22岁那年的独自旅行

@传说中淡出微博的

22岁那年的独自旅行

2013-06-18 周二

苏州给我的印象很不错,一座有特色有规划的有历史人文底蕴的古城。论古,苏博1.5万展品就可以看出,还有那么多园林,每座园林都有其独特的文化底蕴。论今,车站上会看到很多小朋友的书法作品,看他们尽管只有九岁十二岁的,这字写得真是好。当然作为门外汉,可能看得不是很准~但是一方水土养一方人,这么多孩子书法练得这么好,肯定与苏州作为一种文化古城有关。

虎丘
Tiger Hill
一直会怀疑是先有了故事,还是先有了景点。这里有太多融入后人想法的景点,有的真的很离奇。真真假假,假假真真……也许是人长大了,现实了,这样对景点的诠释,不很喜欢。

周二竟然游人也很多!

都是盆景

曲径通幽处

石狮子笑得好无奈 因为很多人说摸它的头会有好运

康熙乾隆的碑 这个是真的,我信

留园
Liu Lingering Garden
留园可能是我最喜欢的园子之一,可能是一个参观的园林的关系。还有借到导览器的缘故(凭学生证可以免费借)。lingering park,终于体会到了移步易景的境界。留园的东南西北分区明显,各有特色。

中午太阳实在大到没办法看镜头><

站在可亭看的明瑟楼和涵碧山房,就好像一艘船,寓意是归隐。

就是喜欢这样的感觉

冠云峰,也很有特色,留园纪念章上刻的就是它

在没有三脚架时,很少有竖构图的自拍照

这里每处亭台楼阁的名字,都是从诗句里得来的。原来红楼梦里的情节是真的。。。。

拙政园
Humble Administrator Garden
来的太晚,没赶上最后一批讲解。借导览器又因为种种的不好使给退了。于是像看西洋镜一样地在拙政园里“乱逛”。拙政园很~大~我在想要是以前拙政园家的小姐少爷,突然心血来潮想找爹,估计一时半会是不是还找不到啊!

以前人们在这里表演

“十八曼陀罗花馆” “三十六鸳鸯馆”颇有中西合璧的感觉,于是在里面开始玩了自拍

倒影亭望出去的风景很美

苏州浮生四季青年旅舍
小姑娘一个人还是住了单人间。房间虽小但五脏俱全。环境很不错 还有只拉布拉多哟~就是隔音略不好。。。。

院子

晚餐
哈哈哈 我竟然在苏州吃到了 好久没吃到的炸鲜奶!好次!一个人的晚饭 最后浪费了好多~罪过~

这张真是误打误撞拍到的。那天的夕阳好美哦~说是误打误撞原本是打算从观前街乘车回旅馆的。结果miss了车站,直接一路走了回去。这就是在半路上拍的。Derek太懂我,真是把我眼里看到的完美地呈现出来了……

2013-06-19 周三
苏州古城墙

出了地铁,看到这么段古城墙。所站的地方是停车场。。。。

耦园
Ouyuan Garden

那天有好多人在上写生课!这才是大学好么!老师带着学生到外面画画,好棒!然后下雨了,他们就打着伞,继续画。其实很想问他们是什么大学的,想想打扰人家创作不太好,就没敢问~他们画画,可以直接忽略装修的人和支撑起的架子。可以脑补被遮掉的建筑或者树木,但是我个拍照片的要怎么搞嘛~所以还是小失望,感觉他们坐着画画的地方,我未必能取出很棒的景,因为除了装修的地方还有很多被树当掉的风景,小可惜~随想:感觉看多了园林,似乎每个园林都有每个园林的特色,比如归隐,耦园是一对夫妇恩爱。所以看各种介绍的时候,就像分析文章一样地去分析该处景点为何这般命名~

这是棵古树~恩~鉴定完毕

照旧,Rhymee的到此一游照

苏州博物馆
Suzhou Museum
没来苏州之前就听说了大名鼎鼎的苏博,贝律铭设计的,展品数目众多。的确!可惜的是又错过了讲解时间。牌子上写的是九点、九点半、十点。苏博的建筑就是古典与现代的结合,很摩登,但是又透着苏州独有的气质。
苏州博物馆
Suzhou Museum

这里历史书本上的李秀成好像复活了。想象太平天国时期,他们在大厅召开会议,在礼拜堂进行宗教仪式,在戏台看戏,等等。其实后悔自己没在读书的时候出来走走,否则的话对太平天国、对李秀成的记忆应该会很深。看到太平天国时期苏州幼有所长、壮有所用、老有所养的场景,让我对太平天国有了更进一步的认识,历史书上或许就草草几页,因为不是重点……

戏台

礼拜堂

平江路
Pingjiang Road
从耦园走到苏博经过的平江路。清晨的平江路很安静。看这条路上开的各种咖啡店、工艺品店,可以想象热闹时这里的小资感觉

继续到此一游

狐狸家酸奶
就在平江路上,酸奶味道很浓郁。赞一个
上下若
环境超级棒啊~就是以前老房子改造的~很有江南风情!东西也不错~玫瑰花酿的甜美的味道至今还记忆犹新!那时候有团购一份意面一杯饮料大概五十左右。

玫瑰花酿

• 以上的景点价格都是学生票
  • 几乎每个景点固定时间都有免费讲解甚至还有苏州评弹的表演!这点对自助游的游客来说很棒!