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探险神秘百慕大

@陈小怡珍阿妮

探险神秘百慕大

5
第1天
2013-12-24 周二

每年圣诞假期去热带度假,仿佛已经成了我这个常年生活在冰天雪地里的爱斯基摩人最期待的事情。去年的这时候和狐朋狗友们去了墨西哥坎昆,可惜那时还只是个路人粉,还没有踩入博少这个万劫不复的深坑。这次出发之前,忽然有了一个想带博少一起去走即将踏上的旅程。希望今后的每一年都能带着博少一起走过一次、两次、十次、一百次的旅途。

去百慕大其实是一个很偶然的决定,本来想去的是古巴可惜因为时间的原因没有成形。朋友说,每年度假不外乎是加勒比海,墨西哥和古巴,要不去一个与众不同的地方吧!我爬上床,看着床头墙上的世界地图,想了想,有了个主意,去百慕大看沉船吧! 小伙伴们被好奇心打败了逐纷纷七手八脚的查起了行程。让人意想不到的是百慕大居然也有vacation package (机票+酒店),没有多少犹豫,选了日子,付了钱,心已经飞到了大西洋上那个美丽的小岛。接下来的一个月,不外乎是订行程,查资料,准备行李。可惜百慕大的游记实在是太少,只能东拼西凑的也算是折腾出了行程表。2013圣诞前夕,我终于背起了行囊出发。

百慕大Fairmount Southampton
我的评价:

百慕大群岛 (Bermuda)位于北大西洋,是大英帝国的自治海外领地。它离赤道还是有一段距离,位于北半球,据北美洲约900多公里,在北美洲的东南边。百慕大的气候由于靠近赤道属于亚热带,夏天是旅游旺季,温度可以达到30-36度,冬天多雨,多风,温度在20度左右徘徊。很多人知道百慕大可能就是那神秘的百慕大三角 (Bermuda Triangle),百慕大三角是由百慕大群岛、波多黎各及美国佛罗里达州南端所形成的三角区海域。其实百慕大群岛在百慕大三角的边缘,从北部飞去百慕大根本不会经过这个神秘的三角洲,反而从佛罗里达做游轮去加勒比海更有可能经过。
第一天到达百慕大时,已经是傍晚了。百慕大的机场很有热带特色,两层楼高的候机楼,不大的停机坪,周围的建筑是独有的彩色。下了飞机,迎面而来的是热带独有的潮湿空气,我终于可以脱下厚重的大衣和棉鞋,实实在在的享受一把温暖的滋味。出关很顺利,因为靠近美国的原因加上又是英属,百慕大的官方语言是英语,这倒是省了不少麻烦。想到去年在墨西哥海关的鸡同鸭讲,这次是格外的舒心。百慕大人大部分都是从北美、南美或者欧洲迁徙来的,各种不同的英语口音都能听到。 美式、加拿大式、英式、甚至我还听到了澳大利亚口音的英语。

第2天
2013-12-25 周三

第二天早上,我们都起了个大早,想象着阳光灿烂,透蓝的天和碧绿的水。可是拉开窗帘的那一瞬间我只想回到床上继续睡回笼觉。没有蓝天,只有乌云。海水却还是美的不可方物。小伙伴们说,要是是晴天该有多美啊。一阵YY之后,没有办法只能任命的起床洗漱,毕竟停留的时间太短,我们却有太多要欣赏。今天的行程是去岛的最东边的一个名叫St. George's的小镇。
由于百慕大不让外国人租车,唯一可租用的交通工具就是小毛驴。考虑到百慕大是在右边驾驶,与北美大陆的习惯相反,岛上路窄,弯多,坡多,车也多,为了安全起见我们决定用公共交通 (bus) 作为我们此行主要的代步工具。然而酒店在南边,St.George's在东边,我们必须要到首都 Hamilton 的公交总站换乘。我们一行人来到了酒店的免费ferry (渡轮)码头,坐ferry到达了Hamilton的市区。

