南半球的童话--纯净新西兰

@JCQ818

南半球的童话--纯净新西兰

2013-12-05 周四

让梦幻照进现实,感受非凡的纯净美丽。我的南半球童话之旅,如梦似真…

外滩
The Bund

下午两点多的航班,新西兰航空。据说此该航空公司很有影响力,新西兰国家旅游局都要听她的。
然而上海遭遇强雾霾,航班大面积延误,我们被拉到浦东的凯宾斯基酒店住一晚,晚上提供酒店自助餐。真的体会到新航把乘客当做上帝的感觉。
第二天原定四点半酒店出发六点起飞,但当我梳洗停当赶到大堂check out时,被告知改到11点才走,新航安排了酒店自助早餐。算了,总好过在嘈杂无序的机场傻等。

雾霾下的滨江宝莱纳

下午航班最终于四点顺利起飞,整整晚了一天,26个小时。幸好我们第一站是到惠灵顿,住Wendy家,没有酒店上的损失,只是减少了跟Wendy和Mr. Wendy相处的时间,也是不得已啊!

2013-12-06 周五
奥克兰国际机场
Auckland International Airport

到奥克兰已经是周六早晨了。转机的时候,我们来了张集体照。然后就分道扬镳了,男士们去开始了他们的hiking之旅。我和Jenny则登上飞往惠灵顿的飞机。

第一张集体照

2013-12-07 周六

Wendy 的老公Matt来接机。走出廊桥,就有一瘦瘦高高的洋人冲着我们打招呼。我一路上把他的姓念了又念,最后还是没记住,直呼其名了事。显得亲切嘛不是?

一路闲聊,开过一处处海湾和山坡,穿过CBD area,半小时就到了Wendy位于半山的白色house。Wendy已经备了一桌子的当地最好的东西:三文鱼、金枪鱼、面包、纯奶油、蔬菜色拉、特级香槟、牛排、等等等等,丰盛极了!

惠灵顿植物园
Wellington Botanic Garden

午饭后,Wendy带我们散步去,一来消食,二来观光。她家出门左转走10步路,就是Botanic Garden的入口,我们漫步在林中山间小路,贪婪地深呼吸新西兰的新鲜空气,叽叽喳喳地说着上海话,What a wonderful time!

很多漂亮的花儿,还有在铺满玫瑰花瓣的水池里悠游的鸭子们。

离开植物园,一路走过住宅区、CBD、看到中央政府办公大楼、古老教堂、然后到咖啡馆小憩等Matt来接我们去惠灵顿最好的餐厅之一Logan Brown吃晚餐。

Botanic Garden,花儿真艳!

惠灵顿
Wellington
惠灵顿国会大厦
Parliament Building
惠灵顿维多利亚山
Mount Victoria

酒足饭饱之后,Matt驱车带我们去山顶,风大极了,吹得我们无心流连,匆匆到此一游后就回到市区“娱乐街”。那儿有间著名的Embassador Cinema,是霍比特人和魔戒首映的影院,因为导演Peter Jackson就是惠灵顿人呢!

然后我们找了一间川菜馆的KTV包房唱歌直至深夜。Crazy的一天!

2013-12-08 周日
惠灵顿
Wellington

今天还是按原计划,搭一早的飞机去皇后镇。被喂得饱饱的我们告别了Wendy和Matt,继续我们的旅程。

惠灵顿号称风之城,据说在惠灵顿机场起飞降落需要很强的功力。虽说是首都,机场竟然没有安检。我们熟门熟路地办好了自助值机手续,托运掉行李,买了两杯热腾腾的Chia Latte捧在手里,候机。

飞机很小,是螺旋桨的,竟然!起飞时晃动得像是在坐过山车。惊得我神啊、上帝啊、菩萨啊都求过一遍才安心。

小飞机

皇后镇
Queenstown

一个多小时抵达皇后镇。皇后镇的机场不大,在到达大厅我们一边讲话,一边从架子上拿了些旅游小册子和地图。旁边有位大叔模样的人用上海话跟我们搭讪,问我们是不是自由行,并告诉我们他一个人来走走看看。
出去打了辆出租车,女司机其貌不扬。一路有上坡和下坡,看到美景若干,引发惊呼连连,穿过繁华小资的市镇,20分钟不到就抵达我们的酒店Rydges。酒店临着Wakatipu(瓦卡提普)湖,我们的房间在一楼,望出去有湖景,但是隔着一条马路。
酒店check in时staff用异样的眼神打量着我们,是不是怀疑我们的性取向。难道我们像女同?

