故国神游,燕冀旧事——正定二日行

@farname任

故国神游,燕冀旧事——正定二日行

2014-01-04 周六

马可·波罗笔下的“一座贵城”,史上的“燕晋咽喉,京城屏翰”,“河朔之根本”,正定潜藏的气质是迷人的。步行距离之内九大全国重点文物,更令古建筑和文物爱好者惊叹。在正定,体会过往繁华,发现匠人之心,就像读一本旧书。找一个周末,用两天的时间深入体味这座小城的韵味,再尝一尝正定八大碗、排骨、烧麦,精神味蕾双丰收。

Zhengding

第一天从北京出发,选择K817次列车,8:35北京西站始发,大约中午12:00到达石家庄火车站。
然后在西广场(出站后左手边)转乘148路,抵达“外事学院”站,前行第一个路口右转,就到了正定的常山西路西侧尽头。
天气很好,从这里出发开始正定古建筑之行。

常山西路尽头的牌楼。正定是赵云的故乡,所以叫“子龙故里”。正定常山战鼓表演非常有名,据传也和赵云有关。

第六中学的外墙,对面就是县文庙。

正定街景。年月韵味。

正定有景点通票,90元/人,包括除府文庙在内的所有国保文物(隆兴寺、开元寺、广惠寺、天宁寺、县文庙、风动碑、南城门)。看起来没有有效日期的限定,但每个景点只能进一次。

县文庙
Zhengdingwen temple
游览0.5小时
第四批全国重点文物保护单位。

常山西路转至育才街,在六中对面,是此行第一个国保,县文庙大成殿(1996年第四批国保)。外表雄浑有力的大殿是唐末五代建筑。

梁思成《中国建筑史》提及正定县文庙大成殿,称其“至为简洁”。

梁思成《中国建筑史》在“五代实物”中讲正定县文庙大成殿,称其“单檐九脊顶,斗拱雄伟,檐出如翼”,“殿建造年代,文献无可征;文庙则明洪武间建,而殿则绝非明构,殆就原有寺观改建者,而大成殿乃原有之大殿也,以殿结构之简洁,斗拱权衡之硕大,可能为五代或宋初所建”。
虽然里面供奉的都是无甚特点的塑像,但细细体味这沧桑建筑,还能感到当年的治学气势。如果赶上祭孔活动,应该会更有韵味吧!
县文庙几乎无游客问津,我们在大门口喊人的时候,方才有两位管理人员,老远的走出来,带我们走进杂物室一般的售票处,从锁着的柜子里拿出门票来。他们的检票器也坏了,于是就笑呵呵的,用圆珠笔在联票的“县文庙”一栏,划了两条歪斜的线。
下午两点,阳光弥漫,好不悠闲。

开元寺
Kaiyuan temple
开元寺钟楼原为第三批全国重点文物保护单位。后须弥塔被列入第六批,与钟楼合并,称为开元寺。

从县文庙出来,沿着中山西路走到燕赵南大街上,再向南一点,就能够看到开元寺的小广场了。在街上也看得到开元寺内的须弥塔。

最爱这样光线中的塔的剪影。

巨大的赑屃。

这只大家伙是“赑屃”(bixi均四声),碑座一枚,正定县出土,是目前全国最大的一只赑屃,高2.6米,总重量107吨,站在下面仰望,简直没法想象其上的石碑有多大。这是要多大的野心才能铸成啊。
这只赑屃和它所驮的石碑,据考证是五代时期节度使安重荣的反叛誓师碑。安重荣在攻打帝都时,被后晋皇帝打败,身死事露,碑也很快被毁掉,并埋入地下,也正因此,竟得保存。残片出土时宛如新刻。
开元寺安静角落,这只赑屃已“无碑一身轻”多年,当时明月,兵戟如血,后世不过一声叹息。

一排形态各异的石狮子。

钟楼和须弥塔均为唐代建筑。须弥塔的造型和西安的大小雁塔很相似。

须弥塔,推测为唐代建筑,是“雁塔”的造型,看过西安大小雁塔的朋友就会发现,它们的形象如出一辙。

门上嵌有长方形石匾,上书四个大字“须弥峭立”。

须弥塔基座上的力士石雕。

须弥塔的对面是开元寺钟楼,这样的塔楼对峙是中国寺院建筑中的孤例。梁思成研究指出,钟楼“外檐下层似为金元样式,上层则清代所修,内部四柱则极壮大,其上斗拱雄伟,月梁短而大,以形制论,大有唐代遗构之可能”。
钟楼是现存最早的木结构钟楼,下方对着一口回声用的旱井。为了吊起大钟,均匀受力,钟楼上部有着极其复杂的结构,数学家华罗庚也曾亲临开元寺,试图研究出其中的原理。
现在已经不能登楼看钟了,只能从下面向上仰望,想象楼中的交错结构。
此外,旱井曾出土石函一方,其中包有铜函和金函,金函中有舍利一枚。舍利不在塔底却在钟楼底的地宫,令人称奇。
开元寺到底还有多少故事呢?

