看见台湾,发现最美

@笃悠悠的鱼

看见台湾,发现最美

2013-12-22 周日
初见高雄
很多来台的游客只是把高雄作为中转站,这里也许没有台北那般繁华,没有台中那般时尚,没有台南那般悠久的历史,更没有垦丁和花莲那般无敌的海景,可是我却选择在此逗留三天,去发现这个城市最美丽的风景……

2013.12.22——2013.12.25

上海浦东国际机场=>高雄小港国际机场,
飞行距离:约918 公里
飞行时间:约2小时10分

当飞机稳稳的降落在高雄的小港机场上时,望着窗外蔚蓝的天空,远离了连日雾霾笼罩的申城,难掩我的兴奋之情。

台湾,我又来了!
高雄,初次见面,你好!

高雄小港国际机场
Kaohsiung International Airport
高雄的小港机场虽称不上高大上,但却小而精致,一路所见壁画海报广告陈设无一不呈现出台湾对游客的热情,让人心生温暖,在一楼的旅客服务中心一下就盖了六个纪念章,好赞!

Hello Kaohsiung ^_^

我伟大的盖章之旅就此启程!

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
从机场搭捷运去酒店办理入住手续后,稍作休息,我就迫不及待地搭捷运奔向第一站,号称最美的捷运站——美丽岛站。 美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。

光之穹顶——捷运站也可以这么美!

美丽岛——怎么拍都很美!

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
来高雄岂能错过鼎鼎大名的六合夜市,这里是观光客的聚集地,人气之旺让人难以想象,满眼都是美食,满街都是吃货 ^_^

吃货的天堂之高雄六合夜市

看我举起了相机,杏鲍菇老板很配合地展示笑脸打起了广告

吃货的第一天
面对如此之多美食,对于只有一个胃,且有选择困难症的吃货来说,该怎么选呢???

冬至要吃汤圆,卖汤圆的摊前排起了长队,那就来碗综合圆吧!

郑老牌的木瓜牛奶攻略上有提,还有马英九打广告,不可不尝!

蚵仔包,老板说只有高雄有卖,味道真心不错,好大一个呀!

晚安,高雄
搭捷运回酒店再次经过美丽岛站,惊讶于站内还有一角地上有别样的景致!路边,摩托车沿街一路有序地排开,台湾人称之为机车,这里的机车比汽车多得多! …… 晚安,高雄!
2013-12-23 周一
高雄旗津岛
Chichin Island
旗津区旧名「旗后」,因聚落位于旗山之后而得名,是高雄港的发源地。 搭捷运到西子湾站,从鼓山轮渡站搭轮渡仅需十分钟左右便到达了旗津轮渡码头,在码头对面租了辆单车,开始了我的环岛骑行之旅。
旗津海岸公园
Chichin Seashore Park
万里晴空,沿着海岸线骑行一路欣赏着美景,天很蓝,海也很蓝…… 累了,就稍作停歇,好久没有这样自由自在的旅行了,这里仿佛是个远离尘世喧嚣的净土,让心情得到完全的释放……

骑车时偶然看到这株红花在微风中摇曳,有绿树和蓝天为衬,分外妖娆。

旗后炮台,星空隧道
Qihou Paotai Storeland
旗后炮台位于旗后山上,1875年(清光绪元年)建成,与对岸西子湾的“雄镇北门”相对峙。

登上炮台,远眺整个高雄,视野顿时开阔起来。

午后途径一家手工鱼面店,看招牌像是老字号,好奇于所谓的手工鱼面为何样,便稍作停留,点了一碗鱼面尝尝。老板娘和她父母聊天时,惊讶地听到他们说起了上海话,在异乡听乡音顿时倍感亲切,询问得知老板娘是远嫁高雄的上海人,接了二老来台过冬,老板娘还热情地推荐了些附近的景点,只顾着聊天,忘了拍鱼面的照片,不过味道真心不错,老板娘特地关照说,这面是用这里的深海鱼手工制作的,不含面粉,在上海是绝对吃不到的哦!O(∩_∩)O哈哈,在此为她家做个广告,走过路过不要错过哦~

穿越星空隧道,展现在眼前的是一片一望无际的蓝……

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
从旗津搭轮渡回来一路步行至西子湾,经过著名的打狗英国领事馆。「打狗」是指住在现在高雄港附近的原住民平埔族部落(TAKAU )。 在领事馆内的古典玫瑰园小憩,这里的下午茶很有名喔,环境也超赞的!

在此要感谢玫瑰园卖咖啡的小妹,服务超热情的,还主动给我打了折扣^_^

高雄夜景
参观完打狗英国领事馆,去西子湾看夕阳,又搭捷运来到著名的爱河之心,爱河之心的设计很赞,站在桥上看夜景很有feel .

