西班牙的阿拉伯风情——安卡卢西亚

@凯瑟琳Cathryn

西班牙的阿拉伯风情——安卡卢西亚

2013-12-23 周一

曾经以为西班牙也就是有点聒噪的西班牙语配上热情洋溢的party,踢着足球,跳着舞,它有高迪的大胆张扬,有欧洲皇室的雍容华贵,却不曾想象它也有阿拉伯的精美细腻;有人曾经说安卡卢西亚是西班牙的点睛之笔,阳光照耀下群山上的白色小房,小巷酒吧中明快的音乐,还有那即兴的佛朗明哥,这话一点不假。

科尔多瓦
Cordoba
爱花的城市

午后的一个小广场,大家都挤在阳光下,享受着啤酒陪tapas

罗马式桥门下,优雅的演奏者

虽然不是很记得桥的名字了,但是典型的罗马桥,横跨在科尔多瓦的新区和旧区,桥的这头,桥的那头,总有那种穿越的感觉。脚下浅滩上那成群的鹭,天空中飞翔的欧,身后辉煌 的基督城堡,还有那个清真-基督教堂,悠扬的小提琴,360度的风景;而你,置身其中。

属于安卡卢西亚的橘子树

外墙不能忽视的伊斯兰风情

伊斯兰宫墙,拐角处的天主教

科尔多瓦百花巷
Calleja de las Flores

这个在宫殿旁边的一片小巷;科尔多瓦人人惜花,懂花,虽然不是热闹的春天,冬天也不见凄凉;小巷深处罗列工艺品小商店,休闲的酒吧,飘着香味的餐厅。

享受在里面迷路的过程吧,在这里,根本不必要辨明方向。

圣诞日,街道上还有一群欢乐的人,哼着圣诞曲调,踢踏着愉悦的脚步

爱花

2013-12-24 周二
科尔多瓦阿尔卡萨尔城堡
Alcázar de los Reyes Cristianos

整个城市昏黄古老

科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba
mosque-cathedral, 清真天主教堂

伊斯兰双拱门

能想象左右两边的图同时发生在一件建筑艺术品里面吗? 伊斯兰清真,欧式天主教堂,这两种完全不同的东西在这里碰撞融合,壮观地让人觉得柳暗花明。

刚进入大殿,均匀地矗立着不计其数的双拱门,不是遇见马蹄形的拱门配上繁盛的花纹,还有那些像繁星一样的天花板装饰,伊斯兰的魅力,摄人心魂;

随着脚步往大殿深处,一个转身,从昏暗精致的伊斯兰,到正中心明亮的天主教祈祷大殿,高耸壮观

天使在屋檐上飞

天主教的大殿,明亮,庄严

圣母的圣象镶嵌在伊斯兰的石柱上

2013-12-26 周四
格拉纳达
Granada

1492年,当所有的光芒都被哥伦布发现美洲大陆吸引,却很少有人记得,这一年,摩尔人的最后一个防线格拉纳达也失守了。摩尔人700多年对于伊平宁半岛的统治,最终交还给了天主教的国王。

丢失了摩尔人自己的生活领地,甚至连他们的信仰也要被迫放下。alhambra法令,迫使穆斯林改信天主教,要不就难逃被驱逐或屠杀的下场,阿拉伯语也淡出了这片区域,取而代之的现在的西班牙语。

可笑的是,驱赶穆斯林的法令居然和穆斯林的皇宫alhambra共享一个名字

摩尔人的统治的确深深扎根在这个叫西班牙的地方,西班牙语中大部分以A开头的词汇都来自阿拉伯语

充满伊斯兰风情的餐厅

在摩尔人统治时期,信奉天主的人被赶走,只有少数一群的犹太人被留了下来,犹太人貌似从来没有真正占领过统治过什么的地区,但是却无缝不入地生活在安卡卢西亚的每一个城市,甚至是西班牙的巴塞罗那。

宗教总是个神奇的东西,统治宗教总是要排除异类,而别的宗教也始终百折不挠地认为自己信仰的神才是至高无上。

当西方文明重新征服这片土地的时候,天主教颠覆了这里的文化,却无法彻底使伊斯兰文化离开它根深蒂固的土壤

阿尔罕布拉宫
The Alhambra

Alhambra, “红堡”
究竟那是因为城堡的颜色呢,还是建造和居住的主人,“son of red" 呢?这没有一个准确的说法。但是有一点可以肯定的,她倾国倾城。

Alhambra就像阿拉伯的美女那样,都藏在那暗淡面纱里。只有走进了,穿过了那些宫廊,才能看见像繁星一样的天花装饰,线条雕塑像花朵那样蔓延,他们繁琐但有规律,没有多余的颜色,只有简单的线和层次

究竟是什么样的工艺才能把石头雕刻成那样精致的花纹?
好像根本没有办法找到一处空白的地方,却仍然不觉得拥挤不堪,也许真的不需要这些空白。

能看出来拱门上的花纹,还能透着光;这镂空的花雕拱门,却在下面用更加紧密的几何图像堵住了你好奇的眼光。

纤细的柱子,和高挑的拱门,加上精美的打扮,这是一种女性的柔美,这是伊斯兰的艺术

狮子院中庭Patio de los Leones

阿本莎拉赫厅(Sala de los Abencerrajes)

查理五世宫殿

查理五世宫

这个宫殿雄踞在山上,不同的宫殿之间有花园,喷泉,园林迷宫,还有皇家哨站,当春日繁花似锦的时候,漫步在花园里俯览这个叫格拉纳达的城市,何等快意?