St. George's, Bermuda

大约半个小时后,我们顺利抵达了首都Hamilton的市中心。因为是圣诞节,街上空荡荡的,没有车,没有人,只有我们。
百慕大给我的第一映像是热情和颜色。走到哪里都会有人热情的跟我们打招呼,热带的人们热爱艳丽的颜色,这似乎是一个潜在的规则,百慕大的房子都被刷成不一样的颜色,红的、蓝的、黄的、绿的、紫的,能凑成彩虹。不只是百慕大,墨西哥,多美尼加,我去过的地方都能看到颜色鲜亮的房子。
走了十几分钟,我们终于到了公车总站。虽然商店都关门了,幸好公车站还开门,公车还在运行。我们买了一张4天的Bus Pass, 我们要坐的车不久就来了。坐上车,我们终于踏上了岛上行的第一站。

一路颠簸后,公车把我们带到了St George's的市中心。与中国过年热闹的气氛不同,圣乔治的街上看不到一个行人,没有一家开门的商店和餐厅,大家都在家享受天伦之乐了。我拿着地图,犹豫的不知道要往什么方向走。这是一个有着历史的小镇,每一个建筑都能触动我的神经。我是一个热爱历史的偏执狂,我有个梦想,就是要在有生之年把联合国科教文组织列出的世界文化遗产全部走一遍。每年,我都在不同的地方朝着这个梦想迈进。

St. George's Parish (圣乔治堂区) 是首批百慕大群岛定居者的登陆点。保有整个群岛最古老的城镇: 圣乔治镇(St. George's Town)。 圣乔治镇始建于1612年,现已被联合国科教文组织列为世界文化遗产。它曾为百慕大的首府,至今仍保持着早期典型的英国殖民城市风貌。著名古迹有建于17世纪初的圣彼得教堂(St. Peter's Church),以及在古镇周围的几座17-20世纪英国军事防御要塞。

不知方向的走在圣乔治的小路上,远处出现了一座建筑,我一下兴奋了起来。那是一座似废墟的建筑,虽然岁月留下了痕迹,却还是宏伟无比。走到近处,发现这是一座没有完工的建筑。没有好听的名字,它就叫做 The Unfinished Church. 这座维多利亚歌德式大教堂始建于1874年,原计划建成后替下圣乔治堂区的圣彼得教堂。先后因资金和风暴问题让工程搁置再搁置,最终成为被废弃的大教堂: Unfinished Church(未完成的教堂)。

我喜欢历史留下来的痕迹,让我们能感受到从前的世界是怎么样的。虽然我们没有办法穿越回去,亲身经历历史,但是这些遗留让我看到了人类亲手建造的世界。

离开未完成的教堂的时候,天空下起了淅沥沥的小雨,我只能不舍的收起镜头,奔向下一个目的地。

遗憾的是,由于年久失修,教堂已经不允许游人进入了,我只能隔着铁门让我的镜头带领我看看门后的世界。

镇政府的楼小巧的像是乐高积木搭出来的。

教堂的对面是一个小小的海港,旁边是小镇的镇政府,和商业区,虽然很小,店也都没有开门,我们还是很享受这闲暇的一刻。

从未完成的教堂沿着来时的路一路往前走,路的左边又有一座教堂似的建筑,对比地图后发现它是 St. Peter's Church。圣彼得教堂(St. Peter's Church)不但是百慕大群岛最古老的教堂,也是美洲新大陆最古老的新教徒教堂。原始教堂建于1612年,纯木建筑。今之教堂是1713年在原址上重建的。其中塔楼于1814年加建。这里是当地人举办婚礼、丧礼的首选地。
教堂不大,建在一个坡上,后面却有一片不小的古墓园。静静地在墓园里走着,悼念者一个个失去的灵魂,心也渐渐的平静了。

