塔州纪行 - 4000公里跨海自驾(2)

@潘小慢住新家

塔州纪行 - 4000公里跨海自驾(2)

2013-12-28 周六

122公里

昨天实在太累了,所以今天的路程比较轻松,车程只是从霍巴特开到Ross,122公里,走路也就是在霍巴特和Ross分别走了3、4公里,都是城里所以走起来也不累。今天的主题一是赶集,一是沿着历史遗产高速看各个怀旧小镇,再一个就是好好休息。

霍巴特
North Hobart
今天是周末,霍巴特城里有非常繁华的集市,所以我们一早就出们了。
Jam Jar Lounge 1854
North Hobart
据说是这里最好的咖啡店,果然不是盖的。

“世界上最好的特制咖啡”。这种标语在国内是违法的。不过不得不说就是这个标语吸引我们的,这边的人还是比较实在的,如果他敢说是世界最好,那么就算不是真的世界最好(当然不是),至少在你步行所及的范围,他家基本是最好的(也就是说你很难在同一区域看到两个“世界/澳洲/本省最好”),而这对于我们就足够啦。

点餐的桌号是张扑克牌,很有趣的创意。

一份早餐就够我们俩人吃了,而且味道很不错,当然价格也不便宜。

咖啡果然不错,走之前又点了一杯带走,话说在塔州每天东跑西跑,喝咖啡都不失眠了。而这里的咖啡确实是我在塔州喝的最好的,所以人家真的不是平白吹牛

Salamanca Market, Hobart
Salamanca Market
门票0澳元
我们在澳洲见过的最大的集市,非常热闹。商品以手工艺品为主,没有给5星是因为太……贵了。 拍照时最好征求一下卖家意见,很多卖创意的摊位为保护知识产权不喜欢被拍,相反另一些卖家认为这是很好的宣传。

摊位绵延好几条街。

很酷的木工艺品,很酷的价格。

木头扣子。

带常用人名的马克杯。

之前在Visitor Center和里士满木工艺店看到过这种木抽屉,太贵了没舍得买,结果到这里一看比较便宜,结果看了这个大叔(所有的东西都是他自己做的)的演示,还是买了个贵的。

造型非常流畅,还有一股独特的木香气。

最绝的除了明抽屉,盒子里边还藏着有一个暗抽屉,明抽屉里还有一个木芯,轻轻一甩就能变成一座城堡,而且刚好利用上木头本身的黑色纹理,非常漂亮。

用茶壶和餐具做的风铃。

大的是咖啡磨,小的时候胡椒磨。

霍比特人主题象棋。

这家卖的是彩陶企鹅。

我们挑了半天,选中了这个背部花纹最漂亮的。

表情很萌。

饮料摊的店招。

既然是集市就少不了卖艺的,这么大的集自然有不止一波。

这个是复古风,用大喇叭演唱。

这种乡村乐队在悉尼也见过,最右边的是个搓板。

三姐妹乐队。

好久没有听过古典吉他演奏了。

这位是人体雕塑,一动不动供人拍照的。

以下是我们其它收获:

塔斯马尼亚羊奶香皂。

创意马克杯,上边用插画形式将不同城市的特色总结在有限的空间里,非常传神。

很酷的荧光玻璃水母,不知道是怎么烧出来的。

在暗处是这样的。

可以做链子的塔州木珠子。

还有一些其它小饰品。

内部晶光闪闪的紫水晶。

一方带着塔州历史名胜的茶巾。

接下来我们离开霍巴特,向Ross进发,中间路过小镇就停车拍拍照。

Kempton
Oaklands
这里以那个最古老的磨坊著称,还有游客信息中心,旅游介绍也很完备,但不知是不是我们到的时候阳光太好,感觉不太有古镇的味道,虽然也有很多漂亮小房子。但这里买的樱桃是我有生以来吃过最好吃的,为这给它加一星。

这是一家杂货店隔壁的画廊,没有营业。

在这家杂货店买到了长这么大吃的最好吃的樱桃。

顺带买的血橙罐头。

这个加油站也是个文化遗产展览馆,可惜不开门。

Ross
不逊色于里士满的观光小镇,各个老建筑都维护的很完整。日落时在无人的主街上散散步,时间仿佛早已凝固在两个世纪以前。

邮局。

1848-1855年,这里曾是一家女囚工厂,这7年中的任何时候都有60-120名女囚在此工作,她们都是25岁左右的未婚女性,大概有40个襁褓中的婴儿被迫与她们隔离。