夕阳中的钟楼旧木门。

一直很喜欢这种消防桶。这次终于借着好阳光拍了一张:D

Zhengding
燕赵南大街已被建成“正定历史文化街”。

当年雄伟的阳和楼已夷为平地,大街边只剩一座阳和戏楼。已不知,那时拖长音唱着元曲的风流才俊,被时光裹挟,去了哪里。

街边店铺。棉布帘子。

冬季是淡季,人影稀疏,文化街上很多店铺都草草关着,却也别有悠然风情。看街边的邻居从小胡同出来,彼此打招呼;药店的大婶和小朋友在店铺门口打着羽毛球;偶尔路过一只狗狗。这怡然自得的北方小城。

广惠寺
Guanghui Temple and Huata Tower
游览0.5小时
广惠寺华塔,第一批全国重点文物保护单位。

开元寺出来,沿燕赵南大街往南,过了临济寺,就到了广惠寺。
初见华塔,惊为天物。虽然朋友告诉我在北京也有这样造型的塔,但我第一次见却是在正定。这种塔形让人联想到湿热的东南亚,精巧的结构和繁复的信仰,无常中有恒久。
现存塔推测为辽金时代建筑。

《中国建筑史》载:“(华塔)形制甚为特殊,为国内佛塔中一孤例。塔由一‘主塔’,四隅附以四‘子塔’联合而成。主塔高三层,平面八角形,四正面辟门,四隅面各附以六角形单层子塔。主塔及子塔壁面均砌出枋额门窗等。主塔三层出檐,除第三层平坐外,均有斗拱;三层之上为高大之圆锥体,表面塑出多数单层方塔及象头等。最上又出檐一层为塔顶。四子塔亦砌斗拱出檐,各自具一顶,就其壁面所砌出之枋额斗拱瓦檐论,此塔实为模仿木构之砖塔,唯上段圆锥体则当别论”,“因其形制复杂特殊,俗呼为‘花塔’”。

南城门
Zhengding
正定城墙是第七批全国重点文物保护单位。

广惠寺继续往南行,燕赵南大街的尽头,端坐着南城门。
坐望斜阳。当年的三关雄镇,如今如同慈祥老人,全无世俗束缚,却安心在旧乡守望岁月。橙色的阳光里,冬季的枯枝爬上残破城墙,时光无痕,唯有人心渴盼永恒。

临济寺
Linji Temple
临济寺澄灵塔,第五批全国重点文物保护单位。 单独游览临济寺是不需要门票的。

特意在夕阳西下的光线中去往临济寺,看看这座“活着”的寺院。从南城门往北走,临济寺坐落在开元寺和广惠寺之间的一条小路上。
唐代,高僧义玄在正定临济寺做主持,创立临济宗,归云者众。宋代,多为名士大夫被视为与临济宗渊源深远。日本僧人荣西两度前来学习佛法,并在日本创立了日本佛教临济宗,至今两国僧人仍有定期交流往来。日本临济宗亦视正定临济寺为祖庭,奉澄灵塔为祖塔。

不二。

澄灵塔外观。

临济寺之所以应该被推荐,是因为它还“活着”。没有门票,没有声调标准的导游,僧人们聊着天路过,河北的方言,字正腔圆。也遇到一些上香的老人,眉目间都是虔诚。走在院落里,感受一段远离尘世却不轻浮的踏实人生。

风动碑
游览0.2小时
第五批全国重点文物保护单位。 虽然也在联票上,但好像也是不要票就可以看的。

从临济寺出来,沿着燕赵南大街继续向北,在常山影剧院的北侧,草坪中央,立着这块“大唐清河郡王纪功载政之颂碑”。天色已晚,周围有栏杆,很难看清碑上字迹。
安史之乱平定后,正定成为河朔三大藩镇之一,自此节度使自立一方,两百年间与朝廷关系反复且微妙。“风动碑”即是为第一任成德军节度使李宝臣所立的功德碑。

石碑之下的另一赑屃,或者是龟,看不清楚……

常山影剧院作为某公司的年会现场,实在是气派非凡。第二天我们路过的时候,还看到练习锣鼓的队伍。

王家传统烧麦
烧麦有羊肉和牛肉馅,非常好吃,半斤20个,两个人吃不算少。 这里也有传统的“正定八大碗”,看样子是五荤三素,因为觉得完全吃不完……所以没有尝试。 另有一些家常菜,用料还是很新鲜的,口味也不错。

羊肉烧麦。好吃到爆。

晚上的住宿,推荐在县政府西侧的7天。交通便捷,房间和床都很大,比较舒服。但临街,夜里略吵。

2014-01-05 周日

早晨~!

刚刚醒来的小城。

来下一盘!