我不仅是历史控,也是门控。总觉得门开启的一刹那,新的世界会呈现在眼前。

第3天
2013-12-26 周四

圣诞节的那天,我们饥肠辘辘的在圣乔治的街上转了一圈又一圈,可惜没有餐厅同情我们这些可怜的异乡人,只好回到酒店啃了些饼干零食草草果腹了事,这大概是我吃过最凄惨的圣诞节晚餐了。12月26日,圣诞后的第一天,在加拿大称作boxing day。 所谓Boxing day就是购物日,跟美国的黑色星期五、中国的双十一有异曲同工之处,就是商家狂打折,顾客忙购物。

本来我们抱着又是阴天的心态,这天的打算是去市区里逛逛看看是否也有打折的商店。不知是太阳公公高兴了还是云彩妹妹们歇息去了,雨不下了,云也散了。小伙伴们一致决定趁着天气不错向下一个目的地进发。

Naval Dockyard, Bermuda

等公车时百般无聊,我以外的发现百慕大的公车站也是有自己独特的风格。石头堆砌的小房子,旁边杵着不同颜色的棍子,代表着不同的路线。我格外的喜欢这小小的车站,简单却很美。

路边看到的无限美景,不自觉的快门就按了下去

第一个目的地是在岛的西北部,早期的英国皇家造船厂。百慕大最早是被西班牙人所占领,因为对这个未知群岛的恐惧,西班牙人登岛后就再也没回来。直到1605年英国人才再一次登山这个美丽的岛国,并对它进行了殖民统治。自从殖民化后,百慕大一直都是一块战略要塞。英国人最早在1795年的时候在岛上建造了皇家造船厂 (The Royal Dockyard)为皇家海军制造船只,此处曾是英国本土以外最大的海军设施的所在。这个造船厂一直沿用到了1958年,在第一次世界大战和第二次世界大战中成为英国皇家海军和美国海军在大西洋上的补给站。20世纪百慕大跟其他英殖民地一样成立了自治政府,英国政府正式退出了这个在西大西洋上的瑰宝。如今还在岛上留守的是分别是美国海军和加拿大海军。虽然如今造船厂只留下了遗址,附近也被商铺取代但这还是一个我特别向往的地方。
造船厂的周围早已被开发成商业区,纪念品商店、玻璃工厂、朗姆酒蛋糕厂、各种餐厅酒吧应有尽有。本想驻足去商店里逛逛却发现大部分的商店和餐厅根本没有开门。一打听才知道在百慕大12月24日到26日都是公共假期,有些甚至到1月6日以后才上班。

四周的石砖建筑是造船厂的遗址,围成一圈,中间留下一条供有人行走的石板路。

历史似乎就在这斑驳的铁架上停留,我实在不舍得去打扰这一份宁静。

来到百慕大后的第一印象就是无论你在公车,商店还是路口见到的不同类型的钟,时间总是不准的,也似乎没有人在意到底几点。在这个岛上,时间似乎是静止了的,人们悠闲的生活着,日出而作,日落而归,真的有点世外桃源的意境。

走着走着,我们在造船厂附近发现了一排英式复古的电话亭,我这个复古控是在又忍不住多按了几张。

Fort Scaur, Bermuda

从皇家造船场出来后,一行人走上了寻找堡垒之路。百慕大除了有美丽的风景,殖民时期的遗留,最多的要数堡垒。在百慕大历史上,用于防卫的堡垒有50多个,最有名的应该是圣凯瑟琳堡,可惜假日的关系我们无法亲历这座堡垒,无法在堡垒昏暗的长廊里徘徊,感受百慕大的最真实的历史。为了弥补遗憾,我们选择了另一座对外开放却较小的堡垒,Fort Scaur. 这个堡垒建于1870年左右,最初的作用是英国人用来保护离之不远的造船厂,以防美国人偷袭占领船厂和港口。第一次世界大战的时候英军就驻守在这里,是大西洋战区的前线。讽刺的是,到了二战时期,美国与英国成了盟友,而驻守在这个堡垒的军队也从英军变成了美军。

