漠北圣诞之旅

漠北圣诞之旅

2013-12-22 周日
长春
Changchun

我是一个有拖延症的姑娘,每一次计划着旅行,却总是被一些事情打断,到最后都不了了之。。。
这次的漠北之旅毫无计划,只因半夜失眠泡在网上无意间知道了北极村这个地方,听说在这里有北极光出现过,瞬间对这样一个地方产生了一丝向往,所以就先在网上定了车票,再准备其他的东西,不然怕自己又会临时改变主意。
从长春出发,卧铺实在难买,只能从始发站买,在长春上车。。。

出发前好朋友来送站,美餐一顿后就自己一个人兴奋的上了那烧煤的绿皮火车。。。

2013-12-23 周一
漠河县
Mohe county

车上这二十几个小时的时间还真是难熬,不过幸好有个对面铺的“小朋友”可以聊天,他也是一个人到北极村玩,车上旁边的好几个人就说叫我们两个一起玩,不过最后下车的时候还是各走个的了。。。

2013-12-24 周二
漠河九曲十八弯
Mohe Jiuqushibawan
门票20元|游览0.2小时
只是一个观景台,要上去才能拍到全景

经过一晚的休息(尽管休息的十分不好,但是一想到自己一个人的圣诞找北之旅就兴奋的有了精神),早上临时在网上找的包车和司机,就是网上介绍的“邓哥”租车,介绍了一个司机,真心不怎么样!
PS:找个好司机很重要,对行程、吃、住、玩起着关键作用
早上10:30出发,大概五十分钟的时间到达九曲十八弯

上到观景台的最顶层才可以看到九曲十八弯的全貌

九曲十八弯全貌

图强镇
Tuqiang town

去往龙江第一湾的途中经过的桦树林和铭心桥

黑龙江第一湾
Heilongjiang first bay

由于出发的时间较晚,到达第一湾时已是下午,不过这里的景色真的要比想像中的美!
想看美景真的不是件容易的事。。。

冬天台阶上面很滑,而且转弯的地方特别陡,一不留神,下去的时候真的很容易摔倒,很危险。。。

这个楼梯一眼望不到头,就在以为快要到了的时候却发现转弯后还有很长的路。。。

因为平时比较懒惰,所以体力差一些,中途真的想放弃,可是一抬头却看到楼梯护栏那里写着还有499个台阶。。。
到达山顶的阶梯一共999级,不知道当时哪里来的拼劲,中途休息了一下,终于到达了山顶

龙江第一湾

龙江第一湾全貌

傍晚山顶平台的景色

乌苏里浅滩
Wusuli river ford

夏天的时候会有游船,冬天这里真的没什么看点,到达这里已是傍晚十分

路旁的树挂

夏天这里可以游船

北红村
Beihong Village

到达北红村时天已经漆黑,这一路上手机一直都没什么信号,在这个两年前才通电的小村子里,不通网络,只有中国移动和电信的手机才有信号。
过了一天没有手机的生活,晚上住在了村支书家,新盖好的房子,设施很齐全,还没有正式营业,也可能因为这样所以很干净,晚餐小鸡炖蘑菇,村子里没有饭店,都是住在哪里就在哪吃饭

晚餐小鸡炖蘑菇和香喷喷的米饭~

村子里新盖的房子

2013-12-25 周三

本来打算早点起床看日出的,可是因为两天没休息好,所以早上起晚了,这里冬季要7:30以后才会亮天
这里才是最北,只是北极村开发的较早,抢占了先机

我的小向导,聪明可爱的小姑娘

简朴的农家

村支书家后门的大片菜地~春天村子里的人们在这里春耕

黄色的房子是村里唯一的小学

清晨村子里的袅袅炊烟

村民家的渔船

烤车!放在外面的车不烤是无法发动的!