1839年开始,新入境的囚犯有6个月的监控期,在此期间他们将受到严苛的纪律训练,顺利通过考核的囚犯将获得类似市民的身份。在这个工厂原来迷宫一样的院子里有三个区域:通过者、被监控者和重犯(不能通过监控期考核或者再犯罪者),通过者可以在工厂外找工作,薪水也高,另外两种人只能被关在工厂里干最重的活。

通过者则可以享受两倍的食物及牛奶、茶和糖,也可以频繁探望孩子。她们如果因此感恩而加倍努力工作还可以获得减刑。但如果再外出工作时(大多数人是作为私家女仆)意外怀孕就会被立刻遣送回工厂等待孩子出生后再接受刑罚。这家工厂卫生条件还算不错,但仍有64个新生儿夭折。孩子到三岁会被送往霍巴特女王孤儿学校。

新囚犯和重犯每天5:30起床,早饭和祈祷后要工作到5:30(夏天6:30),工作内容包含纺线、编织、制衣、清洗等。她们无权享用糖和茶等奢侈品,也不能探望她们被隔离的孩子。如果“制造麻烦”,还会受到增加工作量、减薪、剪发、禁闭甚至加刑等处罚。

监控体系还致力于囚犯的自新,工厂有夜校教基本的读写,成绩优异者可以获得减刑。每周日英国国教和天主教牧师会来工厂,对囚犯进行精神指引。

让历史回归历史吧,我们来继续享受这美丽暮色下的牧场吧。

该往回走了。

Ross也有古桥。

逆光下的羊群。

日落前的一抹橙色。

Ross B&B
房间140澳元
精心翻修过的复古老房子,免费提供的早餐和果汁一般般。

我们的房间。

正门。

走廊。

公用起居室。

公用厨房。

2013-12-29 周日

今天本来想坐船去东部的小岛,但老天再次给我们脸色看,东边海上出现风暴,轮渡都改时间了,而且强烈不建议我们今天去,所以我们改成继续逛小镇,东部的小岛就留给下次吧。

249公里

Ross B&B

免费的早餐很廉价。

Ross Wool Center
Tasmanian Wool Centre
羊毛和纺织业的简单展示,也有Visitor Venter的功能,昨天来的时候已经关门了。

Ross俯瞰图。

澳洲最长羊毛纤维比赛。

沉~

劳力不外乎囚犯。

Perth
Perth
只稍微停了一下就走了。
Brickendon, Longford
Brickendon Colonial Farm Village
门票13澳元
国家文化遗产。老农舍看起来比较新奇,还可以喂家畜。

这家农场始建于19世纪初,拥有土地424公顷,祖先是Hertford的Archer家族,至今已传五代。

接待处。

接待处内部,全部木结构。

院子里。

这个熊孩子告诉我们不要只拉这个滑轮的一头,另一头会卡到顶上下不来——显然他刚才这么干被大人训了。

这儿的鸭子都是这种红脸的。

窝里还有一只母的。

火鸡。

这是厨房。

漂亮的小教堂。

这羊肥得像球一样,本来想喂它们,可是一走近就跑。

铁匠铺。

这是钉马掌用的吧?

