夏威夷自由行游记 【未完-持续更新】

@Diego芦小笛

夏威夷自由行游记 【未完-持续更新】

2013-12-13 周五

前言

今年一年工作都很紧张。快到年关决定好好给自己放个长假。于是在全家人举手表决后决定去从来没有去过的夏威夷。理由有三:1)没有语言障碍;2)天气暖和,两个孩子都喜欢游泳;3)不光有沙滩还有火山。

行程决定为两周。因为一直都喜欢自由散漫地旅游,需要了解的信息很多。还好恰巧工作告一段落,趁空闲开始大规模搜索信息。

准备

1-机票(上)
万里长征第一步是机票。先从网上搜索,附近几个机场,各种出发回程时间组合都试过,始终没有找到好的价格。最后还是领导通过一家蒙城的华人旅行社订到了从多伦多出发的航班:美联航经芝加哥飞檀香山,总价税后$770一人。同样的班次从蒙城走是$980,渥村就要$1200还多。火速订好机票,这才开始认真选择酒店。

这里还要多说一句,定机票要尽量使用同一个reservation number。不知出于什么原因这个蒙城华人旅行社把我们一家四口放在了两个不同的reservation number里,造成后来选机舱座位很大的问题。还有就是,机票订好要立刻选座位。现在的航空公司每次航班都超员预定,经常性地没座位,一定要事先选好。如果不能选就要早早去机场check-in。

1-机票(下)
岛屿之间的航空公司选择有限。比较大的有Hawaiian Airlines,还有Aloha。

我们为了省钱坐的叫Go(网址:www.iflygo.com,又叫Mesa)。一共要飞三段:檀香山飞茂宜,茂宜飞大岛,大岛再飞回檀香山。都是直航中间不转道其他岛。票价每人299,大人孩子都一样。行李另外花钱,20刀左右一件。

中间从Maui飞大岛那段还被Go外包给个小公司Mokulele(网址:www.mokuleleairlines.com)。后面还会说到这个Mokulele,有意外惊喜。

一旦订好票就不能退,更改一次的费用是每张票$30。我们为了能在大岛多呆一天最后还是花钱改票。

茂宜跟大岛都分别有两个机场,我们定的酒店都在岛西,所以机场也都选在西部的。具体如下:

HNL -> OGG
OGG -> KOA
KOA -> HNL

HNL=Honolulu, Oahu
OGG=Kahului, Maui
KOA=Kona, Big Island

2-住宿
寻找住宿是这次行程最花费时间的一步。基于这次带着两个姑娘,也不想带太多衣物,我们的目标定位在私人公寓,必须带厨房可以做饭,还要有洗衣机烘干机。

经过几天密集搜索,主要在www.vrbo.com网站上以地点价格等寻找,终于订好了住宿。

这里需要提醒的是:夏威夷的住宿除了每晚的费用还有超过13%的税,一次性清洁费,有一些公司还会强制性收取保险费,甚至有的地方用信用卡online reservation也要收费。总之不要光看每晚费用,一定要看最后总数才行。停车通常都要另外收费的,从十几到几十不等。下面还会讲到。

3-租车

租车公司:
1. http://www.discounthawaiicarrental.com/
2. https://booking.carrental8.com/

我们计划的这两周几乎是全年车源最紧张的时间段。圣诞节前那周没问题,后面那周很是麻烦,特别在大岛。整个大岛竟然所有出租车都订光了。我天天搜索各大租车网站都没有货。最后找到一家大岛当地的小租车代理,先说没有车,后来说有一辆别人取消的。尽管我只需要五天租车,而这个reservation是一周,没办法只好先拿下。不过之后的几天我一直都在查询租车信息,竟然就真的sold out。算了死心了。

三辆车分别如下:
檀香山:7天,Alamo,full size SUV,$280/周
茅宜:3天,Thrifty, Ford Mustang Convertible, $258/3天
大岛:5天,Alamo,full size SUV,$1098/周,还要另交一百出头的税。

在茂宜岛的野马敞篷,拉风但是不如SUV舒服,马力比SUV大。

4-衣物
夏威夷最冷是一月,平均温度27摄氏度;最热7月,平均温度31摄氏度。所以常年都可以T恤短裤或裙子。这里的习惯也比较随性,再正式的餐馆都允许休闲装出入。可怜我们从苦寒之地出发,还是要大包小包地装满厚大衣sweaters。事实证明,厚衣服不到夏威夷必须随身携带,好几次坐的小飞机都在室外登机,零下十几度冻S人!