值得一提的是,在爱河附近问路,一个MM告诉我高雄的路名很有意思,在市中心有10条主要马路,由西向东依次的路名是:一心、二圣、三多、四维、五福、六合、七贤、八德、九如、十全。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
本想去本地的瑞丰夜市逛逛,但周一该夜市休息,故只好再次光临六合夜市,可能因为白天骑车走路太多感觉有些累,吃了碗蚵仔面线和豆花就打道回府了。

P.S 图中的豪大大鸡排不是六合夜市的哦,是在酒店附近找到的,特地拍照留念。想吃的话,还是去台北的士林夜市吧!

2013-12-24 周二
高雄莲池潭
Lotus Pond Kaohsiung
高雄市左营区区内最大的湖泊。早期由文庙、龟山、半屏山、菱荷与垂柳所组成,之后陆续兴建春秋阁、五里亭、龙虎塔、北极玄天上帝耸立于潭中;潭面北侧尚有宏伟的高雄孔庙与万年公园,南侧有凤山县旧城残垣点缀著。

在莲池潭附近看到路边有卖释迦,以前在越南有吃过,没想到台湾也有这种热带水果。

左营汾阳馄饨店
这家馄饨店是攻略上特别提到的来左营必吃的美食。询问了当地人,又在旅客服务中心拿了地图按图索骥,走了好久终于找到了这家位于菜市场门口的很不起眼的馄饨店,店面不大,也没有招牌,可是生意却异常的红火!

当地人都赞的馄饨店,终于找到了!果然皮薄馅大,汤也很好喝!

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
从左营搭公车来到驳二艺术特区,之所以称为“驳二”,是因为其位于高雄第二号接驳码头内,建造于1973年,起初只是当作普通的港边仓库用途,而今却是一个开放的艺术空间。

驳二的特色壁画

美是无处不在的,废旧的钢铁也可以打造成绝美的艺术品

高雄真爱码头
LOVE PIER
从驳二艺术特区可以一路走去真爱码头,码头有点旧,不过名字很讨巧,吸引很多情侣慕名而来。在这里可以远眺对岸的高雄最高楼——八五大楼。

寻求真爱的码头

高雄巨蛋
Kaohsiung Arena
晚上特地去高雄巨蛋附近感受了下圣诞的气氛。虽然圣诞节在台湾和大陆都不是国定假日,可是热闹程度俨然已经胜过了农历新年。

MERRY CHRISTMAS & HAPPY NEW YER

高雄瑞丰夜市
Ruifeng night market
终于来到了这个在当地的口碑胜过六合夜市的瑞丰夜市。好吧,没有圣诞大餐,就让台湾的小吃来陪伴我度过这个圣诞夜吧!

吃货的天堂之高雄瑞丰夜市

2013-12-25 周三
GOODBYE KAOHSIUNG
高雄,要说再见了,只是短短的三天,我对这个城市已经有了感情,心里很是不舍,感谢那些给我指路,帮我照相,给过我帮助的陌生人们,因为你们,让我的旅程丰富而精彩……

伟大的盖章之旅——高雄篇

第一次搭台铁,第一次吃台铁便当,即便是在高雄的最后一天,满满都是回忆……

映象台南
台南,这个已经被旅行团所遗忘的古都,即便是自由行,也很少人会把它列入初次来台的首选地。可是,它却是台湾的源头,承载着几百年兴衰的历史。 而今,我将踏上这片古老的土地,探寻台湾最初的故事……

2013.12.25——2013.12.27

高雄 =》台南 (搭台铁区间车行驶时间约为一小时)
……
台铁上,坐在对面的阿姨和善地对我微笑,不想她也在台南站下车,下车时她上前对我说:“小姐,你皮肤好白呀,我刚才一直在车上看你呢!” 晕倒……,这是赞我吗?会不会那天脸上粉搽的太白了?她还热情地问我去哪里,说可以用机车载我过去,晕……要不要那么热情啊?我说我有行李箱,还是去坐计程车吧,她临走时还特别嘱咐我打车要问司机索要发票……难道台南有黑车?
……
出站后正在寻找计程车扬招点,果然有位司机模样的上来询问了目的地,拉起我的行李就走,不会吧,真的遇到黑车?我战战噤噤地跟着上了车,用手机偷偷的拍下前排座位后面的行驶证,以备不测。由于网上打印的民宿地址不完整,临近目的地,司机大叔主动帮我打电话询问地址,按计价器收取了车资。好吧,是我之前太过多疑了,谁让在上海的火车站和地铁站多是黑车的势力范围呢?
……
因为搞错了民宿的地址,去错了分店,所以又转搭另一部计程车,这次的司机是个老伯,起先以为我是从台北来的,知道我是大陆来的之后,一路兴奋地穿插着台语和国语给我介绍台南的景点。
……
在这里,请卸下戒备,去感受台湾人最朴实无华的热情……

