成都重庆双城记

成都重庆双城记

2013-12-28 周六
揭阳潮汕机场
Jieyang Chaoshan Airport

计划却一直没时间策划的旅行终于开始了 其实更准确的应该叫度假 因为没有多少游山玩水的欲望 更多的只是想找个城市走走停停看看吃吃喝喝 逃开工作和生活的压力 然后我对这趟旅途最大和最深切的期待是:我希望能一觉到天亮 我希望能好好睡个7小时的好觉 然后可以做个美梦 很幸运 这个愿望最后1天晚上实现了 那么我想这趟旅途值了

航程中前座4个月的小宝宝 很像石头吧 一路上吃吃睡睡 也没怎么 只是到快降落的时候就大哭不止 估计是飞机降落时的气压使他不舒服 我跟老公说看来太小的宝宝真不大适合做飞机 老公撇了我一眼 说那当时Ethan怎么办 也对 从加拿大到这里飞了十几个小时 也是4个月

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

感觉成都应该会很冷 专门带了好久没穿的羽绒 一下飞机 其实还好 能接受 而且我觉得成都的冷跟汕头的冷不一样 汕头更阴冷些

2013-12-29 周日
武侯祠
Wuhou Memorial Temple

成都的第一站 其实对三国历史不大了解的我只是想去锦里而已 只是老公说三国文化是成都一大特色 怎么可以不去看看呢 我说我又不是很懂 走马观花 意义不大 所以老公就花了20元租了个讲解机 最后我还是觉得效果不大 因为我听着听着就走神 而且有时定位不准老断 倒是一路上讲解员的讲解让我很感兴趣 其实也就50元 还是可以接受的 我一开始想蹭的 但这种行为被深受资本主义国家民主公平思想所“毒害”的老公所不齿和禁止 于是这一个半小时下来真没了解多少东西

私人承包的茶馆 这扇门很有感觉 让人很有想进去一探究竟的感觉

这种圆门是典型的徽派建筑

这红墙围住的是刘备的衣冠冢 杜甫草堂里也有类似的红墙 大概是当地的一种建筑风格吧 老公说很适合照婚纱照

三国博物馆门口的三国演义主题曲

古代的栈道 有四种建筑形式 这一段都齐了 后来在清朝时的大型移民活动“湖广填四川”中 那些移民很多都是携家带口通过这些栈道来到四川的 蜀道难难于上青天也是指的这些建在悬崖峭壁上的木板路

这应该是可以靠着手休息的小几子 但我怎么觉得这货特别适合用来做床上电脑桌呢

摇钱树呢 祈求来年

好喜感的马啊 没有讲解 不知那马腿是不是原来就那么短 好萌啊 来年是马年 希望一切顺利吧

我和老公都觉得这泥塑很熟眼 我依稀记得应该是小学美术课本的插图 我发现三国时代出土的人物塑像中 脸上的表情都带着微笑 让人感觉很欢乐 我想艺术作品的作用应该有2种 反映真实的生活写照 或者是表达人们的美好心愿 不知道当时的人们生活得快不快乐呢

锦里
Jinli Ancient Street

锦里是武侯祠的一部分 是西蜀时代就很繁华的著名商业街 刚好是星期天去的 人很多 而没头脑的我对于这种古色古香 又能购物还能吃吃喝喝的街道是最着迷 也完全没有抵抗之力的 所以进去之前我就拼命告诉自己 少吃 你就少胖一点点了 少买 钱包就少瘦一点点。。。

著名的张飞牛肉 不过这个张飞的妆画得不大敬业

这么多个字 居然找不到芃 看来真是生僻字

好吧 小吃开始 这是三粮春卷 我问卖的大妈:辣吗?大妈:有点辣。我又问:可以不辣吗?大妈:给她来碗不辣的。然后欣喜的接过 开吃 还不算太辣嘛 然后还挺好吃的 然后还是有点辣哦 然后哇 怎么越来越辣呢 最后受不了了 还是不要了

四喜丸子 强烈推荐不吃 实在不好吃

著名的三大炮 其实就是糯米丸 起这名是因为在捶打糯米时发出像大炮的声音 沾红糖 真心觉得比起我们的落汤钱 甚至广州的糖不甩 都差远了 7元

杜甫草堂
Du Fu Cottage

中午在锦里巷子的出口“三国顾”吃的 确实不好吃 也贵 不推荐 吃完饭去的杜甫草堂 这也是老公要求我一定要去的 说是你是老师 杜甫草堂这么有教育意义的景点 过后我心想 我教的是化学啊。。。好吧 去吧

一进杜甫草堂就被一种清新的香味所吸引 讲解员说是黄梅 红梅还没到季节开放 但黄梅也很醉人

草堂里最多的植物是竹子 各种各样的竹子

苦竹 这名字起的!