泳装每人带了两身,一人两双鞋,一双凉鞋,一双球鞋,好登山穿。剩下的就是洗漱用品,一些紧急救护的药品创可贴体温计等通常会带的东西。因为这次几家酒店都有洗衣机就从简了,三四身换洗衣服足够。

5-GPS和通信设备

如何你打算租车,GPS很有必要。我就用手机上的app Navigon,下载了夏威夷所有岛的地图,一路开车就指望它了。

如果想随时上网,首先你需要一个没被锁住的电话,然后需要买一张美国的Sim卡starter kit,$10。最后你还需要一个plan,现在有$3一天的unlimited talk+text,或者$4一天的unlimited talk+text+data。Roam Mobility为加国人民专门提供了几种计划选择。

我们几次去美国用的都是T-Mobile的$60 UL Talk Text Web (2.5G数据流量 @ 4G速度) plan 。LD嫌Roam Mobility的网慢,一定要上4G。这个计划还可以免费tether,所以对我们来说很合适。

进入美国后随便找家T-Mobile店就可以购买这个计划,有的Target也代理T-Mobile。我们因为以前买过Sim卡,这次一插上就自动连上,钱也自动划走了。很方便。

扫描了一张T-Mobile账单,里面有这个计划的详细介绍。

Ilikai Hotel, 檀香山
房间284美元
这个酒店紧邻希尔顿Hawaiian Village,走路就可以去看周五Hilton的烟花秀;位于Waikiki Beach的入口。十分钟走路到Ala Moana购物中心。全套厨具餐具无调料,公用洗衣机干衣机,免费高速无线网,超大阳台,带空调

Ilikai Hotel - Waikiki, Oahu

管理公司:www.marinahawaiivacations.com

图片:http://www.flickr.com/photos/101512837@N05/sets/72157635592545173/

房间:大一室公寓,一大King床一Queen沙发床
楼层:10楼
朝向:海湾景房
单晚费用:$284美元
清洁费:无
税:13.962%
停车费:$28/晚 代客泊车
其他费用:$100 ($50 damage waiver & reservation)
设施:全套厨具餐具无调料,公用洗衣机干衣机(每层两台),免费高速无线网(网速偏慢),超大阳台,带空调

这个酒店紧邻希尔顿Hawaiian Village,走路就可以去看周五Hilton的烟花秀;也面对一个码头,位置相当好,位于Waikiki Beach的入口。离Ala Moana购物中心也非常近,走路不到10分钟。

酒店有个很小的游泳池,里面是温水,孩子们很喜欢。人也很少,提供towel service。这个酒店每层楼有四台公用洗衣机烘干机,一次$2.5,可从酒店前台换零钱投币洗衣或者购买洗衣粉烘干纸。

Ala Moana是个非常大的购物中心,有许多类似Burberry, Tory Burch, LV,Gucci这样的名店。也有很丰富的food court。里面还有家亚洲食品大排档,叫Shirokiya,主要是日餐和韩餐。好吃便宜,特别推荐!

此照片来源于网络

Honua Kai, Maui
房间339美元
这是个五星级豪华度假村,坐落在茂宜最美丽的卡阿纳帕利(Ka'anapali)海滩上。度假村紧邻海滩,有带滑梯的加温游泳池,涡旋浴池,鲤鱼池,烧烤炉,towel service等等配套服务。街对面还有超市和一家超棒的餐馆

Honua Kai - Ka'anapali, Maui

管理公司:www.KBMHawaii.com

房间:大一室一厅公寓,一大King床一Queen沙发床
楼层:4楼
朝向:山景房
单晚费用:$339美元
清洁费:无
税:13.416%
停车费:$10/晚 自行停车
其他费用:无
设施:全套厨具餐具调料,洗衣机干衣机,沙滩椅,毛巾,玩具,徒身冲浪板,高速无限网

