丽江 • 印象

丽江 • 印象

2013-11-20 周三
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

头天晚上九点经成都转机,第二天早班机飞抵丽江三义机场,从机场直奔离家乡千里之外的玉龙雪山脚下时,正值平日里上班时间,还是有些恍惚的,喜欢这种飞越时空的感觉,不由感慨,很多时候下定决心说走就走并不见得有多难

甘海子,玉龙雪山东面的一片开阔草甸,是附近纳西族牧民的天然大牧场

印象丽江已然是雪山的一张靓丽名片

以雪山为背景的印象丽江,每天在同一时间在世界上海拔最高的实景剧场上演,无论是色彩、音乐、抑或是场景,都很令人震撼,是名副其实的视听盛宴

强壮的东巴汉子,是矫健粗犷的完美诠释

近距离看东巴阿哥,他们有着异于汉人的立体轮廓,奔放阳刚,吸引人

从大缆车上去,在玉龙雪山上,我度过我人生中最有高度的一个生日,没有蛋糕,没有红酒,这是个饥寒交迫、晕晕乎乎的生日,却叫人终生难忘

裸露的山体,日见稀少的积雪,让人堪忧的纳西神山

从栈道上去是4680高度的山峰

甘海子和云杉坪之间的一条河谷——白水河,又叫蓝月谷

山谷呈月牙形而得名,从高处看就象一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下

人雕对视的场景,颇具趣味

潺潺而下的河水来自五千米海拔的冰川,清冽甘甜

阳光若有若无,这是一片透明的蓝,如梦如幻

大研古城
Lijiang Old Town

红灯笼,黑瓦房,透光的纱帘,是古城的标配

还有温馨的小院和绕梁的枝蔓

四方街边的水池,贯连着阡陌纵横的古城小巷

四方街,是茶马古道时候商贾聚集的重要集市

桥的另一边是从大水车一直延伸到四方街的酒吧一条街,丽江小倩的歌声和着手鼓声,若隐若现的飘荡在水畔,至今声犹在耳

光亮整洁的青石板路,走过了多少个秋冬春夏?

黄昏时分,水边、深巷的灯笼渐次点亮,华灯的古城,渐渐露出了魅惑的面庞

丽江味道的酸奶,留个影

古城客栈,幽静、精致、暖意融融

佬树客栈,等我回家

喝杯咖啡,古城的日子在歌声中慢慢流淌

琳琅的民族饰品,看来让人爱不释手

穿着纳西族服饰拍写真的甜妹子

标榜吃光喝光,身体健康的酒吧

主街傍河,小巷临渠,清澈的泉水穿街走巷,穿墙过屋,“家家流水,户户垂杨”是这座古城的真实写照

大研古城,一座有着东方威尼斯美誉的、没有城墙的名城,值得你放慢脚步、静下心、住下来,慢慢品味、细细体会

2013-11-23 周六
束河古镇
Shuhe Ancient Town

位于丽江城北的束河古镇,纳西先民在丽江坝子最早的聚居地之一,茶马古道上的重要集镇,相较于大研古城,束河古镇更小巧幽静

情人结客栈的铜皮锁扣,有奶奶那个年代的记忆

客栈一角,待着晒晒太阳就是件正经事儿

客栈门口的小酒吧,在旅行攻略中出镜颇高

专注看书的纳西姑娘

束河古镇随处可见温顺的大型犬

犹如天书的东巴文字,配上注解勉强能看出少许象形字符

街边的流水声窸窸窣窣映衬着傍晚的街道安静、清朗

客栈里温馨的自助厨房特有家的感觉,极合我意,锅里蒸着馒头,还有客栈小妹做的豆浆、稀饭、只需煎个鸡蛋,一顿营养全面的早餐就完成啦

清晨里,逆光中,万条垂下绿丝绦

看到这家伙我就想洗洗可以用吧?太阳下,来顿炭火煮火锅一定很棒

可爱的忧郁萨摩耶,你是真深沉么?

2013-11-24 周日
白沙古镇
Baisha Ancient Town

玉龙雪山脚下的白沙古镇,有更原汁原味的纳西建筑,有更古朴纯粹的纳西服装,是最具纳西遗风的、最原生态的村落,传说这里是丽江第一大家族“木氏家族”的发源地,这里是背包客的天下

屋檐正中是纳西族的图腾

纳西族服装秀

亦步亦趋的纳西老人,似乎在述说光阴的故事

晒太阳的纳西族老太太

至此,丽江的三个重要组成部分,古朴原生态的白沙古镇、小资温婉的束河古镇和生气勃勃、人声鼎沸的大研古镇让我走马观花了个遍,你,更中意哪一个?