草堂里有好多杜甫的塑像 是各位大师的佳作 据说这尊是晚年的杜甫 受尽风霜雨露 四处漂泊 所以清瘦 表情愁苦 双眼无神的望着远方 是对现状的不满和无奈

这是中年的杜甫 差别很明显

杜甫的房子 只是一个大概的方位 房子是后来据他的诗重新建筑的 据说有一晚大风大雨 房顶的茅草都被风刮走了 但他心想的不是自家的房子 而且天下人 所以 他写下了著名的 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗句

杜甫家的菜园子 诗人就是诗人 种的菜那个诗情画意

据说是挖地下管道时发现的 估计是杜甫的邻居家 出土了很多民窑烧制的家用陶器 大概三四户人家的样子 挺有趣的 老公边看边很深切地对我说 其实我对这些古代的遗迹什么的很感兴趣 我说那好吧 2014 我们去西安吧 哈哈

乌木做的屈原

你猜这位是?

用景德镇的碎瓷沾的草堂二字

这是毛主席公开的唯一一张背影照

这是毛经理公开的n多张背影照之一

毛经理的小秘。。。

十七爷 你来成都了 你们家环环在紫禁城里水深火热 你不管了吗 环环啊环环。。。据讲解员说每个看到这碑的旅客第一个关注的都是十七爷 看来甄嬛传真是深入民心啊!

宽窄巷子

宽窄巷子是这一天最后的一个景点 感觉上很像北京的后海 有很多很有特色的房子建筑 衍生了餐饮 购物 娱乐的行业 而且估计我们不是旺季来 人也不是很多 走着很舒服 很休闲 很自在 这是我理想的旅行模式 不用太赶 不用太急 走走停停 吃吃火锅 喝喝茶 看看演出 这种舒服的感觉让我流连忘返 以至于回来半个多月 却还依旧觉得人还在成都

这些立体的墙壁是宽窄巷子的特色之一 内容都是成都以前人们生活的一些场景 也是游人照相必经之处

很有feel吧!

钉墙 难得的出游 心却一直放不下你。。。

其实是茶馆哦

我一直想要有家这样简单的书店 每天可以看看书 看累了就看看路上的行人 不用大声吆喝买卖 也不需刻意介绍 让人们慢慢挑选 不打扰 不惊动 只在付款拿书的书的时候微微地对他们微笑 跟老公说起 老公说你张33岁的脸怎么会有23岁的心理呢 其实 我一直活在自己的世界里

入乡随俗的starbucks

买高档乌木家具的四合院

传说中的有钱银家里

现在的小吃好像不冠上“宫廷”二字好像就对不起自己的出品 不好吃

估计是餐馆吧

晚饭想去吃 人太多 排队得等1个小时 就没去 去了“宽坐”也还好 有同事推荐去成都吃火锅就一定得入乡随俗 吃那种全辣椒锅 还真没下的来手 要的鸳鸯锅 辣锅有尝试过 麻辣是真心挺爽的 但喉咙实在受不了

茶馆的后门 很有感觉的旧牌坊

来成都一定要做的一件事是喝茶 看川剧表演 感受成都人休闲的生活方式 蜀韵园 挺好看的表演 很有当地的表演色彩 这做的是水漫金山的戏码

古筝

杂技

当地有名的戏 好像叫耙耳朵 不知道是不是理解为怕老婆的意思 挺好玩的一个戏 推荐

钉在板上的是一个观众 其中比较好玩的是把气球夹在他两腿间 比着要飞刀的样子 然后蒙上脸 实际是戳破的 蒙着脸的这个哥哥却吓得脚发抖 哈哈 下来后 他说今天他们公司来了两个贵客 希望自己的表演让贵客开心 当时我心想 这年头赚个钱多不容易啊 卖脸卖身还卖命

