伊斯兰艺术遇上弗朗明哥——塞维利亚

@凯瑟琳Cathryn

伊斯兰艺术遇上弗朗明哥——塞维利亚

2013-12-28 周六

塞维利亚或许并没有马德里,巴塞罗那那么享有名气,但是作为弗莱明歌和斗牛的发源地,还会有什么地方比它更激情,更感性,更浪漫?

塞维利亚斗牛广场
Plaza de Toros de la Real Maestranza
生气勃勃

沿着河畔漫步,不经意就能遇见塞维利亚皇家骑士斗牛场。斗牛总充满血腥和暴力的,但是这个斗牛场却不像罗马式斗兽场那样昏黄和严肃反倒生气勃勃。 明亮的黄色搭配白色,红色,让人激情澎湃。 原本斗牛是用于军队训练,调高战士的战斗力,慢慢地演变成了一种表演。斗牛士穿着华丽的服饰,舞动鲜艳的红色绸布,感觉更像是一种舞蹈。 一种体现男子勇气和力量的表演。不难想象在斗牛的季节,这个能容纳12500名观众的斗牛场会有多么热血沸腾,呐喊,掌声,欢呼,这样的激情存在在西班牙人的血液里。

2013-12-29 周日

吉普赛人的合唱

还有一种东西存在西班牙人的血液里,那个东西叫做音乐。吉普赛人的歌唱,铜管乐器爵士合奏,简单的吉他solo都能叫住前进的脚步,音乐无所不在,它们不喧闹但快乐悠扬,就像弗朗明哥一样,有一种磁力。

塞维利亚王宫
El Real Alcázar de Sevilla

712年摩尔人统治塞维利亚直到1248年,费尔南多三世成功夺回,这5个世纪的统治使塞维利亚成为穆斯林的首府。在公元6世纪,伊斯兰教兴起,阿拉伯帝国四面扩张,慢慢传入了北非,摩尔人成为了最有影响的一支。 711年,将军塔里克.伊本.齐亚德带领6500人横渡直布罗陀海峡,登陆后,他立即焚烧战船,背水一战。 八年的征战,摩尔人征服了大部分西班牙到比利牛斯山。到1212年,基督教各国联军把他们赶回西班牙南部,从此偏安安卡卢西亚。穆斯林们被迫离开西班牙或者改信基督教。但是曾经辉煌的统治依旧烙在塞维利亚的一砖一瓦。摩尔人高超的建筑艺术融合欧洲的基督文化,形成了安卡卢西亚多有的穆迪卡洛风格,那种精美,只能眼见为实,言语根本不配描述。

在罗马墙的后面藏着一个欧洲最古老的皇宫,摩尔人的穆斯林皇宫,这个伊斯兰艺术
品随着主人的更迭,被附加上基督教艺术,哥特建筑;
进入大殿繁花的墙面雕刻,镂空精致的拱门,还有伊斯兰艺术独有的那些曲线,每一宫房都绚烂得一样又不一样,你也不知道是如何就来到欧式的基督教堂,挂满艺术地毯的水晶灯房间,还有庄严的圣母像。这一切就在那些细腻的拱门的楼上,要的只是一个转角的楼梯。在花园,欧洲喷泉又可以穿越回到阿拉伯庭院,每一个相交的路口,都有潺潺的水声;宫廷的生活也许就是在花园骑着马,听着花开放,嗅着果成熟,闲庭信步。

立体的线条编织在一起

天主教圣象

这个大街小巷中种满了橘子树的城市,橘子挂满枝头,即便是冬日也不乏生机;但是这些橘子无一例外地苦涩无比,也许这就是爱情的味道吧。 传说16世纪,塞维利亚的城主爱上了一个吉普赛姑娘;但是姑娘却嫌弃塞维利亚的炎热希望能离开,回到格纳拉达。“给我一年的时间,我会让塞维利亚下雪”,他下令全城遍植橘子树;待次年,橘子花开如雪。 美丽的故事总有遗憾,姑娘还是决定离开;她摘下了一个橘子带走,这个爱情的纪念品被带回了格纳拉达,并在安卡卢西亚开着花,结着果。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

1492年对于任何一个西班牙人来讲都是一个重要得不能忘却的年份,一个叫做哥伦布的航海家发现了美洲大陆,虽然不是他们想要到达的印度,也许是他们以为的印度,直到现在美洲的土著依然被叫做“印第安人,Indions”

希拉尔搭塔--曾经伊斯兰的宣理塔

如今这个伟大的航海家就安息于塞维利亚的大教堂内,长眠在代表西班牙四大古国的四位骑士的肩上。也只有哥伦布才有资格和费尔南多三世,阿方索十世共享这个欧洲第三大教堂——塞维利亚大教堂。这个教堂恢弘巨大,难以想象工匠们是怎么把石头雕刻成这么温柔的线条,又是如何驾驭不同颜色材质的石材,使它们融合成一幅艺术?