稍事休整,上上网发发微信,我们然后去镇上逛逛,找饭吃。
酒店距镇中心也就五分钟脚程,风挺大,刮在身上凉嗖嗖的,穿着冲锋衣好像也不够暖。心想这南半球的夏天怎么冻成这样?那冬天怎么活?
天阴阴的,一丝阳光也无,都说皇后镇是全新西兰最美的城市,让我真的失望了。彼时上海已经进入冬季,大概9-13度,皇后镇的气温居然和上海差不多,没有的只是雾霾而已。
沿湖信步,来到码头,岸边小鸭一群群在玩耍。湖畔草坪上,有一支中学生乐团穿着校服,在搞露天音乐会。我们也和路人一同驻足观看,直到那群大孩子们散去。我们才感到肚子饿了。

在一家供应Fish&Chips的餐厅门口我们双双停住了脚步,就这家了。
服务生说着美式英语,我们想大概也是那种Work Vacation的小年轻吧。
饱饱地吃好油炸食品,继续逛这小小的镇中心,几条街就走完了。在一家温馨的叫Cookie Time的店拐了进去,揉着肚子又各要了份冰激淋,双球的,焦糖的味道我觉得比后来吃的那个瑞士名牌Movenpick还要好吃。
吃完继续逛,街角有间古老的教堂,我们走进去时淅淅沥沥地下起了雨。更冷了,哪像夏天?
走走停停,我们拍着照,路人很是热情,主动问我们要不要替我们俩照合影,又把我们当同性恋么?

在超市买了些第二天早餐吃的蛋糕面包牛奶等,我们回到酒店。推荐新西兰的牛奶,跟水的价格差不多,且极其香醇,尤其是那个红色瓶子上写着creamy的,真真creamy得不得了!
晚饭我们想吃顿好的,海鲜、生蚝之类,千挑万选,进了一家叫做fishbone的西餐厅,食物OK而已,环境尚可,放账单的贝壳还挺可爱!(这次旅行没有记账,所以忘记多少钱了。)

吃完晚饭九点不到,天还没有全暗,我们踱到湖边,立刻被美丽的夜景震惊到了。深蓝色的湖面,泛着盈盈的波,房屋、灯光、近处远处的山的倒影投射到湖面,给人一种如幻似真的童话感!仙境么,这是?

2013-12-09 周一

一夜无话。今天计划去看新西兰最著名景点Millford sound(米佛峡湾)。Jenny在国内已经预订好此行程,早上七点旅行社的Bus到酒店门口接我们。为了观景方便,Bus的顶也是透明的。有利有弊,太阳好时会很晒,所以这也是我阿拉伯装扮的原因。

车子在镇上兜了一圈,到几个酒店接上客人,大部分是老外。然后爬上一个小山坡,眼前顿时一亮,这里的风景与我们的酒店十分不同,眼前有一汪淡青色的湖水,湖那边有一条山堤,深深浅浅的房子罗列在绿色掩映中,有不食人间烟火的感觉。再远些又是一大片湖,颜色更深些,静静地躺在山脚下。这样的湖光山色、错落有致,在早晨的烟霞中,透出一种梦幻感。趁着车等游客的停顿,我按下了快门。(后来跟从这站上车的一对中国小夫妻打听到这个地方叫做Frankton)

二十几名游客都接上后车子欢快地向着米佛峡湾驶去,从司机兼导游的大叔的介绍中,我们得知来回路上各要花四个小时,因为要绕过一座座的山和一个个的湖。他是土著毛利人,不愿看到自然景观被人为破坏,坚决反对有些旅游业人士提出的在群山中再建一条超长隧道以缩短路上时间的建议,也不时地把他的观念传递给我们。我很赞成,好的风景不是都在不易到达的地方吗?
车子走走歇歇,第一个stop就已经很有世外桃源的感觉,加上路边咖啡馆的一杯Chia Latte,顿时人生无比美好。
沿途又路过Mirror Lake,还有跟九寨沟外很相似的草甸,只是多了雪山为背景。