手影戏 挺好玩的 配上音乐动画什么的 比想像中的好看多了 最重要是表演的哥哥长得很帅

有机会下次可以来这家试试

2013-12-30 周一
成都 圆和圆客栈

这是这趟旅途让我感觉最好的住宿 又是一家无星级酒店 是佛教主题的酒店 酒店的工作人员见到你会双手合十 向你微笑点头 酒店大厅里有一座庄严的四面佛 供奉着鲜花水果 酒店安静清幽 进驻的人们会觉得心情平静安详 而且位置在文殊坊的商业街上 下楼也可以逛街 还有很多小吃店 而且文殊坊上的那些卖成都特产的店也很实惠 不会那么坑爹 可以入手

卧床

佛手台灯

那天晚上我就坐在这张凳子上看了那本禅书 有多久没有这样安静平和的时间了呢 感谢圆和圆给了我这样的环境和心境

小阳台

阳台上的景色 下面就是文殊坊的街道了 清早起来照的 没什么人 清冷清冷的

另外一边是国学馆 平时好像有些讲座 学习班什么的

酒店spa的入口 没时间 如果够 下次一定来试试

酒店还包早餐 老公说是典型的英式早餐 还不错

午餐我们也在这里吃的 干净 而且我觉得很好吃 龙抄手(抄手其实是饺子的意思)和担担面 是成都特色小吃来的 早餐吃的话免费 午餐也就几块钱样子

肉片锅巴 这个菜大力推荐 有点甜 我一开始还以为是上海菜 结果百度一查才知道原来是成都菜 锅巴很香 肉片很嫩 很喜欢的味道 老公嫌有些腻 但对于我这种嗜好甜的人来说 正中下怀

麻婆豆腐 交待了不要那么辣 尽管又一次忍受了服务员“吃不了辣来成都做啥子”的眼神 但是这个辣味刚刚好 麻味也刚刚好 浇饭更好吃 还要了个上汤娃娃菜 两个人两个小吃 3个菜 2小碗米饭 吃得心满意足

临走时照的 好吃好住好心情的一家酒店 真的可以拥有

文殊院
Wenshu Yuan Monastery

成都的第三天 只走了文殊院 到寺院我向来没有照相的习惯 也习惯了到了就跪地拜拜 保家人平安 院里很多做义工的老人 都是守着某一间屋子 安静得在里面看佛经 脸上大是祥和的表情 其实挺好的 年老了 心灵上有份寄托很好

文殊院饭堂门口的一句话

文殊院自家印制的免费书籍 主要是文殊院主持宗性法师的讲座 书本的封面印得很漂亮 不象那些传统的佛教书籍 拿了喜欢的主题 希望闲暇时可以看看 也希望慌乱不平静的时候可以借以安定情绪

重庆
Chongqing

本来下午还想着去春熙路 想去感受一下一路走来就收集很多陪玩陪吃陪。。。的卡 结果时间也比较晚了 而且去了也只是满足购物的欲望而已 最后断然放弃 动车出发重庆

富力凯悦

达到重庆已经是晚上6点多 赶紧打了车去酒店 重庆的两晚都是住在观音桥附近的富力凯悦酒店 五星级酒店 是很豪华 很舒适 厕所超大 浴室用具都是日本toto的 马桶也是日本那些可以冲洗pipi 马桶盖还是温热的那种 住得是很舒服 对的上它的价格吧 但真没给我留下多大的印象 周围是购物圈 吃喝住行倒是都很方便的

到重庆的第一顿 顺水鱼馆 在酒店附近 鱼锅 鱼是翘壳 这边好像没见过这种鱼很嫩很鲜 连不怎么爱吃鱼的老公也赞不绝口 两人吃了2斤多的鱼 而且他们的调料很特别也很好吃 如果可以吃辣的话推荐酸菜鱼 应该更好吃

UME 影城

吃完饭开始逛街 北城天街的马饰

10点多 不想回酒店 购物中心又关了门 难得有机会可以这么晚还在外面闲逛 总觉得还得找点事做 在蒲吧和看电影之间最后选择了看电影 就看最近挺热的私人定制吧 12点出来 还不如去蒲吧呢