这是个五星级豪华度假村,坐落在茂宜最美丽的卡阿纳帕利(Ka'anapali)海滩上。这里有绵延五公里的细沙滩和清澈透明的海水,这个海滩曾被评为美国最美丽的海滩。

卡阿纳帕利是夏威夷第一个有计划兴建的度假村。面向这片著名海滩的有五家豪华酒店和六个公寓式度假村。我们预定的Honua Kai就是这样一个公寓式度假村。度假村紧邻海滩,有带滑梯的加温游泳池,涡旋浴池,鲤鱼池,烧烤炉,沙滩毛巾等等配套服务。

房间也很不错,是个大一居室,有很大的厨房和浴室,主卧里是king bed,客厅还有一个Queen sofa-bed,很适合家庭出游。尽管没有海景,但山景也很迷人,价格也只要海景房的60%,$339/晚,相当划算。当然最后加完税和清洁费用将近$1300加元。VRBO网站有我的详细评论。

度假村内的椰林

锦鲤塘

Waikoloa Beach Villas
房间280美元
这个度假屋位于大岛的西北部,在酒店云集的柯哈拉(Kohala)海岸。离Kona机场大约三十分钟,离火山国家公园距离两个半小时车程。两居双卫花园排屋,价格合理,周围环境很美,紧邻A-Bay,大岛上很棒的一个白沙滩。

Waikoloa Beach Villas - Waikoloa Beach, Big Island

管理公司:www.resorticahawaii.com

房间:两居双卫排屋,一大King床一Queen床,
楼层:1楼
朝向:花园房
单晚费用:$280美元
清洁费:$160+税(4.166%)
税:13.416%
停车费:无
其他费用:$88.04美元(租房保险+手续费)

这个度假屋位于大岛的西北部,在酒店云集的柯哈拉(Kohala)海岸,A-Bay附近。离Kona机场大约三十分钟,离火山国家公园距离两个半小时车程。

这个度假屋建于数百年前的Hualalai火山所喷发的墨黑和铁锈红熔岩区域。这些熔岩怎么看怎么像刚翻过的黑土地。度假屋内以两层排屋为主,配带有游泳池烧烤炉等公共设施。马路对面还有家Queens Market Place,一个小型室外购物中心,购买生活用品也比较方便。周围有多家豪华酒店,包括希尔顿威克洛亚村,还有顶级高尔夫球场。

唯一不足是房间稍显老旧。好在价钱合理$285/晚的两睡房套间,带full kitchen,洗衣烘干机和免费停车。加之真是最后一分钟订下的,选择很有限。几乎所有大酒店都全部满员,因此还是比较满意这个度假屋的。

2013-12-16 周一
欧胡岛
Oahu
集娱乐购物于自然风光于一体。各项服务设施一流,交通便利。多个世界顶级海滩,冲浪者的天堂。

第一天:欧胡岛-威基基 (Oahu-Waikiki)

经过12小时的航行,终于安全抵达檀香山!一出机场就感觉到湿润的热带空气。到处都是盛开的热带鲜花。取车也很便捷,Alamo的shuttle拉到租车公司,因为都是事先订好的,十分钟搞定。我们的信用卡自带CDW跟PI,就没另买。选好一辆SUV就往威基基开。Alamo的车选择很多,不是指定的随便挑,很有意思。

之前听说夏威夷室内停车位较小,于是选择了代客泊车(valet parking),可以随便进出,一天$28。入住Ilikai酒店后天色已晚。就在酒店里的便利店买了几包方便面,加一个鸡蛋和生菜把晚餐打发了。

房间条件很好,超大阳台(lanai),冷气很足,厨房设备很好,美中不足是没有调料。打算明天去采购。

降落瓦胡岛之前航拍。图中明显的火山口是Koko Crater

降落瓦胡岛之前航拍

降落瓦胡岛之前航拍

Alamo Car Rental 机场
网上预定,免费摆渡车拉到车行。在同一等级里可以任意选车。车稍显老旧,公里数偏高,但价格合理。服务迅速高效,10分钟搞定。
2013-12-17 周二
威基基,欧胡岛
Waikiki Beach