隆兴寺
Longxing Temple
全国十大名寺之一。首批全国重点文物保护单位。

特意把隆兴寺留到第二天,打算在上午的光线中好好逛逛。幸运的很,天气一点也不辜负我们这番苦心。
隆兴寺位于中山东路尽头,面积很大,游客也是这几个寺院里最多的。门口还有三轮车拉客,拉人去旁边的荣国府,看来这里是正定游览的核心。
隆兴寺始建于隋,历经数朝,清代有两次大规模重修,并得名“海内宝刹第一名区”。其内精品众多,规格大气,院落幽深,信步走来,处处有惊喜。

门口的石狮子。这里的狮子都这么瘦啊。

大觉六师殿遗址。从石基可以想象当时大殿的规模,必然十分宏伟。

摩尼殿。建筑整体宽广,给人一种非常稳重的感觉。屋檐十分有特色。

摩尼殿内的壁画。

摩尼殿壁画中保存比较完整的一幅。

摩尼殿北壁,明代通壁悬塑“五彩倒坐观音”。整面墙的规模,壮丽得惊人。颜色也非常美丽。

戒坛。屋顶华丽的色彩。

转轮藏阁。转轮的下方,有我国最古老的的轴承。

乾隆碑亭。

大悲阁。

高将近20米的“大悲菩萨”。为宋代重建。

千手细节。

弥陀殿侧店的一尊铜佛像。细节非常的细致。

佛像上半部分。

毗卢殿的千佛像。

碑廊。

隆兴寺内还有一座隋代的“龙藏寺碑”,是欧阳修在正定(时为真定)做官时保护下来的,,为楷书碑刻之祖。位置就在戒坛后面的院落中,有兴趣的朋友可以找找。

天宁寺
Tianning temple
游览0.5小时
天宁寺凌霄塔,第三批全国重点文物保护单位。

从隆兴寺出来,沿着中山东路向西走,就到了天宁寺。天宁寺前有一个挺大的广场,三两少年,也是游客吧,在牌楼前拍照。

总觉得这狮子气哼哼的,哈哈。

凌霄塔是木塔。说实话有点看不出来。已经不能登上去了。

府文庙
第六批全国重点文物保护单位。正定县城9个国保中唯一不开放的一座。

府文庙的位置,在解放街小学北侧。从中山东路与燕赵南大街交口向北,在天宁家电商场附近,路东侧有一条向东的东西向小路,走进去,到尽头向左(北)拐,再走几步就看到了,在右手边(东侧)。红色的大门紧闭。
来之前就做过一些功课,知道这里要进去得向“局里”申请,普通人基本没有可能进得去。之所以过来,也是抱着一分侥幸心理,结果还是一样,无法进入。遗憾。希望这里能早日开放。

紧闭的大门。

郝家排骨
以排骨和崩肝闻名的店,人气很旺。这里的排骨真是硬菜,吃得非常爽。

回到燕赵南大街,在广惠寺附近街道西侧,有一家著名的“郝家排骨”。逛了一上午,饥肠辘辘,可以进去大口吃肉了!

进店两步之前,在街边买的缸炉烧饼,脆的,味道一般,但是非常好看。

郝家排骨结束后,正定的行程就基本结束了。下午2点,收拾行装,离开这个简单质朴的小城。
人文风物描绘了正定的历史,而两日来,这里的人,言谈举止,热情和朴实,让我们沿着历史的河流看到了时光这一端。
古城有损毁,有保留,有重建,而人心从未断绝。

河北省博物馆
Hebei Provincial Museum
游览1.5小时
石家庄市区。博物馆建筑十分大气宏伟,正门看上去简直是缩小版的大会堂。内部规格也很让人舒服,只不过藏品质量一般,且大多是复制品。以金缕玉衣和长信宫灯为镇馆之宝。

从燕赵南大街“临济寺”站,乘坐177路,到市区的“河北医大”站下车,再向西行一段路(或乘车,2站),就抵达了河北省博。

青釉覆莲座烛台。

青釉仰覆莲花尊。

交脚弥勒菩萨像。

释迦牟尼说法像。

玉人。

石虎。憨憨的。

磨光压划纹黑陶鸭形尊。

十五连盏铜灯。

刘胜金缕玉衣。

长信宫灯。

错金铜博山炉。

二日正定行,穿越千年。行走街巷中,有时未尝不觉清冷,只是,鼎盛时不必为未知的未来喟叹,沉寂时亦不必为辉煌的过往挂怀。人生如白驹过隙,只要珍惜眼前。

• 正定除了9大国保,以及阳和戏楼,还有赵云庙、荣国府可以玩。尤其是红楼梦电视剧的粉丝,可以去荣国府逛一逛。
  • 国家乒乓球训练基地也在正定。
  • 正定传统美食八大碗,有机会可以尝试。
  • 正定是元曲的故乡,虽然暂时没有听说有成气候的演出,但也可以找些遗迹凭吊。
  • 可以留意正定的常山战鼓演出和祭孔活动。
  • 整体上看,正定冬季空气质量一般,注意防护。