梦回长安

@萨娃

梦回长安

2014-01-01 周三

摸黑出门到机场赶7:40的飞机,准点粗发10点就抵达西安。咸阳机场很气派也很大,坐上机场1线,带着兴奋和期待到了钟楼。下车就看到老字号德发长和同盛祥,没多做纠结就进了后者。这里的泡馍是自己掰好了给店员加牛羊肉汤的,馍很有嚼劲,泡汤里也不会烂,和上海吃到的完全不一样呢〜粉蒸肉都是面粉,点的柿子饼错给了芝麻饼,真心不好吃•••吃饱喝足后去了酒店。这里推荐下亚朵酒店南门店,新开业,装修简洁温馨,最关键的是有地暖,让南方人体验了把大冬天开冷空调的优越感!稍作休整出发去碑林博物馆。碑林里各种大家字帖供君欣赏,亮点是果亲王和雍正的碑摆在了一起,不由多比较了下。最喜欢祝允明和米芾的字,那个潇洒霸气哟〜看到工作人员拓印过程,挺有意思的。
想着去吃西安第一肉夹馍,没想到早卖完了,于是隔壁家吃了锅贴,和上海的锅贴不同,更像煎饺〜不过味道超级棒,齿颊留香〜回民街上,人流攒动,吆喝声此起彼伏,热闹非凡。按着推荐菜单一路吃到撑。
今天最后一站大雁塔北广场看夜景。这广场可真大,喷泉神马的就这样吧,有广场就不会少了跳广场舞的人们。灯光下的大雁塔总感觉哪里不对了。一路往南就是大唐不夜城了,其实就是个购物广场。

碑林博物馆
Muslim's Quarter
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
2014-01-02 周四

起个大早去吃西安第一肉夹馍,一个字值!和其他城市不一样,西安很多店里贴的都是老板和文人墨客的合影,要不就是挂几幅书法国画。贴的广告字条也都是毛笔写的,文化气息无处不在。
第一站回民街里的大清真寺,建于李隆基时期,虽然破旧却遗留着园林般的雅致,有坊有楼有池还有亭。出门转个弯就是高家大院,完整保留了砖木四合院的风貌,可惜只开放了一半,其余貌似是私宅。
出了回民街,下一站小雁塔,在荐福寺内,还设有西安博物院。小雁塔秀丽玲珑,个人觉得胜于大雁塔。有一处长安古乐博物馆,袅袅香烟伴随丝竹古乐,仿佛让人置身唐代宫廷。
接着是重头戏之一的陕博,12点半到领票处,已排起3m左右的队,到了1点已经排到门外好几十米了,不由暗暗庆幸早到。展馆本身是座唐风建筑群,展览是按年代布置的,跨度一百多万年,主打夏商到隋唐的文化历史,宝贝众多、信息量巨大。各种宝贝里个人最喜欢的就是青铜器和金器啦〜插一句,导览器有两个耳机插孔,大家懂否?
出了陕博已日暮西山,到书院门转了圈,瞄了眼宝庆寺塔,就去觅食了。
去了点评上推荐的真爱中国餐馆(好想吐槽这店名><||),改良陕菜,有点不伦不类,秦风手撕鸡和凉皮还不错吧。

大清真寺,西安
高家大院
Gaojia Dayuan
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
2014-01-03 周五

继续起早摸黑,赶到火车站坐游5去兵马俑博物馆。车子一路向东,看到古城内没有的高楼还有大烟囱,加上城里到处在建地铁,就是导致西安污染指数爆表的罪魁祸首吧。下了车才说怎么没什么人,到门口就看到大队大队的旅游团,趁他们整队赶紧买了票借好导览器进门。导览器老先进了,图文视频3D人俑把玩神马都有!一号坑是前锋和主军军阵,二号坑为骑兵、步兵、弩兵和战车混编的军阵,三号坑是指挥部。还有一个铜车马展览馆,可惜灯光昏暗,细节完全看不见•••整个兵马俑博物馆足足看了三个多小时,只好舍弃临潼博物馆直奔唐长安城三大译场之一大兴善寺。隋唐时代的佛像造型秀美端庄,寺里还有一座千手千眼观音像。奇怪的是没看到一个和尚,门口还贴着招聘广告•••
最后一站西安古城墙,借了辆自行车绕城一周,夕阳西下,余辉下略显沧桑。入夜,灯光亮起又是古城一道风景线。
一朝入西安,一日懂千年,这短短三天让我们意犹未尽。等春暖花开,定要再次造访〜

秦始皇兵马俑博物馆
大兴善寺