终于到米佛峡湾了,登上我们的船。我们的餐券是预购的,因为据说游轮上没有其他食物供应。但事实上,船上还有方便面卖的,价格也不贵呀。
峡湾的体验跟三峡游轮很像,不同的是天蓝一点(不阴的时候)和水绿一点。峡湾的尽头连着大海,说是一直开下去就到塔斯马尼亚去了。可能因为峡谷里容易产生雾气,没有等到蓝天透出来,青灰色伴了一路。所以我有点意兴阑珊,加之游轮的摇弋,更是只想躲在舱里远眺。
船行至入海口处才有了天空海阔的感觉,云朵也愈发美丽起来。赶出舱门拍了到此一游照,船又调头驶回。此行没有看到所谓的海豚和鲸鱼。有点失望!

通往米佛峡湾的道路被人称为全世界风景最好的高地公路之一。应验了老话一句“风景在路上”,有“世界第八大奇迹”之称的米佛峡湾没怎么打动到我,反而在来回八个小时的车程中,时不时看到美景,随手按下快门就是一幅明信片。

跟早上接人一样,大巴一站一站地停车下客。我们在船上已经打定主意要提前从Frankton下车,然后步行回酒店。旅游小册子上介绍说从Frankton去Queenstown CBD有一条步道的,沿湖、耗时一小时左右,再合适不过啦!
Frankton有一家许多中国游客爱住的Oaks Club Resort,有无敌湖景,我们在他家车道上拍了照留念。

我们在一家住户的引导下找到那条步道,walk trail,女主人主动热情地要给我们拍合照,盛情难却之下我们留了到此一游,然后就沿着Wakatipu湖岸往镇中心走去。
正值黄昏时分,夕阳在云层后时隐时现,偶尔在湖面投射出一小片红晕,随波粼粼闪耀。我们轻快地前行,时而停下看看风景、拍拍照,评论下湖边的别墅以及零零星星遇上的人。走了半个小时左右遇到一个拐弯,拐过去,原来湖对岸就是我们的酒店呀!我们加快脚步,在太阳尚未完全跌落时回到了人气很高的CBD。

2013-12-10 周二

写得太慢了些,我得加快进度了。

这天是预定好的达特河(Dart River)漂流之旅。也是有中巴到酒店门口接,往远离镇中心的方向一路直开,沿途天蓝湖静、风光美不胜收,真真对得起一个“纯”字。途中还路过一些庄园和私密高档酒店度假村,那大名鼎鼎的蒸汽船program也在其中一个庄园进餐。

漂流项目由两部分组成,一是徒步热带雨林,那里有拍过魔戒的一些场景:二是达特河快艇漂流。雨林真是天然氧吧,地上盘根交错,有千年树精和巨大的可容纳二十多人的树洞。虽不是秋天,林子里却也铺满了一地的金黄枯叶,踩上去沙沙作响,又温暖又神秘。

然后大家登上快艇,在黄黄的达特河上开始了漂流,河水的颜色大概是因为雪山上冲下来的泥沙的关系。驾驶员是年轻的小伙,可能是毛利人。他每到一处宽阔的浅滩就玩360度旋转来刺激我们,以提高兴趣。因为第一次打转我们没有经验,Jenny差点被甩出船舱,一屁股坐在驾驶小伙儿的大腿上,眼角还撞出一个包。够惊险的!

热带雨林里拍过魔戒,这张大椅子是道具之一。他们把家具做得巨大无比以营造小人国的效果。

热辣的正午结束了漂流,我们回到岸上。那儿其实是一个小镇来的,还挺安逸,十字路口开了几家餐厅,有wifi,也供应味道很好的咖啡。

悠闲地吃完简单午饭,我们坐大巴回到酒店。虽说来时已看了一路风景,回程仍然被迷住。

回酒店洗掉了身上的达特河的泥浆,我串掇着Jenny再去找一条步道消食锻炼顺带看风景。研究了宣传册和咨询了大堂坐镇的旅游小弟之后我们决定上Queenstown Hill,那也是一条知名步道,虽说会辛苦,上山大概要花一个半小时,但据说山顶有360度全景可以看。

穿过镇中心,来到山脚下。走了20分钟的上坡路之后才开始正式进入上山步道。Jenny已经大呼吃不消了,我狠狠心扔下她,只身往山顶前进。一边走、一边频频回头,因为身后美景实在令人目不暇接,有山有湖有草有野花有房子有路还有…Hope,Basket of Hope.
安全起见,我一路紧跟一对情侣,还请他们帮我拍到此一游照。他们来自新加坡,很热心。怕我孤身一人落后会遇到危险,还招呼着我跟他们一起下山。
下到“希望之篮”处,我与Jenny碰头了,她说心中有一股力量支持着她慢慢爬上来。是战胜自我的挑战啊!