夏宫,远远望去,隐于丛林中的醒目的白色,有着廊道和喷泉,从踏进夏宫开始就能感觉凉风习习,12月花依旧在格拉纳达开放着

夏宫

格拉纳达 天主教堂
Catedral de Granada
金碧辉煌的天主教堂,还有那虔诚礼拜的人们
圣尼古拉斯
Albayzin
是阿拜辛区的一个教堂,具体教堂长什么样我已经忘了,不起眼的小教堂,却有着最美的观景台

喝着红酒弹唱的艺人

不记得爬了多少楼梯,走了多少弯路,才找到了在这个古老犹太区的观景点;这里除了带着相机的游客,还有美景,当然还有音乐;弹唱的人,借着微醺的酒意,哼着歌,他的快乐,写在歌声里

夕阳下的alhambra宫,衬着内华达山麓,白皑皑的雪山,镀金的宫殿。

夕阳下的alhambra

2013-12-27 周五

flamenco on the street

安卡卢西亚

弗朗明哥在街头,阿拉伯工艺品在小店

这里有餐馆,有酒吧,有水烟,有熏香,有音乐,有激情,还有阳光

工艺品商店

阿尔拜辛区
Albayzin
依山而建的犹太区

休闲的午后,择一处餐厅,喝一杯小酒,读一本书

犹太博物馆——被遗忘的宫殿
犹太文化那么远,这么近

戒律,小盒里放着摩西十诫,并通过皮革把它绑在手臂或额头上,谨记戒律

我不知道是什么时候对犹太文化产生兴趣的,这个多难的宗教名族,在长达几个世纪的流浪和驱逐中依旧存活下来,并且坚守着他们自己的信仰;无论什么宗教民族如何要屠杀他们,要驱逐他们,犹太人至今依然生生不息,并且以智慧和财富,享誉盛名。

他们未必强大到征服或统治过什么地方,当初也是万能的神指引他们出埃及,打开红海,保全他们,解救他们免于奴役;并承诺耶路撒冷为犹太人的应许之地,也只有那里才是犹太人的家。他们还需要征服什么地方呢?

妥拉和the finger

《妥拉》是犹太教的律法,指示,是《希伯来圣经》的一个部分,摩西戒律写在了《妥拉》上;大部分的妥拉用羊皮做成卷轴,作为神圣的经书由信徒不是诵读,但是这神圣的《妥拉》即便是拉比圣贤也不能触碰,为了诵读准确,“手指”起到指示经文的作用;

我在书上看到过这些物件,当我第一次看见真的妥拉的时候,发现他们就这么近,那么实在;

犹太人依旧奉行许多他们遵守的戒律,最明显的莫过于安息日,男子佩戴毡帽,行割礼.......

结婚契约书

结婚契约书

犹太人结婚,除了在民事部门领取结婚证件,还要到拉比法庭, 在宗教意义上缔结婚约; 犹太人是个契约的关系的名族,就想犹太人跟上帝有契约关系,他们是上帝的选民,履行上帝颁布的条约,上帝保佑他们,给他们应许之地;

结婚也是个契约,上面会明确规定结婚双方的义务和权力,甚至会规定如果要离婚需要支付给对方的费用;一般是支付给妻子的费用;很多时候这一项,阻止了不少离婚的发生

萨尔门托区
吉普赛人,还有他们的弗朗明哥

吉普赛人,这个起源于印度北部的流浪民族,欧洲人起初认为他们从埃及来,“Gypsies”就是埃及的音变;吉普赛,好像是一个神秘的民族,喜欢从事占卜之类的事;但扒手,乞丐,小偷又是他们的另一个形象,吉普赛人一直像二等公民一样散居在欧洲。曾经起源于亚洲的名族,现在几乎不生活在亚洲,这究竟是什么原因呢?

虽然不同的国家对吉普赛人有不同的称呼,但是西班牙称吉普赛人为弗拉明戈人;

这是一个古老的窑洞,吉普赛人由于文化和宗教的不同,经常遭到欧洲基督教徒的迫害,被迫躲在荒山僻岭,而窑洞成了吉普赛人很好的藏身之所;铜匠也是吉普赛的一种传统工艺,在这个古老的窑洞,精彩的故事挂满了墙,还有他们传统的铜匠工艺品展出;

当然还有他们低沉悠扬的歌声,和激情洋溢的弗拉明戈。 感觉这里一个吉普赛的家庭,一个把弗拉明戈代代相传的吉普赛家庭。