威基基(Waikiki)

举世闻名的威基基(Waikiki)位于檀香山南岸,过去曾是夏威夷皇室娱乐休闲的场所。在夏威夷语中,威基基乃“喷涌之泉(Spouting Water)”之意。当1901年在其海滩上建立起第一家酒店莫阿纳冲浪者酒店(Moana Surfrider)后,威基基正式向世界敞开双臂。如今,威基基是欧胡岛的主要酒店和度假村所在地,是一个活力四射的聚集地,欢迎来自世界各地的游客。沿着卡拉卡瓦大道(Kalakaua Avenue)的主要街区,林立着世界一流的购物、餐饮、娱乐、活动场所和度假村。

威基基以其海滩最为著名,每家酒店离海边仅两三个街区之遥。以远处钻石山(Leahi )作背景,威基基平静的海面是您学习冲浪的绝佳之地。已成为威基基标志性的象征。

但威基基的魅力不只局限于海滩。最棒的是,威基基距离欧胡岛各个景点均不超过半小时的车程,包括珍珠港、伊欧拉尼皇宫(Iolani Palace)、努阿努帕里大风口(Nuuanu Pali Lookout)和恐龙湾(Hanauma Bay)。

此段介绍来源于夏威夷旅游官网:www.gohawaii.com

清晨从阳台看出去的景色

清晨从阳台看出去的景色。圣诞将至,到处都挂着彩灯

IHOP Waikiki
价格:$$ (中等偏下) 评论:早餐连锁店。传统美式早餐,甜饼,煎蛋,培根,香肠。带儿童餐和涂颜色等小游戏,小朋友很喜欢。

餐馆:International House of Pancakes (IHOP)

地点:1850 Ala Moana Blvd, Honolulu, HI

推荐度:3星(中等)

价格:$$ (中等偏下)

评论:早餐连锁店。传统美式早餐,甜饼,煎蛋,培根,香肠。带儿童餐和图颜色等小游戏,小朋友很喜欢。

钻石头山
Diamond Head
门票5美元|游览3小时
上山的路先是一段土路,穿过一条隧道后还要上175级台阶。山顶可以鸟瞰整个威基基海岸线。在那里看日出日落也应该不错。钻石山头公园只有山下停车场一处洗手间,走一小段山路后也没有垃圾桶,都要自己带回来。

第二天:钻石头山公园(Diamond Head)

推荐度:4星(推荐)

第二天天气很好。因为有时差很早醒来。一家人走路去酒店对面的IHOP吃了顿丰盛的早餐。随即驱车前往钻石头山。没有门票,一辆车五元。

需要说明的是,钻石山头公园只有山下停车场一处洗手间,走一小段山路后也没有垃圾桶,都要自己带回来。

钻石山(Diamond Head)

钻石山(Diamond Head),175级台阶

钻石山(Diamond Head)灯塔。海水中颜色偏深的就是珊瑚礁

很陡的栈道,但很好走

欧胡岛向风海岸
门票0美元
陡峭的海边岩石,碧蓝的海水,白色的巨浪和灯塔,远处的青山绿树。

第二天:环岛南端游

推荐度:4星(推荐)

从钻石山出来我们就沿着72号路一直延着海岸线开。这一段被称为向风海岸(Windward Coast)

以下介绍来源于夏威夷旅游官网:www.gohawaii.com

欧胡岛的最东端耸立着玛卡普吾灯塔(Makapuu Point Lighthouse)。这座闪闪发亮的灯塔于1909年建在600英尺(约183米)高的海崖上,俯瞰着玛卡普吾海滩(Makapuu Beach) — 这片沙滩是欧胡岛最好的趴板冲浪(Body Surfing)海滩之一。最东端还有全家老少皆宜的海洋生物公园(Sea Life Park)。