赶在太阳沉下去之前回到镇上,憋不住吃了顿中餐,烧味双拼饭,美味!

那些男生们(不对,其实里面还夹着一位女生的)快要出场了!今天他们一群好像去徒步非常有名的Fox Glacia,然后赶回皇后镇坐蒸汽船,这也是当地传统旅游项目,但我和Jenny没有去凑热闹。将近十点左右大家简短地碰了个头,喝了杯红酒,叙了叙别后,然后等明天一起出发。

插曲是,我和其中的几个约着一起去了镇上的赌场,在轮盘上我半小时之内输掉了预备的50元新币,然后看了会儿他们玩的21点,兴趣不大,于是就讪讪地一个人先回了。

2013-12-11 周三

要跟皇后镇说再见了!天气出奇的晴朗,蓝天白云下的童话小镇真让人留恋。然而我们不能再逗留了,就像人生,有时候,时光机器推着我们,迈步,无论快慢、但得往前。

一行十人上车出发,David(下文戏称高校长)是主机长,Jimmy为副机长,我因为要晕车坐乘客第一排、一座。

在Frankton的Oak Club我们又停下来拍照片,Charles(下文戏称王教授)在短短的几分钟停留时间里,居然捡了个在新西兰Work Vacation的东北女孩儿,搭我们的车去lake Wanaka。巧的是,这个女孩儿还是高校长面试过的学生。世界原来这么小!

载着满车的欢声笑语,我们的Van游走在山路上,每每拐过一个弯,望向窗外看到的景色都广阔大气完全可以称得上魔戒的外景地。在几次观景点停留拍照后,我们竟然开始审美疲劳了。

两个小时左右到了Wanaka湖边,日头毒辣,我们check in了酒店,Aspiring Lodge Motel,离湖边200米左右的距离,木质结构,不贵,记得才一百新西兰元左右。管理员(好像也是owner),是一个波兰老头,他说因为爱上新西兰才在这里守着这间酒店不走了。特别喜欢hiking之类的户外运动,我们的正副队长正好向他把下午要去的Rob Roy冰川打听得清清楚楚。

中午说随便吃点,于是随便找了一家加油站对面的汉堡店,那里供应现做的热汉堡,大家随便点了些,但味道却令人惊艳。据王教授说这是他此生吃过的最好吃的汉堡呢!(可惜没留图片和店名。)

餐后我们往冰川挺进,大约开了有一个半小时,后面半段路基本上是土路,不那么宽敞。路过一片片的农田,看到自动浇水装置,王教授在一边跟周围几个女生讲发达国家的农业是如何地自动化,连浇水松土等事情都会用google卫星定位来告知最佳时机,等等等等。另外高校长也自豪地说这种景点不是一般游客会去得到的,是他做了无数功课,为了照顾我和Jenny这种摆摆花架子的人特地找的难度系数较低的hiking线路。

说是没啥难度,来回也要走四五个小时呢。而且天公不做美,先阴着,然后淅淅沥沥地下起雨来。在走过一片较为平缓的平地后,开始连续两公里的上坡,我坚持和高校长、王教授、梁伯伯以及东北女孩走在第一梯队,保持匀速前进,偶尔拍拍照片,地面因雨水开始泥泞湿滑,我们互相打气,互相照应。那里随处可见新西兰的国草银蕨,王教授又在嘟嘟囔囔地讲这种植物的叶子是如何如何的有规律,好像说什么总是相等的之类我实在记不得了,只记得捡来的女孩儿很崇拜的眼神。

抵达upper lookout处,可以较近距离看到山顶的冰川,还有窄窄的一条瀑布。天始终阴雨,梁大摄影师也不高兴取出他的小白拍近景,随意搞了几张照片,淋了会儿雨,眺望了冰川,我们就往回走了。走到半路感觉肚子饿了,东北女孩儿很大方地贡献出她的cookies给大家分享。