哥伦布墓

钟楼山俯览塞维利亚, 斗牛场就在那里!

从希拉尔搭塔墙上那些阿拉伯的几何图形和马蹄形窗户不难看出,这里曾经是伊斯兰的教堂。曾经的宣理塔改建成了一座浓厚文艺复兴特性的钟楼,一座可以俯览塞维利亚的钟楼

塞维利亚 圣十字区
Barrio de Santa Cruz
披着天主教名字的古老犹太区

罗马墙后还保护着一个古老的犹太区——圣十字区,一个犹太社区披着典型的天主教名字。犹太人与天主教曾经的冲突显而易见。

全仰仗佩德罗一世这位天主教的卡斯蒂利亚国王,这位“犹太人”的国王的保护,犹太人才可以在天子脚下繁衍生存。谁让犹太人是天生的商人,积攒着大量的财富,他们每年给佩德罗一笔可观的“保护费”,让犹太人享受军队的保护。

犹太人从15世纪中叶开始,在这里居住了长达一个世纪,圣十字区曾经是富人居住的地方,现在还保留着许多古色古香的建筑。整个圣十字区都又狭小的街道和小巷构成,无处不体现犹太人的智慧,他们通过这些小巷来躲避塞维利亚的炎热,凉风从小巷掠过,却相互遮阴。加上大大小小的广场,无一例外地都种满了植物,中间流淌一个喷泉,整个空调系统就在15世纪形成了。

喷泉广场

街名——佩德罗的头

当然这里的建筑也比不上这里的故事。浪漫的城市必不可少的爱情故事,凄美的。天主教的军队曾经趁着佩德罗一世去法国为他的风流史买单的时候,进攻并屠杀犹太人。虽然佩德罗平息了这一暴动,犹太人心中怒气从未消失,总密谋着伺机报复。爱情就发生在宗教和战争之间。 一个叫Sunna的犹太女孩爱上了天主教的士兵。就在犹太人发动进攻的前一个晚上,Sunna跑去找她的爱人“和我一起离开吧,可怕的事情将要发生了”,少女把犹太人进攻的计划都告诉了这个士兵。故事的结局可想而知,当犹太人摸黑发动攻击时,发现整个圣十字区的巷道中都是天主教的士兵。即使最终犹太人也难逃被驱逐或被迫给信仰的命运,但是这么幽静而富有特色的地方被保留了下来。

“生” 路, 还有一条叫“死”的路

2013-12-30 周一
塞维利亚 西班牙广场
Plaza de España‎
弗朗明哥博物馆
Museo Del Baile Flamenco

Flamenco是一种世界上少数男舞者跳得比女的好看的舞蹈,可想而知,这是一种激情而有力量的舞蹈。没有太复杂的乐器伴奏,和着歌者的嗓音,还有舞者有节奏的踢踏和拍手,旋转和扭动都那么有力量。传说当初摩尔人和犹太人混迹在吉普赛人里,以躲避基督教的驱逐或被迫改教。也正因为如此,佛莱明哥有着激昂,抗争,愤怒和自豪的情绪;他们每一个踢踏,每一个仰头都像把灵魂摄去一样,呼吸都会跟随他们的节奏变得急促,当舞者摆动舞裙的时候,扬起衣角的那一刻那种激情随着音乐驶向灵魂;弗朗明哥它不娇弱但是妩媚,它不温柔但是性感,表现的就是一种张力。舞蹈也是可以充满激情的。我想除了佛朗明哥再也找不到第二种舞蹈让人如此热血沸腾。

塞维利亚
Sevilla

塞维利亚是一个注定是写满故事的地方,《唐璜》在这里发生,一个多情的男人,周旋在众多贵族妇女之间,风流浪漫; 《卡门》,一段凄美的三角恋,在塞维利亚的烟厂上演;而我们在这里又会遇上什么样的故事?

• 塞维利亚适合慢慢游玩
  • 弗朗明哥表演最好提前预约,否则满了就看不了了