India 2013

孟买
Bombay

航班:香港 - 孟买
的士:机场国际航站楼 - 国内航站楼
国际航站楼禁区内有巴士到国内航站楼。但出了禁区后就只能打车了。价格250卢比。
航班:孟买 - Panaji (Goa)

2013-12-25 周三
Panaji

Goa的首府,60年前还是葡萄牙殖民地。
一条小河沟穿过城区。河东岸有安静的街道,漂亮的洋楼和教堂。西岸是巴士站,就是大家熟悉的印度。

Old Goa
Old Goa

Old Goa集中了若干教堂。教堂四周有茂密的椰林和树丛。附近河岸边有个渡口,两个蓝色的渡船交替过河。

2013-12-26 周四
Vagator Beach
Vagator Beach

Goa的著名沙滩之一。我们在Mapusa转车,花了一个半小时才到。
这里的海水和沙质都发黑,从这个方面讲Goa的海滩估计是我们去过的最不好的海滩。不过游人还是很尽力地寻开心:他们喝酒、晒太阳、丢飞盘、游泳、坐滑翔伞等等。
但我们此时很怀念印尼的龙目岛南边的那些惊艳的海湾。

2013-12-27 周五

又是折腾的一晚。
我们晚上坐卧铺车从Panaji到Hampi。晚上8点上车。
检票时发现我们在一个月前网上订票时弄错了日期,订了27号。我们求检票员放我们上车,因为还有空卧铺。但他坚决不肯。我们只能在现场买票。
卧铺车左边是单人床,右边是双人床,最后一排是大通铺。每个隔间临过道都有帘子。床铺宽度合适,可坐起来,但有点短,175的人躺下去脚抵着床脚。每个铺位都有灯和充电器。
到了Hampi是凌晨5点半。印度的卧铺车在到站后就把人赶下车了。村子里一片漆黑,衬得弯月特别亮。突突司机把旅馆的伙计弄醒,伙计让我们在旅馆露台的餐厅里坐着等。

早上的Hampi
天亮了。我们决定出去看看。
我们先去村子背靠的小山。山体是一整块裸露的岩石。山坡上散布的圆石头比旁边的破庙更大,却惊险地在斜坡上刹定,就像时间轴的一个截图,一个暂停,一旦按下播放键,巨石就会继续滚下山。
看过日出,我们又到河边,正赶上庙里的大象每天早上的例行洗澡。大象先钻进深水区打滚,玩儿够了再走到浅水区,由三个仆人用刷子搓澡。大象在水里还拉了泡屎,三坨金黄的圆球在水里漂浮,漂到下游站在河心祈祷的人群。领头念经的人平静地把大象屎拨到旁边,继续祈祷和沐浴。

下午我们离开村子,朝东边走。

2013-12-28 周六

表情好玩的石狮子

这里可以尝试本当地特色:簸箕船。名字是我自己编的。

2013-12-29 周日
Hampi

早上起床后感冒了。决定去Royal Centre,距离不远,不用爬山。
一路上有若干庙宇可以参观。
从Hampi村子骑车出来翻过一座山,就到了Krishna Temple,这里的寺庙经过修复,有很漂亮的雕刻。
之后在Royal Centre看了几座寺庙和一座清真寺的废墟。因为这皇城实在太大,炙热的阳光又从天上直晒、又从白色的城墙黄色的石头灰色的沙土路上反射,烤得人萎靡。我们草草看了几个遗址,决定去附近一个镇上吃东西。
那个镇虽然离景点很近,但游人多是过路,不容易找到能用英文沟通的餐馆。我们在镇上一家国营旅馆—也是唯一一个像样的旅馆—吃thali。这里的thali便宜好吃,可随意加饭菜。另外也有荤菜可以吃。只是我们担心这里食客少,肉可能不新鲜。结果我们开吃之后发现食客突然开始涌进餐厅。
吃完午饭,我们坐在酒店大厅沙发上打瞌睡。三点过又骑车返回。

寺庙门口雕像,胸很宏伟

这座寺庙屋顶与地面登高,地面水浸,最深处漫及膝盖。尽头漆黑的房间供奉lingang,光滑的圆头露出水面。人们举着电筒踩水前来膜拜。

Vishnu化身之一:Laximi

回到Hampi后,我们决定去山下的Sule Bazzar和。四点到五点是最美的时间,太阳西斜,石头染上橘色,光与影对比强烈,山石与建筑显得立体,而椰树、香蕉林的深绿色则补上了油漆的光彩。

2013-12-30 周一
Hampi

今天我们看到了最美的田园风光。
早上我们骑车去Ajundri山,爬上去看山顶的Hanuman Temple猴庙。身处Hampi的好多地方,都能依靠山顶的白色房子和曲折而上的白色梯级,辨认猴庙与Ajundri山。
在山顶,要描述山下景色,我只能俗套地把石山、河流、香蕉林、

2013-12-31 周二
Hampi

早上退房后,我们骑车从另外一条路去找水库。结果这次很容易就找到了。
水库非常漂亮,水墨绿色,不浑浊,也并非清澈见底。

2014-01-01 周三

新年第一天在Hyderabad。却是旅行经历中最折磨的一天。这里能玩的能看的不多,想找地方坐下来也不容易。
Hyderabad忍受常年伊斯兰教与印度教的矛盾,甚至是恐怖袭击。公园、寺庙、购物中心等等都加上了安检措施,在入口处大家都得排队搜身、存包。尽管如此,居民们仍然兴致勃勃地排起长队,去这些地方庆祝新年。
另外环境污染也是个很严重的问题。印度多数地区卫生标准较低、偶尔灰尘重,但空气新鲜。Hyderabad却已严重污染,灰白色的湖水散发恶臭,汽车、黄包车、摩托排出刺鼻的废气。我们坐在黄包车上,困在红绿灯前,四面的废气把我们的嗓子都熏得刺痛。在最后一程乘车时,我们不得不拿出毛巾,打湿后捂着鼻子呼吸。
Hyderabad是一座充满活力的城市,IT行业发展迅速,有很多收到良好教育的年轻人。那些负面的现状,让我联想到中国某些城市。也许发展中的城市都会经历这些。

2014-01-02 周四
阿旃陀石窟群
Ajanta Caves
2014-01-03 周五
埃洛拉石窟群
Ellora Caves

Ellora石窟群范围很大,有20多个印度教、那教和佛教的石窟。但所有其余石窟都被石窟盖住风头。几乎所有人都慕其名而来。

2014-01-04 周六
孟买
Bombay

孟买的老城很有魅力。欧式建筑精美而宏大,各种风格交杂,而且又都加了一点印度的“坏品味”。