北红村的江边,对岸就是俄罗斯了

烧火用的柈子散落一地

对岸就是俄罗斯了

江边的渔船

几乎每家都会有的船,夏天可以打鱼

简朴的农家小院

北红村的哨所

北极村
Beiji village

早上吃过早餐后就早早的出发了,在路上有幸看到了日月同辉,大白天的竟也会有月亮。。。
到了这里竟不觉得兴奋了,看到了好多没盖好的房子,很多在建的度假村和别墅,严重的商业化模式,有点没了兴致,不过还好在江边看到了美丽的日出,也算稍有安慰

看出来亮点了么

通往北极村的路

途中随处可见的美景

途中的俄罗斯村庄

神州北极广场

雪雕后面有一个大大的冰滑梯,可以直接滑到江面

神州北极

北极村的江边,中间被隔了开,因为江的另一半属于俄罗斯

俄罗斯—那么近,又那么远

村民们平时的文化娱乐活动都在这里进行

北极哨所
Beiji Sentry

大门紧闭,只能在外面望一下啦~

大门紧闭,只能在门外望望了~

漠河北极村圣诞邮局
Christmas at mohe North Pole village post office

大概到了这里都会寄明信片给朋友或家人吧,我写给自己。。。
一本12张盖了5个戳的明信片要100块哦~

寄明信片的地方~还有特色服务,可以把相机里的照片打印出来做明信片,但是价格不菲哦~

复古的邮筒

圣诞村
Beiji village

晚上去圣诞村有幸看到来自芬兰的圣诞老人,并且合影得到他的祝福,开心~

圣诞村的雪雕

圣诞村的邮局

圣诞老人的家

圣诞老人的书房

2013-12-26 周四
北极村
Beiji village

在北极村的最后一天,把自己包裹的像颗粽子去江边看日出,这一天的气温零下34度,真的很冷,幸好江边有个卖纪念品的小亭子可以取暖。。。
因为早上常常会有人去江边看日出,所以老板开门很早

当天早上的天气,看日出的童鞋一定备足电池哦~这样的天气,相机最多能拍5张照片就会没电!所以电池和相机的保温很重要

因为天气太冷,一喘气头发和帽子就全部上霜了,在外面只呆了不到二十分钟就这样了~也许可能时间更短,只是我没发现~

这是北极村没有被开发的地方,里面的房屋建筑很简朴,居住的都是村子里的原住民

通往江边广场的路

已经是清晨7:30了,天边还挂着月亮

等待日出。。。

神州北极广场的小亭子,早上来看日出的童鞋可以在那取暖哦~老板人很好~

在北极村的最后一天去广场看了日出

神州北极广场日出最佳观测地

看过了日出就开始找北啦~其实相比较而言,我更喜欢北红村。。。

玄武广场的雕塑

金鸡之冠,这里就是地图上鸡冠的位置

马拉爬犁

各种北~

各种北~

冬之北

村碑

观音山
Mohe county

这里不推荐大家去,景区虽然规划的很漂亮,园区整体全貌是一座脚踩莲花的观音像,但是要坐飞机才看得到,而且景区在建中,还看不到规划图上的效果。。。

据说是南海观音的分身,高10.8米。。。宣传上还说这里频现佛光。。。

李金镛祠堂
Li Jinyong Ancestral Hall

听说这里夏天会有采金。。。

胭脂沟,据说当年这里是为慈禧太后采金的地方,所得钱款全部用来为慈禧太后购买胭脂,所以因此而得名

祠堂内的壁画

漠河县

在北极星广场可以俯视整座漠河县城

汽车行驶在漠北公路上,在车窗外,依然清晰可见大兴安岭当年那场大火给这座原始森林留下的伤疤,在风中,在雪里,默默的诉说哀伤,在阳光下,顽强的生存,即使残缺,也有着别样的美

北极星广场

漠河县城全貌

松苑森林公园
Songyuan Forest Park

据说这里一块宝地,当年那场大火,只有这里幸免于难

五六火灾纪念馆
5 6 Fire Memorial Museum

很有教育意义的一个地方,里面的内容看着让人揪心,所以就没拍照片了

一个人旅行,会有超乎想象的风景;一个人旅行,我看到了最真实的自己;一个人旅行,夜色中的火车上,听静默的呼吸。人生重要的不是目的地,重要的是沿途的风景。
结果不重要,重要的是过程。当我们从喧闹走向一个人的旅行,
一個背囊,一本書,一個人奔向一個陌生的城市。
一場瀟灑的大逃亡,一次對自己的探求之旅。
一直覺得,旅行是需要衝動的。
這樣的衝動與有些人,有些景,有些情結有關。
一个人的旅行更是对自己的一种释放,心灵的释放。。。
身体和思想总有一个要在路上。。。