子都是这身华服吧

旅行信息、景点介绍来自网络