看到其他队员的专业登山装备了吗?从背包到鞋子到登山杖,一应俱全。我则是一双跑鞋走天下,背着很普通的双肩包,从来不喜欢柺杖因为我还是喜欢释放双手的感觉。这么业余的却一直没被拉下,于是被队友们称作“女汉子"。

赶回镇上,挑了一间人气最旺的餐厅吃晚饭。因一路听坐在旁边的王教授讲他们前些天吃的羊排多么多么好吃,我已经馋得不行了,在迅速消灭掉两份特别新美味的生蚝以后,我终于尝到羊肉的滋味,是很赞!

2013-12-12 周四
瓦纳卡
Wanaka

早餐,湖边餐厅。因被湖景诱惑,导致匆匆吃完蛋糕喝完咖啡就冲到湖边拍照。无奈规定的集合时间快到,我和Jenny只好意犹未尽地往酒店赶。刚过一个路口,看到前面笃悠悠慢吞吞走来三位男士,校长、教授和飞机师。我和Jenny像被人喊了口令似的一二三同时转身,飞快地往湖边走回去,洒下一连串的笑声伴着男士们不解的表情。其实我们是同时想起昨天早上的惨痛教训,实际出发时间要比男人们预定的出发时间晚一个小时的呢!于是我们用这段多出来的时间狂拍、狂摆pose。

tarras town

出发前往下一个目的地,Lake Pukaki,吃当地自产的三文鱼。

这是路过的小镇,更像是一个小居住区,有社区咖啡馆、精致有趣的百货店,还有一个美丽奴羊毛博物馆呢!

林迪斯山口
Lindis Pass

我们还路过一片又一片的鲁宾花海,其实我根本不知道这是不是叫做林迪斯山口。只记得梁大摄影师挑了个有坡有溪流的弯处让校长停车,然后各种长枪短炮就开始发挥了!

普卡基湖
Lake Pukaki

正午时分抵达Pukaki湖,云层很厚,太阳光线透不出来,然而即便如此,Lake Pukaki已经震惊到我们。湖水的颜色会随着天空明亮程度的变化而变化,一会儿浅灰、一会儿淡青、一会儿烟蓝、一会儿湖绿,看得我们入迷。一直不停地拍呀拍,就怕辜负了如此美丽的湖光山色,已经完全忘了来这里是为了三文鱼的初衷。
最后有人提醒说三文鱼都快要售罄了,我们才赶紧冲到小卖部,的确只剩下小份的了。其实也够吃,因为三文鱼还是很油腻的,记得10块新西兰币左右吧,新鲜且份量实足,我们的吃法肯定会让日本人感觉暴殄天物,但味道终究没有在日本料理点餐的三文鱼来得正,也说不上来是不足在哪里。

准备集合上车前,远处开来一辆拖着个庞然大物的小车,男人们全部涌上前去围观,貌似一架小型的滑翔机,男人似乎与生俱来对这种机械产品难以抗拒,他们在那里跟人家沟通了许久、留下我们仨在湖边继续拍风景,然后我偷偷用长焦拍下他们并排往回走并持续讨论的画面,撇开演员的英俊程度不谈,有没有好莱坞大片的感觉呢?

蒂卡波
Tekapo

终于上车了,我们驶往Lake Tekapo,不远,一小时左右就到了小镇。那里是新西兰最有名的看星空的地方。

镇中心有旅行社,可以报名观星的行程,还有超市,稍远些还有一家新开的温泉。为了放松身心我们去酒店check in了之后就去泡温泉了,大概三十几块新币吧,设施比国内的那些要简陋很多。三四个池子,虽然已经是late afternoon,太阳光线依旧强劲,我能感受到紫外线把我皮肤慢慢烤黑的感觉。大家埋在池里,热烈评论着哪位男士身材保持得最好。

Tips:不要穿连身泳衣噢,土死了?

