游遍中国-广东篇-开平碉楼赤坎古镇(4)

@W_xian2003居士

游遍中国-广东篇-开平碉楼赤坎古镇(4)

2013-01-12 周六

第五天(0112)游览开平碉楼最集中的村落, 自力村的十五座碉楼建筑精美,保存完好。电影《让子弹飞》在此取景。走在石板铺砌的小路上,望着历径沧桑的碉楼群,日子像一下子回到了一百年前。开平碉楼分布在广东省开平市,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。据现存实证,开平碉楼最迟在明代后期(16世纪)已经产生,到19世纪末20世纪初发展成为表现中国华侨历史、社会形态与文化传统的一种独具特色的群体建筑形象。这一类建筑群规模宏大、品类繁多,造型别致,分布在开平市的乡村。其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。

开平因位于新会、台山、恩平、新兴四县之间,为“四不管”之地,土匪猖獗,社会治安混乱;加上河流多,每遇台风暴雨,洪涝灾害频发,当地民众被迫在村中修建碉楼以求自保。2007年,广东“开平碉楼与村落”被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产。
开平碉楼融合了中国传统乡村建筑文化与西北方建筑文化的独特建筑艺术,为多层建筑,高于一般的民居,比普通民居坚固厚实,窗比民居开口小,外设铁板门窗。碉楼上部四角都建有突出悬、挑的全封闭或半封闭的角堡,可居高临下还击进村之敌。
开平碉楼种类繁多,若从建筑材料来分,可以分为四种:石楼、夯土楼、青砖楼、混凝土楼。按使用功能,开平碉楼可以分为众楼、居楼、更楼三种类型。

开平碉楼的历史,也曾有光辉的一页,抗日战争时期,开平赤坎民乡团自卫队七勇士凭借雄踞在谭江边的险要—一个南楼的碉楼,七天七夜狙击企图从水路进犯的日寇汽船,消灭日寇十六名。后来日寇恼羞成怒,公然不顾国际法,用大炮将南楼击穿一个大洞,发射毒气弹、毒昏七勇士。后日寇将七勇残酷地杀害。南楼七勇士抗日英雄事迹至今在开平人民中广为传扬。南楼,就城为开平人民抗日战争的丰碑。 开平碉楼的多姿多彩及其迷人的欧美风情,早就吸引了无数过客。自力村有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建的。

赤坎古镇位于江门市辖下的开平市中部,距开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。潭江横贯全镇,赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸是市镇,清一色的骑楼,庞大的洋楼群。赤坎在老街上体验似乎尚停留于上个世纪80年代的生活。古镇上也有碉楼,而远近闻名的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼建筑群更是侨乡一绝,赤坎又称广东的威尼斯水城。
这是一座具有浓郁南国特色和深厚文化底蕴的侨乡古镇,是中国传统建筑与西洋建筑的结合体, 即在传统“金”字瓦顶及青砖结构的基础上,融入当时先进的西洋混凝土建筑材料。整齐而风格各异的琦楼是其一大特点。走在赤砍古镇上的欧陆风情街仿佛置身一条历史的长廊,感受古城昔日的繁荣以及聆听关氏和司徒氏两大家族互相竞争和发展的故事。

在入住酒店之前,我们又加游了圆明新园,现改名为珠海文化公园,免费入内游览。圆明新园于公元1997年2月2日正式建成并开放,它坐落于珠海九州大道石林山下,以北京圆明园为原稿,按1:1比例精选圆明园四十景中的十八景修建而成,投资6亿元人民币,是我国首批4A级景区之一。
圆明新园集中再现当年北京圆明园皇家园林的宏伟气势,大殿“正大光明”、“九州清晏”、“蓬岛瑶台”、“方壶胜景”组成中轴线为皇家宫殿式建筑群,中轴线西面是“远瀛观”、“大水法”、“海晏堂”等西洋楼景区,白色的大理石墙身,精致的殿内装饰,让您仿佛置身于古老的欧洲宫殿之中。

环湖有“曲院风荷”、“上下天光”、“平湖秋月”、“濂溪乐处”等十余处中国江南园林建筑景观。它以其浓厚的清文化、精雅别致的亭、台、楼、阁和气势磅礴的大型舞蹈表演吸引了无数国内外游客。圆明新园融古典皇家建筑群、江南古典园林建筑群和西洋建筑群为一体,为游客再显了清朝盛世风华。

因我06年7月来过新园,较为熟悉,不过那次拍照使用的是卡片机,而如今已是单反。

夜晚入住市区的珠宝酒店。