2013-12-31 周二
重庆
Chongqing

重庆观光正式开始 这一天下来 我对重庆基本有了以下几个印象:1. 重庆人基本不说普通话 尤其的士司机 说慢还OK 说快了根本就云里雾里 2.重庆的的士超脏 我感觉他们应该不怎么洗车 3.重庆是山城 你不是在上坡就是在下坡 很少平地 这天早上打的出发 遇上上坡还塞车 我居然吐了 老公说我这老老司机 居然还晕车 这种想吐又不怎么吐得出来的感觉着实难受 于是我们这一天的行程都是靠腿完成的 4.重庆的交通状况比较差 人们的开车习惯跟汕头差不多 尤其公共汽车和的士司机基本一样 5.估计也因为是山城的缘故 重庆的城市格局让我觉得很乱 满大街都是楼梯 上上下下 串来串去 我觉得像我这种路痴估计在重庆是活不下来的 6.重庆满是购物点 走到哪都有商场 7.重庆满是批发市场 这一天下来 我们经过了衣服 童装 衣服辅料等n多个批发市场

观音桥商业圈

衣服辅料批发市场

好纯粹直接的烤鸡

十八梯
Shibati

十八梯其实是一个区域的名字 相当于我们的小公园 也是老城区 保留了老重庆人的生活习惯 很多都搬走了 剩下的那些很多是危楼 看起来也不是富裕人家

重庆人很多家里阳台上都挂着腊肠

感觉阳光很难照到这里

这物价。。。

楼梯下去是阴暗潮湿的十八梯

楼梯上来就是繁荣的购物广场和高楼大厦 中国梦大家都在做 但究竟有多少人在过幸福年呢

街边小吃 酸菜牛肉面 套用某广告词 那酸爽 好吃

解放碑
Jiefang Monument

从十八梯走到解放碑的路程 吃完午饭 慢慢走 边走边逛 挺舒服的

周围奢侈品牌林立 解放碑究竟在纪念什么 不知人们还记得吗

湖广会馆
Chongqing Huguang Assembly Hall

从解放碑走到湖广会馆 地图看得多轻松啊 其实一直在上下楼梯 也就是这一段见识了重庆各种各样的批发市场 还有许多挑东西棒棒军 很多市场都是在楼梯下 也真感觉混乱和复杂 我估计没胆量一个人走这段路

从解放碑到湖广

年末最后一天 没什么人观光 售票员磕着瓜子 还是雇了个讲解员 重庆和成都这些景点的讲解员都让我觉得挺好的 值得花这些钱 必竟有些东西单看文字图像 还是没能有足够的吸引力

天井

湖广填四川时的交通工具了

在三国博物馆看到的栈道

三寸金莲 残缺美 有钱家小姐裹脚可以整天坐着 但农家妇女裹脚还怎么干活呢

有钱家小姐的座驾 据说是实木的 很重 要8个人抬哦

现在背手的都是领导了

广东会馆的戏台 屋顶上拴着的是只只吃不拉的聚财貔貅

我们这个讲解员估计以前是做老师的 特别喜欢提问 每讲解一个地方必提一个问题 不过其实我挺喜欢这种方式的 互动吗 活跃课堂气氛

问题二 :本来是龙在上 凤在下的 为何这个檐角却反过来了呢 答案是:光绪年间修葺过这屋子

很漂亮的木雕

出了湖广会馆有一排餐饮店 都是这种建筑的

长江索道
The Yangtze river cableway

从湖广会馆出来 纠结了好久 去不去长江索道 原因走的话又大概要半小时的样子 这时已经是下午4点多 我们从上午10点多到现在 一直在走 脚已经不听使唤了 想打的又一直截不到车 如果走去朝天门就近一点 但是看着一个个索道上划过一个个箱子 那种想从空中看看长江 以及长江延安的重庆 还有长江和嘉陵江不同颜色的交汇点 所以咬咬牙 走吧

蓝色是导航线 红色是我们的实际路线 导航给的是走大路的路线 肯定花费了较多时间 当时老公说我们跟着索道走吧 就取直线距离 看能不能到 所以这一路我们又是在走小路 爬楼梯 走过人家的小区 花园 窄小的巷子 还爬了土坡 原本半个小时的路程 我们大概15分钟就到了 但是爬楼梯爬得脚都酸死 事隔半个多月 现在想起 还一阵脚酸

楼梯在外层的楼房

广场上跳舞的人们

终于到了长江索道 结果。。。买票时被告知 要检修了 明天来坐吧 因为元旦明天下午5点到晚上8点还免费

朝天门
Chongqing Chaotianmen

长江索道到朝天门 朝天门是码头来的

走不动了 没有走下去 远远望着 到此一游了

洪崖洞
Hongya Cave

这么长的楼梯 回家好难啊!