校长预订的Tekapo Lakeside Cottage,强烈推荐,尤其适合那些浪漫旅行的couples。Cottage不豪华,但十分之温馨。院子里花团锦簇,小木屋们几乎都被鲁宾花、灌木和草丛包围着,有单层的,也有二楼。我们因为人挺多,几乎包下了他家的全部房间,感觉很exclusive。

我和Jenny被照顾分到这套蜜月套房Honeymoon Suite,把我们俩兴奋得要死。每个房间里都放有一本留言簿,我和Jenny大概是蜜月套房第一对同性房客吧,看来别人怀疑我们的性取向也真是情有可原了。翻看留言,发现中国游客从2009年开始渐渐多起来,我们也写了几句话,大概意思就是爱上这里了,不想回去上班之类的,呵呵。

菁华部分开始了,这天的晚餐是计划自己做的。我惨了,除了炒蛋、荷包蛋、蛋炒饭以外其他几乎都不懂,只能答应王教授帮他打下手。

泡好温泉路过超市,大家很起劲地到超市采购,每个人都提了一到两篮吃的,烧的材料,店员们都惊呆了!记得有人问,你们这是打算在这里住一个星期吗?其实我们只呆一晚啊!

一群人在厨房烧罗宋汤、拌黄瓜、焖土豆、煮饭,我帮王教授往待烤的羊排和牛排上涂各种调味料,要抹得均匀也不容易,还有一群摄影师们步行去那间著名的好牧羊人教堂,记录风景。

羊排超级好吃,鲜嫩多汁、咸淡正好、配上自带的红酒,真是一等一的美食享受!记得中午吃剩的很多三文鱼吗?也拿来烤了,就着罗宋汤、泡着饭,滋味简直无可匹敌,我们的中国肠胃得到极大的满足!

小猫也闻香赶来了!

好牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd

度假屋草坪上有架大烤炉,主人十分慷慨地把它借给我们用。我们在开始烧烤之前抽空去了趟教堂。教堂虽小,功能却全,那时正好有一对新人在进行婚礼的彩排, 把我感动得也想在教堂里整个仪式啥滴,但最终还是在教堂外头合影留念草草了事,因终究还是惦记着那些牛排羊排们。

此行唯一遗憾的是没有能够去到那个世界闻名的观星保护站遥望纯净浩瀚的星海。

我们按约定时间子夜时分来到镇中心旅行社集合,却被告知山上的观星点处已经开始下雨,等我们过去,肯定什么都看不到了,而且还会有危险,所以就取消退钱。其实当时镇子上天气还是可以的,至少我们这么认为。于是校长和教授跟他们搞了很久,一个红脸一个白脸,在各种威逼利诱加投诉都不奏效的情况下,又动之以情晓之以理,说我们千里迢迢从中国赶来就为看一眼南半球的星空,而且我们在Tekapo就只呆这一晚,错过了不知何时还会再有机会。于是旅行社答应带我们就近去五分钟车程的一个旧的天文观测台看星空,免费!

我们学会了找南十字星,并且学会了在没有任何指南工具的情况下,如何通过南十字星来定位南方。(可惜我现在已经忘记了!)

盗用别人在Tekapo湖边看到的星空。

2013-12-13 周五
蒂卡波
Tekapo

我大概是第一个起床的,Jenny还在呼呼睡。我一个人散步到湖边,欣赏并拍摄了如幻美景,心满意足地回来吃早餐。

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

库克山被誉为南半球的阿尔卑斯,所以我们也没太纠结于到底是去库克山hiking还是直接开到基督城逛,也因为基督城几年前大地震毁了很多古建筑,现仍在重建阶段,工地林立,不看也罢。想想中国还是厉害,任何事情都展现神奇的中国速度。

还是决定去库克山国家公园hike一个相对简短的trail,然后赶到基督城搭晚上的航班离开南岛回奥克兰。

我们选择走的那条叫做Hooker Valley,全程十公里,来回共需要三到四个小时,教授说只要走过三座吊桥就到终点了。天很晴,正午的南半球阳光非常晒,我离小麦色越来越近!
难怪新西兰的户外运动这么火,在这里hiking真的十分舒服,有看不完的蓝天白云、雪山冰川,有为数不多但又时不时偶尔同行或擦肩而过的hiking爱好者,有修葺得工整的木质步道也有原始的泥土或碎石路,总而言之是不艰苦的享受!

普卡基湖
Lake Pukaki

去基督城的路上走回头路又路过Lake Pukaki,在大太阳底下它一扫前天的阴郁,呈现出了Tiffany Blue的光彩!

