千层碧水走瑶池--黄龙

@蝈蝈向南飞

千层碧水走瑶池--黄龙

2013-10-10 周四
G213

赶北京到成都最早的航班,落地后在机场联系了事先定好的小车,办完手续后提车奔向都汶高速。

过了茂县有一段路堵了有半小时,走走停停,就是逆向插队的车太多导致

国道边的休息观景平台

松潘古镇
Songpan county

经过6小时,330公里奔波,到达松潘古镇

川主寺镇
Chuanzhu Temple

川主寺离松潘18公里,是通往九寨沟、黄龙风景区和川西北大草原的必经之地。整个镇子就像一个超大服务区,主要功能就是住宿吃饭。由于限电,镇子隔三差五的就停电,盛夏寒冬大部分酒店没有空调没有热水,唯一的娱乐就是晚上在广场上围着一堆假篝火跳锅庄舞。

2013-10-12 周六

黄龙位于松潘县东约68公里处的黄龙沟,是玉翠山中一条南北向的沟谷,长约七、八公里。这条沟的奇妙之处是沟底的岩石,晶莹光滑,类似石灰岩溶洞中的钟乳石,岩石跌宕起伏,顺着山沟,曲折蜿蜒。世界一流的地表钙华彩池及诸多钙华滩流,钙华瀑布,钙华溶洞,异彩纷呈。景区内的山谷几乎全被乳黄色的钙质所覆盖,宛若一条从岷山雪峰中奔腾而下的黄龙。因钙华地质类型多,造型美,景观奇而被誉为“圣地仙境,人间瑶池”。

雪山梁
Xueshanliang Ridge

从川主寺到黄龙约有40公里,全是水泥路。因为是山路,海拔一会升一会降,上上下下起伏很大。路上有2个较大的休息观景平台,其中雪山梁是景色最佳的。

雪山梁位于雪宝鼎腹地,是涪江的源头,海拔4007米。在雪山梁可以观赏海拔5588米岷山的最高峰雪宝鼎。岷山主峰雪宝鼎为藏区苯波教七大神山之一,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山。

黄龙索道
Huanglong
游览黄龙沟有两种路径,一种是坐缆车上去,再徒步观景;另一种是徒步上,徒步下。最佳选择是第一种方式,既节省体力也节省时间。 黄龙门票200元,索道票上行80元,下行40元。

雨伞所指位置是山顶索道出口,

望龙坪观景台
Huanglong
海拔3530米,是黄龙景区海拔较高的观景台,可以远眺黄龙主沟和雪山梁。万仞高峰耸立,群山森林密布,有“千层碧水尽收眼底,龙飞凤舞荡气回肠”之意境。
黄龙栈道
Huanglong
望龙坪到五彩池有2公里的栈道,几乎都是平路,在原始森林中漫步,偶尔还可以透过茂盛的枝条看见沟里犹如蓝宝石般的彩池。
九寨沟五彩池
五彩池是位于黄龙最上端的钙化彩池群,共有693个钙池,从这里往下走,距入口处有4166米。

在五彩池流传着这样一个美丽的传说,传说黄龙真人修道成功,即登天宫之时,西王母急欲将五彩池搬到天宫。为了留下这美丽的“人间瑶池”,雪宝鼎山神夏旭东日的女儿达美,悄悄取下父亲神杖柄上的五颗珍珠,变作“五彩池”让西王母带回了天宫。
真的五彩池保住了,达美姑娘松了一口气,阵阵疲倦袭来,她满足地进入了梦乡。碧蓝的五彩池,静静地流淌着,永远是那样艳丽夺目,它执着地陪伴着睡美人,耐心等待她的醒来。

远处的美女峰,就像一个少女躺在青山之中

石塔镇海池
Huanglong
石塔位于五彩池中,据考建于明代,相传是唐代开国功臣程咬金之孙程世昌夫妇的陵墓。石塔现在大部分已被钙华沉淀埋没,只留下两对石塔尖和翘檐石屋顶静立于碧蓝的水中,给人一种久远、神秘的感觉。
黄龙寺
Huanglong Temple
映月彩池
Jiuzhaigou World Heritage Site
玉翠彩池
黄龙中寺
Huanglong Temple
黄龙中寺共五殿,属佛教寺庙,为单檐歇山式造型,古朴雄伟。原有五殿,分别为灵官殿、弥勒殿、天王殿、大佛殿、观音殿,现仅存观音殿及十八罗汉塑像。近年已修复一新。这里有杜鹃林休息区。
艳丽争艳池
琪树流芳池
娑萝映彩池
娑萝映彩池在明镜倒映池上方,娑萝花即杜鹃花。娑萝花盛开季节,整个彩池掩映在一片葱茏艳丽的娑萝花丛中。
明镜倒映池
金沙铺地
金沙铺地是从洗身洞到娑萝彩池的钙华流,以金黄色为主,镶嵌着乳白、灰、暗绿等色块的坡面上,流淌着薄薄的一层水被,有如金河泻玉,银水溢流。
盆景池
盆景池:池壁和池底都由乳黄色石灰岩凝聚而成,池中分别长有各种小而苍老的古树,花木倒映池中,妩媚动人,宛如一盆盆争奇斗妍的盆景,故而得名。
金瀑泄银
洗身洞
从金沙滩下泻的钙华流,在这里突然塌陷,跌落成一堵高1 0米,宽40米的钙华塌陷壁,它是目前世界最长的钙华塌陷壁。奔涌而下的水流在钙华壁上跌宕成一道金碧辉煌的钙华瀑布,十分壮观。洗身洞就位于钙华瀑布下部。
飞瀑流辉
Huanglong

千层碧水冲破密林,顺坡而下,在高约10米、宽约60米的岩坎上飞流而来,形成数十道梯形瀑布,如珍珠滚落,银光闪烁;如水帘高挂。云雾蒸腾;如丝般缓流,舒展飘逸;如珠帘闪动,风姿绰约。
瀑布后有一座陡崖,多为马肺状和片状钙华觉积,色泽金黄,使整个瀑布显得富丽壮观。经太阳余辉点染,反射出不同的色彩,远望如彩霞从天而降,分外辉煌夺目,称为“飞瀑流辉”。

迎宾彩池
红军长征纪念碑碑园