看到堡垒有点兴奋过头,只拍到了大门的一侧,居然忘记了拍全景

站在堡垒上望出去,尽收眼底的不只有美景,还有土豪的家。

Daniel's Head Bay

从Fort Scaur出来后,本想就这样结束一天回酒店了。一行人走回大路想找附近的公车站,百慕大的不仅没有人行道,路还又窄又多弯。冒着与车亲密接触的危险,战战兢兢的走了一段路,却怎么也不见公车站的踪影,只好硬着头皮往前走。走着走着不经意间发现了一块指着去Daniel's Head Beach的路牌,我在脑子里尽力搜寻有关这个海滩的资料,但似乎临行前的功课里确实没有这个名字。小伙伴们纷纷表示既然到了就去看看吧,我们随即走进了路牌指示的小巷,沿着小路往下走。路边是一幢幢彩色的房子,连门牌的显得特别的美。我心血来潮的放起了博少的长安长安,心想着给小伙伴们也熏陶熏陶,说不定也能掉坑里了。

路边的门牌和邮箱是否也是一道风景?

概十分钟后,我们终于隐隐约约看到了海,像孩子般兴奋的朝海边奔去。到了海边后才发现这里真是一块大大隐于世的宝藏。不同于其他海滩的嘈杂,这里安静的像是没人踏上的处女地,给于我们无与伦比的美丽。

除了公共沙滩,这里还有一部分是私人沙滩。想象一下每日面对着阳光起床,坐在阳台上对着大海发呆,你是否也能感受到海子 "面朝大海,春暖花开" 的向往?

走累了就坐在椅子上歇歇,对着大海倾诉,仿佛生活就是如此简单

第4天
2013-12-27 周五

不同于前几次的幸运,百慕大很好的表达了它天气善变的特性。一会阴一会雨,狂风大作。小伙伴们想了想放弃了去海滩的念头,还是实行了后备计划--去Hamilton逛街腐败,然后下午参观百慕大有名的钟乳石洞穴。

Hamilton的商业区虽小,却也五脏俱全,在这里居然也能找到各种不同的奢侈品品牌 LV、Prada等包罗万象,还有各种化妆品和眼花缭乱的纪念品。我也不能免俗的败家了一把,买了些杂七杂八的手信。百慕大是个被外来文化影响深厚的国家,当然也包括了美食文化。Hamilton的大街小巷里都有些不同菜系的餐厅,中餐、日餐、美餐、法餐、意大利餐、墨西哥餐等等。第一次路过的时候就有一家法式餐厅吸引了我的眼光。既是腐败的一天行,我们一行人决定当一回吃货,中午时分说笑着走向餐厅,脚步也似乎轻了许多。

到达Hamilton的巴士总站之后,天空里出现了短暂的蓝天。忽然看到了百慕大的复古邮筒,有复古癖+明信片收集癖的我忍不住按了快门,恨不得把邮筒搬回家去。

走向商业区的时候,路过了Hamilton的市政府,也是百慕大国家美术馆,可惜没有开门不然我一定得去瞧个究竟。

买单的时候顿时发现百慕大币颜色鲜明,非常有设计感,刚好手边有加币和美金,就拍了副钱币大集合照。后来谷歌后才知道图里的$2百慕大币(左数第四)被冠上2012年世界最佳纸币的称号。 图中分别是加币$50,美金$50,$20, 百慕大币 $2和美金$5。加币在去年年底的时候把所有面值的纸币都换成塑料材质了,大家喜欢那一款?

