湖北神农架

By Oct
@Oct

湖北神农架

2013-12-05 周四

宜昌、神农架四天之旅
其实,离我们不远处,也有一个玩雪、赏雪、娱雪的好地方,这里原始森林覆盖率极高,一到冬天,白雪皑皑,银装素裹。晶莹剔透的雪景令人神往.....
这里还隐藏着一个高山滑雪场,雪质好,雪量丰,气温在0度左右,非常符合广东人滑雪的要求......
这里神秘、原始、低调、丰富,有完美的植被、人间净土般的美景、可爱珍贵的金丝猴、淳朴敦厚的民风、原汁原味的山间美食,最重要的是,这里没有雾霾!只有高浓度纯天然的清新空气!这里就是湖北【神农架】。

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

乘坐下午的航班飞宜昌,在广州机场的日落也是一道风景呀

准备✈啦

宜都市
Yidu

第三次来这里了。每次来都是黑呼呼的。

宜昌三峡机场是三峡工程的重要配套项目,位于宜昌市猇亭区,距市中心26KM,距三峡大坝55KM,1996年12月28日通航的宜昌三峡机场是三峡工程的重要配套项目。在湖北居第二机场,仅次于武汉天河国际机场。

宜昌民生酒店
Minsheng Hotel

市区四星酒店

2013-12-06 周五

第二天水路进入,沿途赏三峡美景,
安排高峡平湖--昭君故里--木鱼镇

早晨起床录得的温度

太平溪港

从宜昌大概做一小时车程来到太平溪港客运码头。码头修建在高峡平湖北岸的太平溪集镇上。翻坝码头,有各种豪华旅游客船东进西出于五级船闸中,给风景独好的三峡再添一景;今天我们就要在这里上船去香溪河。

我们的游艇来了。对面就是秭归县,由于江门水汽太重,根本无法看清,只是听当地人说。

还有运送车厢,象电梯一样。上下运送有行李的客人。也许旺季才开吧!是要另付费的。

水位上升后的长江水质改变了,站在岸边可以看到水清澈,一群群银白色的小鱼游来游去。

高峡平湖1号游艇可以乘座100多人,我们就座这艘游艇去找美人了。

我们此次旅程的包房,船头方向。正啊!最多可以同时容纳12人左右。

船头的Vlp房,像人民大会堂的宴会厅嘛?

游艇顶层的太阳椅,看风景特棒。

西陵峡口
Xiling Gorge Scenic Resort

长江中下游有很多乡镇种植脐橙。看到的正是秭归脐橙林。1993年引入种植,除了脐橙以外还有柑橘。难怪宜昌市区路边到处可见卖柑橘。我们也有口福,一路都有得吃。

西陵峡西起巴东县的官渡口,东到宜昌市的南津关,全长126公里。以宜昌市的西陵山得名,是三峡中最长的一个峡。自上而下,共分4段:香溪宽谷,西陵峡上段宽谷,庙南宽谷,西陵峡下段峡谷。沿江有巴东、秭归、宜昌3座城市。

西陵峡为三峡最险处,礁石林立,浪涛汹涌,两岸怪石横陈,滩多流急,峡北的秭归为屈原的故乡、相邻有汉代王昭君的故里。   现在的西陵经整治后早已今非昔比。江中千帆飞驰,两岸橘林遍坡,黄绿相映,硕果累累,峡风阵阵,醉人心扉。

右边是「中日友好青年林」

开船噜!这个季节长江的水是最好的,青绿色。不象夏天水会浑浊。两岸的红叶就少了不过还能看到一点。

长江三峡,西陵峡,屈原镇

屈原镇

屈原故里

长江三峡,西陵峡,链子崖

新滩滑坡遗址:右手山腰,刚刚竖立起来的“新滩滑坡遗址”纪念牌,每个字足有近50平方米,远远跃入眼帘。 20年前的6月12日凌晨,一场灾难,震惊世界:3000万方土石发生滑动,约600万立方米土石从800米高处直冲新滩,300万立方米左右土石冲入长江,古镇新滩顷刻倾覆。

链子崖景区位于长江西陵峡南岸,屹立于兵书宝剑峡和牛肝马肺峡之间,因“链子锁崖”而得名。在神秘的北纬30°线上,西陵峡兵书宝剑峡峡口,有一座布满裂缝的大山壁立大江,这就是名闻遐迩的链子崖

水位比以前上升了170米,水质清澈,两岸山崖依旧巍然屹立。不禁回想起十年前三峡的壮丽景象。

长江三峡,香溪河

香溪河和长江的交汇

香溪河入口,发源神农架,昭君故里。水位上涨后现在成河了

11月这里的红叶一定是更漂亮

兴山峡口码头

到啦!兴山县

昭君故里,湖北

美人我来也

这里是国家在70年代的时候拨款修建的。到现在也算文物吧

昭君村,面临香溪水,背靠纱帽山。青山绿水,环境优美。

2.8米高的汉白玉石雕像将昭君的倾国倾城,冰清玉洁,风仪和美丽,惟妙惟肖地展现出来。

当地独有的紫竹

后花园的紫竹林

后花园

中国古代图腾象征--朱雀。有名凤凰

昭君故居

以汉代风格建筑的昭君宅

神农惠苑国际大酒店,湖北
当地一家挺不错的四星酒店。门面、大堂超有霸气。房间有暖气、24小时供应的热水

超大的大堂

木鱼美食广场
Shennongjia
位置在神农假日酒店旁边。湖北菜味道较浓,咸、辣。这里的菜味道好吃,材料新鲜,都是当地的食材。用的炉子是下面烧柴,消费不贵,大约50元每人已是很好了。坐的环境各位就不能太讲究了。