一个多小时的飞行,从基督城到奥克兰,从天亮飞到天暗,时间过得飞快。俯瞰奥克兰夜景,沿海码头的渔火十分迷人,我们相约一定要去那里吃顿高大上的海鲜大餐!一定要有龙虾!

2013-12-14 周六
穆里怀海滩
Muriwai Beach

奥克兰也算是新西兰第一城市了,但中心城区规模和上海没法比。

所以校长还是要带我们出城,上午一起去鸟岛看鸟和海,下午男人们去海钓。

注:鸟岛的照片都是借用Jimmy副车长的

天空塔
Sky Tower

我和Jenny不去海钓,我实在是怕晕船。我们小睡后出门,逛逛奥克兰市中心,然后坐渡轮去达文波特。

奥克兰的地标建筑

皇后大街
Queen Street

我们住的酒店公寓近奥克兰大学,从那儿穿过市中心到海边轮渡站,会经过最繁华街道Queen's Street,和各个地标建筑,其实前后也就20分钟即到。

奥克兰火车站
Britomart Train Station
高架桥港
Viaduct Harbour

穿短裤的圣诞老人

德文波特
Devonport

达文波特有点鼓浪屿的感觉,很小资、悠闲、精致,各种餐厅和特色小店,地势是渐渐有些上坡的。有不少可爱的木房子,路上基本都是好车,估计房价不菲,有钱人才住这里。

晚餐在达文波特随便找了一间餐厅解决,回去奥克兰的轮渡上夕阳很美!

男人们海钓搞到到很晚,也拍到绝美晚霞。偷用一张梁大摄影师的手机照片。

2013-12-15 周日
奥克兰
Auckland

倒数第二天了,对于男人们来讲是最后一天了,因为他们将搭乘今晚的航班回上海。

上午校长带我们去购物,奶粉、蜂蜜、各种保健品、奇异果、UGG拖、等等。中午在卖场里的餐馆吃了顿水饺,鱼肉饺子实在太太太太好吃了!可以和当年在呼伦贝尔吃的羊肉饺子媲美了!

伊甸山
Mount Eden

下午去伊甸山看火山坑,原以为是光秃秃的,谁料坑里葱葱绿绿的,很是奇葩。伊甸山可以远眺奥克兰全景。

奥克兰博物馆
Auckland Museum

市区景点就显得不那么吸引了,大家都低头玩手机

奥克兰赛马会

晚饭在赛马会海鲜餐厅吃的,总算实现了海鲜大餐的心愿,有生蚝、鲍鱼、当然还有龙虾!王教授居然还从北京带来红星二锅头,吃得几个酒量不济的东倒西歪,频频出洋相!幸好赶飞机的几个都能喝,不然的话可能被拦住不让登机呢!

2013-12-16 周一
怀希基岛
Waiheke Island

最后一天,只留下Jenny、贵蜀黍和我。我们去探访顾城住过的Waiheke岛。 从奥克兰市中心渡口坐船45分钟。

这岛很大,好多房子,便宜的三五十万,贵的一两百万,新西兰元。Wendy说她来了几次都没找到过顾城故居,听说已经破败不堪了。

团队中的另一个女生Sue说,这么美的地方,想不通为什么顾城会杀了他的太太然后自杀?是好山好水好寂寞导致的么?我们不得而知了,文青都会有些奇特想法的吧!

海边有很长的干净的白沙滩,海水碧蓝,衬着白色云朵和帆船,令人不由自主的愉悦。

我们在沙滩上洒下欢快的笑声和嬉闹的身影,还在树荫下谈心聊天,感觉回到了无忧无虑的大学时代。贵蜀黍恪尽职守,帮我们拍照留念,跳起来的照片大概就拍了二十多次,权当减肥了。

很明显岛上老年人居多,风度、穿着、配饰都属有品味型。Wendy说80年代该岛是无业游民嘻皮士的天下, 现在可是事业有成的人们退休的好地方。岛上还颇有艺术气息,除了很多葡萄酒庄, 出好酒和精致美食外,还有很特别的Gallary,和各种收藏。

奥克兰
Auckland

四点的光景我们回到奥克兰市区,这次旅行没怎么买过东西,总心有不甘。于是路过Queen's Street时window shopping了一番,最后停留在一家内衣泳装店,打发走了贵蜀黍,入了好多货。童话般的旅行被性感蕾丝拉回现实生活,新西兰之行旋即完美收官!