Cristal Cave, Bermuda

百慕大整个岛都是石灰岩构成,水下秘境多达110处。有两个较有名的溶洞 分别是Crystal Cave (水晶洞)和 Fantasy Cave (是其中之一由钟乳石构成的“水晶洞穴”为其中之最,有80英尺深。溶洞不算大,不能跟国内桂林几个大的洞比较,却因为地下湖显得格外的与众不同。

这样亲密接触的钟乳石,要上百万年的沉淀才能实现。

溶洞里的水特别清澈,碧蓝碧蓝的,没有任何生物和植物的痕迹,能把洞里的钟乳石反射的格外清晰。 。

据说这个洞是19世纪时两个找壁球的小男孩发现的,壁球没找到却找到了一块隐藏的宝藏。溶洞里的地下湖其实是与大西洋联通的,探险者们可以潜水从大西洋里进入这100多个溶洞进行探险

第5天
2013-12-28 周六

这天是离开前的最后一天,也是行程中最重要的一天-逛海滩追浪去。一早起床没有希望的好天气,太阳公公又淘气了。无奈只能先参加酒店免费组织的徒步行,去看铁路遗址和百慕大最有名的灯塔。

Gibb's Lighthouse

跟着一行人浩浩荡荡的穿过高尔夫球场的停车场,猛不经一抬头看到了前面的车窗上贴着熟悉的母校校徽。我瞬间振奋了一下,走进仔细端详果然是我大Queen's的校徽。在这陌生的国度碰到校友是一件极其自豪的事情,本想写个纸条打个招呼,可惜小伙伴们早已不知去向,我也只得拍了张照便赶紧跟上队伍。

走上老铁路遗迹的时,心里有点小失望,本以为能看到木质铁轨的残片却只看到了泥泞小道一条。百慕大的铁路是早在1930年左右由英国政府投资建造的,从岛的最东边圣乔治镇一直到西边的somerset island,是早期百慕大人民主要的交通工具,沿用到1948年被公车系统代替。铁路关闭的时候,英国政府把轨道,火车一并拆除并送回了英国本土,只留下现在十几公里长的步道遗迹。旁边的地图能让大家感官一下百慕大具体的地理分布。

距离铁路步道不远的山坡上,矗立着百慕大最有名的灯塔, Gibb's Hill Light House (吉布士山灯塔),它是百慕大最古老的铸铁灯塔,建立于1846年。吉布士山灯塔高117英尺,由于其坐落的山高245英尺。灯塔是由时任百慕大总督下令建造的,目的是引导船只避开百慕大附近成片的暗礁,这个灯塔一直沿用至今,到现在还在工作

灯塔看似近在眼前,我们确着实费了一番功夫才爬上山坡得以跟灯塔近距离接触。

爬上山坡后,欣赏到的是整个百慕大和其绵长的海岸。

虽然天公不作美,但是透过厚厚的云,还是能一窥百慕大的美。

从山上下来,看到这造型独特的路灯,和热带独有的花,忍不住按了快门。

Elbow Beach

看完灯塔后,乌云似乎没有散开的迹象,这是在百慕大的最后第二天,虽然没有阳光和蓝天,我们还是决定要去看看那传说中粉红色的沙滩。第一站到达的是Elbow Beach (艾尔波海滩). Elbow Beach主要是私人海滩,其中有一个香港文华集团投资的度假村 (Elbow Beach Resort)。连接着私人海滩的有大概两公里长的公共海滩。我们下公车的时候问了路,可能是天生方向痴,走着走着公共海滩没见着却走到了度假村的私人海滩附近。迎面走来一个帅小伙,只能硬着头皮问路。没想到小伙特别随和热情,告诉我们直接从私人海滩走到公共海滩就可以了。我们一路心虚的走着,就怕被人发现私闯民宅。

沿着海滩一路西行,头顶的乌云似乎有散开的迹象,阳光从云层了穿透,落在我们的肩上。

一对老夫妻刚好走进我的镜头,我边保存下了他们互相搀扶的背影,一丝丝阳光洒在他们身上,我才发现人生有多美好。

Astwood Park, Bermuda

百慕大几个有名的海滩几乎都是分布在同一条海岸线上,如果愿意的话可以沿着沙滩一直走下去,可是我们的时间不多,只能选择搭乘巴士这个更快捷的方法。从Elbow beach出来后,发现天慢慢的放晴了,这时已接近下午3点了。由于是冬季,一般下午5点半的时候太阳就会下山,而我们还有两处海滩要欣赏。见太阳越来越好,我们也不由的加快了速度,下一站是Astwood Park。Astwood Park其实是一片很小的沙滩,之所以来到这个地方是因为出发之前看到过一张驴友拍的照片,比油画还美的景色让我决心一定要来这里看看。这里的沙滩不像百慕大其他沙滩那样拥挤。它很小,呈海湾形状置于大片岩石之下,到达后我们一直想爬下去看看却没找到洗去的路,只好在高处的地方驻足欣赏了一番。