经过恐龙湾(Hanauma Bay)和三底海滩(Sandy Beach,另一个深受本地人欢迎的海滩)十五分钟后,您将发现一个大型停车场,通向可以俯瞰灯塔的2英里(约3公里)长的铺了路面的路径。这段难度不大的路程值得您徒步一游,因为可以看到湛蓝的海水,以及欧胡岛东部或向风海岸(Windward Coast)的极致美景。您甚至可以眺望到远处的摩洛凯岛。还可以看到隔岸相对的两个其它较小的岛屿—玛娜娜(Manana)(两个中较大的一个,又名兔子岛)和考希凯普岛(Kaohikaipu)。

巨大的雨豆树Monkey Pod Tree,这种树随处可见,平平地往外伸展开,一棵树就能提供好大一片树荫。

恐龙湾(Hanauma Bay)背后被巨浪拍打的海边岩石

恐龙湾(Hanauma Bay)背后被巨浪拍打的海边岩石

Waimanalo Beach Park Lookout。这里也是滑翔伞爱好者的乐园

Shirokiya Ala Moana
Shirokiya位于Ala Moana购物中心里,是家亚洲食品大排档,主要经营日餐和韩餐。啤酒一元一杯,札幌生啤要两元,清酒三元,好吃实惠,解决了我们多日晚饭的大问题!

晚餐在Shirokiya二楼Yataimura大排挡解决。

地址:1450 Ala Moana Blvd, #2250
网址:www.shirokiya.com

努奥帕里风口
Nuuanu Pali Lookout
门票0美元
大风口是欧胡岛火山山脉中唯一一个天然缺口。在这里可以欣赏陡峭的柯劳(Koolau)悬崖和葱郁的向风海岸(Windward Coast)全景。这里有参天大树,从观景台看到的是自然景观的恬静之美,听到的是不停歇的风声。

第三天:大风口(Nu'uanu Pali Lookout)

推荐度:4星(推荐)

以下部分文字摘自夏威夷旅游官网:www.gohawaii.com

大风口在61号Pali高速沿线,是欧胡岛火山山脉中唯一一个天然缺口。在这里可以欣赏陡峭的柯劳(Koolau)悬崖和葱郁的向风海岸(Windward Coast)全景。

努阿努帕里大风口是个深具历史意义的地方。“帕里”在夏威夷语中为“悬崖”之意,帕里大风口还是阿努阿之战的遗址,1795年卡美哈美哈一世国王在这里赢得了胜利,最终统一了欧胡岛。这场激烈的战役夺去了数百名战士的生命,其中有一些是在不得已的情况下被迫跳下陡峭的帕里悬崖。

这里有参天大树和葱郁森林,到达观景台后会发现,都市的喧嚣消失了,出现在眼前的是夏威夷自然景观的恬静之美,听到的是不停歇的风声。我当时突然就想起垭口那首歌里所描绘的意境了。

大风口停车场附近还有许多鸡,不知是家养还是野生,一点儿也不怕人。一有旅游大巴来就蜂拥而上抢食。

大风口(Nu'uanu Pali)

大风口(Nu'uanu Pali)

大风口的参天大树

2013-12-18 周三
威美亚山谷(Waimea Valley)
Waimea Canyon
门票15美元|游览3小时
在威美亚湾的街对面不远处坐落着威美亚山谷(Waimea Valley)。这是一个植物园和文化景点,美丽的威美亚瀑布(Waimea Falls)就在其中。植物园里满眼各种深浅不一的绿色,很是安静祥和。巨大的雨豆树和榕树遍布山谷。

第四天:北海岸(North Shore)之游 - 威美亚山谷

推荐度:5星(强烈推荐)

植物园里基本都是本地植物。腿脚有问题的可以乘坐小电瓶车直接到达威美亚瀑布。这个瀑布看着不大,流下的水里含大量氧化铁,所以水看起来有些浑浊。

回程时姑娘们非要坐车。等车时来一客凉爽的刨冰(shaved ice)超级提神!

