去,你的旅行

@老子要正正经经做

去,你的旅行

2012-09-23 周日

几个月前我还在沉浸在《搭车去柏林》的记录片中,希望自己有一天也可以和他们一样走在路上。
而现在,我们正在路上。
有些事,现在不去做,以后也不会去做了。
如果你想做一件事,全世界都会帮你。
感谢这一路走来帮助过我们的人,好心的司机,好心的路人,由于你们我们的旅行才会那么精彩。

黄山,屯溪

第一天从杭州出发,到达留下高速路口开始搭车,等了20分钟,很幸运地搭到第一辆车私家车到达临安服务区,我们开心坏了,原以为会很困难,没想到这么快就搭了车,此后又搭一辆卡车到达屯溪。
搭车初体验:以前总是被教导,外面的世界很危险,不要随便上陌生人的车,走出去才发现,外面的世界很精彩,好人总比坏人多。

卡车师傅带我们到了屯溪区政府

安徽境内的新安江

在市区里一直走着,一直问人怎么到汽车站,得到的居然有7,8 个答案,原来各种车都可以到。
一路上路过的人都在好奇地看着我们这两个背着大包的姑娘。
在公交车站的时候遇上了一个小孩,他说他和爸爸爬过黄山,爬到一半就爬不了了,太陡了。说我们背着那么重又那么大的背包肯定是爬不上去的。我们也默默地同意了。
可是,结果谁知道呢?

2012-09-24 周一
汤口镇
黄山脚下的小镇
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
黄山,不是你征服我,就是我征服你!

上山前买了根拐杖,没想过买,看便宜才买的,还真是买对了。
一路背着三四十斤的包爬莲花峰,听到了很多声音
“这两个小姑娘太厉害,真是佩服她们!”
“这是专业的登山者!”
“看看人家小姑娘,再看看你们,啥东西都没有还累成这样!”
“你们这样子爬山太辛苦了!”
一路上看见我们的都在鼓励我们,也有在劝我们,说是肯定爬不上去的,路太陡,太窄了,你们还背那么多东西。我们也有点迷惘了,往上看,爬到山顶的人都只看到黑点点。我们也没有回头的路了,只能一直往上,坚持着。

迎客松

镇山之宝 迎客松

栈道

几乎70度的阶梯,我们手脚并用往上。

我们把家背在身上

三个小时后,我们终于登上了顶峰。
我们一直在坚持着。

莲花峰 最高峰

爬一线天的时候,一路就上去了,中间也没有停顿,一直在数着到底有多少级阶梯,将近200吧。
爬到终点时,在上面休息的人给我们鼓掌了。
后来,上来了一堆头发花白的老爷爷老奶奶,都80多了,这年纪,还真是厉害啊。
旁边的叔叔还给他们拍了照,说是回去之后要和他父母说,鼓励他们要多运动。

一线天,将近200级阶梯

鳌鱼峰小憩

云,遮住了太阳

爬了一天之后的晚餐

晚上在北海搭了帐篷,整个地方就只有我们一顶帐篷。
黄山上的东西都是人力从山下一步一步挑上去的,所以都超贵的,只能啃啃饼干,喝喝凉水。
半夜,风很大,吹得帐篷一直晃啊晃啊,在风里飘摇。

2012-09-25 周二
黄山.光明顶
Mt Huangshan Yellow Mountain

四点就起来了,收拾东西,往光明顶出发。
迎接我人生的第一次日出。
早上的风超大的,我们在风里等了一个多小时,终于迎来了这第一缕曙光,当时心里真的是感动到哭了。

下山的路途

飞来石

我么的下山之旅

下山的路我们足足走了有6个多小时,一路高歌下山,走走停停。

搭车 我们在路上

下山之后,又继续开始搭车,前往合肥。
在呈坎服务区,这里车少,人少,等了好久终于搭到了的一位温州来的叔叔的车。

本来想到合肥的,由于线路问题,搞得很晚,只能到达安庆。
在旅店楼下的一家小吃店吃面,由于两天没有吃热食,都在吃包装食品,现在终于可以吃上一口热腾腾的面,喝上一口暖暖的汤,我真是感动得肉牛满面啊!

