云南微服私访记

2013-12-27 周五
丽江古城
Lijiang Old Town

飞机上遥看玉龙雪山

年底是丽江的旅游淡季,古城里的人显然没有夏天多。

五花石铺地,雨季不积水,旱季不飞灰。

灵动的古城

丽江的标志,大水车。

2013-12-28 周六
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
中国最南端的雪山,现在随着气候变暖,雪量已大不如从前。进山门票125,包含20元的摆渡车费。索道要再单独买票。

景区大门

雪山底下偶遇的野猪

排队等着上大索道

通往雪山的大索道

蓝月谷
Blue Moon Valley
下了大索道,可以坐摆渡车去蓝月谷景区。

玉液湖,这片湖水最蓝。

2013-12-29 周日
勐泐大佛寺

飞机上看到的普洱市的茶园。

在大佛寺山顶可以俯瞰整个西双版纳景洪市。

大佛右边的这条南北走向的大道就是景洪市主干道之一:勐泐大道。

菩提树

罗汉们

景洪
Jinghong

南北走向的主干道勐泐大道

东西走向的主干道宣慰大道

澜沧江边,澜沧江出境后叫湄公河,流经老、越、柬、泰、缅五国后,流入南海。

西双版纳大桥,横跨澜沧江。

2013-12-30 周一
望天树风景区
parashorea cathayensis
地球上同纬度唯一一片保存完好的热带雨林,空气都是清透的。从市区开车一个半小时,基本没有旅行团,来玩的都是自驾者。游客不多,游玩质量比较好。

要先坐船才能到达雨林,南腊河也有东方亚马逊之称,坐船全程15分钟左右。

热带雨林中最高的树种——望天树

望天树主要都在版纳这片热带雨林中,已经是稀有树种了。

超级大的树根

雨林很深,大的树基本都高达四五十米左右。稀疏的阳光从植物中透射过来。

从下往上看望天树

鸡血藤

树冠走廊:来的游客都会体验一把。在望天树之间修建的吊索,距离地面五六十米。

勇敢者不会错过的树冠走廊

只能一人通过的树冠走廊

遥看对面的树冠走廊,此时的自己已经在猴子的高度呼吸。

2013-12-31 周二
西双版纳热带花卉园
Xishuangbanna Tropical Flower Garden
如果时间充裕,建议去中科院植物园,离景洪市区一个多小时的车程,那儿的景色和植物花卉品种最全。

满树的菠萝蜜

2014-01-01 周三
黑龙潭
Black Dragon Pond Park
免费的公园,临近丽江当地美食一条街:花马街,不用担心找不到好吃的。
2014-01-02 周四
长江第一湾
Yangtze River First Bay
金沙江在此来个V型急转弯,向东北方向流去,其实从山头俯瞰最好,但是随着游客的增多,当地人在山头收起了黑心钱,交一百大洋才能上到最好的角度拍,我们是在镇上一个免费的红军纪念馆上面拍的。所以V型不是很明显。

远处的玉龙雪山

走到金沙江的岸边,当时还有游客尝试了漂流,充气的筏子,觉得略危险。

石鼓镇
Stone Drum Shigu Town
金沙江畔,比较落后的小镇,从丽江要开车一个半小时翻越两三个山头才能到达,来这的游客也都是冲着长江第一湾。
2014-01-03 周五
上虎跳峡谷
Shanghutiao Canyon
虎跳峡分上中下虎跳,全玩下来需要两天,徒步全程。上虎跳照相相对好看,也是全程最窄的一段。

亲临现场最大的体会就是一个字:冷。其实已是全副武装,但是峡谷间的横风和水流卷起的寒流,仿佛让我回到了东北的深冬。

对面的桥只有从丽江进入的徒步游客才能走到。

中间的大石头就是著名的虎跳石,栈道这侧属于迪庆藏族自治区,对岸属于丽江地界。爱好徒步的游客都会从丽江地界进入景区。

2014-01-04 周六

自家做的米灌肠

大名鼎鼎的钰洁腊排骨,永远的爆满,蘸着当地腐乳和辣椒粉混合而成的调味料,每次来丽江都要尝尝这家乡的味道。

香茅草烤鱼,版纳特色。

老挝黑啤,当地人都认这个。

泰国大青芒 肉多 好吃

街边就能买到的泰国豆奶,略甜。

冬阴功海鲜火锅 忘照锅底了 版纳人的口味还是很像东南亚

丽江的鸡豆凉粉

乳酪味很浓的乳扇 可以生吃 过油后就变成了这个蓬蓬的样子 喜欢奶酪黄油的朋友肯定喜欢这个味道

虹鳟鱼火锅,生鱼片可以直接吃,涮了也不错。

正宗的丽江火塘火锅 大冬天围坐在火塘边 吃出一身汗 旁边是传统的铜锅米饭

先吃火塘土鸡,再涮菜。浓郁的鸡汤是很好的锅底。

• 现在从丽江到虎跳峡可以走新通车的大丽高速,过去三个小时的车程,一个小时就可以到达。新高速使云南自驾游更加的方便。