威美亚山谷植物园(Waimea Valley Botanical Garden)- 这是棵巨大的雨豆树(monkey pod tree)

威美亚山谷植物园(Waimea Valley Botanical Garden)。过了这座桥不远就是威美亚瀑布。

恐龙湾自然保护区
Hanauma Bay Nature Preserve
门票7.5美元
凝视着东部檀香山东南端环形的恐龙湾(Hanauma Bay)海岸曾经居然是个火山口。如今,这座被海浪不断侵蚀的火山口,已成为重要的自然保护区和岛上最受欢迎的浮潜目的地。来源:夏威夷旅游官网

第三天:恐龙湾(Hanauma Bay)

推荐度:5星(强烈推荐)

恐龙湾是我个人认为欧胡岛最好玩的景点!这是个自然保护区,因此服务设施很简陋。但可以租浮潜工具。周二不开。要早到不然没处停车。进去后要先看个七分钟的短片介绍这个保护区,然后沿着一条路走到海边。如果不想走可以坐小车,下一块,上两块。

在这里,您可以观看短剧表演和一些展览。然后到恐龙湾清澈碧蓝的海水中游泳,探索海底鲜活的珊瑚礁。在那里,密密麻麻的多彩热带鱼游弋在您身旁。记得租借或带上自己的面罩、浮潜呼吸管和鸭蹼哦!

此外,在海滩或下水玩耍时,务必要格外小心,并时时表现出保护海湾的责任感。这是夏威夷第一个海洋生物保护区,因此游客一定要保护好海湾脆弱的海洋生物系统,不乱丢垃圾,不触摸海洋动物或珊瑚。除周二外,保护区每日开放。另请注意,停车场很快会停满车。因此最好早点到,否则的话就要到保护区外找停车位。

恐龙湾(Hanauma Bay)

美丽的夏威夷州花:扶桑花。扶桑花汁酸酸甜甜的也很好喝,算是夏威夷的特产吧

恐龙湾(Hanauma Bay)

恐龙湾(Hanauma Bay)全景

2013-12-19 周四
珍珠港
Pearl Harbor
门票65美元
博物馆主要有三个参观项目:1亚利桑那USS Arizona战舰-太平洋海战开始的地方;2密苏里USS Misouri战舰-二战结束的地方;3鲍芬Bowfin潜水艇。每处参观点都有语音介绍,里面有中文等多种语言。战舰上也有中文讲解员。

第四天:珍珠港(Pearl Harbor)

推荐度:3星(可有可无)

珍珠港(Pearl Harbor)的名字来自曾经可在这里收获的珍珠贝,它是夏威夷最大的天然港口,太平洋地区二战国家历史纪念碑(World War II Valor in the Pacific National Monument)所在地,也是唯一被命名为国家历史地标的美国海军基地。对珍珠港的空袭造成2,390人丧生,数百人受伤,也让美国毅然加入了第二次世界大战。珍珠港历史景点纪念着这个改变历史的事件。以上介绍来源于夏威夷旅游官网:www.gohawaii.com

这个地方现在是个博物馆,不允许背包。主要有三个主要参观项目:1)亚利桑那USS Arizona战舰,这是太平洋海战开始的地方;2)密苏里USS Misouri战舰,这是二战结束的地方;3)鲍芬Bowfin潜水艇。每处参观点都有语音介绍(audio guide),里面有中文等多种语言。战舰上也有中文讲解员。

我们选择参观密苏里战舰以及太平洋航空博物馆。景点间有摆渡车接送。在临近密苏里战舰的时候司机停了停,让大家看路边几十个用大理石做成的洁白的柱子,每一根柱子都代表了一个为国捐躯的军人。很令人感动。美国人的爱国主义教育是润物细无声的。这个美丽的纪念碑是不允许拍照的。

密苏里号战舰纪念馆

一个小型军乐队正在演奏胡桃夹子

著名的胜利之吻的复制品

密苏里号战舰上的大炮。这些炮可以山下左右移动,也可以单独开炮。

欧胡岛北海岸
门票0美元
如果世上真有“完美大浪”,那么您将很有可能在欧胡岛的北海岸找到。在这个冲浪圣地,冬季的透明巨浪吸引着全世界最优秀的冲浪者。北海岸的海滩延绵7英里,每年举办全球最知名的冲浪比赛。来源:夏威夷旅游官网简介

第四天:北海岸(North Shore)之游

推荐度:4星(推荐)