台南花园
民宿作为台湾特色之一,是游台必要的体验之一,台南不是大城市,所以这次在台南的两晚选择入住民宿,民宿通常不在市中心,地点较为偏僻,不太好找,不过民宿通常装修和布置地很有特色,让人感觉更温暖。

位于安平区的台南花园民宿,布置地很温馨

台南安平
Anping Tree House
安平,沧海桑田,谁还记得它曾经是全台湾重要的贸易港口,它拥有台湾第一条商业街,也曾经因为港口泥沙淤积而逐渐没落成一个小渔港。而今,老街里满是熙攘的商铺,游客如织……

昔日的安平五大洋行,我只找到三个!

这只狗狗在安平跟着我走了好几条街,起初有些被它吓到了,不过继而又觉得它怪可怜的,看它有穿衣服,应该是家养的吧,可能找不到主人了……

逛了台湾第一条商业街——延平老街,在这里吃了棺材板,旗鱼丸,还喝了黑豆花。

2013-12-26 周四
早安,台南
今天的线路是台南府城一日游,探寻台南的古迹,了解台湾的历史,在此要感谢一位特地南下的台北朋友,兼任起导游和司机的角色,让我的旅途不再孤单……

在家老字号的早餐店吃了个馅饼,只是垫垫饥,留了胃口给后面的美食,因为台南绝对是吃货的天堂!

值得一提的是,台南的交通不算发达,民众大多选择以机车(摩托车)为主公交车相辅的出行方式。作为游客,若能租台机车作为代步工具,将大大节省等候公车的时间和搭计程车的费用,台湾只要年满十八岁无论男女基本上都会驾驶机车,初到台湾时,被台湾机车之多所震惊,特别是当十字路口红灯变绿灯的那瞬间,“万马奔腾”的场景谓之壮观!

于是,为了提高游览效率,我们也入乡随俗加入了铁骑大军的行列,而对于从未坐过机车的我来说,也是一次全新的体验。

戴上头盔,摆好造型,立马变身女汉子!

台南赤崁楼
Fort Provintia
前身为1653年荷治时期兴建之欧式建筑普罗民遮城(称红毛楼),曾为全岛统治中心,是台南最具代表性的名胜。 这里需要赞一下的是台湾景点的票价,类似赤崁楼这类的古迹的门票价格非常亲民,这在天朝是不敢想象的。
韓金婆婆豆腐奶酪
这家就在赤崁楼旁,以鲜奶为主要食材,搭配其他口味素材制作的豆腐奶酪,每颗豆腐酪都是老板用心制作,外观滑嫩细致,尝起来清爽不腻口。

抹茶味的豆腐奶酪和红豆味的杏仁茶

度小月担仔面
在台湾,几乎没人不知“度小月”担仔面,它是台南最有名的一道小吃。这家分店就在赤崁楼边上,店内座无虚席,是参观完赤嵌楼解决午餐的最佳选择。

一碗看似简单的美味小吃,背后用心制作的过程,已在络绎不绝的品尝人潮和远道而来的外地客,得到了最实质的肯定。

度小月担仔面最独门的配方就是特制的肉燥,只有特定传人才能知道肉燥调配的配方和比例,加上用虾子熬煮的汤头,另外有一尾虾、蒜泥、香菜相佐提味。

亿载金城
Eternal Golden Castle
同安平古堡隔河相望的“亿载金城”是一座抗日名城,俗称“安平炮台”、“大炮台”,建于清光绪2年(1876年),为台湾第一座西式炮台。

亿载金城——好大气的名字!

台南安平古堡
Anping Fort
安平古堡,古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”。最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。

这家在安平古堡附近的卖韭菜盒子的,生意好到不行,排了半个多小时的队才买到,热乎乎的,味道也是极好的!

周氏蝦捲——源自於1965年
在台南可以说是无人不晓的「周氏虾卷」,是间已经有五十年历史的名店,老店位于安平古堡旁。
台南花园夜市
Tainan Flower Night Market
台湾每个城市都有夜市,台南也不例外,而最有名最具代表性的莫过于花园夜市了。只是连续几晚大战夜市,加上白天吃了太多东西,在夜市转了几圈都没有找到特别想吃的。

台南最大的夜市——花园夜市

最后选择吃这家,臭臭锅其实一点都不臭,就是大陆的小火锅。大冷天,吃火锅是最合适的啦!