非常乖的矮脚马。

回到大门口发现两只聪明羊,见到人就算知道有好吃的,抢着往前挤。

收获植物油香皂三块。

National Rose Garden
Swane's Nursery
门票14澳元
玫瑰花期有点过了,但还是很漂亮。

这块地属于刚才Brickendon主人的兄弟,始建于1834年,至今也传了五代,土地面积达到惊人的5000公顷。

接待处,始建于1820年,以前是一个小商店。

建于1847年的意大利风格厨房,现在是个餐厅。

地窖里有个鹿角。

地窖储藏室。

主屋,始建于1819年,Archer家族接管后于1840年炒年翻新。

玫瑰园其实是他们家的后花园,由家族成员自己设计规划,2001年才对公众开放。

喜欢这株白玫瑰。

这种好像叫“天堂”。

这几株的色调特别复古,让我想到民国时期的香粉盒和日历牌。

磨坊,1840由第一任主人的一个儿子设计,起初为畜力磨坊,1890年改为风力。

磨坊

二楼。

Bakery 31, Ross
店里的派和点心都很好吃。

早上在这买的扇贝派。

这个点心暴好吃。

Honey Farm
门票0澳元
很不错的蜂蜜专营店,里边有各色蜂蜜可以免费品尝。

直接透过玻璃可以看到工蜂工作的情况。

各种蜂蜜制品,肥皂、蜡烛多种多样。

收获蜂蜜三瓶。

收获牛轧糖一块。

蜂蜜冰激凌两球。

Alum cliffs
门票0澳元
风景还不错的步道,坡有点陡,也是因为跑了八九天体力也开始下降了。

这个三角很个性。

终点是个观景台。

Sheffield
Sheffield
这个镇子已经成了壁画城了,也是来塔州不容错过的小镇。

又见樱桃。

比上次买的稍差一点。

彩铅笔艺术馆,结果关门了。。。

贝壳展览馆,关门了。。。

小镇的壁画很多,这里只放几张示意,详细请移步《艺海无涯2》第174天。

这个创意玻璃艺术馆很酷,可惜禁止拍照。玻璃制品都很漂亮,也超贵;里边还有带各种机关的轨道,放玻璃球进去滚来跳去很有意思。

Moochoo, Sheffield
很有个性的小店,里边的装饰都和牛有关,食物性价比也很高。

左边的老牛是店长。

特餐卤汁牛肉薯条,还不错。

这几天跑路看到好多片这种白花田,不知道是什么。

Lillico Reserve Penguin View
Lillico Beach
门票0澳元
上次看企鹅拍到的企鹅上岸不多,本以为这次能有所斩获,但由于这个是免费的,来的导游都是热爱企鹅的义工,主要精力都花在和游客聊天上了,所以打光水平很一般。

义工对着标本免费讲解精灵企鹅。三年前的一个夜晚,这片海滩闯进来一条大型犬,结果第二天早上义工们发现了15具企鹅尸体。

这两位是来幽会的(晚了点,别人家孩子都会打酱油扰民了)结果总有不开眼的小崽子过来要吃的,浪漫气息一扫而光。

这帮熊孩子才淘呢。

Beachway Motel, Ulverstone
房间100澳元
在Motel这个级别里房间算上乘。
2013-12-30 周一

103公里

Branddon's Lookout
门票0澳元
田野风光很漂亮。
Maritime Museum
Maritime Museum of Tasmania
门票10澳元
这里主要展出的是当年从澳洲大陆探索塔斯马尼亚岛的航海者的故事。详细请移步新系列游记《格物无穷》。

收获:跳舞海盗冰箱贴。

德文波特
Devonport
要回家了,最后一天天气也不好,于是决定在Devonport闲逛一天。

早上在Visitor Center买到的马克杯。

路上发现一个古董店,一头扎进去逛了一小时,刚好躲过一场大雨。
发现这种旧货店是个好去处,能淘到很多有意思的玩意儿,可惜目前家里没那么多地方。
在《格物无穷》会有更详细的照片介绍。

收获一个小挂牌,一个变色戒指。后来戒指的外皮掉了,里边的稀有金属也没了,反而变成了一个很酷的哥特风戒指。

Ms Jones
大部分地方都不营业,好容易看到这有个叫Drift的餐厅,结果一头扎进来发现是个很高档的餐厅,咬牙吃了一顿,还不错。吃饱出门后发现Drift在楼下,是个平民快餐店……

牛排。

海鲜汤。

酒不错。

Mersey Bluff Area
Mersey Bluff Lookout
门票0澳元
大海+红石头+灯塔,离岛之前最后的风景。 没想到海滩上的彩色鹅卵石成为我们此行最“重量级”的收获。

Ms Jones楼后就是Mersey Bluff Beach的一部分。

海滩上全是彩色的鹅卵石,很多都带着漂亮的花纹,我们背着个户外背包(这个背包买的很值,背重物不坠肩、不压背,好像力气都大了不少)捡了72块,将近20公斤,是此行最重的收获。

这8张照片是回家之后选取一小部分石头摆拍的。这些石头必须泡在水里才有这种色泽,干燥的时候可以说平平无奇,以后有条件了弄个大鱼缸养在里边。

红色的好像水母一样,粘糊糊的。

这红石头是侏罗纪火山岩。

灯塔总是很帅。

Spirit of Tasmania
虽然舍不得,但还是该上船回家了。回程上船比较早,我们仔细逛了甲板、餐厅、酒吧等各个地方,这个大船还是很有意思的。只是没带相机,都是用手机拍的。

排队登船,这次有经验了,来的比较晚。

站在甲板上看海。

大船掀起的白浪非常壮观。

船上的自助餐,按盘子结账,华人的优势来了,两人吃满满装一大盘子足够了。但西方人即便自己家人也不会在一个盘子里吃饭,所以他们就算一个小孩子也得单独买一盘。

塔州当地啤酒,口味么……就那么回事。

日落了。

回家咯,我们还会再来的!

这次旅行主要集中在塔斯马尼亚东半边,西边的山区没有去,一是因为时间紧,(Visitor Center的大叔说有人在山里玩了二个月还没玩遍。)而是普通家用车带着行李跑山路还是很吃力的。
东边的小岛由于天气原因也没有去,只能留到下次了。