以下文字摘自夏威夷旅游官网:www.gohawaii.com

如果世上真有“完美大浪”,那么您将很有可能在欧胡岛的北海岸找到。在这个冲浪圣地,冬季的透明巨浪吸引着全世界最优秀的冲浪者。北海岸的海滩延绵7英里(约11公里),每年举办全球最知名的冲浪比赛,包括冲浪超级杯(Super Bowl),即冲浪三冠王(Vans Triple Crown of Surfing)。漫步在威美亚海湾(Waimea Bay)、也互凯海滩(Ehukai Beach,筒状巨浪)和日落海滩(Sunset Beach) 厚厚的软沙中 - 把冲浪留给那些冲浪高手吧。

11月到次年2月是观赏巨浪冲浪的最佳时机。这些巨浪可能高达30英尺(约9米),甚至对经验丰富的冲浪者来说也十分危险,因此请注意警告标志。夏季(5月至9月),波浪减弱,是游泳和日光浴的最佳地点。

从威基基驾车约一小时即可到达北海岸,这里有各种出租公寓,奢华的海龟湾度假村(Turtle Bay Resort)和哈雷瓦(Haleiwa)镇也位于此地区。在这里,您可以尽情购物,象本地人一样享受美食,品尝彩色刨冰让自己清凉一下,这是结束您北海岸一日游最完美的方式。

著名的落日海滩

著名的落日海滩

著名的落日海滩,很多冲浪者

著名的落日海滩。两个小丫头在金黄沙滩上疯跑

2013-12-20 周五
Sans Souci State Park
Sans Souci State Park
门票0美元
这里离闹市较远,所以没那么多人。海岸边有许多大棕榈树和榕树。离岸不远就是珊瑚,所以海水比较平静,最适合家庭和孩子戏水。在岸边有小吃店。Kalakaua街上有许多停车位,非常便宜,而且一次可以停几小时。

第五天:威基基(Waikiki)海岸

推荐度:4星(推荐)

威基基海滩其实是若干海滩的合称。这是美国最有名的几个海滩之一。在大约1.5英里的距离间散布着7个世界级的白沙滩。

威基基所有海滩都是对公众开放的。沿着Ala Moana大道转入Kalakaua大街,沿路就可以看到美丽的白沙滩。这里的海浪相对北岸平静许多,很适合学习冲浪。

我们最喜欢的一个海滩叫Sans Souci(法语,就是没烦恼的意思)。这里离闹市较远,所以没那么多人。海岸边有许多大棕榈树和榕树。离岸不远就是珊瑚,所以海水比较平静,最适合家庭和孩子戏水。在岸边有小吃店,竟然还喝到了Ilky咖啡。Kalakaua街上有许多停车位,非常便宜,好像半小时25美分,而且一次可以停几小时。

威基基海岸线上的某处海滩。地图上看像是Sans Souci公园。

十二月是冲浪的黄金时间

威基基海岸线

一串金黄的小脚丫

坐在海滩边的小咖啡馆里品illy咖啡,两个姑娘点的是鲜芒果椰汁奶昔

大榕树:banyan tree。气根一直扎到地上,又生根发芽

威基基海滩
Waikiki Beach
门票0美元
这其实是好几个海滩的统称。最喜欢Sans Souci。很棒的海水,沙滩一般有小碎石和贝壳,服务设施一流。完全免费。夏威夷所有海滩都是免费对公众开放的。

第五天:乘坐潜水艇看海洋生物

网址:www.atlantisadventures.com
推荐度:3星(可有可无)

在威基基的最后一天我们带着女儿们去坐潜水艇看海底生物。票就在酒店大堂的Concierge处买的。这个票有时间,必须事先预定。我们坐的是下午一点那次,小孩免费的,所以人较多。这个价格还包括了往返的trolley车费。

印象中有两条潜水艇,一条稍微贵一点,区别不大,新的潜艇船户较大。我们选择了便宜些的小潜艇。每个人都有单独的窗口可以看到外面,所以不用担心早上船晚上船。需要提前半小时签到。