2013-12-27 周五
GOODBYE TAINAN
台南是个适合慢生活的好去处,匆匆的两天不到的时间,还来不及去细细体会其浓浓的古韵,又到了该说再见的时候了。 出发吧,下一站——台中!

在台南吃的最后一餐,台南到处可见古早味的小吃,你若问我什么是古早味,我还真回答不上来,因为吃货的字典里只有“好吃”两字 ^_^

伟大的盖章之旅——台南篇

临近中午时段台南到台中竟然只有高铁没有台铁,不赶时间的话就搭客运咯,客运的票价也很亲民哦!

魅力台中
台南 =》台中(搭客运行驶时间约为两小时) …… 倘若把高雄比作一个成熟内敛的绅士, 台南好比是一位饱经风霜的老伯, 那么台中绝对是个阳光帅气的小伙。 台中,一个充满活力的时尚之都!

2013.12.27——2013.12.28

台中火车站
Taichung Station
台中火车站建于明治时代,浓厚的文艺复兴巴洛克式建筑,中央为山墙式设计,五顶由青铜片拼成,并被评为二级古迹,是全台硕存最美、最完整的火车站。

台湾最美的火车站——台中车站

台中春水堂人文茶馆
原本计划去东海大学,公车行驶过几站,看到了号称珍珠奶茶鼻祖的春水堂的招牌,来台湾岂能错过,毫不犹豫地下车前往。

春水堂的珍珠奶茶果然道地,尝上一口,茶香扑鼻,听说用的是上好的铁观音!

台中泰迪熊嘉年华
刚好赶上了台中正在举办的泰迪熊乐活嘉年华,机会难得,百只由不同公司、企业合作彩绘的泰迪熊席卷大台中,每只都不一样、每只都好可爱!
台中印象
我惊讶于台中的城市发展速度俨然已经超越了高雄和台北这样的大城市,到处高楼大厦林立,到处充斥着流行元素,尽管还没有捷运,可是公交系统四通八达方便快捷,绝对是个摩登时尚的大都市!
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
来台中,岂能错过台湾最大且著名的观光夜市——逢甲夜市,搭公车至逢甲大学即可到达。夜市之最的名号果然不是盖的,美食之多让人应接不暇,加上那天正逢周五,人潮达到顶峰,怎是一个“挤”字可以形容!

欧耶,撑死在台湾!

吃货的天堂之台中逢甲夜市

2013-12-28 周六
台中东海大学
Tunghai University
一早就来到台湾第一所基督教背景的著名综合大学——东海大学。其因校内的路思义教堂(Luce Memorial Chapel)而享有台湾最美大学的美誉。 而我的台中之行也在这里画上一个完美的句号。

教堂里有新人刚举办完仪式,惊喜地收到了象征幸福的捧花!

除了教堂,东海大学的另一特色是有自己的牧场,自产的乳制品也很有名哦

东海大学自产的冰激凌,赞一个!

伟大的盖章之旅——台中篇

一页台北
从台中搭客运到达台北时,已经临近黄昏,时隔一年有余,再度踏上这片土地,仍然抑制不住内心的兴奋和喜悦,台北,仿佛是整个台湾的缩影,在这里,延续着台湾最美丽的风景。 只需一页台北,足以爱上台湾……

坦白说,和台中相比,台北的建筑显得陈旧的多,对于初次来台的人来说,往往印象分大打折扣。

台北车站的大厅,空空荡荡,没有候车的座位。乘客们三五成群,有些索性坐在大理石的地板上,喝水、吃点心,好像是在绿茵地里野餐。偏偏地板清洁如镜,不见垃圾。

出自台北车站内的和风赏手信坊的和果子,好可爱呀!

好记担仔面
这家好记担仔面是当地的朋友介绍的,曾被收录于2007年度的《台北餐馆评鉴》,人气实在是好到爆。 墙上写着店家的经营理念——”台湾味,人情味,古早味,山珍海味“,说的真好!

每天卖出2000碗,用50斤草虾熬制的担仔面只卖35元新台币!还能免费续汤哦~~

台北乐华观光夜市
Lehwa Night Market
台北夜市之多也是出了名的,乐华夜市的名气没有士林夜市那么大,旅行攻略上也鲜有介绍,因此以当地人居多,实在佩服卖家们的巧心思,光看那些奇奇怪怪的招牌已经是逛夜市的另一大乐趣了!

吃货的天堂之台北乐华观光夜市

台湾盛产的芭乐,洒上梅子粉,味道可是极好的!