由于不是旺季,也由于天气的关系,每个海滩都安静只能听到海浪的声音,我一如既往的在海边播放这私奔,少年的声音又一次扎在了我心底。

我在同样的位子拍了一张跟那位旅游一样景色的照片,可能是天气的关系,总感觉没有那么惊艳。

我顾着拍照的时候小伙伴拿手机帮我偷拍了一张,似乎姿势还有那么点专业味道。

Warwick Long Bay, Bermuda

眼见太阳快要慢慢的在西边落下,我抓住阳光的尾巴赶到了最后一个目的地-Warwick long bay。这个海滩特别的长,从地图上看是百慕大最长的海滩。这里有著名的粉红沙滩,也是我此行最想看的东西,这个海滩被评为全球最美的海滩之一。沿着台阶走下去,Warwick beach远看是一般的海滩,但走进细看,沙滩是一片的粉红色。粉红沙滩是由于海浪不断拍打珊瑚礁,将上面的粉红色珊瑚虫的钙化颗粒冲刷并沉积后形成的,也是百慕大沙滩的特色。

小伙伴们在忘我的玩着沙,我只得在旁边默默的不断按快门想保存住粉红沙滩的梦幻色彩。

太阳公公似乎听到了我们的呼唤,努力的从云层中探出了头。

拍这个照片的时候其实我想拍沙滩,谁知一个浪打过来却捕捉到了这样的画面。

在Warwick beach待了不久,太阳就急急忙忙的下山了。我们也得悻悻然的回归了。这天算是圆了我们的梦。

第6天
2013-12-29 周日
Horseshoe bay, Bermuda

这天是在百慕大的最后一个上午,下午我们就要离开这个美丽的地方了。今天太阳似乎心情特别好,早上拉开窗帘就感到眼光格外刺眼。我们把行李收拾完后,发现酒店后面的海滩还没有去过。这个海滩叫做Horseshoe bay(马蹄湾),是百慕大众多海滩中最漂亮的其中之一。没有过多的犹豫,把行李寄存在前台后小伙伴们便结伴坐上了去海滩的shuttle。

大概是因为这是近5天来天气最好的一个上午,游客们都在海滩上晒太阳。还有勇敢的全副武装的下水浮潜。冬天大西洋的水还是有点冷的。

回程的时候我们没有坐shuttle而自己走了回来,在爬坡的路上顺手拍了张酒店全景。

在酒店纪念品商店里转转,发现了这个粉沙的纪念品,毫不犹豫的收入囊中。

旅行小贴士
  • 百慕大不能租车,最好的交通工具是公车。酒店或者Hamilton的公车总站有卖不同种类的day pass (日票)可以根据行程进行选择。如果不想坐公车也可以选择租小毛驴,但是因为他们是右边驾驶,加上路窄弯多车也多还是比较不安全。当然,土豪同志们也可以选择包出租车,按照行程一天$200-$300不等。
  • 百慕大5月开始到9、10月都是旺季,游客较多,天气比较舒适,不是很热但是比较晒,这段时间也是飓风季。10月以后一直到3月都是冬季,雨水多。这段时间偶尔有晴天,有时阴晴不定。虽然不热但是防晒还是要做好。
  • 百慕大币跟美金是1:1等值,但是不要换太多,一般用美金比较好,店家都会收。尽量让店家找美金,如果实在有百慕大币,离岛前记得尽量花完,除非想收藏。离开岛后百慕大币就没有价值了。

小技巧

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