神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。城市人,就羡慕嫉妒恨吧~

今晚宵夜的地方

这里的蔬菜一流

很有特色的地炉子

桌底下烧柴火

神农架的菌类也是相当有名的。香菇炒鸡

今天在长江上见到的刁子鱼。加了花椒一油炸香脆。我喜欢吃

跑跑猪炖萝卜。当地的土猪是自由放养的,就象走地鸡一样。它的肉质有质感,香甜,当地人喜欢用这做腊肉。由于它跑起来比鸡要跑得快所以叫"跑跑猪"。还有萝卜很甜,口感很绵。当晚这盘菜最好销量。

榨广椒炒土鸡蛋,我们是在辣椒中找鸡蛋吃

上齐,开餐啦

开饭前指定动作-拿手机出来影相

一帮"食品检测员"

公布一下餐单。我们的晚上餐标是50元毎人。就可以食上放心农家菜

2013-12-07 周六

今天早上录得的气温,很鸡冻呀!1度

经过一晚的霜冻,可以写字了

滑雪埸的洗水盆,水管必须开着否则水管会被冻住。水盆边己经结冰了。

神农架天燕滑雪场
Shennongjia Forest Park

崭新的滑雪翘

⛄⛄⛄⛄⛄

还好吧,不算十分寒冷。

踏上雪地上,发出嘎吱嘎吱的响声,好特别。虽然不是第一次看到雪,但还是很兴奋。

食雪条啦

位于木鱼镇至武当山路上的神农架滑雪场。从木鱼镇出发行走山路大约1.5小时.绝美的雾凇,漫山的雪,充满诱惑的雪道,五彩缤纷的雪具,构成一副冬季绝美画卷。滑雪场温度保持在0度左右,周围的群山环绕着,天然地势,雪中飞驰与自然融合在一起,特别有感觉。广东人体验滑雪除了东北还有与我们相邻的神农架呢。

白雪白过洗衣粉

第一次滑雪,紧张、兴奋、激动......帅瓜,你也要教教我呀!~

失去控制的感觉,脑中只会想着:保持平行、保持平行

这里的天挺蓝的

神农架大龙潭金丝猴自然保护区
Shennongjia

神农架的金丝猴主要分布在保护区内海拔1800~2400米之间,金丝猴科研基地位于神农架的大龙潭,被森林环绕的环境令人心旷神怡。据闻金丝猴的听力比人力高四倍,所以这里环境非常寂静,基地大约有80多只金丝猴,均由国家拨专款派研究人员经过多年的努力唤引至此进行保育。

以前神农架山民住的窝棚,不要小看它,其实里面很暖和的。

跟大家科普一下,金丝猴

在这里,我们可以零距离的与它们接触,“美猴王”柔软的小爪轻轻触碰着你,动作轻柔,可爱至极,十分乖巧。

它不理我

远远跟你合照一张吧

小的含羞了

山上的树枝外皮都被金丝猴吃光了

妈妈抱着小宝宝,当地人告诫游客们不要去逗小宝宝玩,后果是很严重滴。

可爱不!¥50/只

2013-12-08 周日
神农架官门山,湖北

这里有神农架珍贵的动物养殖池。有:大鲵(娃娃鱼)、虹鳟鱼、中华龟、中华鲟等等。海拔1500米,水质、空气相当好。地上有一层白白的霜,走路小心翼翼,生怕摔倒。

这里展出当地山民的生活用品和多年的生活变迁。

这里展示的是神农架原居民的生活用品。

找野人啦

“野人”是一种接近于人类的高级灵长类动物。近几年来,又有多名考察队员和游人目睹了“野人”的存在。但到目前为止,还没有捕获到一个活的“野人”,因此神农架“野人”仍是一个谜。

途中看到一只

“野人”之谜是当今世界未被破解的四大谜之一。在当今世界,许多国家和地区都曾发现过“野人”的踪迹,而且不同地区的人们对其有着不同的称呼,如北美和俄罗斯西伯利亚分别被称为“沙斯夸之”和“大脚怪”。

1976年5月中国科学院组织了“鄂西北奇异动物考察队”深入神农架原始林区,探杳神农架野人“野人”足迹。

这里展示的是神农架的物种

神农架地质博物馆

感觉象世博馆

科普教育

4D电影院,看神农架千年的变更

超级密集型,猜猜是什么?

走近一点,看到没有?

想到了嘛?

开估啦!神农架官门山里的蜜蜂蜂箱,这了的蜜蜂是采集百花的。蜂箱悬挂在山崖上,防止遭到黑熊“偷袭”,并险遭野猪“打劫”。这里蜂箱非常多,密集型的。出产的百花蜜十分好吃。

神农架天生桥,湖北

天生桥景区

天生桥桥底

神农架神木,好粗

当地的零食--洋芋果果

薯仔,好味

烧饼

古法榨油

神农架神农坛风景区,湖北

好高的台阶

炎帝,烈山氏,号神农氏,又称赤帝,华夏始祖之一,与黄帝并称为中华始祖,中国远古时期部落首领。

仲有好多台阶啊

地坛广场

从地坛到天坛要经过243个台阶,计分五级,自下而上,第一级为9步,称“明九”;其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,称“暗九”。这种“九五至尊”的设计,暗含着神农的至尊地位。

仰望神农塑像,牛首人身,双目微闭,威武古朴,似在静静地思索宇宙。塑像不设底座,身驱拔地而起,头顶蓝天,身披彩云。神农雕像高21米,宽35米,相加为56米,象征中华56个民族欣欣向荣,子孙繁衍兴旺之意。

地坛广场,天圆地方周围的鹅卵石寓意为:五谷杂粮。

团友们:我们有缘再相聚。