这么可爱的鸡蛋糕,你能不心动吗?

那夜,台北下起了淅淅沥沥的小雨,让我想起那首老歌《冬季到台北来看雨》,正是应了这景。
……
走累了,在夜市尽头的全家小憩,台湾人把7-11, 全家之类的便利店称之为超商,乍听之下有些奇怪,听久了也就习惯了。对面是家85度C,其实不难察觉,很多台湾品牌早早就打入了大陆的市场并渗入到我们的日常生活中,海峡两岸的距离其实一直以来都是那么地近……
……
那晚,对面坐下一个MM, 打开自带的食物一边吃一边向我抱怨着这个鬼天气,就仿佛我们早已相识般那么自然。她告诉我台北已经连续下了三周的雨,又湿又冷。我和她说,我从高雄一路北上,一路以来都是大晴天,没料台北那么不给面子……。相谈间她惊讶于我不是台北人,她完全没有听出我的外地口音。我窃笑,难道,这几日的耳濡目染,已经让我学了一口台湾腔?她说她早年随父母从台中搬来台北,我告诉她,我今天刚从台中过来,台中的城市发展不亚于台北……当我提到逢甲夜市时,她兴奋地告诉我以前她就住逢甲大学附近,只是那时还没有逢甲夜市……
……
在台湾,从萍水相逢到一见如故,简单而自然……

当地人极力推荐的全家便利店自产的冰激凌,不是所有的全家都有卖哦,走过路过不要错过!

2013-12-29 周日
世界豆浆大王
早安,台北。 周日的清晨,还在下着小雨,是我入台以来最冷的一天。 在号称永和豆浆的原创店里吃早餐,选了热乎乎的豆浆和香喷喷的大饼油条,这家店貌似很有名,店内座无虚席,门口时常有过路的游客驻足拍照。

大饼油条和豆浆,台北人的早餐习惯到是和上海有几分相似

松山=>基隆
Songshan Station
今天要去基隆看大黄鸭咯,大黄鸭之前有在香港和北京巡展,之后又一路从台湾高雄到桃园,而今,它就在距离台北最近的基隆港,在台湾,人们喜欢亲切地称它为——黄色小鸭。

和台北车站比起来,松山车站显得冷清了许多

对台铁有种莫名的情结,这一次有幸搭乘了号称最快的自强号,只需半个小时,即可到达基隆。

黄色小鸭@基隆
尽管那天细雨濛濛,可是基隆港游客如织,民众们对黄色小鸭的热情丝毫不减。

可怜的黄色小鸭在基隆可谓多灾多难,谁能料想它两天后竟然爆了!好在我早来。

基隆庙口夜市
Keelung Miaokou Night Market
基隆庙口夜市的名号也是响当当的!原以为夜市只有晚上才有,却没想到下午也是这般热闹。看完小鸭来逛夜市,是不二的选择。

吃货的天堂之基隆庙口夜市,图中的那个营养三明治据说很有名,要排队取号才能买,可惜我那时已经吃不下了:(

这可是家百年老店,这款美食在之前的几个夜市都没见过,一尝,果然是人间美味耶!

大名鼎鼎的三兄弟豆花店,包心粉圆豆花,好甜哦!

饶河夜市
Raohe Night Market
从基隆搭台铁回台北后又转战松山车站附近的饶河观光夜市,这绝对是增肥的节奏啊!!!

颇具古韵的台北饶河夜市

吃货的天堂之台北饶河夜市

肉羹,花干牛肉汤,油饭,大肠蚵仔面线

2013-12-30 周一
九份
Chiufen
九份——早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机。

从废弃的金矿到小清新。如今的九份吸引着大批的游客慕名而来

濛濛细雨让九份山城更显凄美,走进悲情城市,感受山城的安详与浮华

九份金瓜石太子宾馆
Chinkuashi
兴建于1922年,当时是为了招待日本皇太子前来视察之用,所以建筑可是特别讲究。形式上采用日本传统高级建筑样式,以桧木为主要材料,并规划日式庭园、迷你高尔夫球场及射箭场等。因此也吸引了很多日本游客远到而来。

在台湾其它地方,很难看到保存如此完整、规划如此严谨之日式建筑,来九份一定要来看看喔!

吃在九份
九份老街是九份最热闹的一条街道,沿着石阶一路向上,大红灯笼高高挂,街道两旁是各式各样的小吃店和特色礼品店,热闹非凡。

据说日本动画大师宫崎骏的作品《千与千寻》中的街道,灵感也是取自于九份老街。

这家卖鱼丸和鱼羹的就位于九份老街的入口处,也是老字号哦,光看墙上张贴着的海报宣传画就知道人气有多旺啦!