2012-09-26 周三
搭车

继续搭车往合肥。
一个上午的时候都在找往合肥方向的高速路口,一路走。一路问。打过的,做过公交车,几经波折,终于找到了。
拦了很久也没有车停,就在我们打算写牌子举起来的时候,一辆车停下来了,我们就这样被捡走了。

又搭了一辆卡车,到了肥东服务区,想在这里搭车去洛阳的,找半天也没车去。
最后只能妥协坐火车直接前往西安,略过洛阳了。

2012-09-27 周四

坐了一夜的火车到达西安,到西安就迷惘了,本来就很向往西安,来了之后发现和我们心里想的不一样,也说不出是什么感觉,所以也没怎么好好玩,就随便逛逛了。

西安 回民街
Muslim's Quarter

传说中的biangbiang面

裤袋面

骚味十足的羊蹄

2012-09-28 周五
西安 小逛

西安停留了两天,到处逛了下,把想吃的都吃了。接下来就考虑继续往哪里的问题了。
在青年旅社楼下上网查资料,在纠结该往去寻找原滋原味的窑洞的时候,两位大哥过来,我们就让了一台电脑给他们,之后便开始交谈了,他们讲话都带着浓重的陕北口音,听起来还真是费劲啊。他们告诉我们可以去榆林那边,那种沟里边,会有很多窑洞,比较原始的。刚好他的老丈人是榆林的,明天回去,可以和他们一起回去,还能去他家里边住几天。
于是我们又即将开始上路了,探寻原始窑洞。

2012-09-29 周六
在路上

奢侈的坐了回汽车,火车买不到车票,和老大爷一家一起回去,也不能搭车,只能坐汽车了。
7个小时的车程,我们就行驶在黄土高原上。

2012-09-30 周日

往往都是计划赶不上变化,之前打算好去老大爷家,带我们去看窑洞的,有点曲折,我们就告别了老大爷一家,继续上路了。
在手机上看到一张统万城的图片,边立刻往那里出发了。
靖边 统万城遗址

到达靖边吃到的油波面 味道很好

榆林大叔家
2012-10-01 周一
吃的

今天是十一,也是我们那边的中秋节,还是燕娜的生日,所以中午就吃了顿好的。

蒜是我不能理解的

统万城
Yulin Tongwan Town Ruins

废弃的古城,谁能想象1600多年前是怎么样繁华的景象。
而如今,却是一片断壁残垣,孤寂的存在于这一望无际的沙地上。

车上巧遇一位当地人,拉来当向导~~

在晚上住在当地的一户人家家里,见识了北方的坑,果然是劳动人民智慧的结晶啊。

2012-10-02 周二

“文彦”说这边有一块陕蒙界碑,于是我们又上路了,走,去内蒙!

这是杨树

几个小时之后,我们又走回来了。

本打算好了下午坐车回靖边的,就没坐早上的车,下午的车到很晚,我们就打算慢慢走回去。
走着走着就开始搭车了。

2012-10-03 周三

一个上午又在找高速路口。
搭乘最后一辆车回榆林,因为明天就要坐火车回去了。
在高速路口等了很久,很多车去榆林,但是停下来的都是要钱的。
最后当我们绝望的时候一辆奔驰车停下来了,刚好他也是去榆林的,能免费搭我们一段,就这样我们又被捡走了。这是我们这段旅途搭的最后一辆车了,也是最好的一辆车。哈哈~~

红石峡.榆林

虔诚的苦行者

窑洞 现在还有人住

2012-10-04 周四
榆林,等着离开

十一点,出了旅店。
又是一路行走,不过这次是在打发时间。
等着晚上十点的火车前往太原。

2012-10-05 周五
太原,迎泽公园
Taiyuan

凌晨4点抵达太原。
找了家KFC坐着,里面全是在等火车,或者刚从火车站出来的人,坐着,趴着,睡着,各种姿态。
找了个位置,补了会觉。
接下来游玩太原,下午三点半的火车站票回杭州,谁知道这又会是一段怎么样的经历呢。

清晨的太原站

刚巧碰上菊花展,各种菊花。
早上很多人在公园里健身,男女老少,各种活动,舞蹈,羽毛球,乒乓球,踢毽子,舞扇子,舞剑的,各种各种。全民健身!

童话般的菊花国度

冲着免费 又可以打发时间去的

给树 输 营养

十三天
从杭州到了陕蒙交界
一路上,徒步,搭车,火车,汽车
我们辛苦着,但是也幸福着
我们曾经也即将崩溃,但是我们仍旧坚持着
我们看到了我们从来不曾见过的风景
我们听到了我们从来不曾知道的故事
每天早上醒来,你只知道你在哪里
你不会知道明天早上你会在哪里醒来
你又会遇上什么样的人和故事
这就是在路上的感觉。