签到后先坐trolley到码头,上船,开到钻石头山附近,然后依次进入潜艇。下潜艇时要爬7级梯子。每人面对窗子坐下,有耳机,可以选择中文讲解。

这些海底珊瑚群都是人工生成的,有的是用水泥搭建,有的是把破旧船只炸沉。海底的能见度还是不错的,可以看到许多热带鱼,海龟。在我们乘坐的潜艇另一侧的人还看到了鲨鱼,令女儿们羡慕嫉妒恨了半天。

从船上看威基基海岸线

钻石头山

潜艇内部

大鱼来访

海龟

海底热带鱼

Lanai Lookout
门票0美元

拉奈观景台(Lanai Lookout) - 扣扣火山口(Koko Head)

推荐度:5星(强烈推荐)

过了恐龙湾(Hanauma Bay)来到拉奈观景台(路边停车场)就能看到一段长长的海岸线,高大的岩石,惊人的巨浪,和背后高大约两百米的扣扣火山。

傍晚时分来到此地静观扣扣火山的绚丽颜色变化十分美妙,特别是还有爱人相陪。如果想看落日需要到山的西面。

扣扣火山还有一条废弃的火车道,现在是条很不错的登山路,有超过1100级枕石台阶。山顶风光无限美,360度无遮挡。我们带着孩子就没有爬,留点遗憾下次再来。

拉奈观景台也是我们非常喜爱的一处地点,来了好几次。惊涛骇浪有种奇怪的催眠效应,仿佛时间变缓,可以一直这样看下去。

Koko Head:此照片来源于维基百科

此照片来源于互联网

此照片来源于互联网

希尔顿夏威夷村周五烟花
每周五在希尔顿夏威夷村酒店的海滩上都有免费烟花。时间大约在晚7:45。整场烟花秀只有大概7分钟,但跟国庆烟花一样的规模。

希尔顿夏威夷村周五烟花
(Hilton Hawaiian Village Friday Fireworks)

推荐度:4星(推荐)

我们吃完饭后从住处(Ilikai Hotel)走过去只要两分钟。最好早点去,找靠近海滩的位置看得更清楚。人较多,注意安全。

2013-12-21 周六

第六天:出发去茂宜(Maui)

一大早出发来到Alamo还车,然后坐摆渡车到达机场。

Mesa Airlines在另一个停机楼,一看就很简陋。托运行李一件$20,手提行李要求很严格,一点都不能超过尺寸。Check-in后领登机牌,但不限座位随便坐。因为我们带了孩子可以优先登机。

整个飞行时间特别短,大概只有35分钟,几乎是上去就下来了。服务人员态度很好,T恤衫短裤加球鞋,特别随性的样子。

一大早出发把行李寄存在Ilikai酒店就去机场。天还黑着,到达Alamo还车。过程十分简单,就把车开进停车场,工作人员出来查里程,看油表,四周看一下车况,检查完毕提醒不要忘记东西就结束了,全部用了不到五分钟。注意要先把油箱加满再还车。

摆渡车把我们拉到Mesa的候机厅,都不在主航站楼。Mesa是个折扣航空公司,不发登机牌,随便坐。因为我们带了孩子可以优先登机,所以占了最好的两排座位。空舅十分友好,穿着花花的夏威夷衫,短裤和运动鞋,一路跟我家两个姑娘说说笑笑,40多分钟就到达茂宜。

到达茂宜第一件事照例是坐摆渡去取车。这次是Thrifty Car Rental,租了辆白色野马敞篷。

坐进去发现后备箱非常小,幸亏寄存了大部分行李。而且后排几乎没有伸腿的空间,两个姑娘都很不喜欢。车子里程也比较高,显旧。

但是茂宜明媚灿烂的阳光扫去各种小不满。一路开着到酒店,沿途路过海边,风景很美。从机场到我们住的卡阿纳帕利(Ka'anapali)海滩大约需要45分钟。

我们提前四小时到达酒店。出租管理公司十分体贴,提前三小时交房。管理人还亲自为我们开门,留下一堆房卡和一盒当地特产夏威夷果巧克力就离开了。

酒店房间很舒适,大一居,有将近800平方尺的居住空间加一个超大露台。露台外就是火山。

Honua Kai Resort & Spa Maui
房间400美元