来九份一定要吃芋圆哦,这家人气很旺,不过我吃的可不是这家哦。

阿柑姨芋圆
芋圆最后吃的是这家啦,真的好难找,若不是有朋友带路,我一定就在山脚下那家吃了,光看这家的队伍沿着山路一路有序排到山下,就知道人气有多旺了!

芋圆有冰的和热的哦,光看卖相是冰的好看啦,不过冬天吃热的比较暖胃喔!

爱上八德路的「林东芳牛肉面」
台湾的牛肉面可是招牌美食喔,这家也是朋友推荐的, 领我去吃前,这是他给的评语: “从20年前第一次光顾后,这里就是他自己美食评鉴的隐藏版, 在台北满街众多牛肉面里成为他的心底最爱。”

别看店面豪不起眼,却是台湾牛肉面界的知名老店,八德路上的排队美食,《康熙来了》有做过专访哦,据说还是刘天王的最爱!

香气浓郁 汤头清澈、滋味浓郁的红烧牛肉面,有淡雅的独门中药香气,面条咬劲Q弹有弹性。

看似简单的一晚牛肉面,在朋友的指导下,却像个人似的活了起来,让我舌尖上的味蕾有着三种不同层次的味觉感受。

面端到面前,淡雅的中药香气扑鼻。汤,那肯定是牛肉面的灵魂。先喝了什么都没加的原汤,滋味浓郁之外,很难言语形容,摊子前大锅熬着的牛骨高汤,虽说就像是没有文字的招牌,却也很肯定不是摆设,扎实地构成了牛肉面的骨架。

店家采用了上等的澳洲牛腱肉,采切片方式不同于一般以牛腩切块的作法,切片的厚度却是很有存在感的毫不逊色,入口后不涩不柴,没想到牛肉面的牛肉口感也能这么嫩。
正在沉醉享受着时,朋友帮忙加了店里自己炒的酸菜,酸菜是很多牛肉面店用来让牛肉画龙点睛的,但最早的功能却是让有些比较油腻的牛肉面去油腻的配角,加了酸菜使得这碗不油腻的面给予味觉有着不同于原味汤头的感受。

特制「辣油」香气诱人。然后朋友推荐加入牛油、朝天椒熬制的特制辣油,让牛肉面增添微辣香气,吃起来更过瘾。这是这味牛肉面的灵魂,虽说不是加豆瓣酱熬煮的川味牛肉面,却更有着川味的架势。香辣,过瘾!让我边吃边鼻水直流,用掉不少纸巾……

吃饱喝足离开时,朋友说 “林东芳的味道浓,那是无法取代的。”

好吃美味的牛肉面记忆,在你的舌尖上留下深切的烙印,让你饥肠辘辘想到时,能流出满地口水的回忆 ……

地址:台北市八德路二段274号 02-2752-2556 11:00-清晨04:00
(周五、六至05:00),周日休 (红烧牛肉面」130台币/小碗)

PS:提供秘笈 让你也能成为熟门熟路的熟客

花干是必点人气商品,口感不老,挺嫩 ,自己再加上点特制辣油,是牛肉面的好伙伴。
店家提供免费续汤一次,建议点小碗,万一感觉份量不足,面别都吃完,多续碗汤喝。喜欢汤头,更该续!

这家的小菜也很可口,特制「辣油」是隐藏商品 店家有卖。110台币/罐。喜欢这味道的朋友不可错过。

2013-12-31 周二
台北小巨蛋
Taipei Arena
为了方便晚上去台北101看跨年烟火秀,最后一晚特地搬去台北小巨蛋附近的首都大饭店入住,早上打车去酒店寄放行李后就去小巨蛋附近逛了下,小巨蛋,台北演唱会的聚集地!

小巨蛋附近的街景很不错哦

之前在微博上有看到特别介绍这款泡面的帖子,7-11里就有卖,果然很好吃,赞一个!

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park
酒店附近的松山文化创意园区,其前身为松山烟厂,而今确是一个创意的舞台,恰逢老夫子50 时空叮叮车世界巡迴展台北首站在这里展出。

松山烟厂的旧址

诚品松山店
Eslite Spectrum Songyan Store
如果说台北是台湾的缩影,那么诚品就是台北的缩影。 诚品,流行的元素,时尚的标志。

第一眼就看到了这本书,仿佛说出了我的心声——我的心,我的眼,看见台湾!

诚品书店的文化氛围,让台湾与众不同,让人着迷。

发现好茶,就在这里!

在这家老字号的凉面店里吃了份凉面,即将奔赴台北101

台北101大楼
Taipei 101
这次台湾之行的重头戏就在今晚——台北101的跨年烟火秀,恰逢台北101建成十周年,意义更为重大,场面更为壮观,烟花更为绚烂!