据说这种车能爬楼梯 真是符合需要啊 有机会下次一定要坐坐

今天最后一站了 洪崖洞 洪崖洞是我在看攻略时那些相片给我印象最深的 那些吊脚楼的房子看起来很特别 还有人拍下洪崖洞的夜景 说是宫崎骏千与千寻的场景 还能购物 还有小吃 哇!但真实去到那里 可能是今天太累了 也估计不是节假日很冷清 还估计是手信的价格太高 反正感觉一般般

洪崖洞在长江边上

大禹治水 认出他是因为湖广会馆供奉着大禹塑像 手上拿的治水神器

洪崖洞上的茶座酒吧

2013年的最后一顿是在洪崖洞的全聚德吃得 去帝都这么多次 都没有去全聚德吃过烤鸭 都是在家附近的便宜坊吃的 没想到反而在重庆吃到了 老公说吃到了北京熟悉的味道 我说汕头北国不是经常吃吗 老公说北国那烤鸭

一级棒的烤鸭

盐水鸭肝 凉拌金针菇

这个忘叫什么了 一点也不好吃

这是2013年的最后一天 吃完饭8点左右 回到酒店 洗完澡大概9点半 老公开玩笑说要不要去解放碑倒数啊 我瞪了他一眼 然后又认真的说 那要不要找个清吧坐坐 听听歌 最后一晚 明天回去后又不知多久才能有机会出来了 我说 还是算了 在酒店休息就好了 能靠着你看看电视 度过跨年夜 我已经感觉很幸福了 然后我看着老公感动的眼神 心里想:今天走了一天的路 真tmd的累 现在我最想的就是什么都不做 睡觉

2014-01-01 周三

2014年的第一天 本来我们准备去磁器口古镇的 比较远 打算逛一上午 中午搁那吃 回来差不多拿了行李就可以出发机场了 5点半的飞机 结果早餐的时候就看到小日本开的远东百货早早9点多就很多人排队 而且都是穿着新鲜漂亮的妹子 凑上一问 原来是两家日本品牌在发放福袋券 凭券才能花1000块购买内有5件不知款式商品 实际价格为4、5000的福袋 1000买4、5000的东西 这确实太诱惑了 于是我也跟着抢了2张 但是排队过程我老是在想万一不合适不就亏大了 必竟1000也不是小数目 后来发现已经有人买完出来 我就跟上去看她福袋里的衣服 然后我就把票给了其他如饥似渴的少女们 然后默默的走了 不是衣服不好 只是日系美少女粉嫩的卡哇伊风格怎适合我这种平日臭老的打扮呢 赚钱不容易 购物需谨慎 这一来一去 已经到11点了 磁器口自然是去不了了 那就接着逛街吧 逛件衣服给婆婆 结果不喜欢 逛了几件衣服给芃芃 结果太大 逛了几件给自己 结果没衣服搭配 所以我跟老公说以后千万不能在我们的旅途中策划购物这一项

回家了 这一趟已经过去快1个月了 我也终于断断续续地把游记给写完了 其实不算游记 没有什么攻略 只能算是流水账 把每日的流程记下来而已 我似乎把我肚子本来就很少的墨水一次性用光了 所以期末写各种总结的时候 我发现我各种词穷 最后 结篇语应该是什么呢 谢谢你吧 谢谢你理解这一路来我的辛苦和疲惫 所以努力让我可以有几天的时间逃脱 努力让我吃好住好睡好 真的 你是我最好最爱的玩伴 人生的每段旅途都希望你能同往 如果还有个小小愿望 我希望。。。在下一次旅途之前 劳烦你练习一下 提高一下你的摄影水平