晚上十点,这里已经是人山人海

23:00,距离2014年仅剩一小时,内心充满期待……

这是我第一次在异地跨年,实在是太兴奋了,也低估了台北民众对跨年活动的热情度。早上打车时司机大叔好心地提醒我一定要早点过去抢占好位置,果然晚上十点到那边,已经是人满为患了。原来,很多人一早就到了,占据最佳观测点席地而坐,就等着2014的到来。
……
激动人心的时刻就要到来了,倒计时开始,台北101上的霓虹灯开始闪烁出10-9-8-7-6-5-4-3-2-1……新年快乐!尖叫声不绝于耳,现场气氛HIGH到爆!
……
绚烂的烟花带着满满的期望祝愿着每个人在新的一年里万事如意,心想事成!

HAPPY NEW YEAR

HAPPY 2014

绚烂过后恢复平静的台北101

跨年活动散场后的铁骑大军,场面实在是太壮观了!

2014-01-01 周三
台湾味
最后一天,难舍的台湾味……

记忆中的美味,不舍的台湾味

台北松山机场
Taipei Songshan Airport
回程选择了从位于台北市区的松山机场出发,机场里还有免费开放的观景平台可供外来民众和搭机乘客观赏飞机的起降,很多小孩子跟随着父母前来游玩,好不热闹!这么人性化的设计理念,也为台北增色不少。

Goodbye Taiwan

台北松山机场 =》 上海虹桥机场
飞行距离:约682公里
飞行时间:约1小时20分钟
再见了,台北
台湾,我会再来的!

伟大的盖章之旅在台北圆满地画上了句号。

❈ 后记❈
台湾,刚回来又想再去的地方。断断续续用了近一个月的时间整理完照片和文字,成就了这篇属于自己的游记,记录下这次台湾之行的所见、所闻、所感、所悟,这是新的一年送给自己的最好礼物。

回来之后,很多从未去过台湾的朋友都会好奇地问我:“台湾好玩吗?不就那些吃的吗?你不是去过一次了还去,有那么好玩吗?” 。确实,这不是我第一次去台湾,也绝对不是最后一次。我想说,台湾好大好大,大到我去了两次才只去了高雄、台南、台中和台北。台湾还有太多太多的土地我还未曾用脚步去丈量。比如,阿里山和日月潭,这两个在小学课本上出现的地理名词,大概是大陆人知晓台湾的最初记忆。可是打开地图,你会发现,阿里山和日月潭只是两个不起眼的小点,而它们在台湾人的眼里,更是不屑一去的观光地。如果你没有来过台湾,你或许永远不知道台湾有多大,台湾有多美。

可是,你若问我台湾什么最好玩,我想但凡去过台湾的人都会觉得,论城市风光,自然景色,历史人文,台湾或许不会排在第一位。旅台日籍作家青木由香曾如此感慨:“台湾最美丽的地方不是国家公园,不是山河湖海,而是很好客,很友善,笑容很可爱的台湾人。”

确实,台湾最美丽的风景是人,而这样的风景,用再多的言语和文字来表述都略显苍白无力,台湾的美,要用你的心,你的眼,去发现,去感受,去领悟。

在高雄捷运美丽岛站的观景区,当我对着光之穹顶一个劲地猛拍时,一位坐在一边歇息的大妈拉我坐下聊天,她似乎对我特别地好奇,询问了我从哪里来,甚至还询问了我工作和家庭情况,换作是在大陆,习惯了“不要和陌生人说话”的我一定会很反感地离开,可是在台湾,在这位慈眉善目的大妈面前,我不觉得这是无礼的打扰。也许在老一代的台湾人眼里,海峡对岸的大陆是个未知的世界,台湾和大陆,这么近,却又那么远,咫尺天涯。台湾人或许不明白为何这些年,大陆人都疯一般地涌入台湾,而这个在他们眼里或许极其平常的捷运站,竟然也能吸引那么多人驻足拍照留念。

这一路,也许是我的命好,遇见的都是好人,有萍水相逢的陌生人,也有当地熟识的朋友。中华民族的传统美德——温良恭俭让,在台湾得以很好的传承。正如韩寒在一篇旅台的作品里曾写道:“我们所失去的他们都留下了,我们所缺少的,才是最能让人感到自豪的…”

在台湾,你会明白志玲姐姐的娃娃音并非矫揉造作,因为但凡我所遇到的售货员小姐还是酒店服务员亦或是美食摊的小妹,都会用极其甜美的嗓音和你道声“谢谢”、“请慢走”、“请慢用”…,咋听下会觉得台湾女生说话实在是太嗲了,听久了就越发觉得亲切又自然。

在台湾,你不用担心打车时遇上绕路的黑车,台湾“的哥”几乎都是穿着马甲、腰背笔挺的中年男士,风度翩翩的绅士派头,不但会热情的帮忙搬运行李,沿路还热情地和你聊天。

有一次在台北坐计程车,司机是个五十开外的大叔,当我们谈及台北现在大多是日据时代留下的建筑时,大叔突然愤愤地说道:“你知道日本鬼子在台湾做了多少坏事吗?……” 我沉默了,曾经的大陆和台湾,都曾流淌过民族的热血,都曾同仇敌忾地捍卫过自己的家园,倘若那时没有日本人的侵略,今日的台湾和大陆又会是怎样呢?

在台湾,搭坐捷运,你会发现无论站内和车内都是如此地安静,车厢也如此地整洁干净,博爱座永远只留个需要的人士。月台上候车的乘客有序地排列着,列车到站,定是等下车的乘客走完,候车的乘客才会依次有序上车。站内的自动扶梯即便是在多繁忙的时段,都呈现着左行右立的模式。相比上海的地铁,实在让我汗颜。

在台湾,搭公车下车打卡时,司机定会面带笑容不厌其烦地向每一位乘客道谢,每一声“谢谢”的背后,都带着浓浓的人情味,让人心生温暖。

记得在高雄左营搭公车前往驳二艺术特区,上车时特别关照司机大叔到站招呼我一声,临到站,司机大叔不但耐心地告诉我下车该怎么走,还特地嘱咐我,若是想回左营,可以去对面的车站搭车返回,这样周到的服务,让我这个异乡人倍感窝心。

在台湾,即便是不小心迷了路,也是件有趣的事。在迷宫般的街道中穿梭,会让你对这个城市有更深入的了解,看到不一样的风景。而更重要的是,即便是没有地图,也完全不用担心回不去,因为只要你开口问路,台湾人都会热情地给予最详尽的指引。

印象最深刻的是有一次夜晚在高雄街头迷路,问了路边的一个妇人公交车站在哪里,她指向前方嘱咐我前行十多米即可看到站牌。我一路前行至十字路口正欲过马路,刚才给我指路的妇人气喘吁吁地追来拉住我。原来,可能是因为天黑,又或是高雄的公交站牌不够显眼加之站内无人,我竟然走过了车站却还浑然不知,她领着我回到车站,关切地询问我去哪里,告诉我该搭几路公车,还嘱咐我看到公车快进站时要上前扬手指示停车……

还有一次,在公交车站,不知搭几路公车,问了身边唯一一位在此候车的学生妹,她告诉我这里她也不熟,正当我有些失望时,她热情地说道:“不用担心,我帮你用手机上网查,或者我现在打电话问我姐姐,她路比我熟,我帮你问她……”,我顿时有些石化了,还没等我反应过来,她已经拨通了她家人的电话,帮我询问起来……

在台中车站,尽管预订的酒店就在附近,可是出了站的我仍然一头雾水,分不清东西南北,而这一次为我指路的大学生,索性一路把我送到了酒店。

在台北,表弟托我帮他在台湾买个星巴克的城市杯,热情好客的台湾友人载着我穿梭于台北街头不厌其烦地连续跑了三家星巴克,却发现都售完了,正当我准备放弃时,店长主动拿起电话帮我们联络其他分店询问哪家还有售……而台湾朋友则立马驾车前往。或许在台湾人眼里,或许这些微不足道,或许只是举手之劳,可是对我而言,都是不小的感动。

这一路,诸如此类的琐事点滴在心头。在台湾,你会发现,台湾人真的好单纯,因为单纯所以可爱,因为可爱所以美丽。

回来之后,当我谈及台湾之行的印象和感受时,有位台湾朋友说的几句话让我印象深刻。

他说:“台湾人以前没离开台湾以前都以为台湾很先进很好,很多在国外待过后感觉就是跟欧美先进国家有落差,才学会了谦虚及怎么样让国家更进步,其实大陆也是在走这个过程……。 大陆都说台湾没钱,其实是用钱很保守,因为是辛苦赚来的不是贪污或者来得很容易的钱,所以用钱方式是不一样的,能知己之不足然后补之,才是比较正确的思维……。 当你感受到台湾美好的一面时,相对地,若要台湾回归是不是要更加紧脚步提升自己的软实力然后才能以德服人呢?……”

简单直白的言语却道出了台湾人对两岸统一的看法和心声。

2014年,朋友们,走起,去台湾!